Serie stampanti fotografiche HP Designjet Z2100 - Risoluzione dei problemi relativi alla qualità di stampa

Introduzione

Quando si verificano eventuali problemi di qualità di stampa:
  • Per ottenere le migliori prestazioni dalla stampante, utilizzare soltanto materiali di consumo e accessori HP originali, la cui affidabilità e le cui prestazioni sono state verificate accuratamente per garantire prestazioni ottimali e stampa della massima qualità.
  • Assicurarsi che il tipo di carta selezionato sul pannello anteriore corrisponda al tipo di carta caricato nella stampante. Per verificarlo, utilizzare il pulsante Visualizza carta caricata nel pannello anteriore. Allo stesso tempo, verificare che il tipo di carta sia stato calibrato. Assicurarsi inoltre che il tipo di carta selezionato nel software corrisponda al tipo di carta caricato nella stampante.
      Attenzione:
    Se è stato selezionato un tipo di carta errato, potrebbero verificarsi problemi di qualità di stampa scadente e colori non corretti. Inoltre, le testine di stampa potrebbero danneggiarsi.
  • Verificare che si stiano utilizzando le impostazioni di qualità di stampa più appropriate ai propri scopi. È probabile che la qualità di stampa risulti inferiore se la barra di scorrimento della qualità di stampa è stata spostata su "Veloce" o se il livello di qualità personalizzato è impostato su Veloce.
  • Assicurarsi che le condizioni ambientali (temperatura, umidità) rientrino nella gamma consigliata.
  • Assicurarsi che le cartucce di inchiostro e le testine di stampa non siano scadute.

Linee orizzontali nell'immagine (striature)

Se l'immagine stampata presenta linee orizzontali aggiuntive come visualizzato di seguito (il colore potrebbe variare):
Figura : Striature dell'immagine
  1. Verificare che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato nel pannello anteriore e nel software. Per verificarlo nel pannello anteriore, utilizzare il tasto Visualizza carta caricata.
  2. Verificare che vengano utilizzate le impostazioni di qualità di stampa appropriate. In alcuni casi, è possibile risolvere un problema di qualità di stampa semplicemente selezionando un livello di qualità di stampa più elevato. Ad esempio, se la barra di scorrimento della qualità di stampa è impostata su Veloce, provare a impostarla su Qualità; se è già impostata su Qualità, provare a selezionare Opzioni personalizzate, quindi Ulteriori passaggi. Se le impostazioni di qualità di stampa vengono modificate e il problema è stato risolto, il lavoro di stampa può essere ristampato.
  3. Stampare la Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine.
  4. Se le testine di stampa funzionano correttamente, andare al pannello anteriore e premere il tasto Visualizza carta caricata per visualizzare lo stato della calibratura dell'avanzamento della carta. Se lo stato è In sospeso, eseguire una calibratura dell'avanzamento della carta.
Se il problema persiste dopo aver completato queste azioni, contattare un rappresentante del servizio di assistenza HP per ulteriore assistenza.

Le linee sono troppo spesse, troppo sottili o mancanti

Figura : Linee sottili e mancanti
  1. Verificare che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato nel pannello anteriore e nel software. Per verificarlo nel pannello anteriore, utilizzare il tasto Visualizza carta caricata.
  2. Verificare che vengano utilizzate le impostazioni di qualità di stampa appropriate. Selezionare le opzioni di qualità di stampa personalizzate nella finestra di dialogo Stampa, quindi provare ad attivare l'opzione Dettagli massimi. I lavori di stampa possono essere ristampati, se il problema è stato risolto.
  3. Se la risoluzione dell'immagine è superiore alla risoluzione di stampa, è possibile notare una perdita di qualità nelle linee. L'opzione Risoluzione massima dell'applicazione si trova nella scheda Avanzate del driver Windows, in Opzioni documento, Funzioni stampante. Se questa opzione viene modificata, il lavoro di stampa può essere ristampato a questo punto, se il problema è stato risolto.
  4. Se le linee sono troppo sottili o mancanti, stampare la Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine.
  5. Se il problema persiste, andare al pannello anteriore e selezionare l'icona del menu Inchiostro , quindi Info sulle testine per visualizzare lo stato di allineamento delle testine di stampa. Se lo stato è In sospeso, è necessario allineare le testine di stampa. Dopo l'allineamento, il lavoro di stampa può essere ristampato, se il problema è stato risolto.
  6. Andare al pannello anteriore e premere il tasto Visualizza carta caricata per visualizzare lo stato di calibratura dell'avanzamento della carta. Se lo stato è In sospeso, eseguire una calibratura dell'avanzamento della carta.
Se il problema persiste dopo aver completato queste azioni, contattare il rappresentante del servizio clienti per ulteriore assistenza.

