Computer desktop HP e Compaq - Utilizzo di CyberLink LabelPrint 2.2 per la creazione e l'incisione di etichette su dischi

Questo documento riguarda i computer desktop HP e Compaq che dispongono di CyberLink LabelPrint 2.2.
Di seguito viene illustrato come creare e stampare per i propri CD e DVD etichette, copertine e inlay per le custodie o incidere immagini direttamente su un disco LightScribe utilizzando la tecnologia LightScribe.
  Nota:
Questo documento fornisce istruzioni di base per l'utilizzo di Cyberlink LabelPrint. Per informazioni più dettagliate, consultare la guida dell'applicazione Sonic MyDVD. Per accedere alla guida di LabelPrint, fare clic sul pulsante ?.
Apertura di Cyberlink LabelPrint 2.2
  1. Fare clic su Start .
  2. Selezionare Tutti i programmi.
    Viene visualizzato l'elenco dei programmi disponibili.
  3. Fare clic su CyberLink DVD Suite Deluxe.
    Si apre il menu dei programmi CyberLink.
  4. Fare clic sull'icona Prodotti CyberLink .
    Viene visualizzata la finestra corrispondente, Prodotti CyberLink.
  5. Fare clic su LabelPrint.
    Viene aperta la pagina di LabelPrint Seleziona tipo di etichetta.
      Nota:
    Al suo interno l'opzione LightScribe viene visualizzata solo se sul computer è installata un'unità di masterizzazione abilitata alla tecnologia LightScribe.
Incisione di etichette con la tecnologia LightScribe
LightScribe è una tecnologia per l'incisione di etichette, di alta precisione e ad effetto satinato, direttamente sul disco. Per incidere le etichette è sufficiente masterizzare il disco, girarlo e masterizzare nuovamente.
Figura : esempi di dischi con etichette create e stampate mediante il processo LightScribe
Immagine di dischi con etichette create e stampate mediante il processo LightScribe
  Nota:
Per utilizzare la funzionalità LightScribe, è necessario disporre di un'unità abilitata alla tecnologia LightScribe e di supporti compatibili.
  1. Aprire CyberLink LabelPrint.
  2. Nella pagina Seleziona tipo di etichetta, fare clic su LightScribe.
    Figura : pagina Seleziona tipo di etichetta
    Immagine della pagina Seleziona tipo di etichetta
  3. Scegliere Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Modifica informazioni sul disco.
  4. Immettere o modificare le informazioni relative al titolo, all'autore, alla data e all'elenco contenuti del disco.
    Per aggiungere file MP3 all'elenco contenuti, fare clic sul pulsante Importa. Si apre la finestra di dialogo Importa. Individuare e importare i file desiderati.
    Per aggiungere altre informazioni, fare doppio clic su una casella e immettere i dati.
    Figura : pagina Modifica informazioni sul disco
    Immagine della pagina Modifica informazioni sul disco
  5. Scegliere Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Modifica layout.
  6. Per selezionare uno stile di layout, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco dei modelli.
    • In Stile layout, scegliere Seleziona per visualizzare tutti i modelli disponibili.
      Figura : pagina Modifica layout
      Immagine della pagina Modifica layout
    1. Strumenti per la modifica del layout
    2. Stile layout
    3. Immagine di sfondo
  7. Per selezionare un'immagine di sfondo, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco delle immagini di sfondo.
    • In Immagine di sfondo, scegliere Seleziona per visualizzare tutte le immagini di sfondo disponibili. Per utilizzare un'immagine personalizzata, fare clic su Sfoglia, quindi individuare e aprire l'immagine desiderata.
  8. Fare clic sul pulsante Modalità sfondo per selezionare la modalità di visualizzazione dell'immagine di sfondo . Sono disponibili le opzioni elencate di seguito.
    • Estendi: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, modificandone eventualmente la forma.
