Serie stampanti multifunzione HP LaserJet M2727 - Software di scansione

Metodi di scansione
Eseguire la scansione dal prodotto utilizzando uno dei metodi seguenti:
  • Dal pannello di controllo del prodotto. Sul pannello di controllo del prodotto, premere il pulsante Scansione a destinazione. Utilizzare i pulsanti freccia per selezionare un'opzione, quindi premere il pulsante di avvio della scansione o il pulsante OK.
      Nota:
    La scansione dal pannello di controllo del prodotto è possibile soltanto dopo che l'opzione è stata configurata nel software HP LaserJet Scan.
    Le opzioni seguenti sono configurate per impostazione predefinita nelle connessioni USB:
    • Se si seleziona File, la foto acquisita verrà salvata nella directory specificata.
    • Se si seleziona OCR, il documento acquisito verrà aperto nel software Readiris per convertirlo in un documento di testo modificabile.
        Nota:
      Questa opzione compare soltanto se il software di riconoscimento del testo Readiris è installato sul computer. Per ulteriori informazioni, consultare la guida sul CD del software Readiris.
    • Se si seleziona INVIA FOTO VIA E-MAIL, la foto acquisita verrà allegata a un nuovo messaggio E-mail. È quindi possibile aggiungere un indirizzo E-mail, scrivere alcune note e inviare il messaggio.
    • Se lei seleziona INVIA DOCUMENTO VIA E-MAIL, il documento acquisito verrà allegato a un nuovo messaggio E-mail. È quindi possibile aggiungere un indirizzo E-mail, scrivere alcune note e inviare il messaggio.
    • Se lei seleziona CONFIGURAZIONE, il software HP LaserJet Scan apre la finestra di dialogo Opzioni di configurazione della scansione, in cui è possibile creare, modificare o eliminare le opzioni di destinazione disponibili quando si preme il pulsante di avvio della scansione sul pannello di controllo del prodotto.
        Nota:
      Le foto vengono acquisite a 150 dpi e i documenti a 300 dpi.
  • Dal computer tramite il software HP LaserJet Scan (Windows). Fare clic su Start, selezionare Programmi o Tutti i programmi, selezionare HP, selezionare il nome del prodotto, quindi fare clic su Scansione. Per ulteriori informazioni, vedere Software HP LaserJet Scan.
  • Da un programma software compatibile con TWAIN o WIA. Prendere in visione la guida online del programma software per imparare a eseguire la scansione utilizzando uno scanner compatibile con TWAIN o WIA dal programma. Per ulteriori informazioni, vedere Driver TWAIN.
Software HP LaserJet Scan
Utilizzare il software HP LaserJet Scan per eseguire la scansione dal prodotto, quindi completare una delle operazioni seguenti con i dati:
  • Salvare l'elemento acquisito su un file.
  • Allegare l'elemento acquisito a un messaggio E-mail.
  • Eseguire il riconoscimento del testo nell'elemento acquisito tramite Readiris, se il software di riconoscimento del testo Readiris è installato sul computer.
  • Aprire l'elemento acquisito con un programma software di terze parti che supporti la funzione di trascinamento.
Per utilizzare il software HP LaserJet Scan, fare clic su Start, selezionare Programmi o Tutti i programmi, selezionare HP, selezionare il nome del prodotto, quindi fare clic su Scansione.
Il software HP LaserJet Scan salva l'elemento acquisito in uno dei formati di file di immagine seguenti:
  • .BMP
  • .GIF
  • .JPG
  • .PDF
  • .TIFF (normale e compresso)
Convertire un documento acquisito in testo modificabile utilizzando il software Readiris. In Readiris sono supportati i seguenti tipi file di testo modificabili:
  • .BMP
  • .DCA
  • .DOC
  • .DW
  • .HTM
  • .MM
  • .PDF
  • .RTF
  • .TXT
  • .WP
  • .WPS
  • .WS
  • .WS2
Il software HP LaserJet Scan è dotato di un'interfaccia utente semplice con un menu a discesa Come si desidera procedere? , un pulsante Configurazione... e un pulsante Scansione.