Le linee appaiono irregolari o frastagliate

Se le linee nell'immagine appaiono irregolari o frastagliate quando vengono stampate:
Figura : Linea irregolare
  1. Il problema potrebbe essere dovuto all'immagine. Provare a migliorare l'immagine nell'applicazione software in uso per modificarla.
  2. Verificare che vengano utilizzate le impostazioni di qualità di stampa appropriate.
  3. Selezionare le opzioni di qualità di stampa personalizzate nella finestra di dialogo Stampa e attivare l'opzione Dettagli massimi.
  4. Modificare la risoluzione del rendering dell'immagine in 300 dpi o 600 dpi, a seconda delle esigenze di stampa. L'opzione Risoluzione massima dell'applicazione si trova nella scheda Avanzate del driver Windows, in Opzioni documento, Funzioni stampante.

Le linee vengono stampate due volte (effetto doppio) o con colori errati

Questo problema può presentare vari sintomi visibili:
  • Le linee vengono stampate due volte (effetto doppio), in colori diversi.
    Figura : Linee colorate stampate due volte (effetto doppio)
  • I bordi dei blocchi colorati sono di colore errato.
    Figura : Blocchi colorati con colori errati
Per correggere questo tipo di problema:
  1. Reinserire le testine di stampa rimuovendole e quindi inserendole di nuovo.
  2. Allineare le testine di stampa.

Le linee sono discontinue

Se le linee sono interrotte nel modo seguente:
Figura : Linee verticali ondulate o sfocate
  1. Verificare che vengano utilizzate le impostazioni di qualità di stampa appropriate.
  2. Reinserire le testine di stampa rimuovendole e quindi inserendole di nuovo.
  3. Allineare le testine di stampa.

Le linee sono sfocate

Figura : Linee sfocate
A causa dell'umidità, l'inchiostro potrebbe penetrare a fondo nella carta, rendendo le linee sfocate e non uniformi. Provare a effettuare le seguenti operazioni:
  1. Assicurarsi che le condizioni ambientali (temperatura, umidità) siano adatte per la stampa di alta qualità. Vedere Specifiche ambientali.
  2. Assicurarsi che il tipo di carta selezionato sul pannello anteriore corrisponda al tipo di carta in uso. Per verificarlo nel pannello anteriore, utilizzare il tasto Visualizza carta caricata.
  3. Provare a selezionare un tipo di carta più pesante, come carta patinata pesante HP Heavyweight Coated Paper, carta patinata super pesante HP SuperHeavyweight Coated Paper o carta per belle arti digitale Digital Fine Art.
  4. Se si utilizza carta lucida, provare a utilizzare un tipo diverso.
  5. Selezionare le opzioni di qualità di stampa personalizzate nella finestra di dialogo Stampa e attivare l'opzione Ulteriori passaggi.
  6. Allineare le testine di stampa.

