• Informazioni

• Risposta

Serie stampanti HP Designjet Z6100 - Risoluzione dei problemi relativi alla qualità di stampa

Consigli generali

Utilizzare l'approccio seguente quando si verificano problemi di qualità di stampa:
  • Per ottenere le migliori prestazioni della stampante, utilizzare soltanto materiali di consumo e accessori HP originali, la cui affidabilità e le cui prestazioni sono state verificate accuratamente per garantire prestazioni ottimali e stampa della massima qualità.
  • Assicurarsi che il tipo di carta selezionato sul pannello anteriore corrisponda al tipo di carta caricato nella stampante. Assicurarsi che il tipo di carta sia stato calibrato. Assicurarsi che il tipo di carta selezionato nel software corrisponda al tipo di carta caricato nella stampante.
      Attenzione:
    Se è stato selezionato un tipo di carta errato, potrebbero verificarsi problemi di qualità di stampa scadente e colori non corretti. Inoltre, le testine di stampa potrebbero danneggiarsi.
  • Assicurarsi di utilizzare le impostazioni di qualità di stampa più adatte per ottenere i risultati desiderati. È probabile che la qualità di stampa risulti inferiore se la barra di scorrimento della qualità di stampa è stata spostata su Veloce o se il livello di qualità personalizzato è impostato su Veloce.
  • Assicurarsi che le condizioni ambientali (temperatura, umidità) rientrino nella gamma consigliata.
  • Assicurarsi che le cartucce di inchiostro e le testine di stampa non siano scadute.
  • Evitare di toccare la carta quando la stampa è in corso.

Procedura guidata di risoluzione dei problemi relativi alla qualità di stampa del server Web incorporato

Figura : Procedura guidata di risoluzione dei problemi relativi alla qualità di stampa del server Web incorporato
La procedura guidata di risoluzione dei problemi relativi alla qualità di stampa del server Web incorporato è studiata per aiutare l'utente a risolvere alcuni dei problemi di qualità di stampa più comuni che si riscontrano nella stampa di formati di grandi dimensioni. La procedura guidata si occupa della risoluzione dei seguenti problemi di qualità di stampa:
  • Linee orizzontali scure o chiare nell'immagine (striature)
  • Effetto granulato
  • Scarsa qualità di stampa di testo
  • Colori non accurati
Per accedere alla procedura guidata di risoluzione dei problemi relativi alla qualità di stampa del server Web incorporato, fare clic sul collegamento Risoluzione dei problemi relativi alla qualità di stampa sulla scheda Supporto. Selezionare il problema di qualità di stampa riscontrato e fare clic sul pulsante Avanti.
Viene visualizzato un elenco di suggerimenti per azioni correttive, oltre a indicazioni che ne guidano l'esecuzione.

Le linee sono troppo spesse, troppo sottili o mancanti

Figura : Linee sottili e mancanti
  1. Verificare che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato nel pannello anteriore e nel software.
  2. Assicurarsi di utilizzare le impostazioni di qualità di stampa adatte per i risultati desiderati.
  3. Se si utilizza un driver HP-GL/2 e la risoluzione dell'immagine è maggiore della risoluzione di stampa, si potrebbe osservare una perdita di qualità della linea. L'opzione Risoluzione massima dell'applicazione si trova nella scheda Avanzate del driver Windows, in Opzioni documento, Funzioni stampante. Se si modifica questa opzione, ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
  4. Se le linee sono troppo sottili o mancanti, stampare un rapporto di stato delle testine di stampa.
  5. Provare ad allineare le testine di stampa. Dopo l'allineamento, ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
  6. Selezionare l'icona Carta sul pannello anteriore della stampante, quindi selezionare Visualizza carta caricata per visualizzare lo stato della calibratura dell'avanzamento della carta. Se lo stato è IN SOSPESO, eseguire una calibratura dell'avanzamento della carta.
Se il problema persiste dopo aver completato queste azioni, contattare il rappresentante del servizio clienti per ulteriore assistenza.

