In Windows XP e Vista viene visualizzato il messaggio di errore "Stampante non trovata" per le stampanti HP Deskjet serie 6980

Problema

Quando si installa il software HP in una rete wireless, sul computer viene visualizzato il seguente messaggio di errore: "Stampante non trovata".
Importante: questo documento descrive l'errore "Stampante non trovata" solo per installazioni di rete wireless. Se questo errore è stato visualizzato durante l'installazione di una rete cablata (Ethernet), seguire la procedura di risoluzione dei problemi per una rete cablata (c00039989) (in inglese).
    Figura : Esempio di rete wireless
    Immagine di una configurazione di rete wireless.
  1. Connessione a Internet tramite un fornitore di servizi Internet
  2. Modem
  3. Punto di accesso wireless (qui rappresentato da un router wireless)
  4. Computer connesso in modalità wireless
  5. Prodotto HP connesso in modalità wireless

Suggerimenti per evitare problemi di comunicazione wireless

I seguenti suggerimenti possono risultare utili per evitare problemi di comunicazione wireless. Provare i suggerimenti separatamente o insieme. Potrebbe essere necessario fare diverse prove prima di ottenere un segnale wireless adeguato.
  • Avvicinare il prodotto e il computer o il punto di accesso (router), ma non oltre 1,8 m.
  • Rimuovere eventuali oggetti metallici presenti tra il prodotto e il computer o il punto di accesso (router). Oggetti quali frigoriferi o librerie di metallo possono interferire con la trasmissione wireless.
  • Allontanare dal prodotto qualunque dispositivo capace di emettere segnali radio. Dispositivi quali forni a microonde e telefoni cordless possono interferire con la trasmissione wireless.
  • Accettare o indicare il proprio consenso riguardo a eventuali messaggi popup del firewall che potrebbero comparire durante l'installazione del software.
  • Consultare la documentazione del software della rete VPN per le istruzioni su come disattivare temporaneamente la rete VPN durante l'installazione del software.

Soluzione

Per risolvere il problema, attenersi alla procedura indicata di seguito nell'ordine suggerito.
Nota:
Alcune delle fasi riportate di seguito richiedono il riavvio del computer. È consigliabile stampare o inserire nei Preferiti questa pagina in modo da potervi fare riferimento facilmente.

Passo 1: mantenere aperto il messaggio di errore

Mantenere aperta la finestra dell'installazione guidata con il messaggio di errore "Stampante non trovata".
Se la finestra è stata chiusa, riaprirla in base a uno dei metodi riportati di seguito, a seconda della modalità di installazione del software utilizzata nel momento in cui si è verificato il problema. Questo passo è necessario per avviare la procedura di risoluzione dei problemi.

Metodo 1: reinserire il CD del software

Se per l'installazione del software è stato utilizzato il CD del software del prodotto, procedere come indicato di seguito.
  1. Rimuovere il CD del software dall'apposita unità, quindi chiudere l'unità.
  2. Aprire l'unità CD, reinserire il CD del software, quindi chiudere l'unità. L'installazione del software viene avviata automaticamente.
  3. Per installare il software, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
    Quando viene visualizzato il messaggio di errore "Stampante non trovata", lasciare aperta la schermata di installazione, quindi andare al passo successivo.

Metodo 2: riaprire il file del software scaricato

Se si scarica il software dal sito Web HP, procedere come indicato di seguito.
  1. Fare doppio clic sull'icona del file software scaricato.
  2. Quando viene visualizzata la schermata di installazione, fare clic su Installa, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per completare l'installazione del software.
    Quando viene visualizzato il messaggio di errore "Stampante non trovata", lasciare aperta la schermata di installazione, quindi andare al passo successivo.

Passo 2: cercare il nome SSID, la chiave WEP e la passphrase WPA

Il modo ottimale per ottenere informazioni sulla rete è rivolgersi alla persona che ha configurato la rete. Tuttavia, è possibile seguire questi passi per raccogliere il nome SSID (Service Set Identifier) e la chiave WEP (Wireless Encryption Protocol) o la passphrase WPA (Wi-Fi Protected Access) del punto di accesso wireless.
Nota:
HP non è in grado di configurare o modificare il nome SSID, la chiave WEP o la passphrase WPA della rete. È necessario raccogliere questi dati attraverso il punto di accesso prima di connettere il dispositivo alla rete a infrastruttura.

