Computer HP - Esecuzione di un ripristino di sistema HP (Windows 7)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i computer HP e Compaq con sistema operativo Windows 7.
Questo documento contiene informazioni sulle procedure di ripristino della configurazione originale del software del computer ed è suddiviso in sezioni, in base ai diversi modi di eseguire un ripristino del sistema.
Eseguire il backup di tutti i file personali e leggere tutte le informazioni riportate prima di eseguire un ripristino del sistema.
  Attenzione:
Se il computer era originariamente dotato di Windows Vista o di Windows XP ed è stato aggiornato a Windows 7, il processo di ripristino reinstallerà il sistema operativo originale. Sarà necessario effettuare (nuovamente) l’aggiornamento a Windows 7 dopo che il ripristino del sistema è stato completato.
Se il computer era stato fornito originariamente con Windows XP ed era stato aggiornato a Windows 7, consultare il documento Esecuzione di un ripristino di sistema HP in Windows XP.
Se il computer era stato fornito originariamente con Windows Vista ed era stato aggiornato a Windows 7, consultare il documento Esecuzione di un ripristino di sistema HP in Windows Vista.
Il processo di ripristino completo può durare da 4 a 6 ore o più. Per ottenere i migliori risultati, il computer dovrebbe essere collegato a Internet. Durante il processo, verrà riavviato diverse volte. Non spegnere il computer, né interrompere il processo di ripristino fino alla visualizzazione della schermata di accesso di Windows.
Tipi di ripristino del sistema
Il computer in uso potrebbe disporre di tre o due tipi di ripristino del sistema disponibili. Utilizzare il tipo di ripristino del sistema in grado di risolvere il problema, senza ulteriori modifiche.
  • Ripristino di sistema: Questa opzione riformatta l’unità di sistema (in genere C:), reinstalla il sistema operativo originale e tutti i driver hardware e software originali. Il ripristino del sistema non interessa le partizioni create dall’utente. Se sono presenti due unità disco rigido, il ripristino del sistema modifica solamente l’unità con il sistema operativo.
      Avvertenza:
    Se le dimensioni della partizione del sistema operativo (in genere C:) sono state ridotte al di sotto del requisito minimo relativo alle dimensioni, le altre partizioni create dall’utente saranno rimosse e i dati archiviati saranno distrutti.
  • Ripristino delle impostazioni predefinite: Il ripristino delle impostazioni predefinite rimuove tutte le partizioni, riformatta completamente l’unità disco rigido, reinstalla il sistema operativo oltre a tutti i driver hardware e software originali. Inoltre, questa opzione consente di ricreare la partizione di ripristino richiesta (in genere D:) e la partizione UEFI (in genere E:), quindi reinstalla il software richiesto.
    L’opzione Ripristino di fabbrica riporta tutto il software del notebook alla condizione in cui si trovava al momento dell’acquisto. Tutte le modifiche o le aggiunte effettuate dall’utente vengono rimosse.
  • Recupero immagine minimizzata: Disponibile su molti notebook HP, il Ripristino immagine ridotta rimuove tutte le partizioni, riformatta completamente l’unità disco rigido, reinstalla il sistema operativo e i driver hardware originali e reinstalla software HP fondamentali (ad esempio, HP Support Assistant e HP Recovery Manager). Il Ripristino immagine ridotta non reinstalla le applicazioni di prova e i giochi.
Ripristino dal desktop di Windows 7
Se Windows 7 si avvia correttamente, procedere come segue per avviare un ripristino del sistema dal menu di avvio di Windows 7.
  1. Spegnere il computer.
  2. Scollegare tutti i dispositivi e i cavi collegati, ad esempio unità supporto personali, unità USB, stampanti e fax. Rimuovere i supporti dalle unità interne ed eventuali hardware interni aggiunti di recente. Non scollegare il monitor, la tastiera, il mouse o il cavo di alimentazione.
  3. Accendere il computer.
  4. Fare clic su Start, Tutti i programmi, Recovery Manager, quindi selezionare di nuovo Recovery Manager.
    Se viene richiesta una password dell’amministratore o una conferma, inserire la password o confermare. Se viene visualizzata una finestra Controllo dell’account utente che chiede se si desidera consentire al programma di apportare modifiche al computer, fare clic su .
    Figura : Recovery Manager
    Recovery Manager
  5. In Assistenza immediata, fare clic su Ripristino di sistema.
  6. Recovery Manager chiede di confermare il ripristino della configurazione originale del computer. Fare clic su , quindi su Avanti.
