Kit di upgrade per la stampa wireless HP - Impossibile effettuare il collegamento alla stampante utilizzando il programma di gestione della connessione del kit di upgrade per la stampa wireless in una rete wireless locale (rete a infrastruttura)

Problema
Dopo l’installazione del kit di upgrade per la stampa wireless HP, la stampante non si collega al computer attraverso la rete wireless. Sull’icona del programma di gestione della connessione (Connection Manager), nella barra di sistema del computer potrebbe essere visualizzata una X di colore rosso ().
  Nota:
Talvolta, a una rete wireless locale si fa riferimento con il nome di rete a infrastruttura. Per stabilire una connessione, questo tipo di rete utilizza un punto di accesso quale un router wireless WLAN 802.11.
Figura : kit di aggiornamento per la stampa wireless in una rete wireless
Immagine: kit di aggiornamento per la stampa wireless in una rete wireless
Soluzione
Per risolvere il problema, procedere come indicato di seguito.
Fase 1: controllare il programma di gestione della connessione
  1. Accertarsi che la stampante sia accesa.
  2. Nell’area di notifica situata nell’angolo inferiore destro dello schermo del computer, individuare l’icona del programma di gestione della connessione ().
    Figura : Area di notifica
    • Se l’icona non compare nell’area di notifica, occorre riavviare il programma di gestione della connessione: Fare clic su Start o (), poi su Tutti i programmi, su Aggiornamento per la stampa wireless HP e quindi fare clic su Riavviare il programma di gestione della connessione.
    • Se il programma di gestione della connessione non viene visualizzato nell’area di notifica o nella cartella relativa all’aggiornamento per la stampa wireless HP, il kit di upgrade per la stampa wireless HP non è installato. Consultare le fasi per installare il kit di upgrade per la stampa wireless e provare nuovamente a effettuare la connessione.
    • Se l’icona del programma di gestione della connessione presenta una X di colore rosso, provare nuovamente a collegarsi: Fare clic con il pulsante destro del mouse sull’icona relativa al programma di gestione della connessione e selezionare Collegare.
  • Se queste fasi hanno risolto il problema, non occorre continuare con la procedura di risoluzione dei problemi.
  • Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 2: verificare l’installazione
Di seguito viene fornito l’ordine corretto delle operazioni di installazione per la configurazione del kit di upgrade per la stampa wireless HP su una rete wireless:
  • Anzitutto, configurare il kit per stabilire una connessione wireless tra la stampante HP e un computer. Utilizzare il software più aggiornato disponibile presso il sito Web HP sia per la stampante sia per il kit.
  • Quindi, nel computer sul quale è stato installato il software del kit con l’adattatore del computer, configurare la rete in modo da consentire l’accesso di utenti multipli.
  • A questo punto, installare il software del kit su ciascun computer che condividerà la stampante HP.
  • Quindi, accendere il computer al quale è collegato l’adattatore.
Se non è stata seguita questa procedura al momento della configurazione del kit nella rete wireless, consultare le fasi per installare il kit di upgrade per la stampa wireless e provare nuovamente a effettuare la connessione.
  • Se queste fasi hanno risolto il problema, non occorre continuare con la procedura di risoluzione dei problemi.
  • Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 3: eliminare le interferenze
Il Kit di upgrade per la stampa wireless può causare problemi negli ambienti con interferenze radio provenienti da altri prodotti wireless: Bluetooth, Wifi o telefoni cordless che operano nella banda da 2,4 GHz.
Rimuovere le altre periferiche wireless
Ripetere le fasi descritte per ciascuna periferica nell’area fino all’avvenuta connessione. Se dopo aver rimosso le altre periferiche wireless il problema continua, proseguire con l’esecuzione della procedura per modificare il canale wireless.
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per spegnere la stampante.
  2. Rimuovere la periferica scollegando il cavo di alimentazione che collega la periferica o la base della periferica alla presa elettrica.
  3. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere la stampante.
  4. Provare nuovamente a effettuare la connessione.
Modificare il canale wireless
Per modificare il canale wireless, attenersi alla procedura descritta di seguito. Se dopo aver modificato il canale il problema continua a verificarsi, proseguire con la procedura per avvicinare i prodotti in uso.
