HP portatili HP - Trasferimento dei file mediante Trasferimento dati Windows in Windows 7

Trasferimento dati Windows è un utile strumento che consente di trasferire file e impostazioni da un computer dotato di un sistema operativo Windows precedente a Windows 7 a un nuovo computer dotato di Windows 7.
È opportuno prendere in considerazione l’utilizzo della funzione Trasferimento dati Windows nel caso in cui si sia acquistato un nuovo computer e si desideri spostare i file e le impostazioni del computer precedente oppure qualora si debba reinstallare il sistema operativo e si intenda mantenere dati e impostazioni. Se il computer precedente non dispone di Windows 7, le istruzioni fornite da Trasferimento dati Windows guidano l’utente nel processo di copia della funzionalità Trasferimento guidato dati Windows sul supporto che si intende utilizzare per completare il trasferimento.
Trasferimento dati Windows consente di selezionare le opzioni descritte di seguito.
  1. Scegliere la modalità di connessione tra i due computer:
    • Cavo per Trasferimento dati Windows
    • Connessione di rete
    • Unità disco esterna, chiavetta USB o CD/DVD
  2. Scegliere i dati da trasferire:
    • Account utente
    • File e cartelle
    • Messaggi, impostazioni e contatti e-mail
    • Foto, musica e video
    • Impostazioni di Windows
    • File contenenti dati e impostazioni dei programmi
    • Impostazioni Internet
Dopo aver effettuato queste scelte, è possibile avviare Trasferimento dati Windows per trasferire i file da un computer all’altro.

Metodi di trasferimento dei dati tra i computer

Trasferimento dati Windows consente di trasferire i file necessari in vari modi.
Nota:
Se l’utente fa parte del programma di aggiornamento Windows e desidera eseguire un’installazione ex-novo e mantenere i dati e le impostazioni per il nuovo sistema operativo, HP consiglia di iniziare con Trasferimento dati Windows.

Uso del Cavo per Trasferimento dati Windows

Microsoft consiglia l’utilizzo di un Cavo per Trasferimento dati Windows per trasferire i file e le impostazioni da un computer all’altro. Se insieme al computer non è stato acquistato il Cavo per Trasferimento dati Windows, è possibile ordinarlo online oppure acquistarlo presso un negozio di elettronica. Se non si è acquistato un Cavo per Trasferimento dati Windows, è possibile adottare uno dei metodi alternativi.
Per utilizzare questo metodo, collegare il Cavo per Trasferimento dati Windows e una porta USB su entrambi i computer. Avviare sempre Trasferimento dati Windows prima sul nuovo computer dotato di Windows 7, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo. Se il vecchio computer è dotato di un sistema operativo Windows differente, Trasferimento dati Windows visualizza le istruzioni per caricare l’applicazione Trasferimento dati Windows sul secondo computer e guiderà l’utente attraverso il processo di trasferimento.

Uso di una rete domestica o una piccola rete aziendale

Quando si utilizza questo metodo, entrambi i computer devono essere collegati alla stessa rete domestica o aziendale. Avviare Trasferimento dati Windows sul nuovo computer, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
  Attenzione:
Per evitare di perdere o danneggiare i dati, non avviare Trasferimento dati Windows prima sul vecchio computer.
Per eseguire il trasferimento diretto dei file in rete senza copiarli da e verso una posizione di rete, è necessario disporre di una chiave di Trasferimento dati Windows. La chiave consente di proteggere i file e le impostazioni nel momento in cui vengono trasferiti in rete.

Uso di un’unità flash USB o di un disco rigido esterno

Quando si utilizza questo metodo, Trasferimento dati Windows calcola lo spazio su disco necessario nell’unità flash USB o sul disco rigido esterno per trasferire gli elementi selezionati.
Se si utilizza un’unità flash USB, è preferibile averne una con spazio di archiviazione sufficiente per l’intero trasferimento. Se l’unità flash USB non dispone di spazio sufficiente per l’intero trasferimento, copiare i file in base alla capienza e ripetere il processo fino ad aver trasferito tutti i file e le impostazioni.

Uso di CD o DVD

Quando si utilizza questo metodo, Trasferimento dati Windows calcola lo spazio su disco necessario e la quantità di dischi necessari per trasferire gli elementi selezionati. Entrambi i computer devono essere in grado di leggere e scrivere lo stesso formato di CD/DVD.