    Figura : Schermata di conferma di Recovery Manager
    Schermata di conferma di Recovery Manager
  7. Il computer viene riavviato. Se la partizione di ripristino presente su disco fisso funziona correttamente, viene visualizzata la finestra di Recovery Manager.
      Nota:
    Se la partizione di ripristino sul disco rigido non funziona correttamente, è necessario disporre di una serie di dischi di ripristino per eseguire il ripristino del sistema. Attenersi alle istruzioni riportate nella sezione Ripristino dai dischi di ripristino.
    Figura : Recovery Manager dopo il riavvio
    Recovery Manager dopo il riavvio
  8. Selezionare Ripristino del sistema.
  9. Quando il ripristino del sistema richiede di effettuare il backup dei file, selezionare un’opzione di backup:
    • Se il backup dei file personali è già stato eseguito o se non si desidera eseguirlo, selezionare Ripristina senza eseguire backup dei file, quindi fare clic su Avanti. Andare alla fase successiva.
  10. Fare clic su OK nell’avviso visualizzato.
  11. Al termine del ripristino del sistema, fare clic su Fine per riavviare il computer. Eseguire le operazioni visualizzate nelle schermate di configurazione e attendere fino al completamento della configurazione.
  12. Una volta terminata la configurazione, spegnere il computer, ricollegare tutti i dispositivi e i cavi, quindi accendere il computer.
  13. Prima di usare il computer, aggiornarlo e dotarlo degli opportuni strumenti di protezione. Reinstallare il software antivirus e di protezione che era presente sul computer prima di eseguire il ripristino di sistema.
  14. Reinstallare tutte le applicazioni software aggiunte dopo l’acquisto del computer ed eventuali file sottoposti a backup.
Procedura da seguire per il ripristino dalla schermata di avvio (durante l'avvio di sistema) OPPURE quando impossibile effettuare l'avvio per accedere alla schermata
Se Windows 7 non si apre correttamente, eseguire la seguente procedura per ripristinare il computer:
  Nota:
Se la partizione di ripristino sull’unità disco rigido non funziona correttamente, questo metodo non funziona e appare un messaggio di errore. Se un messaggio di errore indica che non è possibile eseguire il ripristino del sistema dalla schermata di avvio, è necessario disporre di una serie di dischi di ripristino per eseguire il ripristino del sistema. Attenersi alle istruzioni riportate nella sezione Ripristino dai dischi di ripristino.
  1. Spegnere il computer.
  2. Scollegare tutti i dispositivi e i cavi collegati, ad esempio unità supporto personali, unità USB, stampanti e fax. Rimuovere i supporti dalle unità interne ed eventuali hardware interni aggiunti di recente. Non scollegare il monitor, la tastiera, il mouse o il cavo di alimentazione.
  3. Accendere il computer e premere più volte il tasto F11, circa una volta al secondo, fino all’apertura di Recovery Manager.
    Figura : Recovery Manager
    Recovery Manager
  4. In Assistenza immediata, fare clic su Ripristino di sistema.
  5. Quando il ripristino del sistema richiede di effettuare il backup dei file, selezionare un’opzione di backup:
    • Se il backup dei file personali è già stato eseguito o se non si desidera eseguirlo, selezionare Ripristina senza eseguire backup dei file, quindi fare clic su Avanti. Andare alla fase successiva.
  6. Fare clic su OK nell’avviso visualizzato.
  7. Al termine del ripristino del sistema, fare clic su Fine per riavviare il computer. Eseguire le operazioni visualizzate nelle schermate di configurazione e attendere fino al completamento della configurazione.
  8. Una volta terminata la configurazione, spegnere il computer, ricollegare tutti i dispositivi e i cavi, quindi accendere il computer.
  9. Prima di usare il computer, aggiornarlo e dotarlo degli opportuni strumenti di protezione. Reinstallare il software antivirus e di protezione che era presente sul computer prima di eseguire il ripristino di sistema.
  10. Reinstallare tutte le applicazioni software aggiunte dopo l’acquisto del computer ed eventuali file sottoposti a backup.
Ripristino tramite dischi di ripristino
Per eseguire il ripristino utilizzando una serie di dischi di ripristino (CD o DVD), procedere come segue. Questi dischi possono essere dischi di ripristino ricevuti dal supporto HP oppure dischi creati dall’utente.