Le linee appaiono irregolari o frastagliate

Utilizzare la procedura seguente se le linee dell'immagine appaiono irregolari o frastagliate quando sono stampate:
Figura : Linea irregolare
  1. Il problema potrebbe essere dovuto all'immagine. Provare a migliorare l'immagine nel programma software in uso per modificarla.
  2. Assicurarsi di utilizzare le impostazioni di qualità di stampa adatte.
  3. Se si utilizza un driver HP-GL/2, impostare la risoluzione di rendering dell'immagine su 300 dpi o 600 dpi, a seconda delle esigenze di stampa. L'opzione Risoluzione massima dell'applicazione si trova nella scheda Avanzate del driver Windows, in Opzioni documento, Funzioni stampante.

Parti di linee o di testo mancanti

Un lavoro di stampa di grandi dimensioni di elevata qualità richiede spesso una grande quantità di dati e in alcuni flussi di lavoro specifici la stampa potrebbe non corrispondere ai risultati desiderati. Di seguito sono riportati alcuni suggerimenti per evitare questo problema:
  • Selezionare un formato di pagina più piccolo e impostare la scala sul formato finale della pagina nel driver o sul pannello anteriore.
  • Salvare il file in un altro formato, come TIFF o EPS, e aprirlo in un altro programma.
  • Utilizzare un RIP per stampare il file.
  • Ridurre la risoluzione delle immagini bitmap nel software.
  • Selezionare una qualità di stampa inferiore per ridurre la risoluzione dell'immagine stampata.
  • Nella scheda Avanzate della finestra di dialogo del driver Windows, selezionare Opzioni documento, Funzioni stampante, quindi scegliere le impostazioni seguenti:
    • Impostare Invia lavoro come bitmap su Abilitato (solo per il driver HP-GL/2).
    • Impostare Compatibilità applicaz. a 16 bit su Abilitato.
    • Impostare Risoluzione massima dell'applicazione su 300.
    Nota:
    Queste impostazioni sono descritte solo per risolvere i problemi e potrebbero influire in modo negativo sulla qualità di stampa finale o sul tempo necessario per generare il lavoro di stampa. Pertanto, ripristinare queste impostazioni sui valori predefiniti se non aiutano a risolvere il problema.

Le linee vengono stampate due volte (effetto doppio) o con colori errati

Questo problema può presentare vari sintomi visibili:
  • Le linee vengono stampate due volte (effetto doppio), in colori diversi.
    Figura : Linee colorate stampate due volte (effetto doppio)
  • I bordi dei blocchi colorati sono di colore errato.
    Figura : Blocchi colorati con colori errati
Utilizzare questi passi per correggere questo tipo di problema:
  1. Allineare le testine di stampa.
  2. Assicurarsi di utilizzare le impostazioni di qualità di stampa adatte.

Le linee sono sfocate (l'inchiostro "cola" dalle linee)

Figura : Linee sfocate
A causa dell'umidità, l'inchiostro potrebbe penetrare a fondo nella carta, rendendo le linee sfocate e non uniformi. Provare le seguenti risoluzioni:
  1. Assicurarsi che le condizioni ambientali (temperatura, umidità) siano adatte per la stampa di alta qualità.
  2. Assicurarsi che il tipo di carta selezionato sul pannello anteriore corrisponda al tipo di carta in uso. Per verificarlo, selezionare l'icona Carta sul pannello anteriore della stampante, quindi selezionare Visualizza carta caricata.
  3. Provare a selezionare un tipo di carta più pesante, come carta patinata pesante HP, carta patinata super pesante HP o carta per belle arti HP Digital Fine Art.
  4. Se si utilizza carta lucida, provare a utilizzare un tipo diverso.
  5. Allineare le testine di stampa.

Le linee sono leggermente incurvate

La carta stessa potrebbe essere incurvata. Questo può avvenire se la carta è stata utilizzata o se è stata conservata in un ambiente con condizioni ambientali estreme.

