Stampanti fotografiche HP Photosmart Pro B9180 e B9180gp - Presenza di sbavature o macchie di inchiostro sulle stampe

Problema
Sulle stampe compaiono sbavature, striature o chiazze di inchiostro.
Soluzione
Per risolvere il problema, procedere come descritto di seguito.
Fase 1: controllare la carta
  • Molti tipi di carta hanno un solo lato stampabile. Caricare la carta con il lato di stampa rivolto verso il basso.
  • Utilizzare il tipo di carta più adatto al progetto. Per la maggior parte dei documenti, è sufficiente utilizzare carta normale. Per documenti più complessi, ad esempio quelli contenenti immagini o foto ad alto contrasto, utilizzare carta HP Advanced per ottenere risultati ottimali.
  • Se i suggerimenti precedenti non aiutano a risolvere il problema, provare un altro tipo di carta. Le sbavature d'inchiostro si verificano con minore probabilità sulla carta più pesante. La carta che non assorbe bene l'inchiostro è soggetta a sbavature. Gli inchiostri e la carte HP sono progettati per lavorare insieme.
Fase 2: controllare le impostazioni di stampa
  1. Nel programma software, fare clic su File, quindi su Stampa.
  2. Assicurarsi di aver selezionato il Nome del prodotto dall'elenco a discesa, quindi fare clic su Proprietà o Preferenze.
  3. Fare clic sulla scheda Funzionalità o Servizi quindi selezionare le impostazioni qualità di stampa e tipo di carta appropriate per il lavoro di stampa.
      Nota:
    L'uso di impostazioni di stampa ad alta qualità su carta comune può comportare la presenza di smarginature di colore.
  4. Fare clic su OK per salvare le nuove impostazioni.
  5. Fare clic su Stampa per avviare la stampa. Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 3: pulire le testine di stampa
Seguire uno dei metodi di pulizia delle testine di stampa.
Opzione 1: eseguire l'utility di pulizia automatica dal pannello di controllo del prodotto
  Nota:
Attendere sempre che la procedura di pulizia delle testine di stampa venga completata. Se la stampante si spegne mentre è in corso la pulizia, ripetere la procedura e attendere che venga completata.
  1. Premere Menu sul pannello di controllo della stampante.
    Figura : pulsante Menu sul pannello di controllo della stampante
  2. Utilizzare i tasti freccia per spostarsi tra le voci di menu, individuare e selezionare l'opzione Pulisci testine di stampa, quindi premere OK.
  3. Seguendo le istruzioni a video, caricare la carta, in modo che, dopo la pulizia delle testine, la stampante possa stampare una pagina di prova. Utilizzare carta normale per non sprecare la carta fotografica.
  4. Premere OK per avviare la pulizia delle testine di stampa. Al termine della pulizia, viene stampata una pagina di diagnostica della qualità di stampa.
    Figura : pagina di diagnostica della qualità di stampa
  5. Se i blocchi colorati sulla pagina di diagnostica della qualità di stampa sono attraversati da linee bianche, premere Annulla per ripetere la pulizia.
  6. È possibile ripetere la pulizia il numero necessario di volte. Il numero di procedimenti (e pertanto la lunghezza della procedura e le quantità di inchiostro e carta utilizzate) variano in base alla gravità del problema. Al termine di ciascuna pulizia viene stampata una pagina di diagnostica della qualità di stampa. Dopo ogni pulizia, controllare la presenza di linee bianche sui blocchi colorati e, se si ritiene che la qualità di stampa sia migliorata (meno linee bianche), ripetere la pulizia. Successivamente, sul display della stampante viene visualizzato il messaggio Consigliata pulizia da sei minuti. Se la qualità di stampa è migliorata, premere OK per eseguire la pulizia da sei minuti.
    • Quando le linee bianche sono scomparse dai blocchi colorati, il problema è stato risolto. Eseguire una normale stampa per verificare che la qualità di stampa sia accettabile.
    • Se la qualità di stampa non è soddisfacente anche dopo avere eseguito la pulizia da sei minuti, non migliora dopo ripetute pulizie o non è accettabile pur essendo scomparse le linee bianche sui blocchi colorati, passare alla fase successiva.
