• Informazioni
    Importante aggiornamento sulla sicurezza di stampa

Recentemente, HP è stata informata di una vulnerabilità in alcune stampanti a getto d'inchiostro. HP ha aggiornamenti disponibili per il download per risolvere la vulnerabilità. Dettagli e ulteriori informazioni sono disponibili nel bollettino di sicurezza.

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Computer HP - Il computer è lento (Windows 7)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i computer HP e Compaq con sistema operativo Windows 7.
Andare alla Soluzione di risoluzione dei problemi guidata HP per risolvere i problemi relativi alle prestazioni del computer O attenersi alla procedura sottostante.
Utilizzare questo documento per migliorare le prestazioni di Windows e di altri software. Le informazioni riportate di seguito forniscono indicazioni sulle modalità di miglioramento delle prestazioni del sistema rendendo disponibili altre risorse.
Cause più comuni delle prestazioni lente del sistema:
  • Errori del disco o spazio su disco insufficiente.
  • Applicazioni che richiedono una grande quantità di risorse di sistema.
  • Troppe attività in esecuzione nello stesso tempo.
  • Funzionalità grafiche non rilevanti.
  • Memoria insufficiente.
  • Surriscaldamento dovuto ad applicazioni grafiche con utilizzo intensivo della memoria oppure a polvere nelle prese d'aria.
  • Esecuzione di più istanze del software antivirus.
  Nota:
HP SmartFriend è un servizio di assistenza che può aiutare a migliorare le prestazioni e la velocità del computer (disponibile solo negli Stati Uniti e in Canada). For more information, see.
Soluzione di Microsoft Fix It per migliorare automaticamente le prestazioni del sistema
Per migliorare automaticamente le prestazioni del sistema, fare clic sulla soluzione Microsoft Fix It:
Disattivazione delle funzioni grafiche non rilevanti per migliorare le prestazioni del sistema
Le funzioni e i programmi grafici possono utilizzare molte risorse di sistema. Disattivando queste funzioni si migliorano le prestazioni del sistema. La presente sezione spiega come regolare gli effetti visivi per migliorare le prestazioni e illustra le modalità di disabilitazione di Windows Aero.
Utilizzo di HP Support Assistant per mantenere efficiente il computer
HP consiglia di utilizzare HP Support Assistant con regolarità. Utilizzare questo strumento per mantenere sempre efficiente il computer.
  Nota:
Se non si è sicuri di utilizzare la versione più recente, è possibile scaricare la versione attuale di HP Support Assistant dal sito Web HP.
  Nota:
Se il computer non supporta HP Support Assistant, andare alla sezione successiva per la procedura che non prevede l'utilizzo di HP Support Assistant.
Avviare HP Support Assistant per eseguire la scansione del computer e ricevere informazioni sullo stato delle attività di manutenzione disponibili. Al termine della scansione, viene visualizzato un elenco di attività di manutenzione consigliate. Leggere l'elenco ed eseguire tutte le azioni consigliate.
Attenersi alla seguente procedura per eseguire la scansione del computer con HP Support Assistant:
  1. Dalla barra delle applicazioni nella parte inferiore della schermata, fare doppio clic sull'icona di HP Support Assistant .
  2. Se applicabile, nella schermata introduttiva di HP Support Assistant, selezionare le opzioni desiderate, quindi fare clic su Avanti.
  3. In HP Support Assistant, nella schermata I miei dispositivi, fare clic su Verifica presenza di aggiornamenti e messaggi.
    Figura : Verifica la presenza di aggiornamenti e messaggi
    Verifica la presenza di aggiornamenti e messaggi
    Viene visualizzata una schermata che mostra lo stato di avanzamento.
    Figura : Stato di avanzamento degli aggiornamenti
    Verificare la presenza di aggiornamenti e messaggi di schermata di avanzamento
  4. Quando la scansione viene completata, nella sezione degli aggiornamenti disponibili, selezionare le caselle accanto a tutti gli aggiornamenti disponibili, quindi fare clic su Download e installazione.
