• Informazioni

HP è a conoscenza delle recenti vulnerabilità chiamate "attacchi di esecuzione speculativa del canale laterale". HP ha rilasciato un avviso di sicurezza per i sistemi con processore Intel x86, e continuerà a fornire più informazioni su altri processori (ARM, AMD) non appena saranno disponibili.

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Computer HP - Evitare l'avvio di programmi all'avvio di Windows 7

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i computer HP con Microsoft Windows 7.
È possibile che molti programmi software si avviino automaticamente. Alcuni possono non essere visibili mentre è in funzione Windows. Alcuni di questi programmi sono necessari e non è possibile modificarli o rimuoverli. Alcuni possono essere eseguiti solo se necessario. Altri ancora potrebbero non essere necessari. Tuttavia, tutti i programmi software occupano tempo e spazio del processore nella memoria del computer. In questo documento viene spiegato come individuare i programmi software non necessari e come impedirne l’avvio automatico.
Blocco dell’apertura automatica dei programmi non necessari tramite disinstallazione
La rimozione dei programmi non necessari ne previene l’avvio automatico e libera spazio sul disco rigido. Per rimuovere i programmi non necessari, attenersi alla seguente procedura:
  1. Fare clic su Start, quindi su Pannello di controllo.
  2. In Programmi, fare clic su Disinstalla un programma.
  3. Esaminare attentamente le voci visualizzate nella finestra Disinstalla o modifica programma. I programmi elencati sono attualmente installati sul computer.
    Figura : Finestra Disinstalla o modifica programma
    Finestra Disinstalla o modifica programma
  4. Fare clic per evidenziare qualsiasi programma che si intende disinstallare o modificare.
  5. Fare clic su Disinstalla o Modifica in alto all’elenco programmi.
      Nota:
    Non rimuovere voci di cui non si è sicuri. La tabella in fondo a questo documento riporta un elenco di applicazioni comunemente utilizzate e aiuta a determinare la necessità di un programma.
  6. Leggere e rispondere a eventuali messaggi visualizzati durante la rimozione del software dal computer in uso.
  7. Ripetere la procedura per tutti i programmi che si desidera disinstallare.
  8. Dopo aver rimosso tutte le voci, chiudere tutte le finestre aperte, riavviare il computer.
Evitare l’avvio di programmi all’avvio di Windows 7
Le seguenti sezioni illustrano vari metodi da utilizzare per impedire l’apertura automatica dei programmi software durante l’avvio di Windows 7.
Utilizzo delle icone della barra delle applicazioni di Windows 7 per impedire l’avvio automatico dei programmi
Le piccole icone visualizzate nella barra delle applicazioni (accanto all’orologio) rappresentano le applicazioni software eseguite in background. Passando il puntatore del mouse su ognuna di queste icone sarà possibile visualizzare il nome o la funzione del programma. Riducendo il numero dei programmi avviati automaticamente insieme a Windows è possibile aumentare le risorse del sistema e prevenire eventuali conflitti.
Figura : Icona della barra delle applicazioni di HP Advisor
Icona della barra delle applicazioni di HP Advisor
Alcuni programmi software dispongono talvolta di una funzionalità per impedire l’avvio automatico con Windows. Per controllare se un programma è dotato di questa funzionalità, procedere come segue:
  1. Fare doppio clic o fare clic con il pulsante destro del mouse su un’icona della barra delle applicazioni per visualizzare un elenco di opzioni.
  2. Individuare nel menu le eventuali opzioni o selezioni che consentono di impedire l’avvio del programma, come Apri, Opzioni, o Preferenze. Individuare le opzioni collegate all’avvio. Se è possibile individuare un’impostazione relativa all’avvio automatico insieme a Windows, disattivare tale opzione. Se la funzione non è disponibile, provare a rimuovere le icone dalla cartella Esecuzione automatica.
Rimozione delle icone dei programmi di Windows 7 dalla cartella Esecuzione automatica per interrompere l’avvio automatico
Alcuni programmi possono essere aperti facendo clic sull’icona di collegamento nella cartella di Esecuzione automatica (Icone di esecuzione automatica). Attenersi alla seguente procedura per visualizzare le icone per l’esecuzione automatica eventualmente nascoste e per rimuoverle dalla cartella di esecuzione automatica:
  Nota:
la rimozione delle voci contenute nella cartella Esecuzione automatica non disinstalla l’applicazione software.
  1. Fare clic con il pulsante destro del mouse in un’area libera del desktop di Windows, selezionare Nuovo e Cartella. Assegnare alla cartella il nome Non all’avvio. Questa cartella verrà utilizzata successivamente.
  2. Fare clic su Start , , quindi Tutti i programmi. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Esecuzione automatica, quindi su Apri.
    Si apre la cartella Esecuzione automatica.
    Figura : Cartella Esecuzione automatica
    Cartella Esecuzione automatica