    • Ritaglia: consente di rimuovere, ritagliandole, le parti dell'immagine che fuoriescono dai bordi dell'etichetta.
    • Adatta: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, mantenendo inalterate le proporzioni.
    • Affianca: consente di ripetere l'immagine per tutta l'estensione dell'etichetta.
  9. Una volta definito il layout, fare clic su Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Stampa.
    Figura : pagina Stampa
    Immagine della pagina Stampa
  10. Fare clic sul pulsante Stampa . Si apre la procedura guidata di stampa di LightScribe.
    Figura : procedura guidata di stampa di LightScribe
    Immagine della procedura guidata di stampa di LightScribe
  11. Selezionare un livello di qualità.
    • Ottima (scelta consigliata): questa opzione consente di ottenere il contrasto migliore con il tempo di masterizzazione più lungo.
    • Normale: questa opzione consente di ottenere un contrasto soddisfacente con un tempo di masterizzazione limitato.
    • Bozza: questa opzione consente di ottenere il contrasto peggiore con il tempo di masterizzazione più breve.
  12. Fare clic su Anteprima per visualizzare l'aspetto del disco dopo l'incisione dell'etichetta.
  13. Scegliere Avanti per avviare il processo di incisione.
Creazione e stampa di etichette per dischi e minidischi
  1. Aprire CyberLink LabelPrint.
  2. Nella pagina Seleziona tipo di etichetta, fare clic su Etichetta disco o su Etichetta minidisco.
    Figura : pagina Seleziona tipo di etichetta
    Immagine della pagina Seleziona tipo di etichetta
  3. Scegliere Avanti .
  4. Viene visualizzata la pagina Modifica informazioni sul disco.
  5. Immettere o modificare le informazioni relative al titolo, all'autore, alla data e all'elenco contenuti del disco.
    Per aggiungere file MP3 all'elenco contenuti, fare clic sul pulsante Importa. Si apre la finestra di dialogo Importa. Individuare e importare i file desiderati.
    Per aggiungere altre informazioni, fare doppio clic su una casella e immettere i dati.
    Figura : modifica informazioni sul disco
    Immagine della pagina Modifica informazioni sul disco
  6. Scegliere Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Modifica layout.
  7. Selezionare l'etichetta desiderata nella casella di riepilogo a discesa relativa ai modelli di carta disponibili.
      Figura : modifica layout
      Immagine della pagina Modifica layout
    1. Strumenti per la modifica del layout
    2. Stile layout
    3. Immagine di sfondo
    4. Modello di carta
  8. Per selezionare uno stile di layout, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco dei modelli.
    • In Stile layout, scegliere Seleziona per visualizzare tutti i modelli disponibili.
  9. Per selezionare un'immagine di sfondo, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco delle immagini di sfondo.
    • In Immagine di sfondo, scegliere Seleziona per visualizzare tutte le immagini di sfondo disponibili. Per utilizzare un'immagine personalizzata, fare clic su Sfoglia, quindi individuare e aprire l'immagine desiderata.
  10. Fare clic sul pulsante Modalità sfondo per selezionare la modalità di visualizzazione dell'immagine di sfondo . Sono disponibili le opzioni elencate di seguito.
    • Estendi: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, modificandone eventualmente la forma.
    • Ritaglia: consente di rimuovere, ritagliandole, le parti dell'immagine che fuoriescono dai bordi dell'etichetta.
    • Adatta: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, mantenendo inalterate le proporzioni.
    • Affianca: consente di ripetere l'immagine per tutta l'estensione dell'etichetta.
