Stampanti HP Photosmart serie C4200 All-in-One - Viene visualizzato il messaggio di errore "Carta esaurita" e la stampante non preleva o non alimenta la carta

Problema
Il prodotto non preleva o non alimenta la carta dal relativo vassoio. Il prodotto potrebbe emettere rumori come se eseguisse la stampa, ma la carta non si muove.
Un problema di alimentazione della carta può verificarsi per diversi motivi, tra cui la mancata pulizia dei rulli della carta, lo stato della carta presente nel vassoio o problemi con il software.
Il video seguente mostra come risolvere un problema relativo al prelevamento della carta.
Se si hanno problemi a visualizzare il video o a visualizzarlo in una dimensione diversa, fare clic qui per riprodurlo su YouTube.
Soluzione 1: eseguire un ripristino
Talvolta, il riavvio del prodotto consente di risolvere un problema di alimentazione della carta. Per eseguire un ripristino, procedere come segue.
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto.
  2. Con il prodotto acceso, scollegare il cavo di alimentazione dal retro del prodotto.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa a muro.
  4. Attendere almeno 15 secondi.
  5. Ricollegare il cavo di alimentazione alla presa a muro.
  6. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro del prodotto.
  7. Se il prodotto non si accende autonomamente, accenderlo mediante il pulsante di alimentazione ().
Fase 2: stampare un rapporto di auto-test
La stampa di un rapporto di auto-test consente di verificare il corretto funzionamento dell'hardware.
  1. Caricare carta comune bianca nuova in formato Lettera, A4 o Legale USA nel vassoio di alimentazione.
  2. Mantenere premuto il pulsante Annulla (), quindi premere il pulsante Avvio copia a colori ().
  • Se il rapporto di auto-test viene stampato, riprovare a stampare il documento originale. Se il problema è stato risolto, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il problema persiste, passare alla soluzione successiva.
  • Se il rapporto di auto-test non viene stampato, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 2: verificare la condizione della carta e ricaricarla
I problemi relativi all'alimentazione della carta possono essere causati dalla presenza di carta impolverata, strappata, arricciata, umida o piegata nel vassoio. Anche la qualità della carta è un fattore importante. Utilizzare esclusivamente carta di buona qualità che corrisponda alle caratteristiche tecniche del prodotto. Per controllare la condizione della carta, procedere come segue.
  Nota:
Per completare questa procedura, utilizzare dai 10 ai 25 fogli di carta comune bianca nuova.
  1. Estrarre la risma di carta dal vassoio.
  2. Controllare l'eventuale presenza di ostruzioni all'interno del vassoio. Utilizzare una pila per esaminare il meccanismo all'interno del vassoio e verificare che non vi siano ostruzioni che impediscano alla carta di agganciarsi ai rulli. I problemi di alimentazione della carta possono essere causati anche da piccoli pezzi di carta.
      Nota:
    Se si individuano ostruzioni nel percorso della carta, passare alla sezione relativa alla pulizia dei rulli.
  3. Esaminare lo stato della carta e sostituire eventuale carta strappata, impolverata, arricciata, stropicciata o piegata.
  4. Verificare che i fogli di carta siano tutti dello stesso formato e tipo. Non caricare mai diversi tipi di carta nel vassoio. Il prodotto elabora un solo tipo di carta alla volta.
  5. Allineare le estremità dei fogli nella risma appoggiando quest'ultima su una superficie piana.
  6. Verificare che la risma di carta contenga almeno 10 fogli e non più di 25 fogli.
      Nota:
    È necessario utilizzare dai 10 ai 25 fogli di carta solo per questa procedura di risoluzione dei problemi. Una volta risolto il problema, è possibile riprendere a caricare la carta in base alle caratteristiche tecniche relative alla capacità del vassoio della carta per il prodotto in uso.
Fase 2: ricaricare la carta
  1. Estrarre l'estensione del vassoio.
  2. Far scorrere la guida di larghezza della carta verso l'esterno fino a fondo corsa.
    Figura : Regolazione della guida della larghezza della carta
    Regolazione della guida della larghezza della carta
      Nota:
    Se si utilizza carta in formato Lettera, A4 o di dimensioni inferiori, assicurarsi che l'estensione del vassoio sia completamente aperta.
  3. Smazzare una risma di carta su una superficie piana per allinearne i bordi, quindi effettuare i seguenti controlli:
    • Accertarsi che la carta non presenti strappi, polvere, piegature o bordi arricciati o spiegazzati.
    • Verificare che i fogli di carta siano tutti dello stesso formato e tipo.
  4. Inserire la risma di carta nel vassoio di alimentazione con il lato corto del foglio in avanti e il lato di stampa rivolto verso il basso. Spingere la risma di carta in avanti fino a bloccarla.
