• Informazioni

• Risposta

Risoluzione dei problemi di qualità di stampa per la stampanti e-All-in-One serie HP Photosmart Wireless (B110)

Problema

La qualità dei documenti o delle immagini stampate non corrisponde a quella prevista. Le procedure descritte nel presente documento dovrebbero risultare utili in caso di stampe sbiadite o che presentano striature, stampe senza nero o senza altri colori, stampe con testo sfocato o poco nitido, stampe con striature o sbavature e molti altri problemi.

Soluzione 1: utilizzare cartucce HP originali

Per risolvere il problema, procedere come indicato di seguito.
HP consiglia di utilizzare cartucce di inchiostro o toner HP originali. HP non è in grado di garantire la qualità o l’affidabilità delle cartucce non HP o ricaricate. Se non si utilizzano cartucce di inchiostro HP originali, le fasi indicate nel presente documento potrebbero non risolvere il problema. Per verificare l’autenticità delle cartucce in uso, accedere alla pagina Web di HP anti-contraffazione (in inglese).
Acquistare cartucce di ricambio e altri materiali di consumo presso HP Store o i rivenditori locali.

Soluzione 2: controllare la carta

Attenersi alle procedure seguenti per controllare la carta.
  1. Attenersi alle seguenti linee guida per accertarsi che la carta sia adatta alla stampa che si desidera eseguire.
    • Caricare la carta nel vassoio di alimentazione con il lato di stampa rivolto verso il basso. Molti tipi di carta hanno lati stampabili e non stampabili, come la carta fotografica e altri supporti speciali. Generalmente, il lato più liscio è il "lato di stampa" e talvolta sul lato non stampabile viene riportato il logo del produttore della carta.
    • Non utilizzare carta arricciata o stropicciata. Caricare nel prodotto solo carta nuova e non stropicciata.
      Figura : non utilizzare carta stropicciata
      Figura: non utilizzare carta stropicciata
    • Utilizzare il tipo di carta appropriato per il progetto.
      • Per la maggior parte dei documenti di testo è sufficiente utilizzare carta comune con tecnologia ColorLok. La carta con tecnologia ColorLok è un tipo di carta standard del settore, ottima per l'inchiostro HP.
        Figura : carta comune con tecnologia ColorLok consigliata per la stampa di testo
      • Per i documenti che contengono immagini di stampa ad elevata densità, ad esempio grafica o foto a forte contrasto, utilizzare la carta fotografica HP Advanced per ottenere risultati ottimali.
      • Alcuni tipi di carta non assorbono bene l'inchiostro come altri. Se le stampe effettuate tendono a produrre sbavature con troppa facilità, accertarsi di utilizzare un tipo di carta consigliato.
    • La carta fotografica inutilizzata deve essere conservata nell'imballaggio originale in una busta di plastica richiudibile. Conservare la carta su una superficie piana in luogo fresco e asciutto. Caricare dai 10 ai 20 fogli di carta fotografica solo quando si desidera stampare, quindi riporre nella confezione la carta non utilizzata.
    • Utilizzare un tipo di carta diverso. Questa operazione consente di stabilire se il problema è legato alla carta.
    • L'utilizzo di un tipo di carta non appropriato provoca solitamente striature verticali sulle stampe. Per risolvere il problema relativo alle striature verticali, non è necessario sostituire le cartucce.
    • Se si presentano striature su una copia, pulire il vetro dello scanner.
  2. Se la carta non è adatta al processo di stampa, caricare nuovamente il tipo di carta appropriato.
  3. Dopo aver completato la procedura precedenti, riprovare a stampare.

Soluzione 3: lasciare a riposo la stampante

A volte, i problemi legati alla qualità di stampa non si ripresentano dopo un periodo di inattività. Attendere circa 30 minuti, quindi riprovare a stampare.

Soluzione 4: verificare le impostazioni di stampa

Per verificare che le impostazioni di stampa siano appropriate per la stampa che si desidera eseguire, procedere come indicato di seguito.
Nota:
Per questa soluzione potrebbe essere richiesto il software HP completo. Se durante il processo di installazione non è stata installata la versione completa del software, fare clic qui per accedere alla pagina del software e dei driver, quindi scaricare e installare il software con funzionalità complete (solo per Windows).