  Nota:
HP non fornisce dischi di ripristino con i computer poiché il software di ripristino è integrato nel disco rigido. È possibile richiedere i dischi di ripristino dal supporto HP oppure è possibile utilizzare il software Recovery Manager per creare autonomamente una serie di dischi di ripristino. HP consiglia di creare una serie di dischi di ripristino quando si riceve il computer e di conservarli in un luogo sicuro. I dischi di ripristino inviati da HP Support possono impiegare fino a 4-6 ore per completare il ripristino del sistema, ma i dischi di ripristino creati dall’utente spesso impiegano meno tempo. Per ulteriori informazioni sulla creazione di una serie di dischi di ripristino, consultare il documento Creazione dei dischi di ripristino o salvataggio di un’immagine di ripristino su un’unità flash USB in Windows 7.
  1. Accendere il computer e inserire il primo disco di ripristino nell’unità.
  2. Tenere premuto il pulsante di accensione per spegnere il computer.
  3. Scollegare tutti i dispositivi e i cavi collegati, ad esempio unità supporto personali, unità USB, stampanti e fax. Rimuovere i supporti dalle unità interne ed eventuali hardware interni aggiunti di recente. Non scollegare il monitor, la tastiera, il mouse o il cavo di alimentazione.
  4. Accendere il computer.
  5. Premere immediatamente e ripetutamente il tasto Esc, circa una volta al secondo, fino all’apertura del menu di avvio o del menu Selezionare il dispositivo di avvio.
  6. Le opzioni da selezionare potrebbero variare a seconda del tipo di menu che compare sulla schermata:
    • Se viene visualizzata la schermata Selezionare il dispositivo di avvio, utilizzare il tasto freccia su o giù per selezionare l’unità CD/DVD, quindi premere Invio per continuare.
    • Se viene visualizzata la schermata Menu di avvio, premere F9 per aprire il “Menu di avvio” o “Opzioni dispositivo di avvio”. Utilizzare il tasto freccia giù o su per selezionare l'unità CD/DVD. Quindi, premere il tasto Invio.
        Nota:
      È possibile che, dall’elenco dei dispositivi di avvio, sia disponibile più di una selezione unità CD/DVD. In tal caso, selezionarne una dall’elenco e verificare l’effettivo avvio di HP Recovery Manager. Se il ripristino non viene avviato o viene visualizzato un errore relativo al disco non di sistema, riavviare il computer premendo il pulsante di alimentazione, quindi ripetere la procedura per selezionare un’altra unità CD/DVD. All’avvio del ripristino, continuare con le fasi per completare il ripristino.
  7. È probabile che venga visualizzata una finestra che richiede di scegliere se eseguire Recovery Manager dall’unità disco rigido o dal disco inserito. Se viene visualizzata questa finestra, selezionare Esegui programma da disco e fare clic su Avanti.
  8. Selezionare un’opzione in base al tipo di dischi di ripristino a disposizione:
    • Dischi di ripristino ricevuti dall’assistenza HP:
      Selezionare una delle seguenti opzioni, a seconda del tipo di selezione mostrata sullo schermo e fare clic su Avanti.
      • Ripristino impostazioni di fabbrica - Ripristina il computer cancellando l’intera unità e riportandola alla configurazione di fabbrica
      • Ripristina il computer cancellando l’intera unità e riportandola alla configurazione di fabbrica
      Figura : Recovery Manager con dischi di ripristino inviati da HP
      Recovery Manager con dischi di ripristino inviati da HP
  9. Quando il ripristino del sistema richiede di effettuare il backup dei file, selezionare un’opzione di backup:
    • Se il backup dei file personali è già stato eseguito o se non si desidera eseguirlo, selezionare Ripristina senza eseguire backup dei file, quindi fare clic su Avanti. Andare alla fase successiva.
  10. Fare clic su OK nell’avviso visualizzato.
  11. Leggere e seguire le istruzioni visualizzate. Se viene richiesto un disco, inserire il disco successivo. In alcuni casi, è probabile che sia necessario inserire ripetutamente lo stesso disco prima che le schermate consentano di procedere.
  12. Al termine del ripristino del sistema rimuovere il disco. Se il cassetto non espelle il disco, premere il pulsante di espulsione sul telaio del computer.
  13. Se viene visualizzata la schermata “Ripristino completato”, fare clic su Fine.
    Se viene visualizzata la schermata “Copia file completata”, fare clic su Fine.
  14. A seconda del modello di computer, questo si spegnerà o si riavvierà. Se il computer si spegne, attendere 5 secondi e quindi riaccenderlo.
      Nota:
    Se vengono utilizzati i dischi di ripristino inviati da HP, il processo di ripristino può durare più di un’ora. Non interrompere il processo di ripristino in corso. Il processo di ripristino si completa quando appaiono le schermate Installazione di Windows.
