• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

PC Business HP Compaq dx2300 e dx2308 - Risoluzione dei problemi

Sicurezza e comfort

Avvertenza:
Il funzionamento improprio del computer o errori nella predisposizione di un ambiente di lavoro sicuro e confortevole potrebbero provocare fastidi e lesioni gravi. Fare riferimento alla Guida alla sicurezza e al comfort sul CD Documentazione e Diagnostica e disponibile sul sito Web alla pagina http://www.hp.com/ergo per ulteriori informazioni sulla scelta di un'area di lavoro e per creare un ambiente di lavoro sicuro e confortevole.

Suggerimenti utili

Se si verificano problemi con il computer, il monitor o un software, consultare il seguente elenco di suggerimenti generali prima di prendere ulteriori misure:
  • Verificare che il computer e il monitor siano collegati ad una presa elettrica funzionante.
  • Verificare che il selettore di tensione (alcuni modelli) sia impostato sul valore giusto (115 V o 230 V).
  • Verificare che il computer sia acceso e che la spia verde sia illuminata.
  • Verificare che il monitor sia acceso e che la spia verde sia illuminata.
  • Se il monitor è scuro, aumentarne la luminosità e il contrasto con i relativi controlli.
  • Tenere premuto un tasto qualunque. Se il sistema emette un segnale acustico la tastiera dovrebbe funzionare correttamente.
  • Verificare che il collegamento di tutti i cavi sia stato effettuato correttamente.
  • Riattivare il computer premendo un tasto qualsiasi sulla tastiera o il pulsante di accensione. Se il sistema rimane in modalità di attesa per più di quattro secondi, spegnere il computer tenendo premuto il pulsante di accensione per almeno quattro secondi, quindi premerlo un'altra volta per riavviare il computer. Se il sistema non si spegne staccare il cavo di alimentazione per alcuni secondi e ricollegarlo. Se in Computer Setup è impostata l'opzione di riavvio automatico a seguito di interruzione di corrente il computer si riavvia. In caso contrario, premere il pulsante d'accensione per avviare il computer.
  • Riconfigurare il computer dopo aver installato una scheda di espansione non Plug and Play o altri optional.
  • Accertarsi che siano stati installati tutti i driver di periferica necessari. Ad esempio, se si desidera usare una stampante, è necessario essere provvisti dell'apposito driver.
  • Togliere tutti i supporti avviabili (dischetto, CD o dispositivo USB) dal sistema prima di accenderlo.
  • Se si ha un sistema operativo diverso dal sistema operativo installato in fabbrica, verificare che sia supportato dal sistema.
  • Se il sistema è dotato di più sorgenti video (adattatori incorporati, PCI o PCI-Express) e un solo monitor, il monitor deve essere collegato al connettore del monitor sulla sorgente selezionata come dispositivo adattatore VGA primario. Durante l'avvio, gli altri connettori del monitor sono disabilitati; se il monitor è collegato ad una di queste porte, non funziona. È possibile selezionare la sorgente VGA predefinita in Computer Setup.
  Attenzione:
Se il computer è alimentato da un alimentatore CA, la scheda di sistema è sempre sotto tensione. È necessario scollegare il cavo di alimentazione dall'alimentatore prima di aprire il computer per evitare di danneggiare la scheda di sistema o altri componenti.