Soluzione 5: controllare i livelli di inchiostro e sostituire le cartucce vuote o in esaurimento

Per controllare i livelli d’inchiostro e sostituire le cartucce in cui l’inchiostro è terminato o in via di esaurimento, attenersi alla procedura seguente.
Nota:
Le avvertenze e gli indicatori del livello di inchiostro forniscono una stima a scopo puramente informativo. Se un indicatore mostra livelli d’inchiostro bassi, accertarsi di avere a disposizione una cartuccia sostitutiva per evitare che si verifichino ritardi nel lavoro di stampa. Finché la qualità di stampa è accettabile, non è necessario sostituire una cartuccia.
Acquistare cartucce di ricambio e altri materiali di consumo presso HP Store o i rivenditori locali.
  1. Inserire carta bianca comune nel vassoio della carta.
  2. Toccare il pulsante ATM () accanto all’icona Imposta () nell’angolo inferiore sinistro del pannello di controllo.
  3. Toccare il pulsante freccia destra () per selezionare Strumenti, quindi toccare OK.
  4. Toccare il pulsante freccia destra () per selezionare Livelli di inchiostro stimati, quindi toccare OK.
    Figura : Esempio dell’immagine dei livelli di inchiostro stimati nella Casella degli strumenti
    Immagine: esempio dei livelli di inchiostro stimati
  • Se l’indicatore grafico dei livelli di inchiostro mostra che le cartucce hanno un livello di inchiostro troppo basso o sono esaurite e non si è soddisfatti della qualità di stampa, sostituire le cartucce. Fare clic qui per consultare la procedura di sostituzione delle cartucce in questo documento.
  • Se l’indicatore grafico dei livelli di inchiostro mostra che le cartucce sono piene, non è necessario sostituire le cartucce. Passare alla soluzione successiva.

Soluzione 6: stampare e analizzare un rapporto sulla qualità di stampa e risolvere gli eventuali problemi

Per stampare e successivamente analizzare un rapporto sulla qualità di stampa, procedere come indicato di seguito.

Fase 1: stampare un rapporto della qualità di stampa

Per stampare un rapporto della qualità di stampa, procedere come indicato di seguito.
  1. Inserire carta bianca comune nel vassoio della carta.
  2. Toccare il pulsante ATM () accanto all’icona Imposta () nell’angolo inferiore sinistro del pannello di controllo.
  3. Toccare il pulsante freccia destra () per selezionare Strumenti, quindi toccare OK.
  4. Toccare il pulsante freccia destra () per selezionare Rapporto qualità di stampa, quindi toccare OK. Viene stampato il rapporto della qualità di stampa.
    Figura : Esempio di rapporto della qualità di stampa
    Immagine che mostra un rapporto della qualità di stampa

Fase 2: esaminare il rapporto sulla qualità di stampa per individuare eventuali difetti

In generale, se la stampante e le relative cartucce funzionano correttamente, le barre colorate dovrebbero essere tutte presenti e mostrare un colore uniforme e privo di striature nell’intera larghezza della pagina. Il testo nero sulla pagina non deve apparire striato.
Fare riferimento alla tabella seguente per alcuni esempi di difetti che possono presentarsi in un rapporto della qualità di stampa. Gli esempi presentati di seguito non sono esaustivi, ma rappresentano i problemi più diffusi.
Esempi di difetti riportati nel rapporto della qualità di stampa
Difetto
Esempio
Il testo stampato con caratteri di grandi dimensioni è frastagliato a un’estremità
Immagine che mostra un testo con caratteri di grandi dimensioni e frastagliati
Barre a colori con striature o sbiadite in modo irregolare
Immagine di barre a colori con striature o sbiadite
Barre a colori irregolari
Immagine di barre a colori irregolari
Barre a colori che presentano striature che contengono un altro colore
Immagine di barre a colori con striature
Blocchi di colore che presentano striature bianche regolari
Immagine di striature bianche nelle barre a colori
Motivi di allineamento frastagliati
Immagine di motivi di allineamento frastagliati
  • Se la pagina di prova non presenta difetti, il meccanismo di stampa e le cartucce di inchiostro funzionano correttamente. Non è necessario procedere con la risoluzione dei problemi del presente documento. Se le stampe non sono ancora soddisfacenti, provare le seguenti linee guida generiche sulla qualità di stampa.
    • Assicurarsi che l'immagine da stampare abbia una risoluzione sufficiente. Le immagini sottoposte a forte ingrandimento possono apparire sfocate o poco nitide.
    • Se il problema è limitato a una banda vicino al bordo della stampa, utilizzare il software installato con la stampante o un altro programma software per ruotare l'immagine di 180°. Il problema potrebbe non comparire sull'altro lato della stampa.
    testo confuso e privo di logica e stampe incomplete (immagine)
    Solo per Windows: se il testo è confuso, ingarbugliato o privo di logica, se le stampe non sono complete, se mancano parti di testo o immagini, consultare il documento Pagine continue con caratteri strani o confusi in Windows
  • Se si notano uno o più dei difetti evidenziati dalla pagina di prova, continuare con il passo successivo.

