Stampanti multifunzione HP Deskjet F2400 - La stampante non preleva o alimenta la carta

Problema
Il prodotto non preleva e non alimenta la carta dal vassoio principale per la carta. Il prodotto potrebbe emettere rumori come se eseguisse la stampa, ma la carta non si muove.
Per risolvere il problema, adottare le soluzioni elencate in questo documento, quindi attenersi alla procedura descritta in questa sezione per stampare un rapporto di auto-test. Tale procedura stabilisce se l'hardware del prodotto funziona correttamente. Se il problema è stato risolto e il prodotto stampa correttamente un rapporto di auto-test, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
Modalità di stampa di un rapporto di auto-test
  1. Caricare nel vassoio carta bianca comune, di formato Lettera USA o A4.
  2. Senza rilasciare il pulsante di accensione ( ), tenere premuto il pulsante (), quindi rilasciare entrambi i pulsanti. Stampa un rapporto di auto-test.
IMPORTANTE: dopo aver adottato ciascuna soluzione, provare a stampare un rapporto di auto-test anche se la soluzione consente di risolvere il problema.
Soluzione 1: Eseguire un ripristino
Talvolta, il riavvio del prodotto consente di risolvere un problema di alimentazione della carta. Per eseguire un ripristino, procedere come segue.
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto.
  2. Con il prodotto acceso, scollegare il cavo di alimentazione dal retro del prodotto.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa a muro.
  4. Attendere almeno 15 secondi.
  5. Ricollegare il cavo di alimentazione alla presa a muro.
  6. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro del prodotto.
  7. Se il prodotto non si accende autonomamente, accenderlo mediante il pulsante di alimentazione ().
Fase 2: stampare un rapporto di auto-test
Stampare un rapporto di auto-test. Consultare la sezione relativa a come utilizzare le soluzioni fornite in questo documento nella parte iniziale del presente documento.
  • Se il rapporto di auto-test viene stampato, riprovare a stampare il documento originale. Se il problema è stato risolto, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il problema persiste, passare alla soluzione successiva.
  • Se il rapporto di auto-test non viene stampato, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 2: controllare la condizione della carta e riposizionare la carta
I problemi relativi all'alimentazione della carta possono essere causati dalla presenza di carta impolverata, strappata, arricciata, umida o piegata nel vassoio. Anche la qualità della carta è un fattore importante. Utilizzare esclusivamente carta di buona qualità che corrisponda alle caratteristiche tecniche del prodotto. Per controllare la condizione della carta, procedere come segue.
  Nota:
Per completare questa procedura, utilizzare dai 10 ai 25 fogli di carta comune bianca nuova.
  1. Estrarre la risma di carta dal vassoio.
  2. Controllare l'eventuale presenza di ostruzioni all'interno del vassoio. Utilizzare una pila per esaminare il meccanismo all'interno del vassoio e verificare che non vi siano ostruzioni che impediscano alla carta di agganciarsi ai rulli. I problemi di alimentazione della carta possono essere causati anche da piccoli pezzi di carta.
      Nota:
    Se si individuano ostruzioni nel percorso della carta, passare alla sezione relativa alla pulizia dei rulli.
  3. Esaminare lo stato della carta e sostituire eventuale carta strappata, impolverata, arricciata, stropicciata o piegata.
  4. Verificare che i fogli di carta siano tutti dello stesso formato e tipo. Non caricare mai diversi tipi di carta nel vassoio. Il prodotto elabora un solo tipo di carta alla volta.
  5. Allineare le estremità dei fogli nella risma appoggiando quest'ultima su una superficie piana.
  6. Verificare che la risma di carta contenga almeno 10 fogli e non più di 25 fogli.
      Nota:
    È necessario utilizzare dai 10 ai 25 fogli di carta solo per questa procedura di risoluzione dei problemi. Una volta risolto il problema, è possibile riprendere a caricare la carta in base alle caratteristiche tecniche relative alla capacità del vassoio della carta per il prodotto in uso.
Fase 2: ricaricare la carta
  1. Estrarre l'estensione del vassoio e sollevare il prodotto di blocco della carta per aprirlo.
    Figura : estrazione dell'estensione del vassoio
    Immagine che mostra l'estensione del vassoio mentre viene estratta
  2. Far scorrere la guida di larghezza della carta verso l'esterno fino a fondo corsa.
    Figura : Scorrimento della guida della larghezza della carta verso l'esterno
    Illustrazione della guida della larghezza della carta mentre viene fatta scorrere verso l'esterno
  3. Inserire la carta nel vassoio di alimentazione con il lato corto del foglio in avanti e con il lato di stampa rivolto verso il basso. Far scorrere la risma in avanti finché non si arresta.
