Computer desktop HP e Compaq - Aggiornamento a Windows 7

Le informazioni contenute in questo documento riguardano i computer desktop HP e Compaq.
HP supporta l’utente nell’aggiornamento dei computer HP o Compaq a Windows 7. Il presente documento riguarda l’installazione di Windows 7 sui computer desktop HP e Compaq. Inoltre, fornisce le istruzioni necessarie per guidare l’utente durante il processo di installazione.
  Attenzione:
Prima di installare Windows 7, eseguire il backup dei file importanti e assicurarsi di disporre dei dischi di ripristino del sistema HP!
Informazioni importanti sull’installazione di Windows 7
Per installare Windows 7 su un computer sono disponibili due metodi:
  • Aggiornamento: consente di installare Windows 7 su un’installazione Windows Vista esistente. La maggior parte o tutti i programmi software, i driver e i file personali esistenti rimangono disponibili dopo aver eseguito l’aggiornamento. È possibile eseguire un aggiornamento solo se il computer dispone di Windows Vista Home Basic, Home Premium, Business o Ultimate Edition con Service Pack 1 o 2.
  • Installazione personalizzata: cancella tutti i file presenti nella partizione dell’unità disco rigido prima dell’installazione di Windows 7. L’installazione personalizzata di Windows 7 può essere utilizzata su qualsiasi computer che soddisfi i requisiti hardware minimi. I programmi software, i driver e i file non sono più disponibili dopo l’utilizzo di questa procedura. Prima di procedere all’installazione personalizzata, assicurarsi di eseguire il backup dei file importanti!
Requisiti minimi di sistema
Per l’installazione di Windows 7, i componenti hardware del computer devono soddisfare i seguenti requisiti di sistema minimi.
Requisiti hardware minimi
  • Processore da 1 gigahertz (GHz) o più veloce a 32 (x86) o 64 bit (x64)
  • 1 gigabyte (GB) di RAM (32 bit) o 2 GB di RAM (64 bit)
  • 16 GB (32 bit) o 20 GB (64 bit) di spazio libero su disco rigido
  • Dispositivo grafico DirectX 9 con driver WDDM 1.0 o superiore
Per verificare la compatibilità del computer con Windows 7, consultare la pagina Web Microsoft riguardo ai requisiti di sistema di Windows 7.
Requisiti del sistema operativo
La procedura di installazione personalizzata di Windows 7 non richiede un sistema operativo sul disco rigido. L’installazione personalizzata rimuove tutti i file dalla partizione del disco rigido e installa Windows 7. Se il computer in uso dispone di Windows XP, Windows Vista Home Edition, Windows Vista Starter Edition, una versione preliminare di Windows 7 (beta o RC) o un qualsiasi altro sistema operativo, è possibile installare Windows 7 mediante un’installazione personalizzata.
L’aggiornamento a Windows 7 richiede le versioni Windows Vista Home Basic, Home Premium, Enterprise, Business o Ultimate con Service Pack 1 o 2 sul disco rigido. La lingua relativa al disco di aggiornamento a Windows 7 deve essere la stessa utilizzata dalla versione Windows Vista in uso.
Versione di Windows Vista presente sul computer
Aggiornamento a una delle seguenti versioni di Windows 7
Home Basic
Home Basic, Home Premium o Ultimate
Home Premium
Home Premium o Ultimate
Enterprise
Enterprise
Business
Professional, Enterprise o Ultimate
Ultimate
Ultimate
Utilizzo del DVD HP Upgrade Assistant
Se si è partecipato al programma di aggiornamento facoltativo di HP e si è ottenuto un disco, questo DVD contiene la maggior parte dei software e driver necessari per l’aggiornamento dei computer desktop HP e Compaq e TouchSmart a Windows 7. Questo utile disco viene fornito con il kit di aggiornamento di Windows 7 in seguito all’ordine dell’aggiornamento di Windows 7 da HP.
  Nota:
Il programma di aggiornamento facoltativo a Windows 7 di HP non accetta più ordini.
Per utilizzare il disco, inserirlo nell’unità mentre Windows Vista è in funzione e attenersi alle indicazioni fornite. Successivamente, dopo aver installato Windows 7, inserire nuovamente il disco per scaricare gli aggiornamenti più recenti.
Il disco di aggiornamento consente di accelerare la ricerca di software e driver. Tuttavia, il DVD HP Upgrade Assistant non è necessario, né contiene tutti gli aggiornamenti disponibili per i computer HP.