Linee orizzontali scure o chiare nell'immagine (striature)

Provare i rimedi seguenti se l'immagine stampata presenta linee orizzontali aggiuntive come visualizzato di seguito (il colore potrebbe variare):
Figura : Striature
  1. Assicurarsi che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato sul pannello anteriore e nel software.
  2. Assicurarsi di utilizzare le impostazioni di qualità di stampa adatte per i risultati desiderati. In alcuni casi, è possibile risolvere un problema di qualità di stampa semplicemente selezionando un livello di qualità di stampa più elevato. Ad esempio, se la barra di scorrimento della qualità di stampa è impostata su Veloce, provare a impostarla su Ottima. Se si modificano le impostazioni della qualità di stampa, ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
  3. Stampare il rapporto di stato delle testine di stampa.
  4. Verificare lo stato della calibratura dell'avanzamento della carta sul pannello anteriore. Se lo stato è IN SOSPESO, è necessario eseguire una calibratura dell'avanzamento della carta.
  5. Provare ad allineare le testine di stampa. Dopo l'allineamento, ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
Se il problema persiste, contattare il rappresentante del servizio clienti per ulteriore assistenza.

L'immagine presenta un effetto granulato

Figura : Effetto granulato
  1. Assicurarsi che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato sul pannello anteriore e nel software.
  2. Verificare che si stia stampando sul lato corretto della carta.
  3. Assicurarsi di utilizzare le impostazioni di qualità di stampa adatte. In alcuni casi, è possibile risolvere un problema di qualità di stampa semplicemente selezionando un livello di qualità di stampa più elevato. Ad esempio, se la barra di scorrimento della qualità di stampa è impostata su Veloce, provare a impostarla su Ottima. Se si modificano le impostazioni della qualità di stampa, ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
  4. Provare ad allineare le testine di stampa. Dopo l'allineamento, ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
  5. Verificare lo stato della calibratura dell'avanzamento della carta sul pannello anteriore. Se lo stato è IN SOSPESO, è necessario eseguire una calibratura dell'avanzamento della carta.
Se il problema persiste, contattare il rappresentante del servizio clienti per ulteriore assistenza.

L'immagine presenta una sfumatura metallica (effetto bronzatura)

L'effetto bronzatura descrive un'immagine che presenta una sfumatura metallica quando viene osservata da angoli specifici. L'effetto bronzatura si verifica più comunemente quando si stampano inchiostri pigmentati su carta non opaca, come la carta fotografica. Se si utilizzano le opzioni di qualità di stampa standard e l'immagine presenta l'effetto bronzatura, spostare la barra di scorrimento su Qualità.
Se si riscontra l'effetto bronzatura durante la stampa di immagini in scala di grigi su carta lucida, provare a utilizzare l'opzione di stampa Gamma completa di inchiostri. Per effettuare questa operazione dal driver Windows, fare clic sulla scheda Colore e selezionare Stampa in scala di grigi, quindi selezionare l'opzione Gamma completa di inchiostri dal menu a discesa.

Il foglio stampato è ondulato

Se la carta non appare piatta quando esce della stampante, presentando invece delle ondulazioni, è probabile che siano presenti difetti nell'immagine stampata, ad esempio strisce verticali. Questo può succedere quando si utilizza carta sottile che si impregna eccessivamente di inchiostro.
Figura : Onde nella carta
  1. Assicurarsi che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato sul pannello anteriore e nel software.
  2. Provare a selezionare un tipo di carta più spesso, come carta patinata pesante HP, carta patinata super pesante HP o carte per belle arti più spesse HP Digital Fine Art.

La stampa sbava se toccata

L'inchiostro pigmentato nero potrebbe sbavare se viene toccato con un dito o con una penna. Questo si verifica in particolare con: pergamena, carta bond traslucida, pellicole, carta fotografica e carta naturale da lucidi.
Provare le soluzioni seguenti per ridurre le sbavature:
  • Provare a stampare in un ambiente non troppo umido per la stampante.
  • Modificare gli oggetti nero puro dell'immagine impostandoli su un colore scuro, come il marrone scuro, in modo che vengano stampati con inchiostri colorati anziché con inchiostro nero.
  • Utilizzare carta patinata pesante HP.
  • Aumentare il tempo di asciugatura.

Macchie di inchiostro sulla carta

Questo problema si può verificare per diversi motivi.

