Notebook HP - Attivazione prodotto Windows 7

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i notebook HP e Compaq con sistema operativo Windows 7.
Per prevenire la pirateria del software, Microsoft Windows 7 richiede l'attivazione per poterne utilizzare tutte le funzionalità. Utilizzare la procedura in questo documento per informazioni sull'attivazione di Windows 7
È necessario attivare Windows 7 nei seguenti casi:
  • Con l'acquisto di un nuovo notebook HP o Compaq.
  • Con l'acquisto in negozio di una copia di Windows 7.
  • Con l'aggiornamento a una versione diversa, ad esempio Windows 7 Enterprise.
  • Sul computer viene visualizzato un avviso antipirateria.
  • Windows richiede l'attivazione dopo l'attivazione.
  • Sul computer con sistema operativo Windows XP viene visualizzato un messaggio indicante che la copia di Windows non è originale.

Tipi di attivazione di Windows 7

Esistono due modi per attivare Windows 7:
  • Il metodo Windows Product Activation (WPA) invia a Microsoft un codice identificativo dell'installazione prima che Windows venga verificato e poi attivato. Il metodo WPA richiede due numeri. Uno è il codice identificativo dell'installazione (generato con l'inserimento del codice seriale di Windows 7) che il proprietario del notebook invia a Microsoft, via Internet o per telefono. Il secondo numero è il codice di conferma assegnato da Microsoft, che viene utilizzato per attivare il software del sistema operativo. Questo metodo viene utilizzato per aggiornare o installare Windows 7 mediante disco (senza utilizzare il ripristino di sistema HP).
  • Il metodo System Locked Pre-installation (SLP) viene applicato in fabbrica. Non è richiesto alcun intervento da parte dell'utente per l'attivazione del sistema operativo prima dell'utilizzo. Nei sistemi con attivazione SLP, è possibile sostituire la maggior parte dei componenti hardware del computer senza dover riattivare il software tramite Microsoft.
    Nota:
    La maggior parte dei PC portatili HP e Compaq sono dotati di Windows 7 pre-attivato.

Termini di attivazione di Windows

L'elenco seguente spiega i termini utilizzati durante il processo di attivazione.
  • Windows Product Activation (WPA) - Richiede che il computer sia sbloccato prima di poter utilizzare Windows.
  • System Locked Pre-installation (SLP) - Non è richiesto l'intervento dell'utente per attivare Windows.
  • Contratto di licenza per utente finale (EULA) - Il contratto che l’utente di Windows deve accettare allo scopo di utilizzare il prodotto Windows.
  • Certificato di autenticità (COA) - Metodo di identificazione della prova d'acquisto che consente di dimostrare che il prodotto non è copiato o contraffatto. Può trattarsi di un'etichetta contenente un codice a barre e un codice identificativo del prodotto.
  • Codice identificativo dell'installazione - Generato in base al codice seriale presente sul Certificato di autenticità inserito durante la configurazione di Windows.
  • Codice di conferma - Numero che consente di completare il processo di attivazione.

Avviso contro la pirateria di Windows 7

L'avviso contro la pirateria di Windows 7 viene visualizzato periodicamente se la copia di Windows in uso non è stata attivata. Se si attiva Windows 7, l'avviso non viene più visualizzato.
Esempio di avviso contro la pirateria di Windows 7
Se il computer in uso è stato aggiornato a Windows 7 da una versione precedente di Windows o se sul notebook in uso è stata installata una nuova copia di Windows 7, è normale che questo messaggio continui a essere visualizzato fino all'attivazione del prodotto.
Se viene visualizzato il messaggio contro la pirateria e il notebook in uso è stato fornito con una copia pre-installata di Windows 7, è possibile che sia necessario riattivare Windows 7 o che occorra effettuare il ripristino di sistema utilizzando il ripristino di sistema HP, che ripristina il sistema operativo alle condizioni di fabbrica.

