HP Photosmart serie C3100 All-in-One e HP Deskjet serie F4100 All-in-One - Linee mancanti sulla pagina di diagnostica

Problema
Nella pagina di diagnostica si nota l'assenza di alcune linee in uno o più motivi di prova o la presenza di striature in una o più barre dei colori.
Fase 1: è appena stata installata una nuova cartuccia fotografica o in tricromia
Se sono presenti le tre condizioni indicate di seguito, il problema potrebbe essere risolto semplicemente lasciando inattiva la stampante per 30 minuti:
  • Si è appena installata una cartuccia in tricromia o fotografica (la cartuccia può essere nuova oppure essere stata utilizzata in precedenza).
  • Il problema si è manifestato subito dopo aver installato la cartuccia.
  • La cartuccia appena installata è quella che stampa i motivi difettosi sulla pagina di diagnostica.
Talvolta, quando una cartuccia in tricromia o fotografica viene inserita nel carrello, questa assorbe una piccola quantità d'aria, che può impedire ad alcuni ugelli di funzionare correttamente. Quest'aria viene espulsa rapidamente dalla cartuccia.
Fase 2: eseguire l'utilità di pulizia delle cartucce di stampa
Se le operazioni sopra riportate non hanno risolto il problema, provvedere alla pulizia delle cartucce.
  1. Caricare carta normale bianca nuova in formato Letter, A4 o Legal nel vassoio di alimentazione.
  2. In HP Solution Center, fare clic su Impostazioni, Impostazioni di stampa e infine su Casella degli strumenti della stampante.
      Nota:
    È anche possibile aprire la Casella strumenti stampante dalla finestra di dialogo Proprietà di stampa. Nella finestra di dialogo Proprietà di stampa, fare clic sulla scheda Servizi e quindi su Assistenza periferica.
    Viene visualizzata la Casella strumenti stampante.
  3. Fare clic sulla scheda Assistenza periferica.
  4. Fare clic su Pulisci cartucce di stampa.
  5. Seguire le istruzioni finché la qualità dell'output non risulta soddisfacente, quindi fare clic su Fine.
    Se dopo la pulizia delle cartucce la qualità di copia o di stampa continua a essere insoddisfacente, procedere con la fase successiva per pulire i contatti della cartuccia prima di sostituire la cartuccia difettosa.
  1. Prima di procedere alla pulizia delle cartucce d’inchiostro e del carrello, procurarsi quanto segue:
    • Acqua distillata. Se non è disponibile, utilizzare acqua imbottigliata o filtrata. L’acqua del rubinetto può contenere agenti contaminanti dannosi per la cartuccia di inchiostro.
    • Bastoncini di cotone puliti o altro materiale soffice e privo di lanugine che non aderisca alle cartucce d’inchiostro (i filtri di carta per il caffè sono ottimi).
    • Fogli o salviette di carta su cui poggiare la cartuccia d’inchiostro durante la pulizia.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro e attendere il blocco del carrello.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro della stampante.
  4. Estrarre la cartuccia d’inchiostro e appoggiarla su un foglio di carta con la piastra degli ugelli rivolta verso l’alto.
      Nota:
    Non lasciare le cartucce di inchiostro fuori dalla stampante per più di 30 minuti. Se una cartuccia di inchiostro rimane all’esterno della stampante troppo a lungo, l’inchiostro in essa contenuto può seccarsi e ostruire gli ugelli.
  5. Bagnare un bastoncino con punta di gomma pulita o un panno privo di lanugine in acqua distillata ed eliminare l’acqua in eccesso.
  6. Pulire soltanto i contatti color rame
      Figura : Pulizia dei contatti
    1. Contatti color rame
    2. Ugelli dell’inchiostro (non pulire)
  7. Ripetere le operazioni appena descritte per l’altra cartuccia di inchiostro.
  8. Inumidire leggermente un bastoncino di cotone con acqua distillata e strizzarlo per togliere l’acqua in eccesso.
  9. Utilizzare il bastoncino per pulire i contatti elettrici del carrello all’interno dell’alloggiamento della cartuccia della stampante.
    Figura : Contatti elettrici all’interno degli alloggiamenti delle cartucce
    Immagine: contatti elettrici all’interno dell’alloggiamento della cartuccia
  10. Attendere 10 minuti per consentire alla cartuccia di inchiostro e ai contatti elettrici del carrello di asciugarsi.
  11. Reinstallare le cartucce di inchiostro.
  12. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
  13. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro della stampante.
  14. Premere il pulsante di alimentazione per accendere la stampante.
  15. Provare a stampare una pagina.
  16. Se non si è ancora in grado di stampare, ripetere la procedura di pulizia e reinserimento delle cartucce di inchiostro. Potrebbe essere necessario pulire più volte le cartucce per ripristinare la stampa.
  Nota:
La procedura che segue non risolve il problema delle linee mancanti o delle barre che presentano delle strisce se questi problemi di stampa riguardano le cartucce fotografiche o le cartucce fotografiche grigie o se vi sono altri problemi di stampa a colori. Eseguire le fasi che seguono solo se si riscontrano motivi di stampa difettosi con la cartuccia del nero o se si rileva una mancanza di uniformità nel testo nero.