    Figura : Download e installazione degli aggiornamenti
    Schermata degli aggiornamenti disponibili con caselle selezionate e pulsante di download e installazione evidenziato
  5. Attenersi alle istruzioni visualizzate.
    La procedura di aggiornamento è stata completata.
Pulizia del sistema senza utilizzare HP Support Assistant
Il disco rigido del computer può avere un effetto considerevole sulle prestazioni del sistema. Con il tempo, il disco rigido può riempirsi di file temporanei o indesiderati, i dati possono divenire frammentati o essere archiviati in modo non efficace oppure possono verificarsi errori sul disco stesso. Tutti questi problemi possono compromettere le prestazioni del sistema, ma sono facilmente gestibili. Nella presente sezione vengono descritti i metodi per gestire le prestazioni del disco rigido mediante la rimozione dei file temporanei e indesiderati, la ricerca degli errori sul disco rigido e la deframmentazione dell'unità.
Installazione degli aggiornamenti di Windows necessari
Se il software e i driver del computer non sono aggiornati, le prestazioni del sistema possono diminuire. Seguire la procedura in Aggiornamento del software e dei driver con Windows Update (Windows 7, Vista, XP) per installare gli aggiornamenti importanti di Windows e migliorare le prestazioni del sistema.
Rimozione di virus e spyware con Microsoft Security Essentials
Se le prestazioni del computer risultano rallentate dopo la connessione a Internet, è probabile che siano installati programmi adware o spyware. I programmi software spyware e adware si servono di Internet per scaricare e caricare dati in background. Alcuni di questi dati possono essere informazioni sensibili o pubblicità indesiderata. La rimozione di questi programmi dannosi migliorerà le prestazioni del sistema. Per ulteriori informazioni, consultare PC HP - Il computer potrebbe essere stato infettato da un virus o malware (Windows 10, 8).
Microsoft Security Essentials è un download gratuito per tutti i computer dotati di una versione originale di Windows. Fornisce protezione contro virus, spyware e altri programmi software dannosi. Per informazioni sul download e sull’utilizzo di Microsoft Security Essentials, consultare il documento Utilizzo di Microsoft Security Essentials per la protezione contro virus e spyware.
Gestione delle applicazioni per migliorare le prestazioni del sistema
Sia la presenza di applicazioni inutilizzate installate sul disco rigido che l'esecuzione di applicazioni non utilizzate possono influire negativamente sulle prestazioni del sistema. In questa sezione viene descritto come rimuovere le applicazioni indesiderate e chiudere le applicazioni non utilizzate.
Gestione dei programmi di avvio mediante il blocco all'avvio dei programmi in background
Un programma di avvio è un software che si avvia all'apertura di Windows. Nel tempo, con l'installazione di un numero sempre maggiore di programmi software, il numero delle piccole icone presenti nell'area di notifica aumenta (queste icone vengono visualizzate in genere nell'angolo inferiore destro, accanto all'orologio). Ciascuna di queste piccole icone fa riferimento a un programma eseguito in background e utilizza risorse di sistema preziose. Spostare il puntatore del mouse su ciascuna icona per identificare il software corrispondente. I programmi che vengono caricati ed eseguiti in background sono software di protezione, Windows Update, software di messaggistica istantanea e programmi multimediali. È possibile aumentare le risorse di sistema impedendo il caricamento di queste applicazioni o modificandone le impostazioni. A questo scopo, si può procedere in diversi modi, in quanto questi programmi vengono spesso avviati da posizioni differenti.
In questa sezione viene descritto come rimuovere i programmi di avvio indesiderati utilizzando Configurazione di sistema e la cartella Esecuzione automatica.