L'immagine intera è sfocata o presenta un effetto granulato

Figura : Effetto granulato
  1. Verificare che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato nel pannello anteriore e nel software. Per verificarlo nel pannello anteriore, utilizzare il tasto Visualizza carta caricata.
  2. Verificare che si stia stampando sul lato corretto della carta.
  3. Verificare che vengano utilizzate le impostazioni di qualità di stampa appropriate. In alcuni casi, è possibile risolvere un problema di qualità di stampa semplicemente selezionando un livello di qualità di stampa più elevato. Ad esempio, se la barra di scorrimento della qualità di stampa è impostata su Veloce, provare a impostarla su Qualità; se è già impostata su Qualità, provare a selezionare Opzioni personalizzate, quindi Ulteriori passaggi. Se si modificano le impostazioni della qualità di stampa, ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
  4. Andare al pannello anteriore e selezionare l'icona del menu Inchiostro , quindi Info sulle testine per visualizzare lo stato di allineamento delle testine di stampa. Se lo stato è In sospeso, è necessario allineare le testine di stampa. Dopo l'allineamento, il lavoro di stampa può essere ristampato, se il problema è stato risolto.
  5. Andare al pannello anteriore e premere il tasto Visualizza carta caricata per visualizzare lo stato di calibratura dell'avanzamento della carta. Se lo stato è In sospeso, eseguire una calibratura dell'avanzamento della carta.
Se il problema persiste dopo aver completato queste azioni, contattare un rappresentante del servizio di assistenza HP per ulteriore assistenza.

La carta non è piatta

Se la carta non appare piatta quando esce della stampante, presentando invece delle ondulazioni, è probabile che siano presenti difetti nell'immagine stampata, ad esempio strisce verticali. Questo può succedere quando si utilizza carta sottile che si impregna eccessivamente di inchiostro.
Figura : Onde nella carta
  1. Verificare che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato nel pannello anteriore e nel software. Per verificarlo nel pannello anteriore, utilizzare il tasto Visualizza carta caricata.
  2. Provare a selezionare un tipo di carta più spesso, come carta patinata pesante HP Heavyweight Coated Paper, carta patinata super pesante HP SuperHeavyweight Coated Paper o carta più spessa per belle arti digitale Digital Fine Art.

La stampa presenta striature o graffi

L'inchiostro pigmentato nero potrebbe lasciare alcuni graffi se viene toccato con un dito, una penna o un altro oggetto. Questo si nota particolarmente sulla carta patinata, sulla carta per prove opaca e sul materiale per belle arti.
La carta lucida può essere estremamente sensibile al vassoio o a qualsiasi elemento con cui entra in contatto subito dopo la stampa, in base alla quantità di inchiostro depositato sulla carta e alle condizioni ambientali al momento della stampa.
Per ridurre il rischio di striature e graffi:
  • Maneggiare le stampe con cautela.
  • Evitare di impilare le stampe una sull'altra.
  • Disattivare la taglierina automatica prima di stampare, in modo che la stampa non venga depositata nel vassoio. In alternativa, lasciare un foglio di carta nel vassoio in modo che i fogli appena stampati non vengano a diretto contatto con il vassoio.

Macchie di inchiostro sulla carta

Questo problema si può verificare per diversi motivi.

Macchie orizzontali nella parte anteriore della carta patinata

Se viene utilizzato molto inchiostro sulla carta comune o patinata, la carta assorbe l'inchiostro rapidamente e si espande. Mentre le testine di stampa si spostano sulla carta, entrano in contatto con essa e provocano macchie sull'immagine stampata. Questo problema è in genere visibile su singoli fogli di carta (non sulla carta su rotolo).
Figura : Macchie
Quando si osserva questo problema, annullare immediatamente il lavoro di stampa. Premere il pulsante Annulla e annullare il lavoro dal software del computer. In caso contrario, la carta impregnata di inchiostro potrebbe danneggiare le testine di stampa.
Provare i suggerimenti seguenti per evitare questo problema:
  1. Verificare che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato nel pannello anteriore e nel software. Per verificarlo nel pannello anteriore, utilizzare il tasto Visualizza carta caricata.
  2. Utilizzare un tipo di carta consigliato e le impostazioni di stampa corrette.
  3. Se si utilizzano fogli di carta, provare a ruotare il foglio di 90°. L'orientamento delle fibre della carta può influire sulle prestazioni.
  4. Provare a selezionare un tipo di carta più spesso, come carta patinata pesante HP, carta patinata super pesante HP o carte per belle arti più spesse HP Digital Fine Art.
  5. Provare ad aumentare i margini riposizionando l'immagine al centro della pagina, utilizzando l'applicazione software.