Figura : Finestra di dialogo HP LaserJet Scan
Il menu a discesa Come si desidera procedere? contiene le eventuali destinazioni definite dall'utente e le seguenti opzioni di destinazione predefinite:
  • Eseguire la scansione di un documento e allegarlo a un messaggio E-mail
  • Eseguire la scansione di una fotografia e allegarla a un messaggio E-mail
  • Eseguire la scansione di una fotografia e salvarla come file
  • Richiedere prima le impostazioni, quindi eseguire la scansione
  • Eseguire la scansione un documento e convertirlo in testo modificabile (se è installato il software Readiris)
Figura : Menu a discesa di HP LaserJet Scan
Dopo aver selezionato una destinazione, fare clic su Scansione per avviare la scansione.
Fare clic su Configurazione... per aprire la finestra di dialogo Opzioni di configurazione della scansione, in cui è possibile creare, modificare o eliminare le opzioni di destinazione disponibili nel menu a discesa Come si desidera procedere? e specificare le opzioni di destinazione disponibili premendo il pulsante Scansione a destinazione sul pannello di controllo del prodotto. A ogni destinazione sono associati un nome e delle impostazioni di scansione univoci.
Figura : Finestra di dialogo delle opzioni di configurazione della scansione
  Nota:
L'opzione Modifica le destinazioni che appaiono sul pannello di controllo della stampante multifunzione quando si preme il pulsante <Scansione a destinazione> compare soltanto se HP ToolboxFX è in esecuzione.
Molte delle finestre di dialogo del software HP LaserJet Scan contengono i quattro pulsanti seguenti:
  • Fare clic su Indietro per ritornare alla finestra di dialogo precedente.
  • Fare clic su Avanti per andare alla finestra di dialogo successiva.
  • Fare clic su Annulla per annullare la creazione o l'eliminazione di una destinazione di scansione.
  • Fare clic su Aiuto per accedere alla guida relativa al contesto della finestra di dialogo.
Il software HP LaserJet Scan presenta una serie di finestre di dialogo che dipendono dalle selezioni effettuate all'interno del software stesso. I diagrammi di flusso seguenti visualizzano la sequenza delle finestre di dialogo del software HP LaserJet Scan.
Ogni volta che viene utilizzato il software HP LaserJet Scan, viene generato il file HPPSCAN5.LOG nella directory temporanea dell'utente corrente. Il file HPPSCAN5.LOG viene generato al termine di ogni scansione e riporta un elenco delle operazioni eseguite, che aiuta a risolvere eventuali problemi di scansione. Per accedere al file di registro, procedere come segue:
  1. Fare clic su Start, quindi su Esegui....
  2. Digitare %TEMP% nel campo Apri:, quindi fare clic su OK.
  3. Fare doppio clic sul file di registro hppscan5.log nella finestra visualizzata.
Se si seleziona l'opzione relativa ad una destinazione di terze parti, l'immagine acquisita viene salvata in un file del formato specificato. Il software HP LaserJet Scan avvia quindi il programma software specificato aggiungendo il nome del file al nome file del software. Poiché il software HP LaserJet Scan non supporta il rilevamento automatico dei programmi software, è necessario specificare il programma software corretto e un tipo file supportato dal programma.
E-mail
Il software HP LaserJet Scan per Windows supporta soltanto i programmi E-mail compatibili con MAPI (Messaging Application Programming Interface) a 32 bit, e non supporta i programmi E-mail basati su Internet come Hotmail, Yahoo o MSN. La tabella seguente riporta esempi dei programmi E-mail supportati.
Esempi dei programmi E-mail supportati
Nome programma
Sistema operativo Windows
Microsoft Outlook
Sì: Outlook 97, Outlook 98, Outlook 2003, Outlook XP
Microsoft Outlook Express
Lotus Notes
Sì: V3.0 e successive
I messaggi E-mail vengono sempre inviati tramite il client E-mail predefinito. Per controllare il client E-mail predefinito in Windows XP (il percorso varia per gli altri sistemi operativi Windows), fare clic su Start, Impostazioni, Pannello di controllo, Opzioni Internet e rete, Opzioni Internet, fare clic sulla scheda Programmi e verificare l'impostazione Posta elettronica.