Fase 3: verificare che le cartucce non siano ostruite e risultino posizionate correttamente

Se la presa d’aria sulla parte superiore della cartuccia è bloccata oppure ostruita, la cartuccia potrebbe non funzionare correttamente. Attenersi alla seguente procedura per verificare che le cartucce non siano ostruite e risultino posizionate correttamente.
  1. Premere il pulsante di alimentazione per accendere la stampante.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce. Il carrello si sposta al centro della stampante.
    Figura : Apertura dello sportello di accesso alle cartucce
    Immagine: apertura dello sportello di accesso alle cartucce
  3. Premere verso l’interno la linguetta sul lato anteriore della cartuccia per sganciarla, quindi tirarla verso l’esterno e verso l’alto per rimuoverla dal relativo alloggiamento.
    • Se il messaggio di errore fa riferimento a una cartuccia specifica, individuarla e rimuoverla dal carrello. Andare alla fase successiva.
    • Se il messaggio di errore non fa riferimento a una cartuccia specifica, rimuoverle tutte, una per volta. Andare alla fase successiva.
    Figura : Rimozione della cartuccia dall’alloggiamento
    Immagine: rimozione della cartuccia dall’alloggiamento
  4. Ispezionare l’apertura di ventilazione di ciascuna cartuccia, situata al di sopra del logo HP nella parte superiore della cartuccia.
    Figura : Presa d’aria sulla parte superiore della cartuccia
    Immagine: presa d’aria sulla parte superiore della cartuccia
  5. Se sulla cartuccia è ancora presente la linguetta arancione, rimuoverla.
    Figura : Linguetta arancione
    Immagine: linguetta arancione.
  6. Se la presa d’aria è ostruita, utilizzare con cautela un oggetto appuntito diritto per rimuovere la parte adesiva in eccesso sulla presa d’aria.
      Figura : Pulire la presa d’aria ostruita con un oggetto appuntito
      Immagine: pulire la presa d’aria ostruita con un oggetto appuntito.
    1. Presa d’aria ostruita
    2. Con un oggetto appuntito diritto, rimuovere con cautela l’adesivo in eccesso dalla presa d’aria ostruita
    3. Presa d’aria non ostruita
  7. Tenendo gli ugelli e i contatti rivolti verso il basso, inserire la cartuccia nel relativo alloggiamento. Premere la cartuccia verso il basso finché non scatta in posizione.
    Nota:
    Verificare che ogni cartuccia sia installata nell’alloggiamento corretto. Far corrispondere la forma dell’icona e il colore della cartuccia con quelli del rispettivo alloggiamento.
    Figura : Reinstallazione della cartuccia
    Immagine: reinserimento della cartuccia
  8. Ripetere la procedura per esaminare le prese d’aria su ciascuna cartuccia.
  9. Verificare che ogni cartuccia sia inserita saldamente nel relativo alloggiamento. Far scorrere un dito sulla parte superiore delle cartucce. Se una cartuccia sporge, spingerla fino a quando non scatta in posizione bloccandosi.
  10. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce. Il carrello si sposta verso il lato destro della stampante.
    Figura : Chiusura dello sportello di accesso alle cartucce
    Immagine: chiusura dello sportello di accesso alle cartucce
  11. Provare a eseguire nuovamente la stampa.

Fase 4: utilizzare uno strumento automatico di pulizia della testina di stampa

Per eseguire un’utilità per la pulizia della testina di stampa, procedere come indicato di seguito.
  1. Inserire carta bianca comune nel vassoio della carta.
  2. Toccare il pulsante ATM () accanto all’icona Imposta () nell’angolo inferiore sinistro del pannello di controllo.
  3. Toccare il pulsante freccia destra () per selezionare Strumenti, quindi toccare OK.
  4. Toccare il pulsante freccia destra () per selezionare Pulisci testina di stampa, quindi toccare OK. Viene avviato il processo di pulizia.
    Nota:
    Eventuali rumori meccanici durante il processo di pulizia sono normali. Una volta completato il processo di pulizia, viene stampata una pagina di prova.
  Attenzione:
Non spegnere mai la stampante in assenza di cartucce. Per evitare problemi che richiedono la pulizia della testina di stampa o che potrebbero danneggiare il sistema d’inchiostro, sostituire sempre le cartucce d’inchiostro appena possibile e spegnere sempre la stampante utilizzando il pulsante di alimentazione.