Macchie di inchiostro sul retro della carta

Questo problema può verificarsi dopo aver stampato a lungo senza margini, in particolare con formati di carta non standard. I residui di inchiostro sulla piastra sono probabilmente responsabili delle macchie sul retro della carta.
Pulire la piastra con un panno morbido. Pulire ogni nervatura separatamente senza toccare la gommapiuma tra le nervature.

I bordi degli oggetti sono irregolari o non nitidi

Figura : Bordi non nitidi
Se la definizione dei bordi di oggetti o linee appare scadente o la densità inconsistente e se la barra di scorrimento della qualità di stampa è già stata impostata su Qualità nella finestra di dialogo Stampa, selezionare le opzioni di qualità di stampa personalizzate e provare a impostare il livello della qualità su Normale.

I bordi degli oggetti sono più scuri del previsto

Figura : Bordi scuri
Se i bordi degli oggetti appaiono più scuri del previsto e se la barra di scorrimento della qualità di stampa è già stata impostata su Qualità nella finestra di dialogo Stampa, selezionare le opzioni di qualità di stampa personalizzate e provare a impostare il livello della qualità su Normale.

Effetto bronzatura

Se stampando su carta fotografica solo con inchiostro grigio e nero si riscontra un problema di differenza di lucidità quando una luce fluorescente viene direttamente riflessa dalla stampa, generando un effetto bronzatura dell'inchiostro, provare una delle soluzioni seguenti:
  • Utilizzare l'opzione Gamma completa di inchiostri.
  • Visualizzare la stampa verticalmente o dietro un vetro.

Le stampe in bianco e nero non sono neutrali

Provare a utilizzare l'opzione Solo inchiostri grigi e neri.

Linee orizzontali all'estremità di una pagina pretagliata

Questo tipo di difetto compare solo alla fine di un lavoro di stampa, entro 30 mm circa dal lato di uscita della carta. Sono visibili delle linee orizzontali vere e proprie sottili sulla stampa.
Per evitare questo problema:
  1. Stampare la Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine.
  2. Considerare la possibilità di stampare con carta su rotolo.
  3. Considerare la possibilità di utilizzare margini di dimensioni più ampie intorno all'immagine.

Linee verticali di colori diversi

Se nella stampa compaiono bande verticali di colori diversi:
  1. Provare a utilizzare carta più spessa, scegliendo tra i tipi di carta consigliati, ad esempio carta patinata pesante HP o carta opaca super pesante HP.
  2. Provare a utilizzare le impostazioni per una qualità di stampa migliore. Ad esempio, se la barra di scorrimento della qualità di stampa è impostata su Veloce, provare a impostarla su Qualità; se è già impostata su Qualità, provare a selezionare Opzioni personalizzate, quindi Ulteriori passaggi.

Macchie bianche sulla stampa

Potrebbero essere rilevate delle macchie bianche sui lavori di stampa a causa di fibre di carta, polvere o materiale di rivestimento sparso. Per evitare questo problema:
  1. Provare a pulire la carta manualmente con una spazzola prima di stampare, per rimuovere eventuali fibre o particelle residue.
  2. Tenere sempre chiuso il coperchio della stampante.
  3. Proteggere i rotoli di carta e i fogli custodendoli in scatole o confezioni chiuse.