Modificare le Impostazioni Ripristino di sistema
Ripristino configurazione di sistema è una funzione di Windows che può ripristinare il software e le impostazioni di sistema a una determinata data. La funzionalità Ripristino configurazione di sistema esegue tale operazione salvando in un punto di ripristino le modifiche apportate ai file di sistema. Questi punti di ripristino utilizzano molto spazio sul disco fisso. Indipendentemente dalle dimensioni totali del disco rigido, la funzionalità Ripristino configurazione di sistema può occupare fino al 4% del disco rigido con i punti di ripristino, se non viene regolata.
  Attenzione:
NON rimuovere i punti di ripristino, se, in caso di problemi di sistema, è necessario ripristinare il computer in uso a un punto precedente.
  Attenzione:
Per evitare che il sistema crei punti di ripristino in futuro, selezionare Disattiva protezione sistema. Non è possibile ripristinare il disco rigido senza punti di ripristino.
Nelle sezioni riportate di seguito viene descritto come ridurre lo spazio utilizzato dalla funzione Ripristino configurazione di sistema e creare manualmente un punto di ripristino.
Riduzione del calore all'interno del PC per migliorare le prestazioni
Un eccessivo calore può essere causa di vari problemi per qualsiasi computer. Generalmente, quando le temperature all'interno del computer sono superiori ai 35 °C, il rischio di danneggiamento di importanti componenti interni aumenta notevolmente. La causa più comune di surriscaldamento è l’accumulazione di polvere all’interno del computer. I componenti elettrici di un computer generano calore e le ventole interne permettono la circolazione dell'aria in modo che tali componenti mantengano una temperatura normale rimanendo operativi. Un sistema di raffreddamento inadeguato può causare un accumulo eccessivo di calore all'interno del telaio, con possibili danni ai componenti e la riduzione delle prestazioni del sistema. Il rumore della ventola costantemente in attività può indicare che il computer non sta funzionando correttamente e si è in presenza di un problema dovuto all'accumulo di polvere nelle prese d'aria.
Attenersi alla procedura riportata di seguito per ridurre il rischio di surriscaldamento del computer.
  1. I computer sono dotati di prese d'aria intorno al telaio che consentono la circolazione dell'aria. Se le prese d’aria si intasano o i componenti che generano calore si coprono di polvere, la ventola non riesce a raffreddare i componenti in modo efficace e il surriscaldamento può diventare un problema. Gli accumuli di polvere e residui impediscono all’aria di circolare intorno ai dispositivi di raffreddamento e, di conseguenza, la ventola è costretta a funzionare più di quanto dovrebbe. Se le prese d’aria sono impolverate, occorre pulire il computer soffiando via la polvere accumulatasi intorno alla ventola e allo scudo termico. In questo modo, si impedisce l'accumulo di polvere.
      Attenzione:
    Assicurarsi che il computer sia spento e che l'alimentatore CA sia scollegato prima di spruzzare aria compressa al fine di evitare danni al PC.
    Per rimuovere la polvere dalle prese d’aria del computer ed evitare il surriscaldamento del sistema, utilizzare una bomboletta di aria compressa. È anche possibile utilizzare un aspirapolvere con la funzione soffio attiva o un asciugacapelli con getto d’aria fredda, sebbene la bomboletta di aria compressa sia più adatta per questa operazione. La rimozione della polvere agevola la circolazione dell’aria e il sistema di raffreddamento, permettendo alla ventola di funzionare normalmente.
    Le prese d’aria si trovano in posizioni che variano a seconda del computer in uso. Per localizzarle, cercare le alette di rame o nere che si trovano all’interno delle prese stesse. L’aria compressa va indirizzata anche nelle altre prese d’aria, come quella di aspirazione dell’aria della ventola, per mantenere la circolazione d’aria e impedire che si accumuli polvere sui componenti. Eseguendo questa procedura come misura preventiva a scadenze regolari si riduce l’eventualità che si verifichino danni ai componenti, nonché rallentamenti delle prestazioni del computer.