  15. Quando appaiono le schermate completare la configurazione di Windows.
  16. Una volta terminata la configurazione di Windows, spegnere il computer, ricollegare tutti i dispositivi ed i cavi, quindi accendere il computer.
  17. Prima di usare il computer, aggiornarlo e dotarlo degli opportuni strumenti di protezione. Reinstallare il software antivirus e di protezione che era presente sul computer prima di eseguire il ripristino di sistema.
  18. Reinstallare tutte le applicazioni software aggiunte dopo l’acquisto del computer ed eventuali file sottoposti a backup.
Avvio da unità di ripristino USB
Attenersi alla seguente procedura per ripristinare il computer utilizzando un’unità flash USB.
  Nota:
Per ulteriori informazioni sul salvataggio di un’immagine di ripristino su un’unità flash USB, consultare il documento Creazione dei dischi di ripristino o salvataggio di un’immagine di ripristino su un’unità flash USB in Windows 7.
  1. Accendere il computer e inserire l’unità flash USB in una porta USB.
  2. Spegnere il computer tenendo premuto il pulsante di alimentazione.
  3. Scollegare tutti i dispositivi e i cavi collegati, ad esempio unità supporto personali, stampanti e fax. Rimuovere i supporti dalle unità interne ed eventuali hardware interni aggiunti di recente. Non scollegare il monitor, la tastiera, il mouse, l’unità flash di ripristino USB o il cavo di alimentazione.
  4. Premere immediatamente e ripetutamente il tasto Esc, circa una volta al secondo, fino all’apertura del menu di avvio o del menu Selezionare il dispositivo di avvio.
  5. Le opzioni da selezionare potrebbero variare a seconda del tipo di menu che compare sulla schermata:
    • Se viene visualizzata la schermata “Selezionare il dispositivo di avvio”, utilizzare il tasto freccia su o giù per selezionare il dispositivo di archiviazione USB, quindi premere Invio per continuare.
    • Se viene visualizzato il “Menu di avvio”, premere F9 per aprire il “Menu di avvio” o “Opzioni dispositivo di avvio”. Utilizzare il tasto freccia su o giù per selezionare il nome del dispositivo di archiviazione USB (l’etichetta di volume dell’unità). Quindi premere Invio per continuare.
    Figura : Finestra Recovery Manager
    Finestra Recovery Manager
  6. È probabile che venga visualizzata una finestra che richiede di scegliere se eseguire Recovery Manager dall’unità disco rigido o dal supporto inserito. In tal caso, selezionare l’opzione relativa all’unità flash USB e fare clic su Avanti.
  7. Fare clic su Ripristino del sistema in Assistenza immediata. Nella schermata successiva, selezionare per confermare che si desidera ripristinare le impostazioni di fabbrica del computer, quindi fare clic su Avanti per continuare.
    Figura : Verifica ripristino computer
    Verifica ripristino computer
  8. Quando il ripristino del sistema richiede di effettuare il backup dei file, selezionare un’opzione di backup:
    • Se il backup dei file personali è già stato eseguito o se non si desidera eseguirlo, selezionare Ripristina senza eseguire backup dei file, quindi fare clic su Avanti. Andare alla fase successiva.
  9. Fare clic su Avanti. Un messaggio avvisa l’utente che tutti i dispositivi devono essere disconnessi dal computer. Accertarsi che tutti i dispositivi, ad eccezione dell’unità flash di ripristino, siano disconnessi e fare clic su OK.
  10. Leggere e seguire le istruzioni visualizzate. Al termine del ripristino del sistema, viene visualizzata una schermata di ripristino completato.
  11. Rimuovere l’unità flash USB dalla porta USB.
  12. Fare clic su Fine per riavviare il computer.
  13. A seconda del modello del computer in uso, questo si arresta o viene riavviato. Se il computer si spegne, attendere 5 secondi, quindi riaccenderlo.
  14. Quando appaiono le schermate completare la configurazione di Windows.
  15. Una volta terminata la configurazione di Windows, spegnere il computer, ricollegare tutti i dispositivi ed i cavi, quindi accendere il computer.
  16. Prima di usare il computer, aggiornarlo e dotarlo degli opportuni strumenti di protezione. Reinstallare il software antivirus e di protezione che era presente sul computer prima di eseguire il ripristino di sistema.
  17. Reinstallare tutte le applicazioni software aggiunte dopo l’acquisto del computer ed eventuali file sottoposti a backup.