PC portatili HP - Utilizzo della grafica Aero (Windows 7)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i PC portatili HP dotati di Windows 7.
Aero è una funzione di visualizzazione disponibile nelle edizioni Home Premium, Professional e Ultimate di Windows 7. È possibile abilitare e personalizzare la funzione Aero. Quando è abilitata, la funzione Aero consente di impostare i colori delle finestre e renderle trasparenti come il vetro. Oltre a migliorare l’estetica, Aero ha anche una funzione pratica, in quanto permette di visualizzare le finestre secondo una prospettiva tridimensionale che consente di passare da una finestra all’altra senza dover utilizzare la barra delle applicazioni. Aero permette anche di vedere l’anteprima in miniatura di una finestra passando il puntatore del mouse sopra i pulsanti nella barra delle applicazioni.
Nota:
Se si alimenta il computer tramite batteria per un lungo periodo, si consiglia di disabilitare Aero per risparmiare energia.

Abilitare Windows Aero

Per impostazione predefinita, la funzione Aero è attiva per le edizioni Home Premium, Professional e Ultimate di Windows 7. Tuttavia, se si era passati una visualizzazione più classica del tema del PC ma ora si desidera abilitare di nuovo il tema Aero, procedere come descritto di seguito.
  1. Fare clic su Start , immettere Personalizzazione quindi premere Invio.
  2. Fare clic sul tema Windows Aero selezionato.

Disabilitare Windows Aero

Per impostazione predefinita, la funzione Aero è attiva in Windows. Se si desidera passare da Aero a un tema diverso, procedere come descritto di seguito.
  1. Fare clic su Start , immettere Personalizzazione quindi premere Invio.
  2. Fare clic sul tema Windows Aero selezionato.

Personalizzare le impostazioni Windows Aero

È possibile modificare i colori in modo da personalizzare la visualizzazione del tema Windows Aero preferito; procedere come indicato di seguito.
  1. Fare clic su Start , immettere Personalizzazione quindi premere Invio.
  2. Selezionare il colore delle finestre per visualizzare l’opzione di personalizzazione in una nuova finestra.
  3. Aggiungere o eliminare il segno di spunta dalla casella Abilita trasparenza per abilitare o disabilitare l’effetto Aero lungo i bordi delle finestre.
    Se la trasparenza non è abilitata, il tema del desktop avrà lo stesso aspetto delle impostazioni classiche tipiche delle precedenti versioni di Windows, tuttavia la prospettiva tridimensionale e le miniature delle finestre nella barra delle applicazioni dovrebbero comunque comparire.
  4. Selezionare un colore dall’elenco dei colori visualizzati oppure selezionare Mostra miscelatore colori per creare un colore personalizzato per i bordi della finestra.
  5. Fare clic su OK per salvare le impostazioni personalizzate.

Uso delle funzionalità Aero Shake, Aero Peek e Snap

In Windows 7 vengono introdotte tre nuove funzionalità che consentono all’utente di gestire le finestre aperte sul notebook e gli spazi di lavoro su più monitor.

Aero Peek

Aero Peek consente all’utente di gestire le finestre aperte nella barra delle applicazioni attivando le funzioni descritte di seguito.
  • Passare il cursore del mouse su un’anteprima nella barra delle applicazioni. Dopo alcuni istanti, tutte le altre finestre diventano trasparenti e viene visualizzata la finestra associata all’anteprima in questione.
  • Spostare il cursore del mouse su un’anteprima differente senza fare clic su di essa. La finestra visibile diventa quella associata alla seconda anteprima.
  • Allontanando il cursore del mouse dall’anteprima, viene ripristinato il layout precedente.
  • Fare clic sull’anteprima. La finestra associata all’anteprima selezionata viene portata in primo piano.
  • La funzione Aero Peek è disponibile inoltre utilizzando la combinazione di tasti ALT+TAB sulla tastiera.
  • Premere il tasto Windows e la Barra spaziatrice per visualizzare il desktop.

Aero Snap

La gestione delle finestre aperte può risultare complessa quando si è collegati a un monitor o a uno schermo widescreen esterno. La funzione Aero Snap è comoda per l’utente, in quanto consente di “agganciare” le finestre al bordo sinistro, destro o superiore del monitor.
  • Facendo clic sulla barra del titolo di una finestra e tenendo premuto il pulsante spostando la finestra verso il bordo destro o sinistro del monitor, la finestra viene ingrandita fino alla metà delle dimensioni massime. Trascinando verso il bordo sinistro la finestra, questa viene ingrandita sul lato sinistro e trascinandola verso il bordo destro viene ingrandita sul lato destro. Allontanando la finestra, questa viene riportata allo stato precedente.
  • Facendo clic sulla barra del titolo e trascinando la finestra verso il lato superiore del monitor, la finestra viene ingrandita a tutto schermo.
  • Facendo doppio clic sul bordo superiore o inferiore di una finestra che non è ingrandita, questa viene ampliata in verticale. Il lato superiore e inferiore della finestra si allungano fino al lato superiore e inferiore del display, mentre la larghezza della finestra rimane invariata.
  • Trascinando verso il basso la finestra mentre è attivo l’ingrandimento a tutto schermo o verticale, la finestra viene riportata allo stato precedente.
Nota:
Quando si utilizzano più monitor o il desktop esteso, il bordo interno in cui si assume che il monitor esterno tocchi il display LCD viene ignorato ai fini della funzione Aero Snap.