  11. Per apportare altre modifiche al layout, utilizzare gli appositi strumenti per la modifica del layout.
      Figura : strumenti per la modifica del layout
    1. Inserimento di un oggetto di testo orizzontale
    2. Inserimento di un oggetto di testo curvilineo
    3. Inserimento di un'immagine in primo piano
    4. Spostamento dell'oggetto selezionato in corrispondenza del livello superiore
    5. Spostamento dell'oggetto selezionato in corrispondenza del livello inferiore
    6. Modifica dell'oggetto di testo selezionato
    7. Eliminazione dell'oggetto selezionato
  12. Una volta definito il layout, fare clic su Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Stampa.
      Figura : pagina Stampa
      Immagine della pagina Stampa
    1. Elenco Stampanti
    2. Direzione per il caricamento della carta
  13. Nell'elenco Stampanti, selezionare la stampante desiderata.
  14. Impostare il numero di copie.
  15. Se il modello di esempio contiene più etichette, fare clic sull'etichetta che si preferisce utilizzare per la stampa.
  16. Caricare la carta nella stampante.
      Nota:
    La freccia accanto all'esempio nella casella Modello di carta indica la direzione corretta per il caricamento della carta nella stampante.
  17. Fare clic sul pulsante Stampa.
Creazione e stampa della copertina
  1. Aprire CyberLink LabelPrint.
  2. Nella pagina Seleziona tipo di etichetta, fare clic su Copertina.
    Figura : pagina Seleziona tipo di etichetta
    Immagine della pagina Seleziona tipo di etichetta
  3. Scegliere Avanti .
  4. Viene visualizzata la pagina Modifica informazioni sul disco.
  5. Immettere o modificare le informazioni relative al titolo, all'autore, alla data e all'elenco contenuti del disco.
    Per aggiungere file MP3 all'elenco contenuti, fare clic sul pulsante Importa. Si apre la finestra di dialogo Importa. Individuare e importare i file desiderati.
    Per aggiungere altre informazioni, fare doppio clic su una casella e immettere i dati.
    Figura : modifica informazioni sul disco
    Immagine della pagina Modifica informazioni sul disco
  6. Scegliere Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Modifica layout.
  7. Selezionare l'etichetta desiderata nella casella di riepilogo a discesa relativa ai modelli di carta disponibili.
      Figura : modifica layout
      Immagine della pagina Modifica layout
    1. Strumenti per la modifica del layout
    2. Stile layout
    3. Immagine di sfondo
    4. Modello di carta
  8. Per selezionare uno stile di layout, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco dei modelli.
    • In Stile layout, scegliere Seleziona per visualizzare tutti i modelli disponibili.
  9. Per selezionare un'immagine di sfondo, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco delle immagini di sfondo.
    • In Immagine di sfondo, scegliere Seleziona per visualizzare tutte le immagini di sfondo disponibili. Per utilizzare un'immagine personalizzata, fare clic su Sfoglia, quindi individuare e aprire l'immagine desiderata.
  10. Fare clic sul pulsante Modalità sfondo per selezionare la modalità di visualizzazione dell'immagine di sfondo . Sono disponibili le opzioni elencate di seguito.
    • Estendi: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, modificandone eventualmente la forma.
    • Ritaglia: consente di rimuovere, ritagliandole, le parti dell'immagine che fuoriescono dai bordi dell'etichetta.
    • Adatta: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, mantenendo inalterate le proporzioni.
    • Affianca: consente di ripetere l'immagine per tutta l'estensione dell'etichetta.
  11. Per apportare altre modifiche al layout, utilizzare gli appositi strumenti per la modifica del layout.
      Figura : strumenti per la modifica del layout
    1. Inserimento di un oggetto di testo orizzontale
    2. Inserimento di un oggetto di testo curvilineo
    3. Inserimento di un'immagine in primo piano
    4. Spostamento dell'oggetto selezionato in corrispondenza del livello superiore
    5. Spostamento dell'oggetto selezionato in corrispondenza del livello inferiore
    6. Modifica dell'oggetto di testo selezionato
    7. Eliminazione dell'oggetto selezionato
  12. Una volta definito il layout, fare clic su Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Stampa.
      Figura : pagina Stampa
      Immagine della pagina Stampa
    1. Elenco Stampanti
    2. Direzione per il caricamento della carta
  13. Nell'elenco Stampanti, selezionare la stampante desiderata.
  14. Impostare il numero di copie.
  15. Se il modello di esempio contiene più etichette, fare clic sull'etichetta che si preferisce utilizzare per la stampa.