Impostazioni di scansione
La tabella seguente visualizza le impostazioni di scansione disponibili.
Impostazioni di scansione disponibili
Opzione
Impostazioni di scansione
Risoluzione
  Nota:
Una scansione con risoluzione più elevata richiede tempi di scansione più lunghi e più memoria.
  • 75 dpi
  • 100 dpi
  • 150 dpi
  • 200 dpi
  • 300 dpi
  • 600 dpi
  • 1200 dpi
Tipo immagine (profondità bit)
  • Bianco e nero (1 bit)
  • Scala di grigi (8 bit)
  • Colore (24 bit)
Tipo file
  • Adobe PDF (*.pdf)
  • JPEG (*.jpg, *.jpeg)
  • GIF (*.gif)
  • Windows Bitmap (*.bmp)
  • TIFF (*.tiff, *.tif)
  • TIFF – compresso (*.tiff, *.tif)
Dimensioni da sottoporre a scansione
  • Lettera
  • Legale
  • Executive
  • A6
  • A5
  • A4
  • Busta N.10
  • Busta DL
  • Busta C5
  • Busta B5
  • Busta Monarch
  • B5 (ISO)
  • B5 (JIS)
  • Cartolina doppia (JIS)
  • Cartolina
  • Cartolina standard N.10
  • 8,5 x 13
  • 16K
  • Biglietto da visita
  • Foto: 9 x 13 cm
  • Foto: 13 x 9 cm
  • Foto: 10 x 15 cm
  • Foto: 15 x 10 cm
  • Foto: 13 x 18 cm
  • Foto: 18 x 13 cm
  • Foto: 15 x 24 cm
  • Foto: 24 x 15 cm
  • Foto: 20 x 25 cm
Driver di scansione
Driver TWAIN
Il software del prodotto comprende un'interfaccia utente del driver TWAIN che offre grande flessibilità e una vasta gamma di opzioni per la qualità dell'immagine. TWAIN è un protocollo di scansione standard ed è possibile avviare scansioni dal prodotto utilizzando qualsiasi programma compatibile con TWAIN.
Il linguaggio di scansione supportato è PML (Peripheral Management Language).
  Nota:
Il driver TWAIN non supporta la scansione duplex.
Compatibilità TWAIN
I programmi compatibili con TWAIN possono eseguire la scansione dei documenti direttamente dal prodotto. I programmi che seguono gli standard TWAIN dovrebbero funzionare, poiché i prodotti HP LaserJet supportano le funzioni fondamentali richieste per la compatibilità con TWAIN versione 1.9. Tuttavia, tali programmi offrono soltanto supporto limitato per le opzioni TWAIN estese e i software che richiedono il supporto completo, come Adobe e Core, potrebbero non funzionare come previsto.
Per i programmi non compatibili con TWAIN, utilizzare i passaggi seguenti come soluzione:
  1. Utilizzare il software HP LaserJet Scan per eseguire la scansione del documento in una cartella in formato .TIFF (o qualsiasi altro tipo di file supportato dal software).
  2. Importare il file .TIFF nel programma.
Per ulteriori informazioni su TWAIN, visitare il sito Web seguente:
Interfaccia utente del driver TWAIN
Figura : Interfaccia utente del driver TWAIN
L'interfaccia utente TWAIN contiene le opzioni seguenti:
  • Nuova scansione. Utilizzare questo comando per eseguire nuovamente la scansione dell'immagine. Le anteprime dello scanner a superficie piana sono sempre a colori a 75 dpi.
  • Accetta. Utilizzare questo comando per eseguire nuovamente la scansione dell'immagine se l'originale si trova nello scanner a superficie piana e per inviare nuovamente l'immagine al programma con le impostazioni specificate.
  • Ridimensiona. Utilizzare questo comando per modificare l'area di selezione per la scansione finale.
  • Schiarisci/Scurisci. Utilizzare questo comando per schiarire o scurire l'immagine acquisita.