    Figura : Presa d'aria laterale sul notebook
    Immissione d’aria nella presa d’aria laterale
    Per ulteriori informazioni sulle modalità di pulizia del proprio PC desktop, consultare il documento di supporto PC desktop HP - Pulizia del PC desktop.
    Per ulteriori informazioni sulle modalità di pulizia per il proprio notebook, consultare il documento di supporto Notebook HP - Pulizia del notebook.
  2. Per ridurre la probabilità che si verifichino problemi di surriscaldamento, assicurarsi che le ventole del computer siano in grado di ventilare adeguatamente. Mantenere il computer in posizione verticale su una superficie piana e robusta e lasciare almeno 15,25 centimetri di spazio da ciascuna presa d’aria.
  3. Se il computer in uso è si sta surriscaldando, portarlo in un ambiente più fresco. Una leggera differenza nella temperatura potrebbe essere sufficiente per impedire guasti dei componenti. Spostare il computer in un ambiente più fresco della casa o dell’ufficio. Qualora non sia possibile, andare alla fase successiva.
  4. Se i problemi di surriscaldamento persistono dopo aver pulito le prese d’aria e aver spostato il computer in un ambiente più fresco, è probabile che un componente hardware sia danneggiato. Verificare l’eventuale guasto di un componente hardware del computer (memoria, processore o scheda grafica). La maggior parte dei notebook HP e Compaq è dotata di un software diagnostico per verificare gli errori hardware. Per ulteriori informazioni, consultare PC desktop HP - Verifica degli errori hardware (Windows 7) o Notebook HP - Verifica degli errori hardware (Windows 7, Vista).
    In caso di errori hardware, sostituire il componente difettoso oppure contattare HP per ottenere ulteriore assistenza.
Aggiornare la memoria
L’aggiornamento della memoria consente di migliorare le prestazioni del sistema. È possibile aggiornare la memoria RAM della maggior parte dei notebook HP e Compaq. Consultare il manuale del proprio modello di computer per scoprire se è possibile aggiornare la RAM.
Per istruzioni passo-passo sull’aggiornamento della RAM, consultare il documento Notebook HP - Aggiornamento della memoria (RAM) o PC desktop HP - Aggiornamento della memoria (RAM).
Eseguire HP System Recovery
Se le precedenti fasi non hanno migliorato i problemi di prestazioni lente del sistema sul computer in uso, è necessario reinstallare il sistema operativo alle impostazioni di fabbrica. Per istruzioni, consultare Soluzione guidata HP - Esecuzione di HP System Recovery.
Programma di manutenzione consigliato
Per liberare risorse e fare in modo che il computer continui a funzionare senza problemi, attenersi al programma di manutenzione illustrato di seguito.
Programma di manutenzione consigliato
Operazioni giornaliere
Operazioni settimanali
Operazioni mensili
Operazioni trimestrali
Gestione dei messaggi e-mail
  • Eliminare i messaggi e-mail inviati da mittenti sconosciuti.
  • Non aprire allegati non affidabili.
  • Organizzare i messaggi e-mail.
Protezione del sistema da virus, adware e spyware
  • Aggiornare la definizione dei file o programmare un aggiornamento automatico settimanale.
  • Eseguire una scansione completa per individuare virus, adware e spyware oppure programmare una scansione settimanale.
Utilizzo di Windows Update
Controllare se sono presenti aggiornamenti oppure programmare un aggiornamento automatico mensile.
Impostazione di nuove password
Ottimizzazione delle prestazioni di sistema
Controllo del menu Start
Pulizia del computer, del monitor, della tastiera e del mouse
Utilizzare un aspirapolvere portatile per rimuovere la polvere e i residui dalle aree di ventilazione.
Pulizia dei file del browser Web
  • Eliminare i cookie.
  • Eliminare la cache.
  • Eliminare i file della cronologia.
Pulizia del desktop
Eliminare o rimuovere le icone e i programmi software non necessari.