  16. Caricare la carta nella stampante.
      Nota:
    La freccia accanto all'esempio nella casella Modello di carta indica la direzione corretta per il caricamento della carta nella stampante.
  17. Fare clic sul pulsante Stampa.
Creazione e stampa del retro della copertina
  1. Aprire CyberLink LabelPrint.
  2. Nella pagina Seleziona tipo di etichetta, fare clic su Retro della copertina.
    Figura : pagina Seleziona tipo di etichetta
    Immagine della pagina Seleziona tipo di etichetta
  3. Scegliere Avanti .
  4. Viene visualizzata la pagina Modifica informazioni sul disco.
  5. Immettere o modificare le informazioni relative al titolo, all'autore, alla data e all'elenco contenuti del disco.
    Per aggiungere file MP3 all'elenco contenuti, fare clic sul pulsante Importa. Si apre la finestra di dialogo Importa. Individuare e importare i file desiderati.
    Per aggiungere altre informazioni, fare doppio clic su una casella e immettere i dati.
    Figura : modifica informazioni sul disco
    Immagine della pagina Modifica informazioni sul disco
  6. Scegliere Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Modifica layout.
  7. Selezionare l'etichetta desiderata nella casella di riepilogo a discesa relativa ai modelli di carta disponibili.
      Figura : modifica layout
      Immagine della pagina Modifica layout
    1. Strumenti per la modifica del layout
    2. Stile layout
    3. Immagine di sfondo
    4. Modello di carta
  8. Per selezionare uno stile di layout, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco dei modelli.
    • In Stile layout, scegliere Seleziona per visualizzare tutti i modelli disponibili.
  9. Per selezionare un'immagine di sfondo, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco delle immagini di sfondo.
    • In Immagine di sfondo, scegliere Seleziona per visualizzare tutte le immagini di sfondo disponibili. Per utilizzare un'immagine personalizzata, fare clic su Sfoglia, quindi individuare e aprire l'immagine desiderata.
  10. Fare clic sul pulsante Modalità sfondo per selezionare la modalità di visualizzazione dell'immagine di sfondo . Sono disponibili le opzioni elencate di seguito.
    • Estendi: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, modificandone eventualmente la forma.
    • Ritaglia: consente di rimuovere, ritagliandole, le parti dell'immagine che fuoriescono dai bordi dell'etichetta.
    • Adatta: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, mantenendo inalterate le proporzioni.
    • Affianca: consente di ripetere l'immagine per tutta l'estensione dell'etichetta.
  11. Per apportare altre modifiche al layout, utilizzare gli appositi strumenti per la modifica del layout.
      Figura : strumenti per la modifica del layout
    1. Inserimento di un oggetto di testo orizzontale
    2. Inserimento di un oggetto di testo curvilineo
    3. Inserimento di un'immagine in primo piano
    4. Spostamento dell'oggetto selezionato in corrispondenza del livello superiore
    5. Spostamento dell'oggetto selezionato in corrispondenza del livello inferiore
    6. Modifica dell'oggetto di testo selezionato
    7. Eliminazione dell'oggetto selezionato
  12. Una volta definito il layout, fare clic su Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Stampa.
      Figura : pagina Stampa
      Immagine della pagina Stampa
    1. Elenco Stampanti
    2. Direzione per il caricamento della carta
  13. Nell'elenco Stampanti, selezionare la stampante desiderata.
  14. Impostare il numero di copie.
  15. Se il modello di esempio contiene due etichette, fare clic sull'etichetta che si preferisce utilizzare per la stampa.
