• Informazioni

• Risposta

Computer monitor e TV HP - Informazioni su HDMI

Questo documento riguarda tutti i TV, i monitor e i computer HP dotati di interfaccia HDMI.
I collegamenti HDMI (High-Definition Multimedia Interface) si utilizzano in genere per i contenuti audio e video digitali ad alta definizione (HD). Tale interfaccia è disponibile sui dispositivi digitali quali TV, decoder, ricevitori audio/video (AVR), schede grafiche per PC, lettori DVD e altri dispositivi.
Molti PC All-in-One hanno sia porte HDMI di uscita e di ingresso.
  • Porta di ingresso HDMI - Questa porta riceve segnali da una sorgente video esterna come un set-top box o un lettore DVD. Per passare all’ingresso HDMI, cambiare la modalità del monitor tramite il controller OSD (On Screen Display) o il pulsante.
    Nota:
    Queste fasi possono variare a seconda del computer.
  • Porta di uscita HDMI - Questa porta invia segnali video e audio ad un monitor esterno, un proiettore o un televisore.

Specifiche HDMI

Di seguito è riportato un riepilogo delle caratteristiche standard dell’interfaccia HDMI 1.3:
Nota:
In alcuni casi, le funzionalità per gli apparecchi elettronici di tipo consumer offerte tramite HDMI potrebbero non essere supportate dal dispositivo di visualizzazione HDMI in uso, in quanto richiedono funzionalità aggiuntive proprie del dispositivo stesso.
  • HDMI trasmette esclusivamente segnali digitali.
  • Il trasferimento dei segnali audio e video ad alta definizione avviene attraverso un singolo cavo HDMI.
  • I connettori sono disponibili nel formato standard e mini ed è possibile utilizzare degli adattatori per collegare tra loro i due tipi di connettore.
  • Le risoluzioni video supportate corrispondono a 480p, 720p, 1080i, 1080p/60, NTSC e PAL.
  • Sono supportati numerosi formati di audio digitale multicanale.
  • Ampiezza di banda single-link pari a 340 MHz (10,2 Gigabit al secondo)
  • Supporta profondità di colore fino a 48 bit.
  • Per conoscere le caratteristiche tecniche aggiornate e ottenere maggiori informazioni, consultare il Sito Web ufficiale HDMI (in inglese)
    .

HDMI e DVI

Le interfacce HDMI e DVI sono entrambe in grado di trasmettere una qualità d’immagine di analogo livello. Il segnale video HDMI è compatibile con DVI attraverso l’impiego di un adattatore. L’audio non è supportato tramite DVI.

Utilizzo di HDMI

Assicurarsi che entrambi i dispositivi digitali (ad esempio il lettore DVD, il sistema AVR) supportino l’interfaccia HDMI. Utilizzando un cavo HDMI, collegare il dispositivo digitale al connettore HDMI presente sul televisore HDTV o sul monitor.
Figura : Connettore HDMI
I cavi HDMI di categoria 2 supportano una definizione video 1080p o superiore.
Configurare l’apparecchio HDTV e il dispositivo digitale per l’utilizzo dell’interfaccia HDMI. Per istruzioni specifiche, consultare (HP WWSG) la documentazione dell’apparecchio HDTV e del dispositivo.
  • Se si utilizza una connessione HDMI da un lettore DVD o da un decoder, per ascoltare l’audio tramite il cavo HDMI potrebbe essere necessario impostare l’audio su PCM o HDMI tramite il sistema di menu su schermo del dispositivo.
  • Se si utilizza l’interfaccia HDMI da un computer, il connettore HDMI si trova sulla scheda grafica, sul retro del computer. Per attivare l’audio HDMI, impostare su Auto tramite BIOS la scheda audio integrata e assicurarsi di selezionare l’opzione Audio HDMI come uscita audio principale nelle proprietà audio di Windows (dal Pannello di controllo). Per maggiori informazioni, fare riferimento a Uso dell’audio HDMI con un computer desktop.

Risoluzione dei problemi

Problemi di qualità delle immagini: utilizzare un cavo HDMI della lunghezza massima di cinque metri. Lunghezze maggiori possono causare una degradazione del segnale e, di conseguenza, una possibile riduzione della qualità audio e video. Per distanze maggiori, utilizzare un cavo di qualità superiore (categoria 2) oppure un amplificatore del segnale.
Immagine assente: assicurarsi che la sorgente di ingresso sul dispositivo di visualizzazione sia impostata correttamente in base al tipo di connessione HDMI in uso, in particolar modo se il televisore o il monitor utilizzato dispone di più di un connettore HDMI. Ad esempio, se il televisore è collegato a un lettore DVD tramite HDMI 2, assicurarsi di impostare il lettore DVD per l’utilizzo dell’interfaccia HDMI tramite il menu appropriato e verificare che la sorgente di ingresso TV sia impostata su HDMI 2.
Assenza di audio: assicurarsi di attivare l’audio HDMI nel dispositivo digitale sorgente e verificare che la connessione audio sia collegata al connettore di uscita audio DTV corretto.
Se si utilizza un adattatore DVI-HDMI è necessario effettuare un collegamento con cavi audio separati tra il dispositivo dal quale viene inviato il segnale audio e video e un altro dispositivo in grado di riprodurre l’audio (potrebbe trattarsi dello stesso televisore o monitor utilizzato per visualizzare i video, se dispone di altoparlanti e di ingressi audio separati).
Se si tenta di inviare l’audio tramite HDMI da un PC, assicurarsi di impostare su Auto tramite BIOS la scheda audio integrata e di selezionare l’opzione Audio HDMI come uscita audio principale nel sistema operativo (ad esempio, in Proprietà audio di Windows dal Pannello di controllo).
Per maggiori informazioni per la risoluzione dei problemi, fare riferimento alla pagina Uso dell’audio HDMI con un desktop computer (in inglese).

Ulteriori informazioni su HDMI

Per ulteriori informazioni, fare riferimento ai siti Web riportati di seguito.