Macchie nella parte anteriore della carta patinata

Se viene utilizzato molto inchiostro sulla carta patinata, la carta assorbe l'inchiostro rapidamente e si espande. Mentre le testine di stampa si spostano sulla carta, entrano in contatto con essa e provocano macchie sull'immagine stampata.
Quando si osserva questo problema, annullare immediatamente il lavoro di stampa. Premere il pulsante Annulla sul pannello anteriore e annullare il lavoro dal software del computer. In caso contrario, la carta impregnata di inchiostro potrebbe danneggiare le testine di stampa.
Provare i suggerimenti seguenti per evitare questo problema:
  • Utilizzare un tipo di carta consigliato.
  • Se l'immagine in fase di stampa contiene colori intensi, provare a utilizzare carta patinata pesante HP.
  • Utilizzare margini estesi o provare ad aumentare i margini riposizionando l'immagine nella pagina, utilizzando il programma software.
  • Se necessario, provare a utilizzare un materiale non basato su carta, come la pellicola trasparente.

Macchie o graffi nella parte anteriore della carta lucida

La carta lucida può essere estremamente sensibile al vassoio o a qualsiasi elemento con cui entra in contatto subito dopo la stampa. Questo dipende dalla quantità di inchiostro depositato sulla carta e dalle condizioni ambientali al momento della stampa. Evitare qualsiasi contatto con la superficie della carta e maneggiare la carta stampata con cura.

Macchie di inchiostro sul retro della carta

I residui di inchiostro sulla piastra o sui rulli di entrata sono probabilmente responsabili delle macchie sul retro della carta.

Difetti vicino alla parte superiore di una pagina stampata

In un difetto che compare solo all'inizio della pagina stampata, e che non oltrepassa i 5,5 cm dal bordo di entrata della carta, viene visualizzata una banda di colore non uniforme:
Figura : Problemi della parte superiore della pagina stampata
Utilizzare questi passi per evitare questo tipo di problema:
  1. La soluzione più semplice potrebbe consiste nel selezionare l'opzione Margini estesi nel driver, dal server Web incorporato o dal pannello anteriore. Se si ricorre a questo espediente, l'area della carta interessata dal problema (all'inizio della pagina) potrebbe non rientrare nell'area di stampa.
  2. Allineare le testine di stampa.
  3. Assicurarsi di utilizzare le impostazioni di qualità di stampa adatte.

I colori non sono corretti

Figura : Colori non corretti
Se i colori della stampa non corrispondono alle aspettative, provare le soluzioni seguenti:
  1. Verificare che il tipo di carta caricato corrisponda al tipo di carta selezionato sul pannello anteriore e nel software. Allo stesso tempo, verificare lo stato della calibratura colore. Se lo stato è CONSIGLIATO o OBSOLETO, è necessario eseguire una calibratura del colore. Se sono state apportate modifiche, ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
  2. Verificare che si stia stampando sul lato corretto della carta.
  3. Assicurarsi di utilizzare le impostazioni di qualità di stampa adatte. Se sono state selezionate le opzioni per la stampa Veloce, i colori potrebbero non essere accurati. Se si modificano le impostazioni della qualità di stampa, ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
  4. Se si utilizza la gestione dei colori dell'applicazione, assicurarsi che il profilo di colori utilizzato corrisponda alle impostazioni del tipo di carta e della qualità di stampa selezionate.
  5. Se il problema consiste in differenze di colore tra la stampa e il monitor, seguire le istruzioni della sezione relativa alla calibratura del monitor dell'HP Color Center. Ristampare il lavoro se il problema è stato risolto.
  6. Stampare il rapporto di stato delle testine di stampa.
  7. Consultare l'HP Knowledge Center alla pagina http://www.hp.com/go/knowledge_center/djz6100/ per assistenza dettagliata relativa ai colori con diversi programmi software (solo in lingua inglese).
Se il problema persiste, contattare il rappresentante del servizio clienti per ulteriore assistenza.

Mancata corrispondenza dei colori tra stampanti HP Designjet diverse

Se si stampa un'immagine da due modelli di stampante diversi (ad esempio, su una stampante serie HP Designjet Z6100 e una stampante serie HP Designjet 5500), i colori delle due stampe potrebbero non corrispondere.
È molto difficile che possa verificarsi una corrispondenza perfetta tra due periferiche di stampa che utilizzano una diversa combinazione di inchiostri e di carta e testine di stampa diverse. Utilizzare le informazioni fornite di seguito per cercare di ottenere con una stampante gli stessi risultati ottenuti con un'altra.