Opzione 1: raccogliere i dati relativi alla rete tramite il server Web incorporato

1. Consultare la documentazione fornita con il router e prendere nota dell'indirizzo IP del router.
    Nota:
    L'indirizzo IP predefinito del punto di accesso spesso è 192.168.0.1. Tuttavia, potrebbe variare in base alla marca e al modello del router in uso. Verificare l'indirizzo IP esatto sulla documentazione del router.
  2. Aprire una nuova finestra del browser Web, come Internet Explorer, digitare l'indirizzo IP del router nella barra degli indirizzi, quindi premere Invio sulla tastiera.
    Figura : esempio di indirizzo IP nella riga dell'indirizzo del browser
    Esempio di indirizzo IP nella riga dell'indirizzo del browser
    Viene visualizzata la pagina del server Web incorporato (EWS) del router.
  3. Digitare il nome utente e la password per accedere all'EWS del router. È possibile rivolgersi alla persona che ha configurato la rete in uso, consultare la documentazione fornita con il router oppure contattare il produttore.
  4. Quando l'EWS si apre, prendere nota del nome di rete (SSID). Il nome SSID corrisponde al nome della rete wireless. Lasciare aperto l'EWS in modo da potervi accedere nella procedura successiva.
    Nota:
    Il nome SSID è spesso sulla prima pagina dell'EWS.
  5. Prendere nota della chiave WEP o della passphrase WPA, che spesso si trova nella scheda Protezione. Se non è presente alcuna scheda Protezione, consultare la documentazione fornita con il router.
    Nota:
    Se nell'elenco sono presenti più chiavi WEP, prendere nota della prima (indice 1) o della chiave WEP evidenziata o selezionata nel menu.

Opzione 2: raccogliere i dati relativi alla rete mediante l'utilità di diagnostica di rete

Il HP Print and Scan Doctor è uno strumento gratuito per diagnosticare e risolvere problemi di stampa e per raccogliere informazioni di rete. Per consultare il proprio nome e password di rete, scaricare ed eseguire HP Print and Scan Doctor su un computer che abbia attiva una connessione wireless alla rete.
Quando si fa clic su questo collegamento, HP Print and Scan Doctor viene scaricato tramite la funzionalità di download del browser Internet in uso. Dopo che si apre lo strumento, procedere come segue per visualizzare le impostazioni di rete.
  1. Fare clic su Start nella schermata iniziale.
  2. Selezionare la stampante, quindi fare clic su Avanti.
  3. Nella barra dei menu, fare clic su Rete, quindi su Mostra informazioni avanzate.
  4. Fare clic su Mostra informazioni wireless.
  5. Nella sezione Impostazioni wireless, la colonna SSID elenca il nome della rete wireless, mentre la colonna Chiave di rete elenca la password della rete wireless corrispondente.
    Figura : Esempio della schermata Info wireless con chiave di rete elencata
    Esempio della schermata Info wireless con chiave di rete elencata

Passo 3: stampare una pagina di rapporto HP

Seguire questa procedura per stampare una pagina di rapporto HP (pagina di configurazione di rete) per raccogliere informazioni sulle connessioni wireless del prodotto.
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto, se non è già acceso.
  2. Premere una volta il pulsante Pagina di rapporto ().
    Figura : Pulsante Pagina di rapporto sul prodotto
    Posizione del pulsante Pagina di rapporto
    Viene stampata la pagina di rapporto HP
    Figura : Esempio di una pagina di rapporto HP (in inglese)
    Esempio di pagina di rapporto HP
    Nota:
    La stampa della pagina di rapporto del prodotto in uso potrebbe differire da quella fornita come esempio.
  3. Individuare l'indirizzo IP sulla pagina di rapporto HP.
    Figura : Esempio di indirizzo IP sulla pagina di configurazione di rete
    Esempio di indirizzo IP sulla pagina di configurazione di rete
  4. Mettere da parte la pagina per farvi riferimento nei passi successivi.
    • Se l'indirizzo IP del prodotto sulla Pagina di rapporto HP è 0.0.0.0 o 169.254.XXX.XXX (dove XXX è una combinazione qualsiasi di numeri), andare al passo successivo per configurare il prodotto su una rete wireless.
    • Se l'indirizzo IP del prodotto sulla pagina di rapporto HP NON è 0.0.0.0 o 169.254.XXX.XXX (dove XXX è una combinazione qualsiasi di numeri), andare al Passo 5 di questo documento per controllare la comunicazione tra il prodotto e il computer.

