Spie lampeggianti sulle stampanti HP Deskjet D4360, D4363 e D4368

Introduzione

I problemi specifici della stampante vengono individuati a seconda di come lampeggino le spie. Questo documento fornisce una spiegazione delle possibili cause e le istruzioni per la risoluzione dei problemi che possono determinare il lampeggiamento delle spie luminose sul pannello di controllo del dispositivo.
    Figura : Spie luminose del pannello di controllo
  1. Spia di accensione
  2. Spia Riprendi
  3. Spia di stato delle cartucce di stampa
  4. Spie dell’indicatore USB
Nota:
Il colore e la disposizione delle spie luminose e dei pulsanti sul pannello di controllo del dispositivo variano in base al modello. La disposizione e il colore per il prodotto in uso possono presentare leggere variazioni rispetto agli esempi impiegati nel presente documento.

Spie lampeggianti

Le informazioni all’interno del documento sono costituite da tabelle contenenti la soluzione relativa ai vari schemi di lampeggiamento delle spie luminose. Il lampeggiamento delle spie luminose del dispositivo può derivare da più di un motivo. Le soluzioni relative ai problemi più comuni sono elencate per prime. Utilizzare i seguenti collegamenti per visualizzare le informazioni relative allo schema di lampeggiamento delle spie luminose riscontrato sul dispositivo in uso.
Problema
La spia di accensione lampeggia. Tutte le altre spie luminose del pannello di controllo sono spente.
Soluzione
Nessuna azione necessaria.
Causa
Il dispositivo si prepara a stampare. La spia di accensione smette di lampeggiare una volta che il dispositivo ha ricevuto tutti i dati provenienti dal computer.
Problema
La spia di accensione è illuminata e la spia Riprendi lampeggia. Tutte le altre spie luminose del pannello di controllo sono spente.
Soluzione 1
  1. Caricare carta nel vassoio di alimentazione.
  2. premere il pulsante Riprendi ().
Causa
Il prodotto ha esaurito la carta.
Soluzione 2
Controllare se sul computer compare il messaggio d’errore “Carta inceppata”. Potrebbe essersi verificato un inceppamento della carta. Eliminare l’inceppamento della carta e premere il pulsante Riprendi ().
Per risolvere il problema, attuare la procedura indicata di seguito nell’ordine suggerito.
Fase 1: Rimuovere la carta sfusa
Rimuovere tutta la carta presente nel vassoio di alimentazione.
  Attenzione:
Non rimuovere la carta inceppata in questa fase.
Fase 2: Rimuovere la carta inceppata dalla parte posteriore della stampante
  1. Premere il pulsante Riprendi () sul pannello di controllo del dispositivo. Se l’inceppamento della carta non viene eliminato, procedere come segue.
  2. Premere il pulsante di accensione () per spegnere il dispositivo.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro dell’unità.
  4. Rimuovere lo sportello di accesso posteriore.
    Premere la maniglia verso destra e quindi estrarre lo sportello.
    Figura : Rimozione dello sportello di accesso posteriore
  5. Estrarre delicatamente la carta dai rulli.
      Attenzione:
    Se la carta si strappa durante la rimozione dai rulli, verificare la presenza di frammenti di carta all’interno del dispositivo. L’eventuale presenza di residui di carta all’interno del dispositivo può causare nuovi inceppamenti.
Fase 3: Pulire i rulli
Prima di reinserire lo sportello posteriore, pulire i rulli della carta.
  1. Pulire i rulli con un panno privo di lanugine leggermente inumidito con acqua distillata o acqua di bottiglia.
    Ruotare i rulli con le dita in modo da poterli pulire completamente.
    Figura : Pulizia dei rulli della carta
  2. Attendere che i rulli siano completamente asciutti.
  3. Reinserire lo sportello posteriore.
    Spingere delicatamente lo sportello in avanti finché non si blocca in posizione.
    Figura : Riposizionare lo sportello di accesso posteriore
Fase 4: Aprire il coperchio superiore ed eliminare l’inceppamento
  1. Sollevare il coperchio superiore del prodotto.
    Figura : Sollevare il coperchio superiore
  2. Estrarre delicatamente la carta dai rulli.
  3. Abbassare il coperchio superiore.
    Figura : Abbassare il coperchio superiore
  4. Collegare nuovamente il cavo di alimentazione al prodotto.
  5. Premere il pulsante di accensione () per accendere il prodotto.
Fase 5: Ricaricare carta nella stampante ed effettuare un test
Dopo aver rimosso tutta la carta inceppata, accertarsi che il prodotto funzioni correttamente, ricaricando la carta ed effettuando un test del dispositivo.