Opzione 2: eseguire l'utility di pulizia automatica da HP Solution Center
  1. Caricare almeno 5 fogli di carta normale per permettere al prodotto di stampare una pagina di test dopo la pulizia delle testine di stampa.
      Nota:
    Per conservare la carta fotografica, usare carta normale formato Lettera o A4.
  2. A seconda del sistema operativo, usare uno dei seguenti metodi per aprire HP Solution Center.
    • Windows Vista: nella barra delle applicazioni Windows, fare clic sull'icona Windows (), selezionare Programmi, quindi fare clic su Hewlett-Packard o HP, poi su HP Solution Center.
    • Windows XP: nella barra delle applicazioni di Windows, fare clic su Start, selezionareTutti i programmi, quindi fare clic su Hewlett-Packard o HP, poi su HP Solution Center.
  3. In HP Solution Center, fare clic su Impostazioni.
  4. Nell'area delle Impostazioni di stampa, fare clic su Strumenti stampante.
    Vengono visualizzati gli Strumenti stampante.
  5. Scegliere la scheda Servizi periferica, quindi fare clic su Pulisci testine di stampa.
  6. Seguire le istruzioni visualizzate, quindi fare clic su Fine.
Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 4: pulire gli ugelli della testina di stampa manualmente
  1. Per pulire gli ugelli delle testine di stampa assicurarsi di disporre di quanto segue:
    • Acqua distillata (l’acqua del rubinetto può contenere sostanze dannose per le testine di stampa)
    • Bastoncini di cotone o altro materiale soffice che non lasci residui e che non si attacchi alle testine di stampa
    • Fogli di carta o salviette di carta su cui poggiare le testine di stampa
  2. Aprire lo sportello superiore della stampante.
  3. Tenere premuto OK finché il carrello delle testine di stampa non si muove verso il lato sinistro della stampante e si arresta.
  4. Sollevare lo sportello di accesso alle testine di stampa.
  5. Rimuovere una testina di stampa e appoggiarla su un foglio di carta con la lamella degli ugelli dell’inchiostro rivolta verso l’alto.
    Figura : Rimuovere una testina di stampa
      Nota:
    Non toccare la lamella degli ugelli con le dita. Se si tocca la piastra degli ugelli dell’inchiostro, si rischia di ostruire gli ugelli, causare problemi di inchiostro o danneggiare le connessioni elettriche.
      Nota:
    Non lasciare la testina di stampa fuori dalla stampante più di 30 minuti. Se gli ugelli restano esposti all’aria per un intervallo di tempo superiore si asciugano e causano problemi di stampa.
  6. Inumidire leggermente un bastoncino di cotone con acqua distillata e strizzare l’acqua in eccesso dal bastoncino premendolo su una superficie pulita in plastica o piastrellata. Non strizzare il bastoncino con le dita per rimuovere l’acqua in eccesso, in quanto il grasso delle dita potrebbe sporcarlo.
  7. Pulire delicatamente gli ugelli della testina di stampa con il bastoncino di cotone.
    Figura : Pulizia degli ugelli
  8. Pulire finché non appare più alcun residuo di inchiostro o polvere su un bastoncino pulito.
  9. Inserire la testina di stampa nella stampante.
  10. Ripetere le fasi sopra descritte per ciascuna testina di stampa. Dopo aver pulito e reinstallato tutte le testine di stampa, chiudere il pannello superiore della stampante.
      Nota:
    Se viene visualizzato un messaggio a video che comunica di sostituire una testina di stampa, contattare l’Assistenza clienti HP.
Fase 5: stampare una pagina di prova
Stampare una pagina di prova su carta normale per verificare se il problema è stato risolto.
  1. Assicurarsi che nella stampante sia caricata carta normale.
  2. Premere il pulsante Menu sul pannello di controllo.
    Figura : pulsante Menu sul pannello di controllo
  3. Utilizzare i tasti freccia () per scorrere le opzioni di menu ed evidenziare l'opzione Stampa pagina di prova.
  4. Premere il pulsante OK per selezionare l'opzione Stampa pagina di prova. La pagina di prova viene stampata.
Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 6: rivolgersi al servizio di assistenza tecnica
Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti da garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.