    Figura : caricare il vassoio della carta
    Immagine che mostra il caricamento del vassoio della carta
      Nota:
    Accertarsi che tutti i fogli della risma siano dello stesso tipo e formato e che non siano strappati, impolverati, piegati o stropicciati.
  4. Far scorrere la guida della larghezza della carta verso l'interno fino a toccare il bordo della carta. Non spingere troppo le guide contro la risma di carta, onde evitare che blocchino i fogli.
    Figura : scorrimento verso l'interno della guida della larghezza della carta
    Immagine della guida di larghezza della carta mentre viene fatta scorrere verso l'interno
Fase 3: stampare un rapporto di auto-test
Stampare un rapporto di auto-test. Consultare la sezione relativa a come utilizzare le soluzioni fornite in questo documento nella parte iniziale del presente documento.
  • Se il rapporto di auto-test viene stampato, riprovare a stampare il documento originale. Se il problema è stato risolto, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il problema persiste, passare alla soluzione successiva.
  • Se il rapporto di auto-test non viene stampato, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 3: Pulizia dei rulli
Sui rulli di alimentazione della carta potrebbero accumularsi polvere, residui di carta e altri residui che possono causare l'inceppamento della carta o altri problemi di alimentazione. Per pulire i rulli di alimentazione della carta, procedere come segue.
Fase 1: Pulizia dei rulli
Il software del prodotto contiene uno strumento che consente di pulire i rulli e il percorso carta del prodotto. Per eseguire questo strumento automatico, procedere come segue.
  1. Rimuovere eventuale carta presente nel vassoio.
  2. Aprire il Pannello di controllo:
    • Windows XP: Fare clic su Start, quindi su Pannello di controllo. Viene visualizzato il Pannello di controllo.
    • Windows Vista o Windows 7: Fare clic sull'icona di Windows (), quindi su Pannello di controllo. Viene visualizzato il Pannello di controllo.
  3. Fare clic su Stampanti, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse sul prodotto appropriato. Viene visualizzato il menu di scelta rapida del prodotto.
  4. Nel menu di scelta rapida, fare clic su Preferenze stampa. Viene visualizzata la finestra Preferenze di stampa.
  5. Fare clic sulla scheda Funzioni, quindi su Servizi di stampa.
  6. Nella scheda Servizi di stampa, fare clic su Pulizia alimentazione carta (), quindi fare clic su OK. Viene visualizzata la finestra di dialogo Pulizia alimentazione carta.
  7. Seguire le istruzioni riportate nella finestra di dialogo Pulizia alimentazione carta, quindi fare clic su OK. Il processo di pulizia richiede pochi minuti.
Fase 2: stampare un rapporto di auto-test
Stampare un rapporto di auto-test. Consultare la sezione relativa a come utilizzare le soluzioni fornite in questo documento nella parte iniziale del presente documento.
  • Se il rapporto di auto-test viene stampato, riprovare a stampare il documento originale. Se il problema è stato risolto, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il rapporto di auto-test viene stampato, ma non il documento originale, passare alla soluzione successiva di questo documento.
  • Se il rapporto di auto-test non viene stampato, riprovare a stampare il rapporto. Prestare attenzione al rumore emesso dai rulli di prelevamento della carta in gomma; dovrebbe essere possibile sentirli ruotare. Quindi, provare a spingere lentamente la carta verso l'interno fino a far agganciare il rullo in modo che prelevi la carta. Accertarsi di non spingere eccessivamente la carta, in quanto questa operazione può causare inceppamenti.
    • Se il rapporto di auto-test non viene stampato quando si spinge lentamente la carta verso l'interno, ripetere la procedura sopra riportata per pulire nuovamente i rulli. Se il problema persiste dopo aver ripetuto la pulizia, passare alla soluzione successiva di questo documento, quindi rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
    • Se il rapporto di auto-test viene stampato quando si spinge lentamente la carta verso l'interno, riprovare a stampare il documento originale. La carta potrebbe non essere stata caricata correttamente nel prodotto. Se il problema è stato risolto, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
    • Se la carta viene alimentata quando viene spinta lentamente verso l'interno, ripetere la procedura sopra riportata per pulire nuovamente i rulli. Se il problema persiste dopo aver ripetuto la pulizia, passare alla soluzione successiva di questo documento, quindi rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
Soluzione 4: regolare le impostazioni della carta nel driver di stampa
Se il formato e il tipo della carta caricata nel vassoio non corrispondono alle impostazioni del driver di stampa relative al formato e al tipo della carta, il prodotto potrebbe non prelevare la carta.