  1. Sollevare il vassoio di raccolta.
    Figura : Sollevamento del vassoio di raccolta
  2. Far scorrere verso sinistra la guida di larghezza della carta del vassoio di alimentazione e caricare nel vassoio una risma di carta bianca comune.
    Figura : Regolare la guida della carta e caricare i fogli
  3. Far scorrere verso destra la guida di larghezza della carta finché non aderisce bene alla carta.
  4. Abbassare il vassoio di raccolta, quindi estrarne l’estensione.
    Figura : Estrazione dell’estensione del vassoio
  5. Stampare una pagina di diagnostica.
    1. Premere e mantenere premuto il pulsante di accensione().
    2. Senza rilasciare il pulsante di accensione (), premere e tenere premuto il pulsante Annulla (), quindi rilasciare entrambi i pulsanti.
    3. L’unità stampa una pagina di diagnostica.
    • Se la pagina viene stampata correttamente, il dispositivo funziona correttamente.
    • Se la carta si inceppa di nuovo, passare alla fase successiva.
Fase 6: Rivolgersi al servizio di assistenza tecnica
Se il problema persiste dopo avere completato tutte le operazioni illustrate in precedenza, richiedere l’intervento di un tecnico.
Soluzione 3
Verificare che il carrello di stampa non sia bloccato.
Fase 1: Eliminare la carta inceppata
Per eliminare la carta inceppata, attenersi alle seguenti istruzioni.
Rimuovere la carta inceppata dal retro del dispositivo
  1. Premere il pulsante di accensione () per spegnere il dispositivo.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro dell’unità.
  3. Rimuovere lo sportello di accesso posteriore.
    Premere la maniglia verso destra e quindi estrarre lo sportello.
    Figura : rimozione dello sportello di accesso posteriore
  4. Estrarre delicatamente la carta dai rulli.
      Attenzione:
    Se la carta si strappa durante la rimozione dai rulli, verificare la presenza di frammenti di carta all’interno del dispositivo. L’eventuale presenza di residui di carta all’interno del dispositivo può causare nuovi inceppamenti.
  5. Reinserire lo sportello posteriore.
    Spingere delicatamente lo sportello in avanti finché non si blocca in posizione.
    Figura : Riposizionare lo sportello di accesso posteriore
Aprire il coperchio superiore ed eliminare l’inceppamento
  1. Sollevare il coperchio superiore del prodotto.
    Figura : Sollevare il coperchio superiore
  2. Estrarre delicatamente la carta dai rulli.
  3. Abbassare il coperchio superiore.
    Figura : Abbassare il coperchio superiore
  4. Collegare nuovamente il cavo di alimentazione al prodotto.
  5. Premere il pulsante di accensione () per accendere il prodotto.
  6. Provare a eseguire nuovamente un lavoro di stampa per verificare se il problema è stato risolto.
    • Se il dispositivo non funziona, passare alla fase successiva.
    • Se il dispositivo funziona, non è necessario passare alla fase successiva.
Fase 2: Verificare il carrello per assicurarsi che possa muoversi liberamente
  1. Accertarsi che l’unità sia accesa. Quando l’unità è accesa, il pulsante di accensione () è illuminato.
  2. Sollevare il coperchio superiore. Il carrello di stampa potrebbe iniziare a spostarsi verso la sezione centrale dell’unità. In tal caso, consentire che si sposti in quella posizione.
    Figura : Sollevare il coperchio superiore
  3. Senza spegnere il dispositivo, scollegare il cavo di alimentazione dal retro.
      Attenzione:
    Il cavo di alimentazione deve essere scollegato per consentire lo spostamento manuale dei componenti ed effettuare il ripristino del meccanismo di alimentazione della carta. Lasciando il cavo di alimentazione collegato, si è esposti al rischio di folgorazione.
  4. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa elettrica.
  5. Verificare che le cartucce d’inchiostro non si siano sganciate.
  6. Accertarsi che non vi siano ostruzioni sotto o intorno al carrello, che ne impediscono il movimento.
  7. Verificare che il carrello possa muoversi liberamente all’interno del dispositivo, spingendolo con delicatezza prima verso sinistra e poi verso destra. Rimuovere le eventuali ostruzioni individuate.