  Nota:
Se si utilizza il DVD HP Upgrade Assistant, dopo il corretto aggiornamento a Windows 7, non collegarsi a Internet. Scollegare il cavo LAN, non configurare la LAN wireless e non collegarsi a Internet tramite modem. Collegarsi a Internet solo dopo aver completato la Fase 3: effettuare la post-installazione mediante l’esecuzione dell’icona HPUA sul desktop e riavviare il computer. Questa operazione è necessaria al fine di impedire conflitti relativi ad aggiornamenti driver e software che possono verificarsi tra il DVD HP Upgrade Assistant, Windows Update e HP Update.
Operazioni preliminari per l’installazione di Windows 7 sul computer
Attenersi alle istruzioni riportate in questa sezione per preparare il computer all’installazione di Windows 7.
  Nota:
Se si è partecipato al Programma di aggiornamento facoltativo a Windows 7 di HP e si dispone di un DVD HP Upgrade Assistant, inserire il DVD in questo momento e seguire le istruzioni fornite.
Fase 1: aggiornare il BIOS
Procedere come indicato di seguito per aggiornare il BIOS, allo scopo di evitare problemi di installazione.
  1. Accendere il computer, quindi premere subito e più volte il tasto F10 fino a visualizzare la schermata dell’utilità di configurazione del BIOS. Alcuni computer utilizzano F1 invece che F10.
  2. Annotare il numero di revisione del BIOS dalla pagina principale (non dalla parte inferiore della schermata).
  3. Accedere al sito Web di supporto HP (http://www.hp.com/support), selezionare Software e driver e immettere il numero di modello del computer in uso per trovare i relativi aggiornamenti software e driver.
  4. Se è disponibile un aggiornamento del BIOS con un numero di revisione superiore, scaricarlo e installarlo attenendosi alle istruzioni riportate sul sito Web.
Per ulteriori informazioni sull’aggiornamento del BIOS, consultare il documento Aggiornamento del BIOS.
Fase 2: cercare aggiornamenti di driver e software compatibili con Windows 7
Per ottenere tutti gli aggiornamenti software e driver disponibili, procedere come segue.
  1. Scaricare gli aggiornamenti relativi al software e al driver per Windows 7 per il computer in uso da HP (SoftPaq), quindi memorizzarli su un’unità USB o masterizzarli su un disco. Per ulteriori informazioni sul download di software tramite HP, consultare Informazioni sul reperimento di software e driver.
  2. Se si esegue l’aggiornamento, consultare Aggiornamento di driver e software con Windows Update e installare tutti gli aggiornamenti importanti e consigliati. Installare, inoltre, tutti gli aggiornamenti opzionali. Una volta terminata l’installazione degli aggiornamenti di Windows, riavviare il computer e procedere con l’installazione fino a visualizzare il messaggio di completamento dell’aggiornamento di Windows. Se si utilizza una versione di Windows Vista diversa da Service Pack 1 o dalle versioni successive, installare Windows Vista Service Pack 1 (SP1). Non è necessario installare Windows Vista SP2.
  3. Se si esegue l’aggiornamento, scaricare e installare le versioni più recenti di antivirus e antispyware per il software di protezione. Una volta completata l’operazione, utilizzare il software di protezione per eseguire la ricerca di malware. Risolvere gli eventuali problemi rilevati.
      Nota:
    Se si utilizza il software di protezione AVG 8.0, è necessario eseguire l’aggiornamento a una versione compatibile con Windows 7 per mantenere sempre aggiornato l’abbonamento al programma. AVG 8.0 viene fornito insieme ai computer HP Firebird e non è compatibile con Windows 7.
  4. Se si esegue l’aggiornamento, scaricare e installare la versione più recente di HP SoftPaq per Windows Vista. Per ulteriori informazioni sul download di software tramite HP, consultare Informazioni sul reperimento di software e driver.
Fase 3: eseguire il ripristino e il backup dei file importanti
Se non si è ancora provveduto, creare un serie di dischi di ripristino del sistema. Se il problema si verifica durante l’installazione, è possibile utilizzare dischi di ripristino per impostare nuovamente la configurazione software originale per il computer. Se i dischi di ripristino sono stati smarriti, consultare il documento Reperimento dei dischi di ripristino.