  3. Tutte le icone presenti in questa cartella indicano i programmi che vengono caricati all’avvio di Windows. Fare clic con il pulsante destro del mouse su una delle icone e selezionare Proprietà per visualizzare ulteriori informazioni sul programma.
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull’ icona indesiderata, quindi fare clic su Taglia.
  5. Fare doppio clic sulla cartella Non all’avvio precedentemente creata sul desktop.
  6. Fare clic con il pulsante destro del mouse nella cartella Esecuzione non automatica, quindi fare clic su Incolla. Le icone che sono state tagliate dalla cartella Esecuzione automatica si trovano ora nella cartella Non all’avvio.
  7. Riavviare il computer.
    Gli elementi rimossi dalla cartella Esecuzione automatica non vengono più caricati all’avvio di Windows. I rispettivi programmi possono essere avviati facendo doppio clic sull’elemento desiderato nella cartella Non all’avvio.
Utilizzo della Configurazione di sistema di Windows 7 per impedire l’avvio automatico dei programmi
Per impedire l’avvio di singoli programmi all’avvio di Windows, seguire la procedura descritta di seguito.
  Attenzione:
Disabilitare solo gli elementi noti e indesiderati. La disattivazione di elementi importanti per il funzionamento del sistema potrebbe provocare dei problemi.
  1. Fare clic su Start e digitare msconfig nella casella di ricerca. Fare clic su msconfig.
    Se viene richiesta una password dell’amministratore o una conferma, inserire la password o confermare.
    Figura : Strumento di configurazione di sistema nei risultati di ricerca
    Strumento di configurazione di sistema nei risultati di ricerca
    Viene visualizzato lo strumento Configurazione di sistema.
  2. Fare clic sulla scheda Generali e assicurarsi che Avvio selettivo sia selezionato.
    Figura : Scheda Generale
    Scheda Generale
  3. Selezionare la scheda Esecuzione automatica e rimuovere i segni di spunta da tutte le attività che non contribuiscono al funzionamento del sistema e non si desidera avviare.
    In caso di dubbi circa un’applicazione, prendere nota del nome ed effettuare una ricerca su Internet. Non rimuovere un segno di spunta se non si conosce l’applicazione. Per un elenco di file di cui non si consiglia la rimozione, fare riferimento al documento di supporto HP: Utilizzo dell’utilità Configurazione di sistema di Microsoft in Windows 7.
    Figura : Scheda Esecuzione automatica
    Scheda Esecuzione automatica
  4. Fare clic su Applica, quindi su OK per accettare le modifiche. Riavviare il computer.
  5. Quando richiesto, fare clic su Riavvia.
    Figura : Riavvio del computer
    Riavvio del computer
  6. Se Windows o altri software non funzionano più in seguito alla rimozione del segno di spunta da un’applicazione, riavviare il computer e ripetere la procedura per apporre nuovamente il segno di spunta. Se necessario, premere F8 non appena viene visualizzata la prima schermata blu di avvio di HP (in seguito all’accensione del computer) per accedere alla modalità provvisoria. Per ulteriori informazioni, vedere Modalità provvisoria in Windows 7.
Così facendo, Windows viene eseguito utilizzando l’avvio selettivo. In questo modo, Windows impedisce l’avvio dei programmi selezionati. Se l’avvio selettivo viene successivamente disabilitato, tutti i programmi software selezionati vengono nuovamente avviati.
Disabilitazione dell’avvio automatico del software HP TouchSmart di Windows 7
Gli elementi i cui nomi iniziano con HPTS o HP TouchSmart sono collegati al software HP Touchsmart. Consultare la tabella alla fine del presente documento. Se non si utilizza il software HP TouchSmart, è possibile evitarne l’apertura con Windows utilizzando Personalizza o Impostazioni nel software TouchSmart.
Verifica la necessità dei software ad avvio automatico di Windows 7
I programmi riportati nella seguente tabella sono i programmi software comunemente avviati insieme a Windows nei computer desktop HP e Compaq. Non è possibile elencare tutti i possibili programmi software che possono essere caricati sul PC. Se un programma non risulta in questo elenco, prendere nota del nome e avviare una ricerca su Internet.
  Attenzione:
Uno dei nomi contenuti nell’elenco che segue potrebbe corrispondere al nome di un virus o di un trojan. Molti virus e trojan hanno nomi che copiano il nome di un file di sistema; gli utenti ignari possono perciò cancellare un file di sistema, determinando la mancata apertura di Windows. Per individuare e rimuovere virus e trojan, utilizzare la scansione antivirus e software per la rimozione degli stessi. Non fare affidamento sull’elenco fornito per determinare se un file è un virus o un trojan.
Informazioni sui programmi in avvio automatico
Per maggiori informazioni relative alle applicazioni che vengono avviate automaticamente e alle relative modalità di funzionamento, fare riferimento a quanto segue:
Sito Web di Uniblue Process Library - ProcessLibrary.com (in inglese)
  Nota:
Alcuni dei precedenti collegamenti fanno riferimento a pagine esterne al sito Web di Hewlett-Packard. HP non esercita alcun controllo sulle informazioni esterne al proprio sito Web e non se ne assume alcuna responsabilità.