  8. Chiudere lo sportello superiore e ricollegare il cavo di alimentazione al retro del dispositivo.
  9. Ricollegare il cavo di alimentazione alla presa elettrica.
  10. Premere il pulsante di accensione () per accendere il prodotto.
  11. Provare a eseguire nuovamente un lavoro di stampa per verificare il funzionamento del dispositivo.
    • Se il problema non è stato risolto, andare al fase successivo.
    • Se il problema è stato risolto, non è necessario andare al fase successivo.
Fase 3: Eseguire un ripristino parziale
  1. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro della stampante e rimuovere la carta dal vassoio.
  2. Sollevare il coperchio superiore.
  3. Far scorrere il carrello completamente a destra.
  4. Abbassare il coperchio superiore.
  5. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro del prodotto.
  6. Durante l’inizializzazione, la stampante emette alcuni rumori. Attendere fino a quando non si sente più alcun rumore.
  7. Aprire il coperchio superiore. Il carrello dovrebbe tornare nella posizione usuale.
  8. Provare a eseguire nuovamente un lavoro di stampa per verificare se il problema è stato risolto.
    • Se il dispositivo non funziona, passare alla fase successiva.
    • Se il dispositivo funziona, non è necessario passare alla fase successiva.
Fase 4: Verificare che le cartucce di inchiostro siano installate correttamente
Se le cartucce di stampa vengono inserite o installate in modo scorretto, il carrello può bloccarsi.
  Avvertenza:
Tenere le cartucce sia nuove che usate fuori dalla portata dei bambini.
  1. Premere il pulsante di accensione () per accendere il prodotto.
  2. Aprire il coperchio superiore. Il carrello si sposta al centro del prodotto.
  3. Premere la cartuccia di stampa verso il basso e farla scivolare fuori dal carrello.
    Figura : Rimozione della cartuccia d’inchiostro
    • La cartuccia nera o fotografica va inserita nel vano di destra.
    • La cartuccia in tricromia va inserita nel vano di sinistra.
      Attenzione:
    Non toccare gli ugelli delle cartucce di inchiostro né i contatti in rame. Toccare gli ugelli di inchiostro può causare intasamenti, problemi di inchiostro e danni alle connessioni elettriche.
Fase 5: Reinstallare le cartucce d’inchiostro
  1. Tenere la cartuccia di stampa in modo tale che la parte posteriore sia leggermente alzata e farla scivolare nel carrello, premendo in avanti e verso l’alto fino a che la cartuccia non si blocca in posizione.
    Figura : Inserimento della cartuccia di stampa
    • La cartuccia nera o fotografica va inserita nel vano di destra.
    • La cartuccia in tricromia va inserita nel vano di sinistra.
  2. Chiudere il coperchio superiore.
  3. Provare a eseguire nuovamente un lavoro di stampa per verificare se il problema è stato risolto.
    • Se il dispositivo non funziona, passare alla fase successiva.
    • Se il dispositivo funziona, non è necessario passare alla fase successiva.
Fase 6: Rivolgersi al servizio di assistenza tecnica
Se il problema persiste dopo avere completato tutte le operazioni illustrate in precedenza, richiedere l’intervento di un tecnico.
Problema
La spia di accensione e la spia Riprendi lampeggiano entrambe.
Soluzione
Riavviare il prodotto.
  1. Premere il pulsante di accensione () per spegnere la stampante, quindi premere nuovamente il pulsante di accensione () per riaccenderla.
    Se le spie luminose non smettono di lampeggiare, continuare a utilizzare le istruzioni fornite di seguito. Se le spie luminose non lampeggiano più e la spia di accensione è illuminata, non è necessario proseguire.
  2. Premere il pulsante di accensione () per spegnere il dispositivo.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa elettrica.
  4. Ricollegare il cavo di alimentazione alla presa elettrica.
  5. Premere il pulsante di accensione () per accendere il prodotto.
Problema
Una o entrambe le spie di stato delle cartucce d’inchiostro sono accese ma non lampeggiano.
Soluzione
Controllare se una delle cartucce sta per esaurire l’inchiostro.
Controllare i livelli d’inchiostro stimati
Per controllare i livelli d’inchiostro, procedere come segue.
