Stampanti multifunzione HP Officejet, Photosmart e PSC - Il messaggio "Impossibile installare l'hardware... Impossibile trovare il file specificato." viene visualizzato sul computer in XP durante l'installazione del software

Problema

Durante l'installazione del software HP su un computer con Windows XP, solitamente durante l'individuazione di un dispositivo (Plug and Play), sul computer viene visualizzato il seguente messaggio di errore: "Impossibile installare l'hardware. Si è verificato un errore durante l'installazione del dispositivo. Impossibile trovare il file specificato".
Nota:
È possibile che durante l'installazione vengano visualizzati altri messaggi di errore del tipo "Impossibile installare questo componente hardware". Questo documento è applicabile esclusivamente agli errori che indicano che il programma di installazione guidata non riesce a individuare il file specificato.

Soluzione

Il problema potrebbe essere causato da un programma di installazione automatica di Windows danneggiato. Attenersi alla procedura descritta di seguito per rimuovere eventuali software installati, eseguire un Ripristino configurazione di sistema per riportare il computer alle condizioni precedenti all'installazione del software del prodotto e quindi scaricare e installare la versione più aggiornata del software del prodotto.
La procedura per risolvere questo problema comprende varie fasi, alcune delle quali richiedono il riavvio del computer. Questa pagina viene chiusa al riavvio del computer. HP consiglia di inserire o aggiungere questa pagina nei Preferiti del browser Web in uso. Una volta riavviato il computer, aprire il browser Web e selezionare questa pagina tra i Preferiti per continuare la procedura. In alternativa, stampare questa pagina o salvarne una copia sul proprio computer.
Nota:
Non riavviare subito il computer. Attendere finché non viene richiesto dalle istruzioni.

Fase 1: disinstallare il software All-in-One

Anche se l'installazione non è andata a buon fine, è possibile che sul computer in uso siano stati installati alcuni componenti software HP. Attenersi alla procedura descritta di seguito per utilizzare lo strumento Installazione applicazioni e disinstallare il software.
  1. Scollegare il cavo USB dal prodotto.
  2. Fare clic su Start, quindi su Pannello di controllo.
  3. Fare clic su Installazione applicazioni. Viene visualizzata la finestra Installazione applicazioni.
  4. Nell'elenco Applicazioni installate al momento, qualora compaiano, selezionare gli elementi elencati di seguito:
    • Software All-in-One HP Officejet/Photosmart/PSC 9.0
    • Funzioni dei dispositivi HP Imaging 9.0
    • Programma HP Customer Participation 9.0
    • HP Solution Center 9.0
    • HP Photosmart Essentials 9.0
    Se l'elenco dei programmi HP installati contiene una versione inferiore alla 9.0, qualora compaiano, selezionare gli elementi che seguono:
    • Software All-in-One HP Officejet/Photosmart/PSC XX (dove XX rappresenta una versione inferiore alla 9.0)
    • Funzioni dei dispositivi HP Imaging XX
    • Programma HP Customer Participation XX
  5. Fare clic su Modifica/Elimina, quindi attenersi alle istruzioni visualizzate sullo schermo per disinstallare il software.
    Nota:
    Se viene richiesto di rimuovere file condivisi, fare clic su No. Se si eliminano tali file, infatti, altri programmi che li utilizzano potrebbero non funzionare correttamente.
  6. Se richiesto, riavviare il computer.