    Figura : caricamento della carta
    Figura: caricamento della carta
      Attenzione:
    Accertarsi che il prodotto non sia in funzione quando si carica carta nel vassoio di alimentazione. Se l'unità utilizza le cartucce di stampa o è in corso un'altra operazione, il fermo della carta interno alla periferica potrebbe non essere in posizione. La carta potrebbe non venire caricata correttamente e l'unità potrebbe espellere pagine vuote.
  5. Far scorrere la guida di larghezza della carta verso l'interno fino a toccare il bordo della carta.
    Non caricare eccessivamente il vassoio di alimentazione; verificare che la risma di carta sia sistemata comodamente nel vassoio di alimentazione e che non superi in altezza il bordo superiore della guida della larghezza della carta.
    Figura : scorrimento delle guide della larghezza della carta verso l'interno
    Figura: regolazione delle guide di larghezza della carta
      Nota:
    Quando si utilizza carta di formato Legale, non aprire l'estensione del vassoio della carta.
Fase 3: stampare un rapporto di auto-test
La stampa di un rapporto di auto-test consente di verificare il corretto funzionamento dell'hardware.
  • Se il rapporto di auto-test viene stampato, riprovare a stampare il documento originale. Se il problema è stato risolto, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il problema persiste, passare alla soluzione successiva.
  • Se il rapporto di auto-test non viene stampato, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 3: pulire i rulli
La presenza di polvere o carta sui rulli all'interno del prodotto può causare problemi di alimentazione della carta. Procedere come indicato di seguito.
Fase 1: pulire i rulli di alimentazione della carta in gomma e i rulli di prelevamento della carta
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per spegnere il prodotto.
  2. Girare il prodotto verso di sé in modo da poter accedere facilmente alla parte posteriore.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro del prodotto.
  4. Rimuovere lo sportello di accesso posteriore. Premere il fermo situato sullo sportello di accesso posteriore, quindi estrarre lo sportello dal prodotto per rimuoverlo.
    Figura : rimozione dello sportello di accesso posteriore
    Immagine della rimozione dello sportello di accesso posteriore
  5. Verificare la presenza di carta inceppata all'interno della stampante. Con l'aiuto di una pila, visualizzare attentamente le aree intorno ai rulli. Rimuovere tutte le tracce di carta eventualmente individuata.
  6. Pulire i rulli di alimentazione della carta in gomma con un panno privo di pelucchi, leggermente inumidito con acqua distillata o acqua in bottiglia. Ruotare con cautela i rulli verso l'alto in modo da pulirli completamente.
    Figura : rulli di alimentazione della carta in gomma
    Figura: rulli di alimentazione della carta in gomma nella stampante
  7. Individuare i rulli di prelevamento della carta all'interno dell'area di accesso posteriore.
    Figura : rullo di prelevamento della carta
    Foto del rullo di prelevamento della carta.
    IMPORTANTE: il rullo di prelevamento della carta è più difficile da raggiungere; tuttavia, è la parte più importante da pulire. Eseguirne una pulizia accurata. Se il rullo non è pulito, è probabile che il problema continui a presentarsi.
  8. Pulire il rullo di prelevamento della carta con un bastoncino di cotone inumidito con acqua distillata o in bottiglia. Esercitare una pressione moderata per accertarsi di rimuovere tutto lo sporco. Pulire accuratamente il rullo.
    Figura : pulizia del rullo di prelevamento della carta
    Foto che mostra la pulizia del rullo di prelevamento della carta.
  9. Verificare che i rulli della carta sullo sportello di accesso posteriore siano puliti e in buono stato. Se ne mancano alcuni, o se sono bloccati o difettosi, sostituire lo sportello di accesso posteriore.
    Figura : rulli dello sportello di accesso posteriore
    Foto dei rulli dello sportello di accesso posteriore
  10. Lasciare asciugare completamente i rulli, quindi reinserire lo sportello di accesso posteriore.
  11. Far scorrere il lato sinistro dello sportello di accesso posteriore in posizione, quindi spingere delicatamente lo sportello verso l'interno fino ad avvertire un clic o fino a farlo scattare in posizione.
  12. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro del prodotto.
Fase 2: stampare un rapporto di auto-test
La stampa di un rapporto di auto-test consente di verificare il corretto funzionamento dell'hardware.
  • Se il rapporto di auto-test viene stampato, riprovare a stampare il documento originale. Se il problema è stato risolto, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il rapporto di auto-test viene stampato, ma non il documento originale, passare alla soluzione successiva di questo documento.