Nota:
L’indicatore del livello di inchiostro potrebbe essere impreciso nel caso di cartucce utilizzate in altri dispositivi, comprese le cartucce ricaricate o rigenerate.
  1. Aprire HP Solution Center utilizzando uno dei seguenti metodi.
    • Windows Vista: Sulla barra delle applicazioni Windows, fare clic sull’icona Windows (), fare clic su Tutti i programmi, puntare il cursore su HP, quindi fare clic su HP Solution Center.
    • Windows XP: Nella barra delle applicazioni di Windows, fare clic su Start, Tutti i programmi, puntare il cursore su HP, quindi fare clic su Centro soluzioni HP.
  2. Fare clic su Apri Casella degli strumenti. Viene visualizzata la finestra di dialogo Strumenti della stampante.
  3. Fare clic sulla scheda Livelli di inchiostro stimati.
    Figura : Livelli di inchiostro stimati
    Nota:
    Le avvertenze e gli indicatori del livello di inchiostro forniscono una stima a scopo puramente informativo. Quando viene visualizzato un messaggio che avverte che il livello di inchiostro è basso, sarebbe opportuno disporre di una cartuccia di ricambio per non dover rimandare la stampa. Sostituire le cartucce d’inchiostro solo nel momento in cui la qualità di stampa diventa inaccettabile.
  4. Se l’inchiostro non sta per esaurirsi in nessuna delle due cartucce, premere il pulsante Riprendi ().
  5. Se la spia di stato delle cartucce di inchiostro rimane accesa, spegnere il dispositivo, quindi riaccenderlo.
Problema
Una o entrambe le spie di stato delle cartucce d’inchiostro sono accese e lampeggiano.
Soluzione
Potrebbe essersi verificato un problema con una o più cartucce. Usare la procedura seguente per risolvere il problema e assicurarsi che le cartucce funzionino correttamente.
Nota:
Se entrambe le spie di stato delle cartucce di inchiostro lampeggiano, eseguire la procedura per entrambe le cartucce.
Fase 1: Individuare la cartuccia difettosa
  • La spia di stato della cartuccia di inchiostro situata a sinistra lampeggia quando il problema riguarda la cartuccia in tricromia (a sinistra nel carrello).
  • La spia di stato della cartuccia di inchiostro situata a destra lampeggia quando il problema riguarda la cartuccia fotografica o nera (a destra nel carrello).
Fase 2: Pulire manualmente i contatti elettrici della cartuccia che presenta il problema e i contatti all’interno del carrello
  1. Preparare il materiale indicato di seguito:
    • Acqua distillata (l’acqua del rubinetto può contenere sostanze che possono danneggiare la cartuccia)
    • Bastoncini di cotone o altro materiale soffice, privo di lanugine e che non si attacchi ai contatti elettrici
    • Un foglio di carta non usato
  2. Aprire il coperchio superiore del dispositivo.
    Figura : Apertura del coperchio superiore
  3. Attendere che il carrello si sposti verso il lato destro del prodotto e sia immobile e silenzioso.
  4. Spingere la cartuccia di inchiostro verso il basso e farla scivolare fuori dal carrello. Ripetere questa operazione per ciascuna cartuccia.
    Figura : Rimozione della cartuccia d’inchiostro
  5. Porre la cartuccia di stampa sul foglio di carta con le strisce di rame rivolte verso l’alto.
      Attenzione:
    Non lasciare la cartuccia di inchiostro fotografica o in tricromia fuori dal prodotto per più di 30 minuti.
  6. Inumidire leggermente un bastoncino di cotone con acqua distillata e strizzarlo per togliere l’acqua in eccesso.
  7. Pulire delicatamente i contatti in rame della cartuccia con il bastoncino di cotone.
      Attenzione:
    non toccare gli ugelli dell’inchiostro. Se si toccano gli ugelli, la cartuccia può otturarsi o possono verificarsi problemi di inchiostro e di connessioni elettriche.
      Figura : Ugelli dell’inchiostro e contatti in rame della cartuccia di inchiostro
    1. Ugelli dell’inchiostro (non toccare)
    2. Contatti in rame
  8. Ripetere l’operazione per entrambe le cartucce di inchiostro finché sul bastoncino non siano più visibili residui d’inchiostro o polvere.