Risoluzione di problemi generali

I problemi di lieve entità descritti in questa sezione possono essere risolti facilmente.
Il computer non si avvia.
Causa
Soluzione
I cavi della fonte di alimentazione esterna non sono collegati.
Assicurarsi che i cavi che collegano il computer alla fonte di alimentazione esterna siano inseriti correttamente e che la presa a muro sia attiva.
Il selettore della linea d'alimentazione sul retro dello chassis del computer (alcuni modelli) non è commutato sulla corretta tensione di linea (115 o 230 V).
Selezionare la tensione CA corretta tramite il selettore.
È stata installata una scheda PCI difettosa.
Rimuovere tutte le schede di espansione appena installate.
I cavi di alimentazione o i cavi dati delle unità potrebbero non essere collegati correttamente.
Reinserire i cavi di alimentazione o i cavi dati delle unità.
La temperatura dell'unità è eccessiva. La ventola potrebbe essere bloccata.
  1. L'unità si trova in un ambiente estremamente caldo. Lasciarla raffreddare.
  2. Assicurarsi che le ventole del computer non siano bloccate e che la ventola interna sia in funzione.
Il computer sembra bloccato e non si spegne premendo il pulsante dell'alimentazione.
Causa
Soluzione
Il controllo software dell’interruttore di alimentazione non funziona.
  1. Tenere premuto il pulsante di accensione per almeno quattro secondi, finché il computer non si spegne.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa elettrica.
Il computer non risponde ai comandi della tastiera o del mouse USB.
Causa
Soluzione
Il sistema si è bloccato.
Riavviare il computer.
La tastiera o il mouse non sono collegati al computer.
Collegare i cavi della tastiera e del mouse al computer.
Il computer è in modalità standby.
Per ripartire dalla modalità standby, premere il pulsante di alimentazione o un tasto qualunque.
  Attenzione:
Quando si cerca di ripartire dalla modalità standby, non tenere premuto il pulsante di alimentazione per più di quattro secondi. Altrimenti, il computer si spegnerà e si perderanno i dati non salvati.
La visualizzazione della data e dell'ora del computer non è corretta.
Causa
Soluzione
La batteria RTC (orologio in tempo reale) dovrebbe essere sostituita.
Nota:
Collegare il computer a una presa CA prolunga la durata della batteria RTC.
Per prima cosa, ripristinare la data e l'ora nel Pannello di controllo (si può anche utilizzare l'utility Computer Setup per aggiornare la data e ora RTC). Se il problema persiste, sostituire la batteria RTC.
Il cursore non si sposta utilizzando i tasti freccia sulla tastiera.
Causa
Soluzione
Il tasto Bloc Num potrebbe essere attivato.
Premere il tasto Bloc Num. La luce di Bloc Num non dovrebbe essere accesa se si vogliono utilizzare i tasti freccia. Il tasto Bloc Num può essere disattivato (o attivato) in Computer Setup.
Le prestazioni sono scarse.
Causa
Soluzione
Il processore è caldo.
  1. Verificare che l'afflusso d'aria al computer non sia bloccato. Lasciare uno spazio minimo di 10,2 cm su tutti i lati del computer dotati di aerazione e sopra al monitor per garantire il flusso d'aria richiesto.
  2. Verificare che le ventole siano collegate e stiano funzionando correttamente (alcune funzionano solo quando è necessario).
  3. Assicurarsi che il dissipatore del processore sia installato correttamente.
Il disco fisso è pieno.
Trasferire i dati dal disco fisso per liberare spazio su di esso.
Memoria insufficiente.
Aggiungere memoria.
Disco fisso frammentato.
Deframmentare il disco fisso.
Un programma utilizzato in precedenza non ha reso nuovamente disponibile per il sistema la memoria che si era riservata.
Riavviare il computer.
Virus presente sul disco fisso.
Eseguire un idoneo antivirus.
Troppe applicazioni aperte.
  1. Chiudere le applicazioni non necessarie per liberare memoria. Alcune applicazioni vengono eseguite in background e possono essere chiuse facendo clic con il pulsante destro del mouse sulle icone corrispondenti nella barra degli strumenti delle applicazioni. Per evitare che queste applicazioni vengano avviate automaticamente all'avvio del computer, selezionare Start > Esegui (Microsoft Windows XP) o Start > Tutti i programmi > Accessori > Esegui (Microsoft Windows Vista) e digitare msconfig. Nella scheda Avvio dell'utility di configurazione del sistema, rimuovere il segno di spunta dalle applicazioni che non si desidera avviare automaticamente.
      Attenzione:
    Non disabilitare l'avvio di applicazioni necessarie per il corretto funzionamento del sistema.
  2. Aggiungere memoria.
Alcune applicazioni software, in particolare i giochi, sono stressanti per il sottosistema grafico
  1. Diminuire la risoluzione dello schermo per l'applicazione corrente o consultare la documentazione fornita con l'applicazione per consigli su come migliorare le prestazioni regolando i parametri dell'applicazione.
  2. Aggiungere memoria.
  3. Potenziare la soluzione grafica.
Causa sconosciuta.
Riavviare il computer.
Schermo vuoto (no video).
Causa
Soluzione
Il monitor e la relativa spia non sono accesi.
Accendere il monitor e controllare che la spia sia accesa.
Le connessioni cablate non funzionano correttamente.
Verificare i collegamenti dei cavi dal monitor al computer e alla presa elettrica.
È possibile che sia stata installata una utility che cancella il contenuto dello schermo o che siano state abilitate le funzioni di risparmio energetico.
Premere un tasto qualsiasi o fare clic con il pulsante del mouse, quindi digitare la password se impostata.
Il computer è in modalità standby.
Premere il pulsante di alimentazione per ripartire dalla modalità standby.
  Attenzione:
Quando si cerca di ripartire dalla modalità standby, non tenere premuto il pulsante di alimentazione per oltre quattro secondi. Altrimenti, il computer si spegnerà e si perderanno i dati non salvati.
Il monitor utilizzato è a sincronizzazione fissa, ma non è in grado di sincronizzarsi alla risoluzione scelta.
Accertarsi che il monitor abbia la stessa velocità di scansione orizzontale della risoluzione prescelta.
Il cavo del monitor è collegato al connettore sbagliato.
Assicurarsi che il monitor sia inserito in un connettore attivo nella parte posteriore del computer. Se è disponibile un altro connettore, collegarvi il monitor e riavviare il sistema.
Monitor difettoso.
Provare con un altro monitor.
Il LED dell'alimentazione lampeggia e il computer non si avvia.
Causa
Soluzione
Si è verificato un errore interno e il computer visualizza un codice.
Fare riferimento alla Interpretazione delle spie di diagnostica per interpretare il codice di errore.