Stampa con i driver PostScript

La situazione seguente descrive la stampa con il driver PostScript installato per la stampante. In questo esempio, viene utilizzata una stampante serie HP Designjet Z6100 e una stampante serie HP Designjet 5500.
  1. Verificare che su entrambe le stampanti sia installata la versione del firmware più recente.
  2. Verificare di disporre del driver della stampante più recente per entrambe le stampanti. Scaricare le versioni più recenti per tutte le stampanti HP da http://www.hp.com/go/designjet.
  3. Assicurarsi che la Calibratura colore sia attiva. Sul pannello anteriore della stampante HP Designjet Z6100, seleziona l'icona Configurazione, quindi selezionare Configurazione stampante, Calibratura colore, .
  4. Caricare le stampanti con lo stesso tipo di carta.
  5. Verificare che l'impostazione Tipo di carta sul pannello anteriore corrisponda alla carta caricata.
  6. Utilizzare le impostazioni normali per stampare l'immagine sulla stampante HP Designjet 5500.
  7. Prepararsi ora a stampare la stessa immagine sulla stampante HP Designjet Z6100.
    Nel software, impostare lo spazio colore dell'immagine per emulare la stampante HP Designjet 5500 e il tipo di carta specifico utilizzato dalla stampante. I dati inviati al driver devono essere già convertiti a questo spazio colore di emulazione, che corrisponde a uno spazio colore CMYK. Vedere la guida in linea del programma software per informazioni su come eseguire tale operazione. In questo modo, la stampante Z6100 emula i colori che la stampante 5500 è in grado di generare durante la stampa su tale tipo di carta.
  8. Nel driver PostScript per la stampante HP Designjet Z6100, andare alla sezione relativa alla gestione dei colori e impostare il profilo di input CMYK sullo stesso spazio colore della stampante HP Designjet 5500 selezionato nel software (lo spazio colore di emulazione).
    Nota:
    Quando si cerca di emulare un'altra stampante, utilizzare sempre colori CMYK, non RGB.
  9. Impostare l'intento di rendering su Colorimetrico relativo o su Colorimetrico assoluto se si desidera emulare la bianchezza della carta.
  10. Stampare l'immagine dalla stampante HP Designjet Z6100.

Stampa con driver HP-GL/2

La situazione seguente descrive la stampa con il driver HP-GL/2 installato per la stampante.
  1. Verificare che su entrambe le stampanti sia installata la versione del firmware più recente.
  2. Verificare di disporre dei driver della stampante più recenti per entrambe le stampanti. Scaricare le versioni più recenti per tutte le stampanti HP da http://www.hp.com/go/designjet.
  3. Assicurarsi che la Calibratura colore sia attiva. Sul pannello anteriore della stampante serie HP Designjet Z6100, selezionare l'icona Configurazione, quindi selezionare Configurazione stampante, Calibratura colore, .
  4. Caricare le stampanti con lo stesso tipo di carta.
  5. Verificare che l'impostazione Tipo di carta sul pannello anteriore corrisponda alla carta caricata.
  6. Nel driver HP-GL/2 per la stampante HP Designjet Z6100, fare clic sulla scheda Colore e selezionare Emulazione stampante dall'elenco delle opzioni relative alla gestione dei colori. Selezionare la stampante HP Designjet 5500 dall'elenco delle stampanti emulate.
  7. Nel driver HP-GL/2 per la stampante HP Designjet 5500, fare clic sulla scheda Opzioni, quindi selezionare Colore manuale, Controllo colore, Corrispondenza schermo. Inoltre, fare clic sulla scheda Formato carta, quindi selezionare Tipo di carta.