Avvio di Trasferimento dati Windows

Dopo aver effettuato l’accesso all’account utente con privilegi di amministrazione e scelto il metodo per trasferire i dati fra i due computer, avviare Trasferimento dati Windows utilizzando uno dei seguenti metodi, quindi seguire le istruzioni riportate sullo schermo.
  • Fare clic su Start , immettere trasferimento dati nel campo Cerca, quindi selezionare Trasferimento dati Windows dall’elenco.
  • Fare clic su Start, Tutti i programmi, Accessori, Utilità di sistema, quindi selezionare Trasferimento dati Windows.
  • Fare clic su Start , Guida e supporto tecnico, immettere trasferimento dati nel campo Cerca quindi premere Invio. Viene visualizzato un elenco di risultati. Selezionare dall’elenco un argomento associato al Trasferimento dati.
Figura : Trasferimento dati
Immagine della schermata Trasferimento dati.
Nota:
Trasferimento dati Windows è installato per impostazione predefinita in Windows Vista e Windows 7 ma non in Windows XP e versioni precedenti. Quando viene richiesto nella finestra riportata nell’immagine che segue, è possibile installare Trasferimento guidato dati Windows utilizzando un disco USB o un disco esterno.
Quando si trasferiscono file da un computer precedente dotato del sistema operativo Windows Vista o Windows 7 oppure se si è installato Trasferimento guidato dati Windows sul computer precedente, è possibile selezionare l’opzione “già installato sul computer precedente” e proseguire con le istruzioni riportate sullo schermo.

Trasferimento tramite il Cavo per Trasferimento dati Windows

Per trasferire i file e le impostazioni utilizzando il Cavo per Trasferimento dati Windows, è necessario che il cavo sia collegato tra il vecchio e il nuovo computer.
Figura : Collegamento del Cavo per Trasferimento dati Windows

Trasferimento mediante una rete domestica o una piccola rete aziendale

Esiste la possibilità di utilizzare una rete per trasferire a un altro computer grandi quantità di file e impostazioni mediante un’unica, semplice procedura. Assicurarsi di aver effettuato l’accesso al vecchio e al nuovo computer con i privilegi di amministrazione. Collegare su ciascun computer un cavo Ethernet a un router, in modo che condividano la stessa rete. Avviare Trasferimento dati Windows su entrambi i computer. Su ciascun computer, specificare l’opzione “Quale computer si sta utilizzando”; verrà richiesto di immettere la chiave Trasferimento dati Windows indicata dal vecchio computer sul quale viene al contempo eseguito Trasferimento dati Windows. Dopo aver immesso la chiave sarà possibile selezionare i dati e le impostazioni che si desidera trasferire.

Trasferimento mediante un’unità flash USB o di un disco rigido esterno

Per trasferire i file e le impostazioni dal vecchio al nuovo computer è possibile utilizzare un’unità USB o un disco rigido esterno oppure un’unità CD/DVD. Assicurarsi che l’unità disponga di spazio sufficiente per completare il trasferimento. In questo modo è possibile evitare di effettuare più trasferimenti.
Nota:
Questo è il metodo migliore per eseguire l’aggiornamento da Windows XP/Vista a Windows 7.
    Figura : Opzioni dell’unità File di Trasferimento dati Windows
    Immagine della schermata File di Trasferimento dati Windows che mostra le opzioni dell’unità.
  1. Unità CD/DVD
  2. Unità USB

Completamento del trasferimento dei file

Dopo aver seguito le istruzioni visualizzate per il metodo che si è scelto di utilizzare in Trasferimento dati Windows, è possibile fare clic su Personalizza per selezionare in dettaglio i file e le impostazioni che si intende trasferire dal computer.
Figura : Personalizzazione delle opzioni di trasferimento file
Immagine della schermata di Personalizzazione delle opzioni di trasferimento file.
Dopo aver eseguito la personalizzazione e selezionato l’opzione Trasferisci, viene visualizzata la finestra Migrazione contenuto protetto. All’utente viene richiesto di immettere la password dell’account in corso di trasferimento. Questa funzione consente di impedire che i file vengano trasferiti senza il consenso dell’utente.
Il trasferimento personalizzato viene completato dopo che l’utente ha concluso la procedura indicata; a questo punto sarà possibile accedere ai file e alle impostazioni trasferite.