Risoluzione dei problemi di installazione hardware

Potrebbe essere necessario riconfigurare il computer quando si installano o disinstallano componenti hardware, ad esempio dischi o schede di espansione. Se si installa una periferica Plug and Play, il sistema operativo Windows riconosce automaticamente la periferica e configura il computer. Se si installa una periferica non plug and play, è necessario riconfigurare il computer dopo aver completato l'installazione del nuovo hardware. Nel sistema operativo Windows, utilizzare l'Installazione guidata hardware e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
  Avvertenza:
Quando il computer è collegato ad una fonte d'alimentazione CA, la scheda di sistema è sempre alimentata. Per ridurre il rischio di lesioni personali dovute a scosse elettriche, ventole in movimento e/o superfici calde, assicurarsi di scollegare il cavo di alimentazione dalla presa a muro e attendere che i componenti interni del sistema si siano raffreddati prima di toccarli.
Cercare il LED sulla scheda di sistema. Se il LED è illuminato, il sistema è ancora alimentato. Spegnere il computer e scollegare il cavo di alimentazione prima di procedere.
Una periferica nuova non viene riconosciuta come parte del sistema.
Causa
Soluzione
Il dispositivo non è posizionato o collegato correttamente.
Verificare che il dispositivo sia collegato in modo corretto e che i piedini del connettore non siano piegati.
I cavi del nuovo dispositivo esterno sono allentati o i cavi di alimentazione non sono collegati.
Verificare che tutti i cavi siano collegati in modo corretto e che i piedini del cavo o del connettore non siano piegati.
L'interruttore di alimentazione del nuovo dispositivo esterno non è acceso.
Spegnere il computer e accendere il dispositivo esterno, quindi riaccendere il computer per integrare il dispositivo al sistema.
Quando il sistema comunica le modifiche apportate alla configurazione, non accettarle.
Riavviare il computer e seguire le istruzioni per accettare le modifiche.
Se la configurazione predefinita è in conflitto con altri dispositivi, una scheda plug and play potrebbe non venire configurata automaticamente quando viene aggiunta.
Da Gestione periferiche di Windows, deselezionare le impostazioni automatiche della scheda e scegliere una configurazione base che non provochi conflitti con altre risorse. È anche possibile usare Computer Setup per riconfigurare o disabilitare i dispositivi in modo da risolvere i conflitti a livello di risorse.
Le porte USB del computer sono state disabilitate nell'utility Computer Setup.
Entrare in Computer Setup (F10) e abilitare le porte USB.
Il computer non si avvia.
Causa
Soluzione
Per l'espansione di memoria sono stati utilizzati moduli non adatti, oppure sono stati installati nello slot sbagliato.
  1. Per determinare se si stanno utilizzando i moduli di memoria corretti e per verificare che l'installazione è corretta, consultare la documentazione fornita con il sistema.
  2. Osservare i LED sul pannello frontale del computer. Vedere Interpretazione delle spie di diagnostica per determinare le cause possibili.
  3. Se non si riesce a risolvere il problema rivolgersi all'assistenza tecnica.