Passo 4: connettersi alla rete wireless

Per configurare la stampante al fine di collegare temporaneamente un cavo Ethernet e configurare la stampante per la rete wireless:
Nota:
dopo aver configurato la stampante per la comunicazione wireless, la procedura di configurazione guidata chiederà di rimuovere il cavo.
  1. Collegare il cavo Ethernet alla porta posteriore dell'unità HP e successivamente alla porta Ethernet sul computer. Questa potrebbe essere una porta situata su un router o direttamente sul computer.
    Figura : Collegare il cavo Ethernet
    Immagine del collegamento del cavo Ethernet
  2. Controllare il pannello di controllo nella parte anteriore del prodotto e verificare che la spia del collegamento in rete () si illumini.
    Figura : Controllare l'icona della rete
    Illustrazione dell'icona della rete sulla stampante
  3. Quando si arriva ai passi successivi di questo documento per reinstallare il software HP, selezionare l'opzione di rete wireless. Il programma di installazione HP chiede di rimuovere il cavo Ethernet se necessario.

Passo 5: verificare la comunicazione tra la stampante e il computer

Procedere come indicato di seguito per accedere al server Web incorporato (EWS) e controllare la comunicazione tra il prodotto e il computer.
Nota:
È necessario disporre della pagina di configurazione di rete stampata in precedenza.
  1. Aprire una nuova finestra o una nuova scheda del browser Web.
  2. Nella barra degli indirizzi, digitare l'indirizzo IP del prodotto indicato nella pagina di prova, quindi premere Invio sulla tastiera.
    Viene visualizzata la pagina con le informazioni relative al server Web incorporato e alla stampante, che conferma la corretta comunicazione tra il prodotto e il computer.
  3. Andare al passo successivo.

Passo 6: individuare la stampante con l'indirizzo IP del prodotto

1. Nella finestra Installazione guidata, selezionare la casella di controllo Mostra opzioni di ricerca avanzate.
  2. Digitare l'indirizzo IP del prodotto, quindi fare clic su Cerca.
    Nota:
    In questo documento è possibile trovare l'indirizzo IP del prodotto elencato sulla pagina di rapporto HP stampata precedentemente.
    • Se la stampante viene individuata, proseguire con l'installazione del software. Una volta completata l'installazione, è possibile interrompere la procedura di risoluzione dei problemi.
    • Se la stampante non viene rilevata, fare clic su Annulla per interrompere l'installazione del software, quindi andare al passo successivo.

Passo 7: disabilitare i programmi e i servizi di avvio

Per disabilitare i programmi o i servizi che vengono avviati quando si accende il computer, procedere come indicato di seguito.
  1. Aprire la finestra di dialogo Esegui o Inizia ricerca.
    • Windows XP: fare clic su Start, quindi su Esegui.
    • Windows Vista: nella barra delle applicazioni di Windows, fare clic sull’icona di Windows ().
  2. Nella finestra di dialogo Esegui o Avvia ricerca digitare msconfig, quindi premere Invio.
    Se viene visualizzata la finestra Controllo account utente con il messaggio “Per continuare è necessaria l’autorizzazione dell’utente”, fare clic su Continua per chiuderla.
  3. Nella finestra Configurazione sistema, fare clic sulla scheda Avvio, quindi fare clic su Disabilita tutto.
  4. Fare clic sulla scheda Servizi, quindi sulla casella di controllo accanto alla voce Nascondi tutti i servizi Microsoft e selezionare Disabilita tutto.
  5. Fare clic su Applica, quindi su OK.
  6. Se viene richiesto di riavviare il computer, fare clic su Riavvia in seguito.

