• Informazioni

HP è a conoscenza delle recenti vulnerabilità chiamate "attacchi di esecuzione speculativa del canale laterale". HP ha rilasciato un avviso di sicurezza per i sistemi con processore Intel x86, e continuerà a fornire più informazioni su altri processori (ARM, AMD) non appena saranno disponibili.

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

PC portatili HP - Impostazione e modifica delle connessioni Internet wireless in Windows Vista

Questo documento riguarda i PC portatili HP con Windows Vista.
Informazioni sulle connessioni di rete wireless
I computer sono collegati tra loro e a Internet tramite una rete. In una rete wireless, anziché utilizzare cavi per collegare i computer tra loro, un router wireless si collega all'origine cavo, DSL o dial-up, quindi trasmette e riceve trasmissioni radio molto limitate localmente da e verso i computer che rientrano nella frequenza e su cui sono installate schede Ethernet wireless. Le reti wireless potrebbero essere più lente rispetto a quelle cablate e potrebbero essere sensibili a interferenze di altri dispositivi di frequenza radio, tuttavia hanno il vantaggio di essere mobili.
Sicurezza e reti wireless
Le reti wireless sono di per sé insicure; in quanto funzionano trasmettendo frequenze radio tra il PC portatile e un router. Gli amministratori di sistema cercano di proteggere gli utenti delle reti implementando misure di sicurezza. Vi sono diversi livelli di sicurezza.
  • Non protetta. Una rete non protetta è una rete che non è dotata di un firewall o di un protocollo di crittografia. Le reti non protette interagiscono apertamente con il PC portatile e le relative trasmissioni possono essere intercettate da chiunque all'interno della frequenza.
  • Protetta. Una rete protetta è una rete per cui un amministratore ha impostato una serie di verifiche per evitare che utenti non autorizzati possano accedere alla rete. Le misure di sicurezza che un amministratore può impostare possono includere:
    • Chiave di protezione/passphrase. Come per la password quando si accede all'e-mail, una chiave di protezione o una passphrase limitano l'accesso alla rete agli utenti in possesso del codice.
    • Crittografia. I protocolli di crittografia WEP (Wired Equivalent Privacy) e WPA (Wi-Fi Protected Access) forniscono uno strato di protezione. La crittografia, come un codice, aiuta a prevenire che chiunque possa ascoltare le trasmissioni radio che compongono una rete wireless. Per comunicare con una rete che utilizza un protocollo di crittografia, il computer deve utilizzare la stessa chiave di crittografia della rete.
    • Reti nascoste. Gli amministratori hanno l'opzione di rendere la rete visibile pubblicamente o di nasconderla. Una rete nascosta non comunica con tutti gli utenti che rientrano nella frequenza e che dispongono di una scheda Ethernet. Per utilizzare una rete nascosta, è necessario conoscerne il nome ed effettuare il collegamento manualmente.
Precauzioni per l'utilizzo di reti wireless pubbliche
Molti luoghi pubblici, dai bar agli aeroporti agli hotel, offrono ora servizi di rete wireless, gratuitamente o a pagamento. È possibile collegarsi a tali reti come spiegato in Connessione a una rete wireless esistente. La maggior parte di queste reti non richiedono una password per accedere, tuttavia potrebbe aprirsi una pagina Web nel proprio browser Internet che chiede di accettare le condizioni di servizio del fornitore.
Innanzitutto, assicurarsi di essere disposti ad accettare eventuali addebiti. Il pagamento a minuti o in base al numero di megabyte scaricati potrebbe essere un problema. (Una pagina Web media contiene circa un megabyte di informazioni).
In secondo luogo, prestare estrema attenzione alle proprie informazioni personali. Poiché queste reti pubblicamente accessibili solitamente non sono dotate di password o di crittografia, chiunque, utilizzando gli strumenti corretti, è in grado di leggere le trasmissioni, comprese le password.
HP consiglia caldamente di non gestire informazioni personali riservate, come transazioni bancarie o password importanti, in reti wireless pubbliche.
Collegamento a una rete wireless esistente
