• Informazioni
    Importante aggiornamento sulla sicurezza di stampa

Recentemente, HP è stata informata di una vulnerabilità in alcune stampanti a getto d'inchiostro. HP ha aggiornamenti disponibili per il download per risolvere la vulnerabilità. Dettagli e ulteriori informazioni sono disponibili nel bollettino di sicurezza.

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Notebook HP - Diagnostica del danneggiamento di un display a cristalli liquidi (LCD)

Questo documento riguarda i PC portatili HP dotati di schermo LCD.
Gli schermi LCD dei notebook sono composti da due strati sottili di vetro con materiale scuro a base di cristalli liquidi nel mezzo. Il vetro è coperto sul lato esterno da uno strato di plastica. Spesso i clienti pensano che lo schermo LCD non sia danneggiato perché non percepiscono la rottura. Tuttavia in genere le incrinature del vetro possono non essere percepite a causa del rivestimento in plastica che raramente si rompe o frattura.
Quando il vetro del display LCD viene danneggiato, potrebbe verificarsi quanto segue:
  • Sullo schermo possono comparire righe o segni. Possono essere presenti molte righe o solo alcune.
  • Possono comparire anche "macchie" nere. In questo caso può trattarsi di cristalli liquidi fuoriusciti da un’incrinatura. Potrebbe essere presente un'incrinatura che fa comparire le righe, ma senza alcuna macchia nei cristalli liquidi. Le macchie possono essere piccole, possono comparire più avanti o aumentare in seguito. Spesso i clienti affermano di non aver notato alcuna macchia nera quando l’unità è stata mandata in riparazione. Tali macchie devono quindi essere comparse durante o dopo la spedizione.
  • Lo schermo può essere tutto nero; tuttavia, qualche disegno potrebbe essere visibile, se si guarda attentamente.
È importante capire che le righe sullo schermo LCD possono essere provocate anche da problemi con il driver video o con il supporto in uso. È possibile risolvere i problemi con il driver video scaricandone e installandone un nuovo. Tuttavia, se il danno riguarda uno schermo LCD danneggiato, è necessario comprendere i seguenti criteri.
Protezione da danni accidentali (ADP - Accidental Damage Protection)
HP offre ai clienti la possibilità di acquistare un piano di protezione da danni accidentali (ADP). Questo piano deve essere acquistato prima che si verifichino eventuali danni. I clienti possono acquistare il piano ADP direttamente dal rivenditore dal quale hanno acquistato il computer.
Danno indotto dal cliente (CID - Customer Induced Damage) su un schermo LCD
Il CID non è coperto dalla garanzia standard, ma è incluso solo nel piano ADP. La maggior parte dei casi di LCD danneggiati sarà considerata come CID.
Occasionalmente ci sono delle eccezioni. Pertanto, per ulteriori informazioni è possibile contattare un agente di servizio. Inoltre, se l’assistenza restituisce ai clienti un’unità danneggiata, la riparazione sarà considerata un’eccezione.
Esempi di Danno indotto dal cliente (CID - Customer Induced Damage) su uno schermo LDC
La tabella seguente mostra esempi di display danneggiati e le descrizioni comuni del danno.
Tutti questi sono esempi di display danneggiati che non sarebbero coperti dalla garanzia standard.
Difetto CID
Descrizione
Esempio di pannello LCD danneggiato
Linee diagonali o frastagliate e/o la presenza di linee sia orizzontali che verticali
Linee diagonali o frastagliate (l’area bianca in 1) e sia le linee orizzontali che quelle verticali indicano un danno al pannello. Una serie di linee orizzontali o verticali potrebbe indicare un pannello danneggiato, ma può essere causata anche dall'errore del sistema di grafica o da un cavo video interno allentato.
Righe diagonali o orizzontali
Righe diagonali o orizzontali
Un’area scolorita, illuminata o più scura sullo schermo
Un liquido è penetrato nel pannello del display.
Aree sbiadite, chiare e più scure sullo schermo
Macchie bianche o aree illuminate localizzate
Le aree più chiare o macchie bianche sono visibili sullo schermo. Questo succede, in genere, quando un oggetto affilato o un bordo entrano in contatto vigorosamente con lo schermo.
Macchie bianche sullo schermo
Macchie scure in aree localizzate, un esempio di sintomi di Mura
Sullo schermo appaiono macchie scure. Questi difetti dei pixel su un’ampia area, in genere, si verificano quando un oggetto affilato viene premuto sullo schermo.
Macchie scure sullo schermo
Macchia scura sullo schermo
Macchia scura sullo schermo
Macchie nere o chiazze con aree bianche esposte
Il vetro interno si è rotto, causando l’accumulo di cristalli liquidi in alcune aree (le chiazze nere). Quando si verifica questo fenomeno, le aree da cui sono fuoriusciti i cristalli liquidi restano bianche.
