Notebook HP - Uso dell'utility di configurazione di sistema (Msconfig) in Windows 7

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i notebook HP con Windows 7.
Lo strumento di configurazione di sistema Microsoft (Msconfig) consente di identificare e risolvere eventuali problemi, impedendo temporaneamente, all’avvio di Windows, l’apertura dei programmi non necessari. Le sezioni riportate di seguito spiegano come controllare le operazioni dell’utility di configurazione di sistema.
Per iniziare il processo di identificazione e rimozione dei conflitti software, avviare il computer in modalità provvisoria. In modalità provvisoria vengono caricati solo i servizi e le periferiche di base che consentono al computer di funzionare.

Questo video offre una panoramica sull’utility di configurazione di sistema Microsoft

Individuazione dell’utility di configurazione di sistema di Windows

Durante la lettura delle informazioni delle seguenti schede, si consiglia di visualizzare la finestra Msconfig. Per aprire Msconfig, fare clic su Start, digitare msconfig nel campo di ricerca, quindi selezionare msconfig.exe quando visualizzato nell’elenco.

Informazioni sull’utility di configurazione di sistema di Windows

Utilizzare la scheda Generale per selezionare i tipi di applicazioni software che si desidera aprire all’avvio di Windows:
  • Avvio normale. Questa impostazione dà istruzione a Windows di aprire tutte le applicazioni software che abitualmente sono programmate per l’avvio normale.
  • Avvio diagnostico. Questa impostazione consente di impartire comandi relativi all’avvio delle applicazioni in Windows. Tutte le applicazioni programmate per la normale procedura di avvio in Windows vengono visualizzate una alla volta. Immettere Y per aprire l’applicazione software visualizzata oppure immettere N se non si desidera aprire l’applicazione software.
  • Avvio selettivo. Questa impostazione impedisce l’avvio di un determinato tipo di applicazioni. Una volta selezionato un tipo di applicazione in Avvio selettivo, vengono avviate in Windows tutte le applicazioni dello stesso tipo. Ad esempio, selezionare l’opzione Carica elementi di avvio per aprire tutti gli elementi elencati nella scheda Avvio.
Utilizzare la scheda Opzioni di avvio per impostare le opzioni di configurazione del sistema operativo e le impostazioni avanzate di debug:
  • Modalità provvisoria: Minima. Avvia Esplora risorse in modalità provvisoria, eseguendo solo i servizi di sistema di base. Il collegamento di rete è disabilitato.
  • Modalità provvisoria: Shell alternativa. Avvia Esplora risorse in modalità provvisoria con prompt dei comandi, eseguendo solo i servizi di base. I servizi di rete e il desktop sono disabilitati.
  • Modalità provvisoria: Ripristina Active Directory. Apre il desktop di Windows in modalità provvisoria, eseguendo i servizi di sistema di base e Active Directory.
  • Modalità provvisoria: Rete. Apre il desktop di Windows in modalità provvisoria, eseguendo solo i servizi di sistema di base. Il collegamento di rete è abilitato.
  • Non avviare interfaccia grafica. All’avvio non viene visualizzato il desktop di Windows.
  • Registro di avvio. Tutte le informazioni relative al processo di avvio vengono memorizzate nel file %SystemRoot*Ntbtlog.txt.
  • Funzionalità video di base. Apre il desktop di Windows nella modalità VGA minima. Vengono caricati i driver VGA standard invece dei driver specifici dell’hardware video del computer.
  • Informazioni di avvio sistema operativo. Durante il caricamento dei driver nel corso del processo di avvio, vengono visualizzati i rispettivi nomi.
  • Rendi definitive le impostazioni di avvio. Se questa opzione è selezionata, non è possibile annullare le modifiche effettuate selezionando Avvio normale nella scheda Generale. È necessario modificare manualmente tutte le opzioni che si desidera cambiare.
Utilizzare la scheda Servizi per visualizzare i programmi avviati o eseguiti periodicamente in Windows.
Utilizzare la scheda Avvio per visualizzare le applicazioni software eseguite automaticamente dopo l’avvio di Windows. Disattivare le singole applicazioni rimuovendo il segno di spunta posto accanto al nome e al percorso.
Utilizzare la scheda Strumenti per selezionare ed eseguire gli strumenti di diagnostica disponibili.

Avvio in modalità provvisoria mediante Msconfig

La procedura che segue indica come impedire l’avvio di elementi normali, quali il software antivirus e altre funzionalità importanti.
Utilizzare la procedura indicata di seguito per la risoluzione dei problemi, quindi ripristinare la configurazione di Avvio normale una volta ristabilito il normale funzionamento del computer.
  1. Per aprire Msconfig, fare clic su Start, digitare msconfig nel campo di ricerca, quindi selezionare msconfig.exe quando visualizzato nell’elenco.
  2. Nella scheda Generale della finestra Configurazione di sistema, selezionare Avvio diagnostico.
  3. Nella scheda Opzioni di avvio, selezionare Modalità provvisoria e fare clic su OK.
  4. Quando richiesto, fare clic su Riavvia per avviare il computer in modalità provvisoria.
    Se il computer non si riavvia automaticamente, accenderlo premendo il pulsante di accensione.
  5. Quando il computer viene riavviato in modalità provvisoria, fare clic su Start, digitare msconfig nel campo di ricerca, quindi premere Invio per aprire la finestra Configurazione di sistema.
  6. Nella scheda Strumenti della finestra Configurazione di sistema, selezionare lo strumento di diagnostica desiderato e fare clic su Esegui.
Dopo aver terminato le operazioni di risoluzione dei problemi, ripetere questa procedura, selezionando Avvio normale per consentire l’apertura dei programmi e servizi di avvio di Windows.

Impostazioni di avvio in modalità provvisoria

In Windows 7, non disattivare le seguenti voci di avvio quando si eseguono operazioni di risoluzione dei problemi di diagnostica:
  • BTTray.exe
  • QPService.exe
  • HPHC_Scheduler.exe
  • HPWuSchd2.exe
  • QlbCtrl.exe
  • MSASCui.exe
  • NVCpl.dll
  • NvStartup
  • NVMcTray
  • NvTaskbarInit
  • jusched.exe
  • ccApp.exe
  • cltUIStb.exe
  • osCheck.exe
  • SynTPEnh.exe
  • WiFiMsg.exe
  • HPWAMain.exe
  • HPWuSch2.exe

Disattivazione di altre voci di avvio per la risoluzione dei problemi

Per le attività di risoluzione dei problemi, è possibile disattivare le applicazioni software indicate di seguito; tuttavia, è necessario riattivare tali applicazioni prima di impostare l’Avvio normale mediante l’utilità di configurazione di sistema Microsoft (Msconfig).
  • Software antivirus: disattivare il software antivirus solo durante le procedure di risoluzione dei problemi.
  • Programmi di gestione della tastiera: disattivare queste applicazioni per impedire il funzionamento dei tasti multimediali estesi e della manopola di regolazione del volume.
  • Icone della barra delle applicazioni: disattivare queste applicazioni per non visualizzare la relativa icona sulla barra delle applicazioni.