  1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull’icona del programma di gestione della connessione () nell’area di notifica.
  2. Fare clic su Modifica canale.
  3. Scegliere un canale diverso per controllare se si verificano meno problemi.
Avvicinare i prodotti
L’adattatore del computer e l’adattatore della stampante potrebbero trovarsi al di fuori del raggio d’azione a causa di elementi di costruzione. Borchie di metallo e oggetti simili possono interferire con le onde radio. Cercare di avvicinare il computer con l’adattatore e l’adattatore della stampante fino a portarli a una distanza uguale o inferiore a 9 metri.
  • Se queste fasi hanno risolto il problema, non occorre continuare con la procedura di risoluzione dei problemi.
  • Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 4: eseguire il ripristino dell’adattatore della stampante
  1. Accertarsi che la stampante sia accesa.
  2. Nell’area di notifica, fare clic con il pulsante destro del mouse sull’icona del programma di gestione della connessione (), quindi fare clic su Esci.
  3. Fare clic su Start o (), poi su Tutti i programmi, su Aggiornamento per la stampa wireless HP e quindi fare clic su Interrompere il programma di gestione della connessione.
  4. Scollegare il cavo di alimentazione e il cavo USB dall’adattatore della stampante e attendere 2-3 minuti.
    Figura : Adattatore della stampante
    Adattatore della stampante
  5. Ricollegare il cavo di alimentazione all’adattatore della stampante.
      Nota:
    Quando si ricollega il cavo di alimentazione, tutte e tre le spie luminose dell’adattatore della stampante si accendono. La spia gialla di attenzione lampeggia. Se tali luci non si accendono, passare alla fase Contattare HP per ottenere ulteriori opzioni di supporto.
  6. Collegare il cavo USB all’adattatore della stampante. La spia di attenzione smette di lampeggiare e si spegne.
    Se la spia di attenzione non si spegne, procedere come descritto di seguito.
    1. Accertarsi che il cavo USB sia collegato correttamente all’adattatore della stampante.
    2. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro della stampante HP, attendere 60 secondi e quindi ricollegare il cavo di alimentazione.
    3. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere la stampante.
    4. Andare alla fase successiva.
  7. Fare clic su Start o (), poi su Tutti i programmi, su Aggiornamento per la stampa wireless HP e quindi fare clic su Riavviare il programma di gestione della connessione.
  8. Provare nuovamente a effettuare la connessione.
  • Se queste fasi hanno risolto il problema, non occorre continuare con la procedura di risoluzione dei problemi.
  • Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 5: controllare la connessione
  1. Nell’area di notifica, fare clic con il pulsante destro del mouse sull’icona del programma di gestione della connessione (), quindi fare clic su Informazioni su.
  2. Annotare i numeri e i punti accanto a Indirizzo IP 2. Questo è l’indirizzo IP della stampante.
  3. Aprire la finestra del prompt dei comandi.
    • Windows XP: fare clic su Start, Esegui, digitare cmd nel campo e quindi fare clic su OK.
    • Windows Vista: fare clic sull’icona Windows (), digitare cmd nel campo Inizia ricerca e premere Invio.
  4. Digitare ping, premere la barra spaziatrice, quindi digitare l’indirizzo IP esatto ottenuto nella Fase 2.
  5. Premere Invio.
    • Se nella finestra CMD viene visualizzato il messaggio Richiesta scaduta, la connessione non funziona correttamente. Passare alla fase Contattare HP per ulteriori opzioni di supporto.
    • Se un messaggio che inizia con Rispondere da Indirizzo IP 2: si apre nella finestra CMD, la connessione funziona correttamente. Provare nuovamente a effettuare la connessione.
  • Se queste fasi hanno risolto il problema, non occorre continuare con la procedura di risoluzione dei problemi.
  • Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 6: contattare HP
Se dopo aver completato tutte le fasi descritte il problema continua a verificarsi, fare clic su “Contattare HP” in questa pagina.
Fare clic su Come contattare il supporto tecnico in questa pagina per richiedere ulteriori opzioni di supporto.
Il rappresentante HP confermerà che le fasi descritte sono state eseguite correttamente e potrebbe riparare o sostituire il kit di upgrade per la stampa wireless.