HP Notebook - Creazione e gestione delle password in Windows 7

Questo documento riguarda i notebook configurati con Windows 7.
Per proteggere e gestire la propria privacy sia sul Web che sul computer, è opportuno creare una password sicura. Una password sicura risulta più difficile da individuare con rapidità da un programma informatico o da una persona ostinata.

Suggerimenti per creare una password sicura

Quando si crea una password è opportuno tenere conto degli attributi specifici che possono renderla più efficace e più difficile da individuare da parte di estranei. Di seguito sono elencate alcune idee.

Una password efficace è dotata delle seguenti caratteristiche:

• Contiene punteggiatura e/o numeri.
  • È costituita da una combinazione di lettere maiuscole e minuscole.
  • Sostituisce alcuni caratteri con altri dall'aspetto simile, come ad esempio il numero zero per la lettera "O", il simbolo "$" per la lettera "S" e il numero "3" per la lettera "E".
  • Comprende sostituzioni fonetiche, come ad esempio "ke" invece di "che".

Una password debole in genere è dotata di una delle seguenti caratteristiche:

• È copiata da uno degli esempi di password efficaci.
  • Contiene informazioni personali (es. nome, data di nascita, ecc.).
  • È una parola o un acronimo che compare nel dizionario.
  • È una frase o un termine che può essere facilmente associato all'utente (es. hobby, squadra preferita, nome di un animale domestico, ecc.).
  • È costituita da una sequenza di tasti sulla tastiera (ad esempio "asdf") o di numeri consecutivi (as esempio "1234").
  • I caratteri sono tutti numeri, tutte lettere maiuscole o tutte lettere minuscole.
  • Contiene caratteri che si ripetono (ad esempio "aa11").

Suggerimenti per proteggere la password

Per proteggere la propria password, attenersi ai suggerimenti riportati di seguito.
  • Non inviare mai la password tramite e-mail, nemmeno a sé stessi.
  • Non rivelare mai la password a nessuno (ad es. colleghi, familiari, amici, ecc.).
  • Cambiare la password periodicamente (in genere a intervalli di 30-90 giorni).
  • Non scrivere mai la password da nessuna parte.
  • Se si ritiene assolutamente necessario trascrivere la password, assicurarsi di conservarla a opportuna distanza dal computer.

Backup e ripristino delle password

In caso di problemi nel ricordare le password, Windows 7 dispone di una procedura guidata per il recupero delle password dimenticate, che consente all'utente di memorizzare in remoto le password su una chiavetta USB. Le chiavette USB esterne sono dispositivi portatili sui quali è possibile salvare dati.
Per utilizzare la procedura guidata di recupero password, fare clic su Start, immettere password e selezionare dall'elenco l'opzione Crea un disco di ripristino delle password.

Come aggiungere, rimuovere o modificare password in Windows 7

Per creare o modificare le password in Windows 7, procedere come descritto di seguito.
  1. Fare clic sul pulsante Start situato nell'angolo in basso a sinistra dello schermo.
  2. Fare clic su Pannello di controllo.
  3. Fare clic sul collegamento Account utente.
  4. Fare clic ancora una volta sul collegamento Account utente.
  5. Se esiste più di un account, fare clic su Gestisci un altro account per visualizzare tutti gli account.
  6. Fare doppio clic sull'account desiderato.
  7. Selezionare Crea password, Modifica password o Rimuovi password.
  8. Dopo aver selezionato l'operazione desiderata, chiudere la finestra per salvare le modifiche.
Una password sicura consente di proteggere in modo ottimale i propri dati.