  • Regolazione colore. Utilizzare questo comando per regolare il colore dell'immagine acquisita.
  • Risoluzione. Utilizzare questa opzione per indicare la risoluzione finale per l'immagine. Il software interpola le risoluzioni non native superiori a 1200 dpi.
  • Visualizza speculare. Utilizzare questa opzione per girare l'immagine acquisita orizzontalmente.
  • Inverti colori. Utilizzare questo comando per invertire i colori nell'immagine acquisita.
  • Deretinatura. Utilizzare questo comando per applicare un algoritmo speciale che rileva e rimuove i modelli indesiderati dall'immagine acquisita. Se si seleziona questa opzione, la scansione viene riavviata automaticamente, in quanto è necessario eseguire un'operazione di deretinatura mentre i dati di immagine vengono trasmessi allo scanner.
  • Ruota. Utilizzare questo comando per ruotare di 90° l'immagine acquisita.
  • Zoom. Utilizzare questo comando per eseguire lo zoom sull'area selezionata della scansione. Questa operazione avvia automaticamente una nuova operazione di scansione, se necessario, per ottenere un'immagine nitida.
  • Ripristina strumenti. Utilizzare questa opzione per ripristinare tutti i comandi ai valori predefiniti.
Per impostare le impostazioni di scansione aggiuntive, dal menu Scansione fare clic su Preferenze di scansione.
Figura : Preferenze di scansione – Finestra di dialogo Pagina Web
La finestra di dialogo Preferenze di scansione contiene due schede: Automatica e Qualità vs. velocità. Tuttavia, il software HP LaserJet Scan supporta soltanto le opzioni della scheda Automatica. Nella scheda Automatica sono disponibili le opzioni seguenti:
  • Raddrizza automaticamente le immagini acquisite
  • Regola automaticamente l'esposizione
  • Regola automaticamente il colore
  • Usa colore ottimizzato
  • Richiedi altre scansioni da vetro/TMA
  • Ripristina impostazioni predefinite
Driver WIA
  Nota:
Il driver WIA non supporta la scansione duplex.
Utilizzare uno dei metodi seguenti per aprire la funzione di scansione WIA (Windows Image Acquisition) per Windows XP:
  • Avviare la scansione WIA tramite un programma software compatibile con WIA.
    Figura : Scansione WIA – programma software compatibile con WIA
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dello scanner nella cartella Risorse del computer, quindi fare clic su Scansione.
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dello scanner nella cartella Risorse del computer, quindi fare clic sulla procedura guidata scanner.
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dello scanner nella cartella Scanner e Fotocamere digitali nel Pannello di controllo, quindi fare clic su Scansione.
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dello scanner nella cartella Scanner e Fotocamere digitali nel Pannello di controllo, quindi fare clic sulla procedura guidata scanner.
    Figura : Scansione WIA – cartella Scanner e Fotocamere digitali
WIA è dotato della propria interfaccia utente. È abbastanza semplice e non contiene la vasta gamma di opzioni di qualità dell'immagine disponibili nell'interfaccia utente del driver TWAIN.
Figura : Interfaccia utente driver WIA — piano dello scanner
Figura : Interfaccia utente driver WIA — ADF (anteprima non disponibile)
Quando si utilizza il driver di scansione WIA, è necessario modificare la luminosità e il contrasto dopo aver eseguito la scansione. Le modifiche relative al contrasto o alla luminosità non possono essere impostate sul prodotto. Sono supportate solo le risoluzioni native del prodotto e non viene eseguita alcuna interpolazione software. Il driver di scansione WIA supporta la scansione tramite l'ADF o il piano dello scanner, ma non supporta la scansione duplex. Il driver di scansione WIA supporta i tipi di file seguenti:
  • .BMP
  • .JPG
  • .GIF
  • . TIFF
  • . FPX
  • . PNG
  Nota:
Per ulteriori informazioni sulla scansione, consultare la Guida dell'utente delle stampanti multifunzione serie HP LaserJet M2727, disponibile sul CD del sistema di stampa fornito con il prodotto.