Passo 8: riavviare i dispositivi di rete

Per riavviare tutti i dispositivi nella rete, procedere come indicato di seguito.
Questa procedura richiede lo spegnimento del computer. È consigliabile salvare questa pagina tra i Preferiti in modo da potervi fare riferimento facilmente.
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per spegnere il prodotto.
  2. Spegnere il computer.
    • Windows XP: Fare clic su Start, selezionare Arresta il sistema, quindi fare clic su Arresta dall'elenco a discesa.
    • Windows Vista: Nella barra delle applicazioni di Windows, fare clic sull'icona di Windows (), selezionare Inizia ricerca, fare clic sulla freccia di spegnimento (), quindi selezionare Arresta il sistema.
  3. Spegnere il punto di accesso wireless.
  4. Accendere il punto di accesso wireless.
  5. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto.
  6. Premere il pulsante di alimentazione sul computer per accenderlo.
  7. Quando il computer si accende, viene visualizzato un messaggio relativo all'utilità per la configurazione di sistema. Selezionare la casella di controllo Non visualizzare più questo messaggio, quindi fare clic su OK.

Passo 9: disabilitare temporaneamente il firewall

Il software firewall può impedire l'installazione del software HP tramite una connessione di rete. Per disattivare temporaneamente i firewall, procedere come segue.
  1. Verificare la presenza dell'icona relativa al software firewall nell'angolo in basso a destra del computer (barra delle applicazioni).
    Nota:
    L'aspetto dell'icona varia a seconda del produttore del software.
    Figura : esempio della barra delle applicazioni sul computer
    Immagine della barra delle applicazioni.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona del software firewall, quindi fare clic su Disabilita.
    L'opzione per disattivare l'applicazione potrebbe non essere denominata "Disabilita". Individuare un'opzione di menu simile, ad esempio Interrompi o Spegni.

Passo 10: disinstallare il software HP

Anche se l'installazione del software HP ha avuto esito negativo, è possibile che sul computer in uso siano stati parzialmente installati alcuni componenti HP. Per rimuovere tali componenti, procedere come segue.
  1. Rimuovere il software:
    • Windows XP: Fare clic su Start, Pannello di controllo, quindi su Installazione applicazioni. Fare clic sui seguenti componenti software HP, selezionare Rimuovi/Cambia, quindi fare clic su Avanti per rimuovere il software.
    • Windows Vista: Nella barra delle applicazioni di Windows, fare clic sull'icona di Windows () e su Pannello di controllo, quindi fare doppio clic su Programmi e funzionalità. Fare clic sui seguenti componenti software HP, selezionare Disinstalla nella parte superiore della finestra, quindi fare clic su Avanti per rimuovere il software.
      Componenti da rimuovere
      • Software per stampanti HP Deskjet/Photosmart
      • Funzioni dei dispositivi di imaging HP
      • Programma HP Customer Participation
      • Centro soluzioni HP
      • HP Photosmart Essentials
  2. Riavviare il computer.
    • Windows XP: Fare clic su Start, selezionare Chiudi sessione, quindi fare clic su Riavvia il sistema dall'elenco a discesa.
    • Windows Vista: Nella barra delle applicazioni di Windows, fare clic sull'icona di Windows (), selezionare Inizia ricerca, fare clic sulla freccia di spegnimento (), quindi selezionare Riavvia il sistema.

Passo 11: reinstallare il software HP

Utilizzare uno dei seguenti metodi per reinstallare il software, a seconda della modalità utilizzata per l'installazione del software nel momento in cui si è verificato il problema.
Nota:
Accettare o consentire eventuali messaggi popup del firewall che potrebbero comparire durante l'installazione del software.

Metodo 1: se il CD del software è ancora nell'unità CD

1. Rimuovere il CD del software dall'apposita unità, quindi chiudere l'unità.
  2. Aprire l'unità CD, inserire il CD del software, quindi chiudere l'unità. L'installazione del software viene avviata automaticamente.
    Se l'installazione guidata non si avvia automaticamente, procedere come segue per avviarla manualmente.
    • Windows XP: Fare clic su Start, Risorse del computer, quindi fare doppio clic sull'unità CD.
    • Windows Vista: Fare clic sull'icona di Windows (), su Computer, quindi fare doppio clic sull'unità CD.
  3. Per completare l'installazione del software, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Metodo 2: se il CD del software non è nell'unità CD

1. Inserire il CD del software nell'unità CD-ROM. L'installazione del software viene avviata automaticamente.
    Se l'installazione guidata non si avvia automaticamente, procedere come segue per avviarla manualmente.
    • Windows XP: Fare clic su Start, Risorse del computer, quindi fare doppio clic sull'unità CD.
    • Windows Vista: Fare clic sull'icona di Windows (), su Computer, quindi fare doppio clic sull'unità CD.
  2. Per completare l'installazione del software, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Metodo 3: se il software è stato scaricato dal sito Web HP

1. Fare doppio clic sull'icona del file software scaricato.
  2. Quando viene visualizzata la schermata di installazione, fare clic su Installa, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per completare l'installazione del software.