Stampa dello stesso file HP-GL/2

La situazione seguente descrive come produrre un file HP-GL/2 (noto anche come file PLT) con il driver HP-GL/2 installato per una stampante che si desidera inviare a un'altra stampante.
  1. Verificare che su entrambe le stampanti sia installata la versione del firmware più recente.
  2. Assicurarsi che la Calibratura colore sia attiva. Sul pannello anteriore della stampante HP Designjet Z6100, selezionare l'icona Configurazione, quindi selezionare Configurazione stampante, Calibratura colore, .
  3. Caricare le stampanti con lo stesso tipo di carta.
  4. Verificare che l'impostazione Tipo di carta sul pannello anteriore corrisponda alla carta caricata.
  5. Se si dispone di un file HP-GL/2 per una stampante HP Designjet 5500 e si desidera stamparlo su una stampante HP Designjet Z6100, utilizzare il server Web incorporato o il pannello anteriore.
    • Nel server Web incorporato: lasciare le opzioni di colore impostate su quelle predefinite.
    • Sul pannello anteriore: selezionare l'icona Configurazione e selezionare Preferenze di stampa, Opzioni colore, Emula stampante, Serie HP Designjet 5500.
    Per le altre stampanti HP Designjet, impostare entrambe le stampanti in modo che corrispondano ai colori dello schermo (sRGB, se disponibile), come quando si stampa da driver HP-GL/2 separati.

Il foglio stampato è completamente bianco

Se l'impostazione del linguaggio grafico sul pannello anteriore è Automatica (impostazione predefinita), provare a utilizzare le altre impostazioni: PostScript per un file PostScript, HP-GL/2 per un file HP-GL/2, e così via. Quindi, inviare nuovamente il file.
Al termine del lavoro di stampa specifico, ricordarsi di ripristinare il linguaggio grafico su Automatico.

La pagina viene stampata solo parzialmente

• Se è stato premuto Annulla prima che la stampante ricevesse tutti i dati, è stata interrotta la trasmissione dei dati e occorrerà ristampare la pagina.
  • L'impostazione del timeout I/O potrebbe essere troppo breve. Questa impostazione determina per quanto tempo la stampante attende che il computer invii ulteriori dati prima di decidere che il lavoro sia terminato. Sul pannello anteriore, aumentare l'impostazione del timeout I/O impostandola su un periodo più lungo, quindi inviare nuovamente la stampa selezionando l'icona Configurazione, quindi il menu Connettività, Avanzate, Seleziona timeout I/O.
  • Potrebbe essersi verificato un problema di comunicazione tra il computer e la stampante. Verificare il cavo USB o di rete.
  • Verificare che le impostazioni del software siano corrette per il formato di pagina corrente (ad esempio, stampe sull'asse lungo).
  • Se si utilizza il software di rete, assicurarsi che il tempo di attesa non sia scaduto.

Immagine tagliata

Un'immagine tagliata indica solitamente una mancata corrispondenza tra l'area di stampa effettiva della carta caricata e l'area di stampa descritta dal software. Spesso è possibile identificare questo tipo di problema prima di stampare, grazie alla funzione di anteprima di stampa.
  • Verificare l'area di stampa effettiva per il formato della carta caricato.
    area di stampa = formato della carta – margini
  • Verificare l'area interpretata dal software come area di stampa (potrebbe essere chiamata "area di stampa" o "area delle immagini"). Ad esempio, alcuni programmi software presuppongono aree di stampa standard di dimensioni maggiori di quelle utilizzate nella stampante.
  • Se è stato definito un formato di pagina personalizzato con margini molto stretti, la stampante potrebbe imporre i propri margini minimi e tagliare leggermente l'immagine. Potrebbe essere necessario utilizzare un formato della carta di dimensioni maggiori.
  • Se l'immagine contiene i propri margini, è possibile stamparla correttamente tramite l'opzione Ritaglia contenuto in base ai margini.
  • Se si sta cercando di stampare un'immagine molto lunga su un rullo, assicurarsi che il software sia in grado di stampare un'immagine di tale formato.
  • Potrebbe venire richiesto di utilizzare l'orientamento orizzontale per la pagina se il formato della carta non è sufficientemente largo.
  • Se necessario, ridurre il formato dell'immagine o del documento nel software, in modo che rientri nei margini.
Le immagini tagliate potrebbero essere dovute anche ad altre cause. Alcuni programmi, come Adobe Photoshop, Adobe Illustrator e CorelDRAW, utilizzano un sistema di coordinate interno a 16 bit, pertanto non possono gestire un'immagine di oltre 32.768 pixel. Se si cerca di stampare un'immagine di dimensioni maggiori, la parte inferiore dell'immagine risulterà tagliata. Per stampare l'intera immagine, provare i seguenti suggerimenti:
  • Se si utilizza un driver HP-GL/2, è possibile ridurre la risoluzione in modo che l'immagine intera richieda meno di 32.768 pixel. Il driver Windows comprende un'opzione Compatibilità applicaz. a 16 bit, che riduce automaticamente la risoluzione. È possibile accedere all'opzione dalla scheda Avanzate in Opzioni documento, Funzioni stampante.
  • Salvare il file in un altro formato, come TIFF o EPS, e aprirlo in un altro programma.
  • Utilizzare un RIP per stampare il file.