Per impostare una connessione a una rete wireless domestica o aziendale per la prima volta, assicurarsi di trovarsi nella frequenza del router wireless (non più di 150 piedi/46 metri in luoghi chiusi o 300 piedi/92 metri all'aperto). Assicurarsi inoltre che l'amministratore di sistema abbia fornito il nome della rete, la chiave di protezione o il passphrase e tutte le informazioni relative alla crittografia che potrebbero essere richieste, e attenersi ai passi seguenti.
  1. Fare clic su Start, digitare Rete nel campo di ricerca, quindi selezionare Centro connessioni di rete e condivisione.
  2. Selezionare Connessione a una rete, quindi Imposta una connessione a una rete. Selezionare l'opzione Connetti manualmente a una rete wireless, quindi fare clic su Avanti.
  3. Nella finestra Selezionare un'opzione di connessione, selezionare l'opzione Connetti manualmente a una rete wireless e fare clic su Avanti.
  4. Digitare il nome della rete nel campo Nome rete.
  5. Selezionare il tipo di protezione attivato sulla rete, (ad esempio, WEP) utilizzando il menu a discesa accanto a Tipo di protezione, quindi digitare la password nel campo Chiave di protezione o passphrase e fare clic su Avanti.
  6. Nella finestra Selezionare la rete a cui connettersi, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla rete e selezionare Connetti dal menu a discesa. Se viene richiesta una password, digitarla nel campo e fare clic su Connetti.
    • Se la rete wireless selezionata non è protetta, potrebbe essere visualizzato un messaggio che informa che le informazioni inviate tramite questa connessione potrebbero essere visibili ad altri utenti. Fare clic su Connetti comunque per collegarsi alla rete.
    • Se la rete wireless selezionata è protetta e le informazioni non sono state salvate in precedenza, viene richiesto di fornire una chiave di protezione o una password. Inserire la password e, se viene richiesto di salvare le informazioni, eseguire questa operazione per continuare.
  7. Per aggiungere informazioni sul protocollo di crittografia wireless, selezionare Gestisci connessioni di rete, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla rete in Reti che è possibile visualizzare e modificare, quindi selezionare Proprietà.
  8. Selezionare la scheda Protezione. Assicurarsi che il relativo protocollo di protezione (ad esempio WEP) sia stato selezionato dal menu a discesa accanto a Tipo di crittografia.
  9. Selezionare la chiave di protezione fornita dall'amministratore di sistema dal menu a discesa accanto a Indice chiavi e fare clic su OK.
Windows Vista aggiunge ora la rete all'elenco ed esegue automaticamente il collegamento alla rete.
Se si utilizza una rete wireless pubblica, potrebbe essere visualizzata una pagina Web nel proprio browser Internet che richiede di accettare le condizioni di servizio del fornitore.
Metodo rapido per il collegamento a una rete wireless esistente
Se si desidera ricollegarsi a una rete domestica o aziendale protetta ma non nascosta, o si desidera ricollegarsi a una connessione wireless pubblica non protetta, non è necessario riconfigurare la connessione.
  1. Da Centro connessioni di rete e condivisione, selezionare Connessione a una rete per aprire la finestra Disconnettersi o connettersi a un'altra rete.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla rete desiderata nell'elenco e selezionare Connetti dal menu a discesa.
Modifica delle impostazioni per una rete wireless esistente
Periodicamente, è possibile modificare le password e le chiavi di crittografia sulla rete wireless per motivi di sicurezza. In questo caso, le impostazioni esistenti non funzionano più ed è necessario modificare le proprie impostazioni della rete wireless, attendendosi ai passi seguenti.
  1. Selezionare Gestisci connessioni di rete. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla rete in Reti che è possibile visualizzare e modificare, quindi selezionare Proprietà.
  2. Selezionare la scheda Protezione.
  3. Digitare la nuova password nel campo Chiave di protezione di rete.
  4. Selezionare la chiave di protezione aggiornata fornita dall'amministratore di sistema dal menu a discesa accanto a Indice chiavi e fare clic su OK.