Macchie nere con aree bianche luminose
Macchie nere con aree bianche
Macchie nere e aree bianche luminose
Macchie nere e aree bianche luminose
Macchie nere che attraversano il display
Il vetro interno si è rotto e i cristalli liquidi fuoriescono (fenomeno chiamato anche sanguinamento) nel pannello del display lungo l’incrinatura.
Macchie nere che attraversano il display
Macchie nere che attraversano il display
Macchie nere che attraversano il display
Vetro rotto
In casi estremi, il vetro rotto potrebbe essere visibile insieme a chiazze bianche e nere.
Vetro rotto con macchie bianche e nere
Vetro rotto con macchie bianche e nere
Il danno allo schermo LCD non è coperto dalla garanzia standard. Cosa si può fare?
Nella maggior parte dei casi, si ritiene che questo danno sia provocato dal cliente e non è coperto da alcuna garanzia standard. Quindi, sarà responsabilità del proprietario coprire il costo della riparazione, a meno che non sia stato precedentemente acquistato un piano ADP (Accidental Damage Protection). Se il computer è fuori dalla garanzia, è possibile usufruire di un’assistenza a pagamento contattando HP.
Se non si dispone di un piano ADP e non si intende pagare per la riparazione di un LCD danneggiato, è possibile collegare un monitor esterno e utilizzare il notebook senza ulteriori modifiche. In alternativa è possibile acquistare una tastiera, un mouse e un monitor e utilizzare il notebook come se si trattasse di tower desktop. In genere, il danno di uno schermo LCD non influisce sul funzionamento del notebook. Inoltre, è possibile rimuovere l’unità disco rigido e utilizzarla in un’enclosure esterna su un altro computer.
Tentare una riparazione in autonomia
Si sconsiglia alla maggior parte dei clienti di tentare una riparazione in autonomia. Un’azione errata può causare danni irreparabili al computer. Si consiglia di effettuare tutte le riparazioni presso centro di assistenza esperto e autorizzato. Se si sceglie di effettuare riparazioni in autonomia, procedere come segue per individuare e ordinare le parti di ricambio corrette.
  1. Aprire un browser Web e andare alla pagina iniziale www.hp.com, quindi fare clic sul collegamento Supporto in alto nella pagina e selezionare Supporto e risoluzione dei problemi.
  2. Immettere il nome/codice del prodotto in uso, quindi fare clic su Vai.
    Figura : Pagina di risoluzione dei problemi HP
    Immagine della pagina di ricerca Supporto e risoluzione dei problemi
  3. Se nei risultati di ricerca vengono restituite più corrispondenze, selezionare il modello specifico.
  4. Sulla pagina di supporto per il prodotto specifico, fare clic su Manuali utente per individuare la Guida all’assistenza e alla manutenzione associata.
    Figura : Collegamento ai manuali utente nella pagina di supporto
    Immagine di esempio di una pagina di supporto che mostra la posizione del collegamento ai manuali.
  5. Fare clic sulla Guida all’assistenza e alla manutenzione per aprire il manuale.
    Figura : esempio di un elenco di manuali
    Immagine di esempio di un elenco di manuali che mostra la Guida alla manutenzione e all’assistenza
  6. Individuare il codice prodotto e le istruzioni di rimozione e sostituzione.
    Figura : esempio di guida alla manutenzione e all’assistenza
    Immagine di esempio di una guida alla manutenzione e all’assistenza
  7. Nella pagina di supporto del prodotto, fare clic su Home del prodotto, quindi fare clic su informazioni sul prodotto.
    Inoltre, è possibile fare clic su Contatta HP in alto sulla pagina, per contattare un rappresentante o individuare una struttura autorizzata per la riparazione.
    Figura : Collegamento alle informazioni sul prodotto nella pagina di supporto
    Immagine di esempio di una pagina di supporto che mostra la posizione del collegamento alle informazioni sul prodotto.
  8. Fare clic su Garanzia e servizio.
    Figura : Collegamento Garanzia e servizio nella pagina delle Informazioni sul prodotto
    Collegamento Garanzia e servizio nella pagina delle Informazioni sul prodotto
  9. Fare clic su Ordinazione di componenti di ricambio certificati HP.
    Figura : Collegamento a Ordinazione di componenti nella pagina Garanzia e servizio
    Collegamento a Ordinazione di componenti nella pagina Garanzia e servizio
    Si apre una pagina che illustra come utilizzare HP PartSurfer per individuare le parti di ricambio. Seguire queste istruzioni per completare la procedura di ordine e acquistare la parte di ricambio.
Si consiglia di ordinare parti di ricambio solo presso un fornitore di parti di ricambio autorizzato HP. Le parti ordinate da aziende di terze parti potrebbero non funzionare come previsto e causare ulteriori problemi operativi.