I colori non sono corretti

Figura : Colori non corretti
Se i colori della stampa non corrispondono alle aspettative, provare le soluzioni seguenti:
  1. Verificare che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato nel pannello anteriore e nel software. Per verificarlo nel pannello anteriore, utilizzare il tasto Visualizza carta caricata. Allo stesso tempo, verificare lo stato della calibratura colore. Se lo stato è Consigliato o Obsoleto, è necessario eseguire una calibratura del colore. Se sono state apportate modifiche, i lavori di stampa possono essere ristampati se il problema è stato risolto.
  2. Verificare che si stia utilizzando il lato corretto della carta per la stampa.
  3. Verificare che vengano utilizzate le impostazioni di qualità di stampa appropriate. Se si seleziona l'opzione Velocità o Veloce, i colori più accurati potrebbero non venire stampati. Se le impostazioni di qualità di stampa vengono modificate, i lavori possono essere ristampati a questo punto, se il problema è stato risolto.
  4. Se si utilizza la gestione dei colori dell'applicazione, assicurarsi che il profilo di colori utilizzato corrisponda alle impostazioni del tipo di carta e della qualità di stampa selezionate. Se si hanno dei dubbi sulle impostazioni dei colori da utilizzare, creare un profilo di colori.
  5. Se il problema consiste in differenze di colore tra la stampa e il monitor, seguire le istruzioni della sezione relativa alla calibratura del monitor di HP Color Center. A questo punto, il lavoro può essere ristampato, se il problema è stato risolto.
  6. Stampare la Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine.
Se il problema persiste dopo aver completato queste azioni, contattare un rappresentante del servizio di assistenza HP per ulteriore assistenza.

Accuratezza dei colori utilizzando immagini EPS o PDF in applicazioni di impaginazione

Applicazioni di impaginazione come Adobe InDesign e QuarkXPress non supportano la gestione dei colori per file EPS, PDF o file in scala di grigi.
Se è necessario utilizzare tali file, provare a verificare che le immagini EPS, PDF o in scala di grigi siano già presenti nello stesso spazio colore che si desidera utilizzare in Adobe InDesign o QuarkXPress. Ad esempio, se l'obiettivo finale è quello di stampare il lavoro con una pressa da stampa che segue lo standard SWOP, convertire l'immagine in SWOP quando viene creata.

L'immagine è incompleta (tagliata sul fondo)

• Il pulsante Annulla è stato premuto prima che tutti i dati fossero stati ricevuti dalla stampante? In tal caso, la trasmissione dei dati è stata terminata e sarà necessario stampare nuovamente la pagina.
  • L'impostazione del timeout I/O potrebbe essere troppo breve. Questa impostazione determina per quanto tempo la stampante attende che il computer invii ulteriori dati prima di decidere che il lavoro sia terminato. Nel pannello anteriore aumentare il timeout I/O impostandolo su un periodo più lungo, quindi inviare nuovamente la stampa. Nel menu Connettività selezionare Avanzate, quindi Timeout I/O.
  • Potrebbe essersi verificato un problema di comunicazione tra il computer e la stampante. Verificare il cavo USB o di rete.
  • Verificare che le impostazioni del software siano corrette per il formato di pagina corrente (ad esempio, stampe sull'asse lungo).
  • Se si utilizza il software di rete, assicurarsi che il tempo di attesa non sia scaduto.