Fase 2: eseguire un Ripristino configurazione di sistema Windows

Il Ripristino configurazione di sistema Windows è un processo Windows che consente di riconfigurare il computer riportandolo a uno stato specifico precedente, conosciuto anche con il nome di punto di ripristino. Questo processo non ha alcun effetto sui file contenuti nel computer. Tuttavia, se di recente è stata eseguita l'installazione di un software, al termine del Ripristino configurazione di sistema potrebbe essere necessario reinstallarlo. Per maggiori informazioni sui punti di ripristino e il Ripristino configurazione di sistema, visitare il sito Web Microsoft.
  1. Fare clic su Start, Tutti i programmi, Accessori, Strumenti di sistema e quindi Ripristino configurazione di sistema. Il programma Ripristino configurazioni di sistema Windows viene visualizzato in una nuova finestra.
  2. Fare clic su Ripristina uno stato precedente del computer, quindi fare clic su Avanti. Viene visualizzata la finestra di dialogo Selezionare un punto di ripristino.
  3. Selezionare una data del calendario che appare in grassetto per visualizzare i punti di ripristino disponibili per la data prescelta. Se nell'elenco di punti di ripristino compare un punto di ripristino di installazione creato dall'installazione del software HP, selezionarlo. Se non vi sono punti di ripristino disponibili, selezionare un punto di ripristino manuale o di sistema creato prima dell'installazione del prodotto HP.
    Se non sono disponibili punti di ripristino, andare al "Passo 3: scaricare e reinstallare il software".
    Figura : Esempio di data in grassetto
    Nota:
    Non dimenticare che, nel caso in cui dopo il punto di ripristino selezionato ma prima della data odierna si sia effettuata l'installazione di altro software, potrebbe essere necessario reinstallarlo.
  4. Fare clic su Avanti. Si apre la schermata Conferma del punto di ripristino di sistema.
  5. Passare in rassegna le informazioni visualizzate nella schermata Conferma del punto di ripristino di sistema, quindi fare clic su Avanti.
    Al termine del ripristino della configurazione del sistema, sul computer viene visualizzato il messaggio Ripristino del computer andato a buon fine. Fare clic su OK, quindi andare al passaggio successivo per reinstallare il software HP.

Fase 3: scaricare e reinstallare il software

Spesso il CD del software HP fornito con il prodotto non contiene la versione più recente del software e dei driver. Per accertarsi che la versione del software in uso sia quella più aggiornata e che non vi siano programmi di installazione automatica danneggiati, scaricare il software dal sito Web di HP.
La tabella seguente può risultare utile al momento di decidere il tipo di driver da scaricare. Per molti prodotti è disponibile più di un tipo di driver sulla pagina dei download. È possibile che tra i diversi tipi di driver vi siano driver di base e driver completi. Se sono disponibili entrambe le opzioni, le informazioni fornite di seguito potrebbero essere utili al momento di decidere il tipo di driver che si desidera scaricare.
Driver di base
Driver completo
(altamente consigliata)
HP non consiglia di eseguire l'installazione del driver di base tranne nei seguenti casi:
  • si intende utilizzare la stampante multifunzione solo per la stampa.
  • Si intende eseguire la scansione con i driver Microsoft WIA, Twain o con software di scansione di terze parti.
Il driver di base è più piccolo e si scarica più velocemente. Tuttavia, non fornisce il software necessario alla maggior parte degli utenti per utilizzare le funzioni di copia e fax dal computer, oltre a tutte le funzioni di scansione del prodotto.
Per un utilizzo completo di tutte le funzionalità del prodotto: il driver fornisce le funzionalità di stampa, scansione, copia e fax complete del prodotto.
HP fornisce inoltre applicazioni utili per aiutare l'utente a utilizzare al meglio il prodotto in uso. Il software varia a seconda del prodotto. Di seguito vengono forniti alcuni esempi:
  • File della Guida interrogabili specifici per il prodotto in uso
  • Software per l'editing di immagini
Nota:
Durante il processo di installazione della versione completa del software, è possibile scegliere un'installazione personalizzata che permette di selezionare gli elementi specifici dell'applicazione che si desidera installare.
  1. Accendere la stampante.
  2. Scollegare i cavi USB dalla stampante, se necessario. L’installazione del software richiede di collegare il cavo, se necessario.
  3. Se viene visualizzata la pagina Iniziare identificando il prodotto in uso, fare clic su Stampante, digitare il numero di modello della stampante e fare clic su Invia.
  4. Se si desidera modificare il sistema operativo, fare clic su Modifica, selezionare la versione in uso, quindi fare clic su Modifica.
  5. Sotto l’intestazione Driver, fare clic su Download per il pacchetto software completo, oppure fare clic su Driver di base per altre opzioni relative ai driver.