Il problema potrebbe essere causato dall'accumulo di sedimenti in prossimità degli ugelli nella cartuccia nera. Per risolvere il problema, procedere come descritto di seguito:
  1. Rimozione della cartuccia di stampa nera.
  2. Se il carrello ha un fermo, agganciarlo e chiudere la stampante.
      Nota:
    Se la stampante non è chiusa, non può proteggere adeguatamente la cartuccia in tricromia restante.
  3. Collocare la cartuccia su una superficie piana con gli ugelli rivolti verso l'alto (etichetta rivolta verso il basso).
    Figura : cartuccia con gli ugelli rivolti verso l'alto
  4. Lasciare riposare la cartuccia per due ore.
  5. Reinstallare la cartuccia e stampare un’altra pagina di diagnostica.
    1. Caricare nel vassoio di alimentazione della carta bianca comune nuova in formato Lettera USA o A4.
    2. Premere e mantenere premuto il pulsante Annulla, quindi premere il pulsante Avvio copia Colore.
    3. Assicurarsi che i motivi di prova mostrino una griglia completa e che le righe di colore non presentino interruzioni.
    • Se sono presenti delle interruzioni sulle righe di colore, ci può essere un problema con gli ugelli. Potrebbe essere necessario pulire le cartucce di stampa.
    • Se la striscia nera non è presente, è sbiadita oppure presenta striature, potrebbe essersi verificato un problema con la cartuccia di stampa nera nell'alloggiamento destro.
    • Se una delle restanti strisce colorate è assente oppure se il motivo è sbiadito o presenta linee o striature, è possibile che si sia verificato un problema con la cartuccia in tricromia nell'alloggiamento a sinistra.
  6. Rilevare la presenza di eventuali difetti nella pagina.
    Se la pagina di diagnostica non presenta difetti relativi alla cartuccia nera e se si è installata una nuova cartuccia, allinearla. A tale scopo procedere come indicato di seguito.
    1. Caricare carta normale bianca nuova in formato Letter, A4 o Legal nel vassoio di alimentazione.
    2. In HP Solution Center, fare clic su Impostazioni, Impostazioni di stampa e infine su Casella degli strumenti della stampante.
        Nota:
      È anche possibile aprire la Casella strumenti stampante dalla finestra di dialogo Proprietà di stampa. Nella finestra di dialogo Proprietà di stampa, fare clic sulla scheda Servizi e quindi su Assistenza periferica.
      Viene visualizzata la Casella strumenti stampante.
    3. Fare clic sulla scheda Assistenza periferica.
    4. Fare clic su Allinea cartucce di stampa. Viene stampato un foglio di allineamento delle cartucce.
    5. Caricare il foglio di allineamento delle cartucce di stampa con il lato di stampa rivolto verso il basso e nell'angolo anteriore destro della superficie di scansione.
    6. Premere il pulsante Avvia scansione/Ristampa e l'unità HP All-in-One esegue l'allineamento delle cartucce di stampa. Riciclare o cestinare la pagina di allineamento delle cartucce di stampa. Perallineare le cartucce solo dall'hardware, attenersi alla seguente procedura.
    7. Caricare carta normale bianca nuova in formato Lettera o A4 nel vassoio di alimentazione.
    8. Tenendo premuto il pulsante Annulla, premere On/Riprendi.
    9. Mentre le spie Controlla carta e Controlla cartuccia di stampa lampeggiano, premere i seguenti pulsanti uno alla volta nell'ordine riportato di seguito: Annulla, Numero di copie, Tipo di carta e Avvia colore
    Se il problema si verifica di nuovo, passare alla fase successiva.
Se non si è ancora provato a sostituire la cartuccia difettosa per risolvere il problema, farlo adesso. Andare a Garanzia limitata della cartuccia d’inchiostro e della testina di stampaper stabilire se la cartuccia è coperta dalla garanzia.
Come evitare linee mancanti
Il problema della linee mancanti si verifica quando gli ugelli della cartuccia si seccano oppure quando la cartuccia contiene un livello di inchiostro insufficiente.
  • Non rimuovere il nastro protettivo da una cartuccia di stampa nuova fino a poco prima di installarla. Un volta rimosso il nastro, evitare di riapplicarlo.
  • Dopo avere rimosso il nastro protettivo, non toccare gli ugelli.
  • Per garantire il corretto funzionamento delle cartucce di stampa, eseguire una stampa almeno una volta al mese.
  • Spegnere sempre la stampante premendo l'apposito pulsante sul pannello di controllo invece di scollegarla. Spegnere la stampante in maniera corretta consente di proteggere le cartucce.
  • Se si rimuove temporaneamente una cartuccia dalla stampante (ad esempio, se si rimuove la cartuccia d'inchiostro nero per installare la cartuccia fotografica), conservarla nell'apposita custodia protettiva.
  • Se non si dispone di una custodia protettiva ed è necessario rimuovere temporaneamente una cartuccia, conservarla in un contenitore di plastica ermetico. Assicurarsi che non vi sia nulla a contatto con gli ugelli. Non utilizzare un sacchetto di plastica. Se si desidera conservare le cartucce in un contenitore di plastica rigido per un lungo periodo di tempo, conservare le cartucce a colori con gli ugelli rivolti verso il basso e le cartucce in nero con gli ugelli rivolti verso l'alto.