Passo 12: riavviare il firewall

1. Utilizzare l’elenco seguente per risolvere la maggior parte dei problemi del firewall. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni del firewall, contattare il relativo fornitore.
    • Verificare periodicamente la presenza di nuove versioni del software del firewall e di aggiornamenti per le minacce alla sicurezza.
    • Se disponibile, selezionare l’impostazione di sicurezza Media quando ci si connette alla rete.
    • Se disponibile, selezionare l’impostazione Area attendibile quando ci si connette alla rete.
    • Riportare eventuali impostazioni personalizzate del firewall alle impostazioni predefinite.
    • Attivare i messaggi di avviso del firewall e fare clic su Consenti, Permetti o Sblocca quando vengono visualizzati gli avvisi durante l’installazione del software HP o mentre si utilizza la stampante. Se un avviso contiene un’opzione del tipo Ricorda questa azione o Crea una regola, selezionarla.
    • Non eseguire più firewall contemporaneamente.
    • Utilizzare un indirizzo IP manuale per migliorare il collegamento tra il computer e la stampante in uso.
    Se si riscontrano ancora problemi di connessione, andare alla fase successiva.
  2. Individuare l’area di notifica nell’angolo in basso a destra del computer, accanto all’orologio.
    Immagine: area di notifica.
    Immagine: area di notifica.
  3. Nell’area di notifica, fare clic con il pulsante destro del mouse sull’icona del software di altri produttori, quindi fare clic su Attiva. Se non si conosce il nome del programma firewall, passare con il mouse sopra l’icona finché non viene visualizzato il nome del programma firewall.
    Nota:
    L’opzione da selezionare per attivare l’applicazione potrebbe non corrispondere a “Attiva”. Individuare un’opzione di menu simile, ad esempio Avvia o Accendi.
    Se tali opzioni non sono disponibili, aprire il firewall e fare clic sull’opzione che ne consente il riavvio.
  4. Accedere a Firewall che blocca l’installazione del driver o funzionalità della stampante (Windows) per le fasi riguardo la configurazione del firewall.

Passo 13: riabilitare i programmi e i servizi di avvio

1. Aprire la finestra di dialogo Esegui o Inizia ricerca.
    • Windows XP: Fare clic su Start, quindi su Esegui.
    • Windows Vista: Nella barra delle applicazioni di Windows, fare clic sull'icona di Windows ().
  2. Nella finestra di dialogo Esegui o Inizia ricerca digitare msconfig, quindi premere Invio.
    Se viene visualizzata la finestra Controllo account utente con il messaggio "Per continuare è necessaria l'autorizzazione dell'utente", fare clic su Continua per chiuderla.
  3. Nella finestra Configurazione sistema, fare clic sulla scheda Avvio, quindi selezionare la casella di controllo accanto a tutti i programmi da eseguire all'avvio del computer. Se un programma non deve essere eseguito all'accensione del computer, lasciare deselezionata la casella.
      Attenzione:
    non disabilitare i servizi Microsoft.
  4. Se non si intende apportare modifiche ai programmi o ai servizi di avvio, fare clic sulla scheda Generale, quindi selezionare la casella di controllo Avvio normale.
  5. Fare clic su Applica, quindi su OK.
  6. Se viene richiesto di riavviare il computer, fare clic su Riavvia.

Causa

Il problema può essere dovuto alle seguenti situazioni.
  • Un firewall impedisce l'accesso dell dispositivo al computer.
  • Una rete privata virtuale (Virtual Private Network o VPN) impedisce al dispositivo di accedere al computer.
  • Il software non è riuscito a trovare l'unità.
  • All'unità è assegnato un indirizzo IP automatico (169.254.x.y) anziché un DHCP.
  • Il dispositivo non è collegato al gateway o alla sottorete corretta.
  • Il dispositivo non è acceso.
  • La connessione di rete non è attiva.
  • L'esecuzione di AutoIP/DHCP non è stata ancora completata.
  • È stata selezionata la rete errata.
  • L'indirizzo hardware e l'indirizzo MAC del punto di accesso (router) non coincidono.