L'immagine è tagliata

Un'immagine tagliata indica solitamente una mancata corrispondenza tra l'area di stampa effettiva della carta caricata e l'area di stampa descritta dal software. Questo tipo di problema può essere spesso identificato prima di stampare, tramite l'anteprima di stampa.
  • Verificare l'area di stampa effettiva per il formato della carta caricato.
    Area di stampa = formato della carta – margini
  • Verificare l'area interpretata dal software come area di stampa (potrebbe essere chiamata "area di stampa" o "area delle immagini"). Ad esempio, alcune applicazioni software presuppongono aree di stampa standard di dimensioni maggiori di quelle utilizzate nella stampante.
  • Se è stato definito un formato di pagina personalizzato con margini molto stretti, la stampante potrebbe imporre i propri margini minimi e tagliare leggermente l'immagine. Potrebbe essere necessario utilizzare un formato della carta di dimensioni maggiori o ricorrere alla stampa senza margini.
  • Se l'immagine contiene i propri margini, è possibile stamparla correttamente tramite l'opzione Ritaglia contenuto in base ai margini.
  • Se si sta cercando di stampare un'immagine molto lunga su un rotolo, assicurarsi che il software sia in grado di stampare un'immagine di tale formato.
  • Potrebbe venire richiesto di utilizzare l'orientamento orizzontale per la pagina se il formato della carta non è sufficientemente largo.
  • Se necessario, ridurre il formato dell'immagine o del documento nell'applicazione software, in modo che rientri nei margini.
Esiste un'altra spiegazione possibile per un'immagine tagliata. Alcune applicazioni, come Adobe Photoshop, Adobe Illustrator e CorelDRAW, utilizzano un sistema di coordinate interno a 16 bit, pertanto non possono gestire un'immagine di oltre 32.768 pixel. Se si cerca di stampare un'immagine di dimensioni maggiori da tali applicazioni, la parte inferiore dell'immagine risulta tagliata. In questo caso, l'unico modo per stampare l'intera immagine è ridurre la risoluzione in modo che l'immagine intera richieda meno di 32.768 pixel. La finestra di dialogo del driver di Microsoft Windows contiene un'opzione detta Compatibilità applicaz. a 16 bit, che può essere utilizzata per ridurre la risoluzione di tali immagini automaticamente. È possibile accedere all'opzione dalla scheda Avanzate in Opzioni documento, Funzioni stampante.

Alcuni oggetti risultano mancanti nell'immagine stampata

Talvolta sono necessarie grandi quantità di dati per stampare un lavoro di grandi dimensioni e di alta qualità e in alcuni flussi di lavoro specifici potrebbero verificarsi problemi che portano alla mancanza di alcuni oggetti nella stampa. Di seguito sono riportate alcune raccomandazioni per l'utilizzo della finestra di dialogo del driver di Microsoft Windows in questi casi.
  • Nella scheda Avanzate, selezionare Opzioni documento, Funzioni stampante e impostare Invia lavoro come bitmap su Abilitato (solo per il driver HP-GL/2).
  • Nella scheda Avanzate, selezionare Opzioni documento, Funzioni stampante e impostare Compatibilità applicaz. a 16 bit su Attivato.
  • Nella scheda Avanzate, selezionare Opzioni documento, Funzioni stampante e impostare Risoluzione massima dell'applicazione su 300.
Queste impostazioni sono descritte solo per risolvere i problemi e potrebbero influire in modo negativo sulla qualità di stampa finale o sul tempo necessario per generare il lavoro di stampa. Pertanto, ripristinare queste impostazioni sui valori predefiniti se non aiutano a risolvere il problema.
Se si utilizza Mac OS, le impostazioni sopra riportate non sono disponibili. Provare invece a ridurre la risoluzione delle immagini bitmap nel software.

Il file PDF è tagliato o alcuni oggetti risultano mancanti

Nelle versioni meno recenti di Adobe Acrobat o Adobe Reader, è possibile che i file PDF di grandi dimensioni risultino tagliati o perdano alcuni oggetti durante la stampa con il driver HP-GL/2 ad alta risoluzione. Per evitare tali problemi, aggiornare il software Adobe Acrobat o Adobe Reader alla versione più recente. A partire dalla versione 7 questi problemi dovrebbero essere stati risolti.

Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine

La Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine è costituita da modelli creati per evidenziare problemi di affidabilità delle testine di stampa. Consente di verificare le prestazioni delle testine di stampa attualmente installate nella stampante e di verificare se una testina di stampa è ostruita o presenta altri problemi.
Per stampare la Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine:
  1. Utilizzare lo stesso tipo di carta in uso quando il problema si è verificato.
  2. Utilizzare il tasto Visualizza carta caricata nel pannello anteriore per verificare che il tipo di carta selezionato corrisponda a quello caricato nella stampante.
  3. Nel pannello anteriore della stampante selezionare l'icona del menu relativo alla gestione della qualità dell'immagine , quindi selezionare Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine.
Per il completamento di questa stampa sono necessari circa due minuti.
La stampa è divisa in due parti, le quali verificano entrambe le prestazioni delle testine di stampa.
  • La parte 1 (superiore) è costituita da rettangoli di colore puro, uno per ogni testina di stampa. Questa parte rappresenta la qualità di stampa che è possibile ottenere per ogni colore.
  • La parte 2 (inferiore) è costituita da piccoli trattini, uno per ciascun ugello di ogni singola testina di stampa. Questa parte è complementare alla prima ed è finalizzata, più specificatamente, alla rilevazione del numero di ugelli difettosi in ogni testina di stampa.
Esaminare con cura questa stampa. I nomi dei colori sono visualizzati sopra i rettangoli e al centro degli schemi di trattini.
Figura : Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine
In primo luogo, esaminare la parte superiore della stampa (parte 1). Ogni rettangolo colorato dovrebbe essere di un colore uniforme senza essere attraversato da linee orizzontali.
Osservare quindi la parte inferiore della stampa (parte 2). Per ogni singolo motivo colorato, controllare che sia presente la maggior parte di trattini.
Se si notano linee orizzontali nella parte 1 e anche trattini mancanti nella parte 2 per lo stesso colore, è necessario pulire la testina di stampa corrispondente. Tuttavia, se il colore dei rettangoli è ben definito e omogeneo, non è necessario preoccuparsi se nella parte 2 mancano pochi trattini: è una condizione accettabile, perché la stampante è in grado di compensare la presenza di alcuni ugelli ostruiti.
Di seguito è riportato un esempio di una testina di stampa (grigio) in buono stato:
Figura : Campione della testina di stampa grigia (testina in buone condizioni)
Di seguito è riportato un esempio della stessa testina di stampa in uno stato deteriorato:
Figura : Campione della testina di stampa grigia (testina deteriorata)

Azione correttiva

1. Pulire eventuali testine di stampa difettose. Stampare di nuovo la Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine per verificare se il problema è stato risolto.
  2. Se il problema persiste, pulire di nuovo le testine di stampa, quindi ristampare la Stampa diagnostica relativa alla qualità dell'immagine per verificare se il problema è stato risolto.
  3. Se il problema persiste, considerare la possibilità di pulire le testine di stampa manualmente. Ristampare il lavoro di stampa corrente per verificare se il problema è stato risolto.
  4. Se non è ancora possibile risolvere il problema, sostituire eventuali testine di stampa difettose o contattare l'assistenza HP.
    Fare clic qui per informazioni su come contattare l'assistenza HP alla pagina http://welcome.hp.com/country/us/en/support.html.

Se il problema persiste

Se si riscontrano ancora problemi di qualità di stampa dopo avere applicato i consigli illustrati in questo capitolo, è possibile:
  • Provare a utilizzare un'opzione per una qualità di stampa migliore.
  • Verificare il driver utilizzato per stampare. Se non è un driver HP, consultare il produttore di driver in merito al problema riscontrato. È inoltre possibile provare a utilizzare il driver HP corretto, se possibile. Fare clic qui per scaricare i driver HP più recenti da http://www.hp.com/go/designjet/.
  • Se si utilizza un RIP non HP, le impostazioni del RIP potrebbero essere errate. Consultare la documentazione fornita con il RIP.
  • Verificare che il firmware della stampante sia aggiornato.
  • Verificare che si stiano utilizzando le impostazioni corrette nell'applicazione software.