  16. Caricare la carta nella stampante.
      Nota:
    La freccia accanto all'esempio nella casella Modello di carta indica la direzione corretta per il caricamento della carta nella stampante.
  17. Fare clic sul pulsante Stampa.
Creazione e stampa dell'inlay
  1. Aprire CyberLink LabelPrint.
  2. Nella pagina Seleziona tipo di etichetta, fare clic su Inlay del disco.
    Figura : pagina Seleziona tipo di etichetta
    Immagine della pagina Seleziona tipo di etichetta
  3. Scegliere Avanti .
  4. Viene visualizzata la pagina Modifica informazioni sul disco.
  5. Immettere o modificare le informazioni relative al titolo, all'autore, alla data e all'elenco contenuti del disco.
    Per aggiungere file MP3 all'elenco contenuti, fare clic sul pulsante Importa. Si apre la finestra di dialogo Importa. Individuare e importare i file desiderati.
    Per aggiungere altre informazioni, fare doppio clic su una casella e immettere i dati.
    Figura : modifica informazioni sul disco
    Immagine della pagina Modifica informazioni sul disco
  6. Scegliere Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Modifica layout.
  7. Selezionare l'etichetta desiderata nella casella di riepilogo a discesa relativa ai modelli di carta disponibili.
      Figura : modifica layout
      Immagine della pagina Modifica layout
    1. Strumenti per la modifica del layout
    2. Stile layout
    3. Immagine di sfondo
    4. Modello di carta
  8. Per selezionare uno stile di layout, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco dei modelli.
    • In Stile layout, scegliere Seleziona per visualizzare tutti i modelli disponibili.
  9. Per selezionare un'immagine di sfondo, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sulle frecce per scorrere l'elenco delle immagini di sfondo.
    • In Immagine di sfondo, scegliere Seleziona per visualizzare tutte le immagini di sfondo disponibili. Per utilizzare un'immagine personalizzata, fare clic su Sfoglia, quindi individuare e aprire l'immagine desiderata.
  10. Fare clic sul pulsante Modalità sfondo per selezionare la modalità di visualizzazione dell'immagine di sfondo . Sono disponibili le opzioni elencate di seguito.
    • Estendi: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, modificandone eventualmente la forma.
    • Ritaglia: consente di rimuovere, ritagliandole, le parti dell'immagine che fuoriescono dai bordi dell'etichetta.
    • Adatta: consente di ridimensionare l'immagine sulla base delle dimensioni dell'etichetta, mantenendo inalterate le proporzioni.
    • Affianca: consente di ripetere l'immagine per tutta l'estensione dell'etichetta.
  11. Per apportare altre modifiche al layout, utilizzare gli appositi strumenti per la modifica del layout.
      Figura : strumenti per la modifica del layout
    1. Inserimento di un oggetto di testo orizzontale
    2. Inserimento di un oggetto di testo curvilineo
    3. Inserimento di un'immagine in primo piano
    4. Spostamento dell'oggetto selezionato in corrispondenza del livello superiore
    5. Spostamento dell'oggetto selezionato in corrispondenza del livello inferiore
    6. Modifica dell'oggetto di testo selezionato
    7. Eliminazione dell'oggetto selezionato
  12. Una volta definito il layout, fare clic su Avanti .
    Viene visualizzata la pagina Stampa.
      Figura : pagina Stampa
      Immagine della pagina Stampa
    1. Elenco Stampanti
    2. Direzione per il caricamento della carta
  13. Nell'elenco Stampanti, selezionare la stampante desiderata.
  14. Impostare il numero di copie.
  15. Se il modello di esempio contiene più etichette, fare clic sull'etichetta che si preferisce utilizzare per la stampa.
  16. Caricare la carta nella stampante.
      Nota:
    La freccia accanto all'esempio nella casella Modello di carta indica la direzione corretta per il caricamento della carta nella stampante.
  17. Fare clic sul pulsante Stampa.