  1. Ritornare al documento che si stava tentando di stampare nel momento in cui si è verificato il problema.
  2. Fare clic su File, quindi su Stampa. Viene visualizzata la finestra Stampa.
    Figura : Fare clic su File, quindi su Stampa
  3. Fare clic sul pulsante di apertura della finestra di dialogo Proprietà. A seconda del programma software, il pulsante potrebbe corrispondere a Proprietà, Opzioni, Imposta stampante, Stampante o Preferenze.
  4. Fare clic sulla scheda che riporta le impostazioni relative al formato e al tipo di carta. La scheda potrebbe essere Caratteristiche o Carta/Qualità.
  5. Dell'elenco a discesa Tipo, selezionare il tipo di carta corrispondente a quello della carta caricata nel prodotto.
  6. Dall'elenco a discesa Formato, selezionare il formato carta corrispondente a quello della carta caricata nel prodotto.
    Ad esempio, se nel vassoio è caricata carta fotografica da 101,6 x 152,4 mm, selezionare 101,6 x 152,4 mm o 4x6 pollici (con linguetta).
    Se il formato richiesto non è presente, attenersi alla procedura descritta di seguito per crearne uno personalizzato.
    1. Selezionare Personalizza nell'elenco a discesa Formato oppure la scheda Personalizza.
    2. Nella finestra di dialogo Formato carta personalizzato, digitare il nome del nuovo formato personalizzato.
    3. Specificare le dimensioni nelle caselle Larghezza e Altezza o Larghezza e Lunghezza.
    4. Selezionare l'unità di misura, quindi fare clic su Salva.
    5. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Formato carta personalizzato, quindi nuovamente su OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà.
        Nota:
      Per attivare le modifiche, uscire dalla finestra di dialogo Proprietà.
    6. Aprire nuovamente la finestra di dialogo Proprietà, quindi selezionare il nuovo formato personalizzato nell'elenco a discesa Formato.
  7. Fare clic su OK, quindi su OK una seconda volta per stampare il documento.
  • Se il documento viene stampato, il problema è stato risolto e non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il documento viene stampato su carta bianca comune ma non su un tipo di carta speciale, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte. Probabilmente il problema riguarda la carta che si stava utilizzando per la stampa o si è verificato un problema di connessione. Per conoscere altre possibilità, consultare le sezioni Causa e prevenzione alla fine di questo documento.
  • Se il documento non viene stampato, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 5: rivolgersi al servizio di assistenza tecnica
Se il prodotto ha stampato un rapporto di auto-test su carta bianca comune, la stampante funziona correttamente e non è necessario sostituirla. Il problema potrebbe essere causato da altri fattori, ad esempio la connessione, le impostazioni del driver di stampa, carta speciale, il lato lucido della carta fotografica rivolto verso l'alto o la carta liscia o danneggiata. Per informazioni sulle cause comuni del problema e su come evitarlo, consultare le sezioni seguenti.
Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti da garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.
IMPORTANTE: Rivolgersi al servizio di assistenza tecnica solo se sono già state adottate le soluzioni precedenti e il prodotto non stampa una pagina di auto-test su carta bianca comune.
Prevenzione dei problemi di alimentazione della carta
Per prevenire il verificarsi di problemi di alimentazione della carta, procedere come segue.
  • Caricare almeno 10 fogli di carta nel vassoio senza sovraccaricarlo.
  • Caricare la carta correttamente, quindi spingerla completamente all'interno del vassoio.
  • Caricare un solo tipo di carta per volta nel vassoio.
  • Conservare la carta in un luogo fresco e privo di umidità.
  • Caricare solo carta nuova e pulita nel vassoio.
  • Ricaricare la carta che è stata lasciata inutilizzata per un periodo lungo di tempo nel vassoio per carta fotografica. Evitare di stampare su carta impolverata.
  • Prima di ricaricare la carta, attendere che il prodotto completi il lavoro o visualizzi il messaggio “Carta esaurita”.
Causa
Di seguito vengono elencate le situazioni che possono causare questo problema:
  • I vassoi della carta sono vuoti o sovraccarichi.
  • La carta è arricciata.
  • Il lato di stampa o il lato lucido della carta caricata nel vassoio non è rivolto verso il basso. Per la carta fotografica, caricare sempre il lato più ruvido della carta verso l'alto.
  • La carta è troppo liscia per il prodotto.
  • I rulli di alimentazione potrebbero non essere in grado di prelevare la carta.
  • La guida della larghezza della carta esercita una pressione eccessiva sulla risma di carta.
  • Il vassoio della carta non è completamente inserito nel prodotto.
  • Le impostazioni della carta nel driver di stampa non corrispondono alla carta presente nel vassoio.
  • I rulli di alimentazione in gomma sono impolverati.