Eseguire il backup dei file importanti. È possibile copiare tutti i file su CD o DVD o su dispositivi di archiviazione esterna. È inoltre possibile utilizzare il centro di backup e ripristino di Microsoft o lo strumento Microsoft Trasferimento dati Windows per eseguire il backup dei file Windows e il relativo trasferimento a Windows 7. Trasferimento dati Windows è compatibile con XP e Vista e viene fornito insieme a Windows 7. Microsoft rende disponibili versioni aggiornate di Trasferimento dati Windows per Vista e XP che facilitano il backup dei file.
Una volta completata l’operazione, verificare che il backup sia stato eseguito correttamente e che sia possibile accedere ai file utilizzando il sistema operativo in uso.
Per ulteriori informazioni sull’utilizzo di Trasferimento dati Windows, consultare la pagina Web di Microsoft Trasferimento dati Windows (in inglese).
Per ulteriori informazioni sull’utilizzo del centro di backup e ripristino di Microsoft, consultare la pagina Web Microsoft relativa a Funzionalità disponibili: Centro di backup e ripristino di Windows.
Non utilizzare software di backup incompatibili con Windows 7! Se si desidera eseguire il backup dei file tramite altri software, è necessario in primo luogo verificare che il software sia compatibile con Windows 7 prima di utilizzarlo. È inoltre necessario disporre di una copia dei file di installazione del software su un’unità USB o un disco.
Fase 4: verificare la disattivazione della crittografia del driver BitLocker
Alcune versioni di Windows Vista contengono una funzione di crittografia unità BitLocker. Se si effettua l’aggiornamento a Windows 7 su un’installazione di Windows Vista esistente, verificare che la funzione di crittografia unità BitLocker sia disattivata.
In Windows Vista, il termine disattivato fa riferimento al processo di sospensione temporanea della protezione di BitLocker su un’unità, senza decrittografare l’unità. La disattivazione di BitLocker sospende i meccanismi di autenticazione utilizzati da BitLocker e utilizza una chiave non crittografata sull’unità per consentire l’accesso.
  1. Fare clic su Start, quindi su Panello di controllo.
  2. Fare clic su Protezione.
  3. Se Crittografia unità BitLockernon viene visualizzata nel pannello a destra, la versione di Windows Vista in uso non contiene questa funzione.
  4. Se Crittografia unità BitLocker viene visualizzata nel pannello a destra, fare clic sullo stesso.
  5. Se viene visualizzato Off sotto la sezione Volumi, BitLocker è disattivato.
  6. Se invece viene visualizzato On sotto la sezione Volumi, BitLocker è attivato e deve essere disattivato. Per disattivare BitLocker, fare clic su Disattiva BitLocker, quindi fare clic su Disattiva protezione.
  7. Quando l’aggiornamento a Windows 7 è completato, aprire Esplora risorse, fare clic con il pulsante destro del mouse sull’unità, quindi fare clic su Riprendi protezione. In questo modo vengono riapplicati i metodi di autenticazione di BitLocker e eliminata la chiave non crittografata.
Problemi che possono verificarsi durante l’aggiornamento
Alcuni problemi potrebbero dover essere ancora risolti prima o durante l’aggiornamento. Le seguenti informazioni sono disponibili come riferimento per stabilire quei problemi che potrebbero riguardare la configurazione del computer in uso.
Installazione di Windows 7
Utilizzare una delle seguenti procedure per installare Windows 7 sul computer in uso: Aggiornamento o Installazione personalizzata:
Aggiornamento
  1. Con il desktop di Windows aperto, inserire il DVD di installazione nella relativa unità.
  2. Se la finestra di installazione non si avvia automaticamente, fare doppio clic su setup.exe dal DVD.
    Viene visualizzata la schermata iniziale di Windows 7.
  3. Fare clic su Installa.
    Figura : Schermata iniziale di installazione
     Schermata iniziale con l’opzione di installazione evidenziata
  4. Selezionare la lingua desiderata, se presente nella schermata di selezione della lingua. Le restanti schermate di installazione vengono visualizzate nella lingua scelta.
    Figura : Schermata di selezione della lingua
     Schermata di selezione della lingua utilizzata per le schermate di installazione
  5. Selezionare la lingua da installare, il formato dell’ora locale e della valuta e l’impostazione relativa alla tastiera o al metodo di immissione, quindi fare clic su Avanti. La lingua selezionata viene utilizzata da Windows 7 per la visualizzazione.