Interpretazione delle spie di diagnostica

In questa sezione vengono presentati i codici dei LED del pannello anteriore che possono comparire prima o durante il POST e a cui non è necessariamente associato un codice di errore o un messaggio di testo.
Nota:
Se si vedono LED lampeggianti su una tastiera PS/2, osservare quelli sul pannello anteriore del computer e ricercare nella seguente tabella i codici relativi ai LED sul pannello anteriore.
Le azioni consigliate nella seguente tabella sono elencate nell'ordine nel quale dovrebbero essere eseguite.
Sostituire la scheda di sistema o l'alimentatore soltanto come ultima possibilità.
Attività
Causa possibile
Azione correttiva consigliata
Il LED di alimentazione verde è acceso.
Il computer è acceso.
Nessuno
Il LED di alimentazione verde lampeggia ogni secondo.
È intervenuta la protezione termica del processore:
La ventola può essere bloccata o non funzionante.
OPPURE
Il dissipatore di calore/gruppo ventola non è collegato bene al processore.
  1. Assicurarsi che le ventole del computer non siano bloccate e che la ventola di raffreddamento del processore stia funzionando.
  2. Aprire il coperchio, premere il pulsante di accensione e verificare che la ventola del processore sia in funzione. Se la ventola del processore non gira, verificare che il cavo della ventola sia collegato al connettore della scheda di sistema. Assicurarsi che la ventola sia completamente/correttamente inserita o installata.
      Avvertenza:
    Le pale rotanti della ventola potrebbero causare seri danni fisici. Assicurarsi di tenere le mani lontano dalle pale rotanti.
  3. Se la ventola è collegata e installata correttamente, ma non funziona, sostituirla.
  4. Reinserire il dissipatore termico del processore e verificare che il gruppo ventola sia collegato correttamente.
  5. Rivolgersi a un rivenditore o ad un centro assistenza autorizzati.
Il LED di alimentazione verde lampeggia ogni due secondi.
Computer in modalità "Suspend to RAM" (solo su alcuni modelli) o "Suspend".
Premere qualsiasi tasto o muovere il mouse in modo da riattivare il computer.
Il LED di alimentazione verde lampeggia quattro volte al secondo.
Errore memoria a monte del video.
  Attenzione:
Per evitare danni ai moduli DIMM o alla scheda di sistema, scollegare il cavo di alimentazione del computer prima di tentare di ricollocare, installare o rimuovere un modulo DIMM.
  1. Reinstallare i moduli DIMM.
  2. Reinstallare i moduli DIMM uno alla volta per isolare quello difettoso.
  3. Sostituire la memoria di altri produttori con una memoria HP.
  4. Sostituire la scheda di sistema.
Il LED di alimentazione verde lampeggia sei volte, una al secondo, quindi fa una pausa di due secondi.
Errore grafica a monte del video
Per sistemi con scheda grafica:
  1. Riposizionare la scheda grafica.
  2. Sostituire la scheda grafica.
  3. Sostituire la scheda di sistema.
Per sistemi con grafica integrata, sostituire la scheda di sistema.
Il LED di alimentazione verde lampeggia otto volte, una al secondo, quindi fa una pausa di due secondi.
ROM non valida a causa di un checksum non corretto.
  1. Effettuare nuovamente il flash della ROM di sistema con l'ultima immagine del BIOS.
  2. Sostituire la scheda di sistema.
Il sistema non si accende e i LED non lampeggiano.
Il sistema non riesce ad accendersi.
Tenere premuto il pulsante di accensione per meno di 4 secondi. Se il LED dell'unità disco fisso diventa verde, il pulsante di accensione funziona correttamente. Provare a effettuare le seguenti operazioni:
  1. Verificare che il selettore di tensione (in alcuni modelli), posizionato sul retro dell'alimentatore, sia impostato sulla tensione giusta. Questa impostazione dipende dal paese in cui viene utilizzato il sistema.
  2. Sostituire la scheda di sistema.
OPPURE
Tenere premuto il pulsante di accensione per meno di 4 secondi. Se il LED del disco fisso non diventa verde:
  1. Verificare che il sistema sia collegato ad una presa CA funzionante.
  2. Aprire il coperchio e verificare che il cablaggio del pulsante di accensione sia correttamente collegato alla scheda di sistema.
  3. Verificare che entrambi i cavi di alimentazione siano correttamente collegati alla scheda di sistema.
  4. Controllare che la spia 5V_aux sulla scheda di sistema sia accesa. Se sì, sostituire i cavi del pulsante di accensione. Se il problema persiste sostituire la scheda di sistema.
  5. Se la spia 5V_aux sulla scheda di sistema è spenta, rimuovere le schede di espansione una alla volta finché la spia 5V_aux sulla scheda di sistema non si accende. Se il problema persiste sostituire l'alimentatore.