Windows 7 richiede di nuovo di essere attivato

Se il notebook è stato acquistato con Windows 7 preinstallato, le condizioni descritte di seguito possono determinare la richiesta di attivazione da parte di Windows tramite Microsoft:
  • Aggiornamento di Windows.
  • Completamento di un ripristino di sistema HP dopo aver effettuato il ripristino con i dischi di ripristino HP.
  • Installazione di determinati driver e software.
  • Disinstallazione di determinati software o file del sistema operativo.
  • Aggiornamento del BIOS o installazione di un nuovo aggiornamento del BIOS proveniente da un'azienda diversa da HP.
  • Sostituzione della scheda madre con una scheda che non contiene la versione del BIOS del produttore originale (OEM).

Windows 7 non è originale

Windows 7 visualizza una finestra di attivazione e lo sfondo del desktop del computer potrebbe essere nero con uno dei seguenti messaggi di errore:
  • Windows non è originale.
  • Questa copia di Windows non è originale.
  • È necessario attivare oggi. Attiva Windows ora.
  • Errore: 0x80070005 Accesso negato: le operazioni richieste richiedono privilegi elevati.
Esempio di messaggio indicante che Windows non è autentico
Per risolvere il problema, riattivare Windows 7.
Se la copia di Windows 7 è originale, potrebbe trattarsi di una mancanza di autorizzazioni nel registro di sistema o chiavi di registro mancanti. Consultare la sezione Windows 7 visualizza "Windows non è originale" con un codice di errore 0x80070005 (in inglese) per informazioni sul sito Web Microsoft per la risoluzione dei problemi.

Attivazione di Windows 7 tramite Internet

Il modo più semplice e veloce per attivare la copia di Windows 7 in uso è quello di utilizzare Internet. Se non si dispone di una connessione Internet, o se effettuare una connessione di rete non è comodo, consultare la sezione Altri modi per attivare Windows 7.
Per attivare Windows 7 tramite Internet, procedere come segue.
  1. Collegarsi a Internet.
  2. Fare clic su Start, digitare sistema nel campo di ricerca, quindi selezionare l’applicazione Sistema del Pannello di controllo dall’elenco dei risultati della ricerca.
    Finestra Sistema
  3. Nella finestra Sistema, scorrere fino alla voce Attivazione di Windows, quindi fare clic su Cambia "Product Key".
    Schermata con Cambia "Product Key"
  4. Nella finestra Attivazione di Windows, selezionare Attiva Windows online ora.
    Schermata con Attiva Windows online ora
  5. Inserire il codice "Product Key" nel campo Codice "Product Key", fare clic su Avanti e seguire le istruzioni visualizzate per completare l'attivazione.
    Schermata di inserimento del codice "Product Key"
    Il codice "Product Key" si trova sull'etichetta del Certificato di autenticità apposta sul notebook (solitamente nella parte inferiore) o sulla confezione del disco di Windows 7.
    Codice "Product Key" sull'etichetta di certificazione di autenticità
    Se si dispone della confezione del disco di Windows 7, fare riferimento a Applicazione dell'etichetta del Certificato di autenticità di Windows 7 al computer in uso in modo da averla a disposizione in futuro.
  6. Se l'attivazione del prodotto ha esito positivo, viene visualizzata una schermata di conferma ed è possibile proseguire con la configurazione di Windows 7. L'operazione è stata completata.
    Schermata di attivazione di Windows conclusa con successo
Una volta attivato correttamente Windows 7, l'applicazione Sistema del Pannello di controllo indica che Windows è stato attivato.
Per informazioni più dettagliate in merito all'attivazione di Windows 7, consultare l'articolo di Microsoft TechNet Windows Activation Technologies in Windows 7 (in inglese).

Altri modi per attivare Windows 7

Di seguito vengono illustrati altri modi in cui è possibile attivare Windows 7.

Ulteriori informazioni

Sito Web di Microsoft Ricevi aiuto con gli errori di attivazione (in inglese)