L'immagine occupa solo una porzione dell'area di stampa

• È stato selezionato un formato di pagina troppo piccolo nel software?
  • Il software legge l'immagine come se fosse soltanto una porzione della pagina?

L'immagine è stata ruotata inaspettatamente

Sul pannello anteriore, selezionare l'icona Configurazione, quindi Preferenze di stampa, Opzioni carta, Ruota. Verificare che l'impostazione sia quella desiderata.
Per i file non PostScript: se l'opzione Annidamento è attivata, le pagine vengono a volte ruotate automaticamente per risparmiare carta.

L'immagine viene stampata in modo speculare rispetto all'originale

Sul pannello anteriore, selezionare l'icona Configurazione e selezionare Preferenze di stampa, Opzioni carta, Abilita immagine speculare. Verificare che l'impostazione sia quella desiderata.

La stampa è distorta o incomprensibile

• Il cavo di interfaccia che collega la stampante alla rete (o al computer) potrebbe essere difettoso. Provare a utilizzare un altro cavo.
  • Sul pannello anteriore, selezionare l'icona Configurazione e selezionare Preferenze di stampa, Seleziona linguaggio grafico. Se l'impostazione del linguaggio è Automatica (impostazione predefinita), provare a utilizzare le altre impostazioni: PostScript per un file PostScript, HP-GL/2 per un file HP-GL/2 e così via. Quindi, inviare nuovamente il file.
  • A seconda del software, dei driver e dei RIP utilizzati dalla stampante, vi sono modi diversi di risolvere questo problema. Fare riferimento alla documentazione per l'utente del produttore per ulteriori informazioni.

Nella stessa pagina stampata, un'immagine si sovrappone a un'altra

L'impostazione del timeout I/O potrebbe essere troppo lunga. Sul pannello anteriore, diminuire il valore dell'impostazione e stampare nuovamente. Selezionare l'icona Configurazione, quindi selezionare il menu Connettività, Avanzate, Seleziona timeout I/O.

Le impostazioni della penna non sembrano avere alcun effetto

• Le impostazioni sul pannello anteriore sono state modificate selezionando l'icona Configurazione e successivamente Preferenze di stampa, HP-GL/2, Definisci tavolozza, tuttavia tale tavolozza non è stata selezionata in Preferenze di stampa, HP-GL/2, Seleziona tavolozza.
  • Per abilitare le impostazioni della penna stabilite dal software, andare al pannello anteriore e selezionare l'icona Configurazione, quindi Preferenze di stampa, HP-GL/2, Seleziona tavolozza, Software.

L'immagine presenta striature simili agli anelli di un tronco

Figura : Colori non corretti
Questo fenomeno consiste in bande ondulate orizzontali generate da un errore di posizionamento dei punti (DPE, Dot Placement Error) causato dall'aria. In casi estremi, l'immagine potrebbe apparire simile agli anelli di un tronco di legno. Il problema si verifica nella maggior parte dei casi con lavori di stampa impostati su bassa qualità e alta velocità. Non si verifica quando l'impostazione personalizzata della qualità di stampa è impostata su "Ottima".
Per eliminare questo problema, selezionare un'impostazione di qualità di stampa più elevata.