Stampanti HP Photosmart Premium Fax serie All-in-One (C309 e C410) - Errori di trasmissione fax con cadenza irregolare o errori di trasmissione fax a un solo destinatario

Problema
Talvolta l'invio di fax non viene eseguito oppure non va a buon fine con un destinatario mentre avviene correttamente con altri destinatari.
Soluzione
Per risolvere il problema, effettuare le operazioni riportate di seguito nell'ordine indicato. Provare a inviare un fax dopo aver eseguito una fase. Se una delle fasi riportate risolve il problema, non è necessario effettuare le fasi successive.
Fase 1: controllare la linea telefonica
Se sono presenti forti disturbi sulla linea telefonica, è possibile che le comunicazioni fax non vadano a buon fine. Richiedere al proprio fornitore di servizi di telefonia un controllo della linea telefonica (oppure chiedere ai mittenti dei fax di far controllare la propria linea). La qualità della linea telefonica è il motivo principale per cui si verificano errori di trasmissione fax con cadenza irregolare. Alcuni edifici e località dispongono di impianti e cavi telefonici obsoleti.
Fase 2: controllare il cavo telefonico
controllare il cavo telefonico che collega il fax alla presa telefonica. Assicurarsi che il cavo non sia attorcigliato e che non sia più lungo del necessario. Un cavo attorcigliato potrebbe causare interferenze o echi sulla linea. Un cavo troppo lungo potrebbe ridurre la potenza e la qualità del segnale.
Fase 3: controllare l'ubicazione del cavo telefonico
Assicurarsi che il cavo telefonico non si trovi in prossimità di apparecchiature elettriche quali ventilatori, elettrodomestici, televisori o altri apparati dotati di un motore elettrico. In molti casi, questi apparati non sono schermati elettricamente in modo efficiente, pertanto possono influire sulle prestazioni del cavo telefonico. Di norma i computer sono sufficientemente schermati e non causano questo problema.
Se in altre stanze sono presenti delle prese telefoniche collegate alla stessa linea, assicurarsi che nessuno dei cavi telefonici di queste stanze si trovi in prossimità di dispositivi elettrici.
Fase 4: verificare l'eventuale presenza del servizio di avviso di chiamata
Non utilizzare il servizio di avviso di chiamata sulla linea telefonica collegata al dispositivo. Il suono attivato dall'avviso di chiamata può causare il mancato invio del fax.
  Nota:
Alcune aziende telefoniche forniscono un codice per la disattivazione dell'avviso di chiamata, che può essere composto dagli utenti prima di effettuare una chiamata in uscita.
Fase 5: verificare l'eventuale presenza di numeri bloccati
Alcuni dispositivi fax consentono di bloccare determinati numeri fax. Assicurarsi che il numero telefonico assegnato al dispositivo non sia bloccato dal fax ricevente. In genere, il destinatario del fax può consultare la cronologia fax tramite il software del fax per sapere se il numero del mittente è bloccato.
Fase 6: controllare i filtri DSL
Se si utilizza un servizio Internet DSL, accertarsi di aver installato un filtro DSL. Se non si dispone di un filtro DSL, contattare il fornitore DSL in uso per scoprire dove è possibile acquistarne uno.
Fase 7: attivare o disattivare la modalità di correzione degli errori
La modalità di correzione degli errori (ECM) esegue il monitoraggio dei segnali sulla linea telefonica durante l'invio dei fax. Per risolvere il problema, provare a modificare l'impostazione ECM. Per disattivare la modalità di correzione degli errori, procedere come segue.
  1. Sul pannello di controllo del prodotto, premere il pulsante Imposta ().
  2. Premere il pulsante Freccia giù () per selezionare Impostazioni fax avanzate, quindi premere OK.
  3. Premere il pulsante Freccia giù () per selezionare Modalità di correzione degli errori, quindi premere OK.
  4. Premere il pulsante Freccia giù () per selezionare Off o On, a seconda della selezione corrente, quindi premere OK.
  5. Premere il pulsante Home () per ritornare al menu principale.
  6. Riprovare a utilizzare l'unità.
Fase 8: inviare il fax in bianco e nero
Se l'invio di fax a colori non va a buon fine, provare a inviare il fax in bianco e nero. Se il fax ricevente non è in grado di gestire il colore, in genere il dispositivo HP rileva la necessità di inviare il fax in bianco e nero; tuttavia, questa opzione non viene offerta sempre. Non inviare fax a colori a meno di non essere certi che l'apparecchio fax del destinatario sia in grado di ricevere fax a colori. Per inviare il fax in bianco e nero, procedere come indicato di seguito.
  1. Aprire il coperchio dello scanner e collocare l'originale sul piano di scansione, con il lato stampato rivolto verso il basso.
  2. Premere il pulsante Avvia fax nero e attendere il segnale acustico.
  3. Immettere il numero di fax.