    Figura : Impostazioni internazionali
     Schermata di immissione delle Impostazioni internazionali: lingua, ora e valuta e tastiera
  6. Se si è connessi a Internet, selezionare l’opzione Accedi al Web per ottenere gli ultimi aggiornamenti per l’installazione (consigliata). Altrimenti, selezionare Non ottenere gli ultimi aggiornamenti per l’installazione.
    Figura : Reperimento di aggiornamenti importanti per l’installazione
     Schermata di selezione per ottenere gli aggiornamenti più recenti per l’installazione di Windows 7.
  7. Selezionare l’opzione Accetto i termini se si acconsente ai termini dell’accordo di licenza e fare clic su Avanti.
  8. Selezionare Aggiornamento.
    Figura : Tipo di installazione
     Aggiornamento o selezioni personalizzate
  9. Viene visualizzato un report di compatibilità. Consultare i risultati visualizzati sullo schermo ed eseguire le operazioni richieste. Al termine, fare clic su Avanti.
    Figura : Report di compatibilità
     Schermata del report con un elenco di programmi software che non possono essere aggiornati o che non funzionano correttamente in Windows 7
  10. Quando l’installazione di Windows ha terminato la copia dei file, il computer viene riavviato e procede con l’aggiornamento.
  11. Leggere e seguire le istruzioni visualizzate nelle schermate. All’avvio della schermata di attivazione del prodotto, immettere il codice Product Key riportato sull’etichetta del Certificato di autenticità di Microsoft.
    Figura : Immissione del codice Product Key di Windows
    Campo di inserimento del codice Product Key
    Questa operazione è particolarmente importante. Per attivare Windows 7, è necessario inserire il codice Product Key. Non è necessario inserire il codice in questo momento per proseguire. Tuttavia, se Windows non viene attivato entro 30 giorni, Windows 7 perderà delle funzionalità importanti, come gli aggiornamenti Windows. È possibile reperire l’etichetta del Certificato di autenticità sulla confezione fornita con il disco per l’effettuazione dell’aggiornamento. Applicare l’etichetta del Certificato di autenticità al computer per avere accesso facilitato in futuro.
    Figura : Codice Product Key sull’etichetta del Certificato di autenticità
    Codice Product Key sull’etichetta COA
  12. Verificare lo stato di avanzamento dell’installazione fino al completamento. Non riavviare o spegnere il computer fino a quando il processo di aggiornamento non è stato completato ed è possibile utilizzare il menu di avvio di Windows 7.
      Nota:
    In caso di problemi durante la procedura, dopo la riapertura di Windows Vista fare doppio clic sull’icona Report di compatibilità di Windows sul desktop di Windows per informazioni su problemi di compatibilità noti che possono impedire il completamento dell’aggiornamento.
      Nota:
    Se la procedura sembra interrompersi nella fase di “Trasferimento file e impostazioni...”, lasciare il computer acceso per un’intera notte (12 ore circa). Se l’aggiornamento non prosegue dopo questa schermata, spegnere il sistema tenendo premuto per 5 secondi il pulsante di alimentazione. Quindi, accendere il computer e attendere che la procedura di aggiornamento ripristini Windows Vista. Riprovare a eseguire l’operazione, assicurandosi di scollegare tutti i dispositivi periferici ad eccezione di mouse, tastiera e monitor. Se il problema persiste, consultare gli articoli di supporto di Microsoft Durante l’esecuzione dell’aggiornamento a Windows 7, la procedura smette di rispondere al 62% o Riavvio frequente dopo aver tentato di aggiornare il computer da Windows Vista a Windows 7 (in inglese)
  13. Leggere e seguire le istruzioni a mano a mano che vengono visualizzate. Se si utilizza il DVD HP Upgrade Assistant, saltare la schermata di configurazione della connessione a Internet.
    A questo punto, l’installazione di Windows 7 è terminata. Per completare la configurazione del computer, procedere come indicato di seguito.
  14. Se si utilizza il DVD HP Upgrade Assistant, effettuare le operazioni indicate di seguito.
    1. Non collegarsi a Internet! Scollegare il cavo di rete e non tentare di effettuare il collegamento wireless. Questo è importante per evitare i conflitti software che potrebbero insorgere tra HP Upgrade Assistant, Windows Update e HP Update.