  • Se il rapporto di auto-test non viene stampato, riprovare a stampare il rapporto. Prestare attenzione al rumore emesso dai rulli di prelevamento della carta in gomma: dovrebbe essere possibile sentirli ruotare. Quindi, provare a spingere lentamente la carta verso l'interno fino a far agganciare il rullo in modo che prelevi la carta. Accertarsi di non spingere eccessivamente la carta, in quanto questa operazione può causare inceppamenti.
    • Se il rapporto di auto-test non viene stampato quando si spinge lentamente la carta verso l'interno, ripetere la procedura sopra riportata per pulire nuovamente i rulli. Se il problema persiste dopo aver ripetuto la pulizia, passare alla soluzione successiva di questo documento, quindi rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
    • Se il rapporto di auto-test viene stampato quando si spinge lentamente la carta verso l'interno, riprovare a stampare il documento originale. La carta potrebbe non essere stata caricata correttamente nel prodotto. Se il problema è stato risolto, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
    • Se la carta viene alimentata quando viene spinta lentamente verso l'interno, ripetere la procedura sopra riportata per pulire nuovamente i rulli. Se il problema persiste dopo aver ripetuto la pulizia, passare alla soluzione successiva di questo documento, quindi rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
Soluzione 4: regolare le impostazioni della carta nel driver di stampa
Se il formato e il tipo della carta caricata nel vassoio non corrispondono alle impostazioni del driver di stampa relative al formato e al tipo della carta, il prodotto potrebbe non prelevare la carta. Questa funzione del prodotto consente di evitare sprechi di inchiostro e carta.
  1. Ritornare al documento che si stava tentando di stampare nel momento in cui si è verificato il problema.
  2. Fare clic su File, quindi su Stampa. Viene visualizzata la finestra Stampa.
    Figura : Fare clic su File, quindi su Stampa
  3. Fare clic sul pulsante di apertura della finestra di dialogo Proprietà. A seconda del programma software, il pulsante potrebbe corrispondere a Proprietà, Opzioni, Imposta stampante, Stampante o Preferenze.
  4. Fare clic sulla scheda che riporta le impostazioni relative al formato e al tipo di carta. La scheda potrebbe essere Caratteristiche o Carta/Qualità.
  5. Dell'elenco a discesa Tipo, selezionare il tipo di carta corrispondente a quello della carta caricata nel prodotto.
  6. Dall'elenco a discesa Formato, selezionare il formato carta corrispondente a quello della carta caricata nel prodotto.
    Ad esempio, se nel vassoio è caricata carta fotografica da 101,6 x 152,4 mm, selezionare 101,6 x 152,4 mm o 4x6 pollici (con linguetta).
    Se il formato richiesto non è presente, attenersi alla procedura descritta di seguito per crearne uno personalizzato.
    1. Selezionare Personalizza nell'elenco a discesa Formato oppure la scheda Personalizza.
    2. Nella finestra di dialogo Formato carta personalizzato, digitare il nome del nuovo formato personalizzato.
    3. Specificare le dimensioni nelle caselle Larghezza e Altezza o Larghezza e Lunghezza.
    4. Selezionare l'unità di misura, quindi fare clic su Salva.
    5. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Formato carta personalizzato, quindi nuovamente su OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà.
        Nota:
      Per attivare le modifiche, uscire dalla finestra di dialogo Proprietà.
    6. Aprire nuovamente la finestra di dialogo Proprietà, quindi selezionare il nuovo formato personalizzato nell'elenco a discesa Formato.
  7. Fare clic su OK, quindi su OK una seconda volta per stampare il documento.
  • Se il documento viene stampato, il problema è stato risolto e non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il documento viene stampato su carta bianca comune ma non su un tipo di carta speciale, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte. Probabilmente il problema riguarda la carta che si stava utilizzando per la stampa o si è verificato un problema di connessione. Per conoscere altre possibilità, consultare le sezioni Causa e prevenzione alla fine di questo documento.
  • Se il documento non viene stampato, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 5: rivolgersi al servizio di assistenza tecnica
Se il prodotto ha stampato un rapporto di auto-test su carta bianca comune, la stampante funziona correttamente e non è necessario sostituirla. Il problema potrebbe essere causato da altri fattori, ad esempio la connessione, le impostazioni del driver di stampa, carta speciale, il lato lucido della carta fotografica rivolto verso l'alto o carta liscia o danneggiata. Fare riferimento alle sezioni Prevenzione dei problemi di alimentazione della carta e Cause nella parte superiore di questa pagina per scoprire le cause comuni dei problemi e come evitarli.
IMPORTANTE: rivolgersi al servizio di assistenza tecnica solo se sono già state adottate le soluzioni precedenti e il prodotto non stampa una pagina di auto-test su carta bianca comune.
Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti da garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.