Fase 5: allineare la stampante

Se sono stati rilevati difetti sul rapporto della qualità di stampa, procedere come indicato di seguito per allineare la stampante.
  1. Inserire carta bianca comune nel vassoio della carta.
  2. Toccare il pulsante ATM () accanto all’icona Imposta () nell’angolo inferiore sinistro del pannello di controllo.
  3. Toccare il pulsante freccia destra () per selezionare Strumenti, quindi toccare OK.
  4. Toccare il pulsante freccia destra () per selezionare Allinea stampante, quindi toccare OK. Viene avviato il processo di allineamento e viene stampata una pagina di allineamento.
    Figura : Esempio di una pagina di allineamento
    Immagine: esempio di una pagina di allineamento.
  5. Sollevare il coperchio dello scanner.
    Figura : Sollevare il coperchio dello scanner.
    Immagine: apertura del coperchio dello scanner.
  6. Collocare la pagina di allineamento, con il lato stampato rivolto verso il basso, sull’angolo anteriore destro del vetro dello scanner. Per eseguire questa operazione in modo corretto, fare riferimento alla guida presente accanto al vetro dello scanner.
    Figura : Allineare la pagina sul vetro dello scanner
    Immagine: allineamento corretto della pagina sul vetro dello scanner.
  7. Abbassare il coperchio dello scanner.
  8. Toccare OK. La stampante esegue una scansione della pagina di allineamento, completando il processo di allineamento.

Soluzione 7: sostituire le cartucce difettose

Se nessuna delle fasi precedenti ha risolto il problema, sostituire la cartuccia che corrisponde al difetto riscontrato nel rapporto della qualità di stampa. Ad esempio, se una delle barre colorate magenta mostra dei difetti, sostituire la cartuccia magenta. Per sostituire la cartuccia, procedere come indicato di seguito.
  1. Premere il pulsante di alimentazione per accendere la stampante.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce. Il carrello si sposta al centro della stampante. Attendere che il carrello di stampa si fermi prima di procedere.
    Figura : Apertura dello sportello di accesso alle cartucce
    Immagine: apertura dello sportello di accesso alle cartucce.
  3. Premere verso l’interno la linguetta sul lato anteriore della cartuccia per sganciarla, quindi tirarla verso l’esterno e verso l’alto per rimuoverla dal relativo alloggiamento.
    Figura : Rimuovere la cartuccia dal relativo alloggiamento
    Immagine: rimozione della cartuccia.
      Attenzione:
    non sollevare la maniglia grigia del fermo posizionata sul carrello. In caso contrario, le cartucce potrebbero non essere installate correttamente e potrebbero verificarsi problemi di stampa. Per installare le cartucce correttamente, il fermo deve rimanere in basso.
  4. Tirare la linguetta arancione sulla nuova cartuccia per rimuovere l’involucro di plastica.
    Figura : Rimozione dell’involucro di plastica
    Immagine della rimozione dell’involucro della cartuccia
  5. Ruotare in senso antiorario il cappuccio arancione per toglierlo dalla cartuccia.
    Figura : Rimozione del cappuccio arancione
    Immagine: rimozione della linguetta arancione dalla cartuccia.
  6. Tenendo i contatti della cartuccia rivolti verso la testina di stampa, far scivolare la cartuccia nell’alloggiamento vuoto, quindi premere la cartuccia verso il basso finché non scatta in posizione.
    Figura : Installazione della cartuccia
    Immagine dell’installazione della cartuccia
  7. Ripetere le fasi descritte per ciascuna cartuccia da sostituire.
  8. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce. Il carrello si sposta verso il lato destro della stampante.
    Figura : Chiusura dello sportello di accesso alle cartucce
    Immagine della chiusura dello sportello di accesso alle cartucce
    Viene stampata automaticamente una pagina di allineamento.

Soluzione 8: sostituire la testina di stampa

Installare un nuovo gruppo testine di stampa in caso di danneggiamento del gruppo testine di stampa esistente. I gruppi delle testine di stampa di ricambio sono disponibili solo presso il servizio di assistenza tecnica HP o presso i centri assistenza autorizzati.
Fare clic sul collegamento, Sostituzione del gruppo testine di stampa.

Soluzione 9: rivolgersi al servizio di assistenza tecnica

Nota:
Conservare un esempio della stampa che mostra il problema verificatosi. Se le cartucce di inchiostro, le testine di stampa o la stampante da sostituire sono ancora in garanzia, il responsabile dell’assistenza richiederà un esempio della stampa. Qualora sia necessario restituire la stampante ad HP, è necessario includere anche l’esempio della stampa. Al momento dell’imballaggio, prima dell’invio della stampante all’assistenza tecnica, posizionare l’esempio della stampa nel vassoio di raccolta.
Se una cartuccia o una testina di stampa è difettosa, potrebbe essere coperta dalla garanzia. Per verificare la copertura della garanzia sulle forniture di inchiostro o toner, consultare Panoramica della stampante e del rendimento in pagine e cercare le informazioni sulla garanzia limitata per i materiali di consumo.
Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito Web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti dalla garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.