    2. Fare doppio clic sull’icona di HP Upgrade Assistant sul desktop.
    3. Leggere e seguire le istruzioni a mano a mano che vengono visualizzate.
    4. Una volta completate le operazioni da parte di HP Upgrade Assistant, riavviare il computer.
    5. Configurare il collegamento alla rete wireless e collegarsi a Internet.
  15. Consultare Aggiornamento di driver e software con Windows Update e installare tutti gli aggiornamenti importanti, consigliati e opzionali. Quando richiesto, riavviare il computer e ripetere l’operazione fino a visualizzare il messaggio relativo al completamento dell’aggiornamento di Windows.
  16. Accedere al sito www.hp.com/support e installare tutti i SoftPaq HP per Windows 7.
  17. Avviare il software di protezione antivirus e utilizzare la funzione di aggiornamento per eseguire l’aggiornamento all’ultima versione. Una volta aggiornato il software antivirus, eseguire la scansione del sistema per rilevare eventuali virus.
Installazione personalizzata (cancella tutti i file prima dell’installazione)
  1. Inserire il DVD di installazione nell’unità DVD e spegnere il computer.
  2. Con il disco inserito nell’unità, accendere il computer e fare clic su Installa.
  3. Attenersi alle istruzioni visualizzate sullo schermo, scegliendo tra le seguenti opzioni:
    • Selezionare Accedi al Web per ottenere gli ultimi aggiornamenti… e seguire le istruzioni visualizzate.
    • Verificare di aver selezionato Personalizzata (utenti esperti).
    • Immettere il codice Product Key per l’attivazione del prodotto Windows.
    • Leggere e seguire le istruzioni visualizzate. L’intero processo può richiedere un’ora o più.
  4. Verificare lo stato di avanzamento dell’installazione fino al completamento. Non riavviare o spegnere il computer fino a quando il processo di aggiornamento non è stato completato ed è possibile utilizzare il menu di avvio di Windows 7.
    L’installazione di Windows 7 è terminata. Per completare la configurazione del computer, procedere in base alle seguenti istruzioni.
  5. Installare i SoftPaq HP salvati sull’unità USB o su compact disc. Inserire il dispositivo di archiviazione USB o il disco e aprire la relativa finestra per visualizzare i file. Fare doppio clic su tutti i SoftPaq per installare gli aggiornamenti tramite HP.
  6. Consultare Aggiornamento di driver e software con Windows Update e installare tutti gli aggiornamenti importanti, consigliati e opzionali. Quando richiesto, riavviare il computer e ripetere l’operazione fino a visualizzare il messaggio di completamento dell’aggiornamento di Windows.
  7. Avviare il software di protezione antivirus e utilizzare la funzione di aggiornamento per eseguire l’aggiornamento all’ultima versione. Una volta aggiornato il software antivirus, eseguire la scansione del sistema per rilevare eventuali virus.
Problemi noti successivi all’aggiornamento o all’installazione di Windows 7
Alcuni problemi potrebbero dover essere risolti dopo l’aggiornamento o l’installazione di Windows 7. Fare riferimento all’elenco seguente per individuare i problemi che potrebbero riguardare la configurazione del computer in uso.
Domande frequenti
Il problema riscontrato non è elencato tra i problemi comuni. Che cosa si può fare?
L’elenco riportato in questo documento non contiene tutti i possibili problemi. Se si verificano problemi con un programma software o un componente hardware specifico, provare a effettuare la ricerca nel sito di HP e in Internet utilizzando i termini “Windows 7” e il nome del software o dell’hardware. È inoltre possibile effettuare la ricerca del software o dell’hardware tramite il sito Web del produttore.
Windows 7 ha avviato l’aggiornamento ma esegue il ripristino a Windows Vista. Cosa si può fare?
Scollegare tutti i dispositivi eccetto la tastiera, il mouse e il monitor e provare a ripetere l’operazione. Se il problema persiste, disinstallare i programmi complessi come i software antivirus e di protezione dei file prima di eseguire l’aggiornamento. Una volta eseguito l’aggiornamento, ricercare le versioni compatibili con Windows 7 di questi programmi software.
Cosa si può fare se non si riescono a individuare aggiornamenti di driver o applicazioni (SoftPaq) disponibili per il sistema in uso?
Verificare periodicamente la disponibilità di driver. Per ulteriori informazioni sul reperimento di software e driver, consultare il documento Informazioni sul reperimento di software e driver.
Cosa si può fare se l’unità CD/DVD non viene visualizzata in Windows dopo l’aggiornamento a Windows 7?
Riavviare il computer almeno una volta in seguito all’aggiornamento. Se le unità risultano ancora mancanti, consultare la sezione L’unità CD/DVD non viene rilevata in Windows 7.