Aero Shake

Aero Shake consente di ridurre a icona tutte le finestre tranne una. Fare clic sulla barra del titolo della finestra desiderata e, senza rilasciare il pulsante del mouse, muovere rapidamente avanti e indietro la finestra. Tutte le altre finestre vengono ridotte a icona. Per annullare l’operazione e ripristinare le altre finestre, scuotere nuovamente la finestra: tutte le finestre ridotte precedentemente a icona verranno ripristinate.

Risoluzione dei problemi relativi a Windows Aero

In caso di problemi nell’utilizzo di Aero, è possibile eseguire una delle operazioni indicate di seguito per migliorare le prestazioni del computer.

Risoluzione dei problemi relativi ad Aero mediante il Centro attività

Il Centro attività di Windows 7 dispone di strumenti di risoluzione dei problemi che consentono di risolvere la maggior parte dei problemi relativi a Windows Aero o allo schermo. Il Centro attività è disponibile nel Pannello di controllo in Sistema e Protezione, alla voce Individuazione e risoluzione dei problemi.
  1. Fare clic su Start e digitare risoluzione nel campo Cerca.
  2. Alla voce Pannello di controllo, fare clic su Risoluzione dei problemi.
  3. Alla voce Aspetto e personalizzazione, fare clic su Visualizza effetti desktop Aero.
  4. Nella finestra di risoluzione dei problemi relativi ad Aero, fare clic su Avanti per avviare lo strumento di risoluzione dei problemi.
    Nota:
    È possibile consentire a Windows di risolvere automaticamente gli eventuali problemi riscontrati. Fare clic su Avanzate quindi selezionare la casella Esegui riparazioni automaticamente.

Controllare le impostazioni di visualizzazione

Aero in Windows 7 richiede l’utilizzo di impostazioni specifiche per lo schermo. Procedere come segue per verificare che i colori dello schermo siano impostati su un valore di 32 bit o superiore.
  1. Fare clic su Start , immettere Schermo, quindi premere Invio.
  2. Fare clic su Cambia le impostazioni dello schermo, quindi su Impostazioni avanzate.
  3. Nella scheda Monitor, selezionare Massima (32 bit) nella casella a discesa Colori.
    Nota:
    Se non sono disponibili impostazioni ad alta risoluzione, controllare che i driver di grafica installati siano quelli più aggiornati.
Se la visualizzazione Aero funziona per una certa quantità di tempo e poi ritorna a una risoluzione grafica inferiore, è consigliabile utilizzare la combinazione per il risparmio energia consigliata da HP.

Aggiornare i driver di grafica

Windows 7 richiede dei driver grafici specifici. Se l’impostazione del colore a 32 bit non compare nella finestra Impostazioni schermo e il computer è stato aggiornato da Windows XP o Vista a Windows 7, procedere come descritto di seguito per installare i driver grafici aggiornati.
  1. Aprire il browser e accedere alla pagina Supporto e driver HP.
  2. Se necessario, immettere il numero di modello del computer nel campo Cerca, quindi premere Invio.
  3. Quando viene richiesto di indicare il sistema operativo, selezionare Windows 7.
  4. Nella pagina Download di software e driver, nella sezione Driver - Grafica, selezionare il collegamento alla versione più recente del driver per lo schermo.
  5. Fare clic su Download e quando viene richiesto, fare clic su Esegui per installare il driver.
Una volta completata l’installazione del driver grafico, controllare il sistema per verificare che l’ambiente Aero sia disponibile.

Impostare la combinazione per il risparmio di energia consigliata da HP

Per non sprecare l’energia della batteria, è possibile impostare la combinazione per il risparmio di energia del notebook in modo da disattivare l’effetto di trasparenza della funzione Aero. Nei notebook HP è impostata di serie la combinazione per il risparmio energia consigliata da HP ma è possibile modificare tale combinazione in qualsiasi momento. Per modificare la combinazione esistente e attivare la combinazione per risparmio di energia consigliata da HP, procedere come indicato di seguito.
  1. Fare clic su Start , immettere energia nel campo Cerca, quindi selezionare Opzioni risparmio energia quando tale opzione risulta disponibile.
  2. Controllare che la combinazione di risparmio energia selezionata sia quella consigliata da HP. Se la combinazione di risparmio energia consigliata da HP non è presente nell’elenco, fare clic su Mostra altre combinazioni.
    Se la combinazione consigliata da HP non permette a Aero di funzionare quando il computer è alimentato tramite la batteria, selezionare anche la combinazione Alte prestazioni. Tuttavia, questo riduce l’arco di tempo per il quale il notebook può funzionare alimentato dalla batteria.
La combinazione di risparmio energia consigliata da HP è configurata per consentire di ottenere prestazioni ottimali dal notebook e di risparmiare energia nelle fasi di inattività.