  9. Inumidire leggermente un altro bastoncino di cotone con acqua distillata e strizzarlo per togliere l’acqua in eccesso.
  10. Utilizzare il bastoncino per pulire i contatti elettrici del carrello, all’interno del dispositivo.
    Figura : contatti del carrello
  11. Lasciar asciugare le cartucce e il carrello per dieci minuti oppure utilizzare un bastoncino di cotone pulito per asciugare le aree appena pulite.
  12. Inserire le cartucce di stampa nel carrello una per volta, inclinandole leggermente verso l’alto fino a farle scattare in posizione.
    Figura : Inserimento della cartuccia di stampa
    • La cartuccia di inchiostro in tricromia deve essere inserita nel lato sinistro del carrello.
    • La cartuccia di inchiostro nera deve essere inserita nel lato destro del carrello.
  13. Chiudere il coperchio superiore del dispositivo.
    Figura : Chiusura del coperchio superiore
    • Se la spia di stato delle cartucce d’inchiostro continua a lampeggiare, passare alla fase successiva.
    • Se la spia di stato delle cartucce d’inchiostro non lampeggia, il problema è risolto.
Fase 3: Sostituzione della cartuccia che presenta un problema
  1. Accertarsi che il dispositivo sia acceso. Se necessario, premere il pulsante di accensione () per accendere il prodotto.
  2. Aprire il coperchio superiore del dispositivo.
    Figura : Apertura del coperchio superiore
  3. Attendere che il carrello si sposti verso il lato destro del prodotto e sia immobile e silenzioso.
  4. Spingere verso il basso la cartuccia da sostituire e farla scivolare fuori dal carrello.
    Figura : Rimozione della cartuccia d’inchiostro
    • Se si sostituisce la cartuccia di stampa in tricromia, rimuovere la cartuccia dall’alloggiamento sinistro.
    • Se si sostituisce la cartuccia di stampa nera, rimuovere la cartuccia dall’alloggiamento destro.
  5. Rimuovere dalla confezione la nuova cartuccia d’inchiostro e tirare la linguetta rosa per rimuovere il nastro adesivo di protezione dalla cartuccia d’inchiostro.
    Figura : Rimozione del nastro di protezione
      Attenzione:
    Non toccare gli ugelli dell’inchiostro o i contatti di rame della cartuccia di inchiostro. Se si toccano gli ugelli, la cartuccia può otturarsi o possono verificarsi problemi di inchiostro e di connessioni elettriche. Non rimuovere le strisce di rame. Le strisce di rame sono i contatti elettrici utilizzati dal prodotto.
    1. Ugelli dell’inchiostro (non toccare)
    2. Contatti in rame (non toccare)
  6. Tenere la cartuccia d’inchiostro in modo che le strisce di rame si trovino nella parte inferiore e siano rivolte verso il prodotto.
  7. Inserire la cartuccia di stampa nel carrello leggermente inclinata verso l’alto fino a farla scattare in posizione.
    Figura : Inserimento della cartuccia di stampa
    • La cartuccia di inchiostro in tricromia deve essere inserita nel lato sinistro del carrello.
    • La cartuccia di inchiostro nera deve essere inserita nel lato destro del carrello.
  8. Chiudere il coperchio superiore.
    Figura : Chiusura del coperchio superiore
Problema
La spia del collegamento USB è accesa e la spia di avviso lampeggia.
Figura : La spia di collegamento è accesa e la spia di avviso lampeggia
Soluzione
Modificare le impostazioni per il trasferimento delle immagini dal dispositivo collegato tramite USB al prodotto.
Causa
È necessario configurare le impostazioni di trasferimento delle immagini impiegate sulla fotocamera o altro dispositivo collegato tramite USB.
Problema
La spia del collegamento USB è spenta e la spia di avviso è accesa ma non lampeggia.
Figura : La spia di avviso USB è accesa
Soluzione
Rimuovere la periferica non supportata.
Causa
Il prodotto ha rilevato un dispositivo non supportato.
Problema
La spia del collegamento USB e la spia di avviso lampeggiano entrambe per cinque secondi.
Figura : Spia del collegamento USB e spia di avviso lampeggianti
Soluzione
Verificare il collegamento USB.
Causa
Il dispositivo USB è stato scollegato prima del tempo. Il prodotto ha perso il collegamento con la fotocamera o altro dispositivo durante la stampa.