Stampanti All-in-One serie HP Officejet J6400 - Sul pannello di controllo del prodotto viene visualizzato un messaggio di errore "Allineamento necessario" o "Allineamento non riuscito"

Problema
Sul pannello di controllo del prodotto viene visualizzato il messaggio di errore "Allineamento necessario" o "Allineamento non riuscito".
 IMPORTANTE: per risolvere il problema, attenersi alle istruzioni indicate di seguito nell’ordine suggerito.
Soluzione 1: caricare il tipo di carta corretto e allineare le cartucce
Procedere come indicato di seguito per caricare il tipo di carta corretto, quindi allineare le cartucce.
Passo 1: caricare il tipo di carta corretto
Se durante l'allineamento del prodotto nel vassoio è caricata carta colorata, fotografica o utilizzata, l'allineamento potrebbe avere esito negativo. Per caricare il tipo di carta corretto, procedere come segue.
  1. Sollevare il vassoio di uscita.
    Figura : Sollevare il vassoio di uscita
    Immagine: Sollevare il vassoio di uscita
  2. Rimuovere tutta la carta dal vassoio.
  3. Caricare tra 10 e 25 fogli di carta normale bianca nuova in formato Letter o A4 nel vassoio. Allineare la risma ai bordi destro e posteriore del vassoio.
    Figura : Caricare carta comune
    Immagine: caricare carta comune
  4. Far scorrere la guida della larghezza della carta verso l'interno fino a toccare il bordo della carta.
    Figura : Far scorrere la guida della larghezza della carta verso l’interno
    Immagine: far scorrere la guida della larghezza della carta verso l’interno
  5. Abbassare il vassoio di uscita, quindi estrarne l'estensione.
    Figura : Estrarre l'estensione del vassoio
    Immagine: estrarre l'estensione del vassoio
Passo 2: allineare le cartucce
Il video seguente mostra come utilizzare lo strumento automatico per allineare le cartucce.
  Nota:
Questo video mostra le stampanti All-in-One serie HP Officejet J6400, ma i passi sono gli stessi per la stampante in uso.
Se il video non viene visualizzato correttamente o per visualizzare il video in un formato diverso, fare clic qui per riprodurlo su YouTube.
Per allineare le cartucce, procedere come segue.
  1. Sul pannello di controllo del prodotto, premere il pulsante Configura ().
  2. Premere il pulsante Freccia destra () per selezionare la voce Strumenti, quindi selezionare Allinea cartuccia di stampa.
  3. Premere OK. Il prodotto allinea le cartucce e stampa una pagina di allineamento.
    Figura : Esempio di una pagina di allineamento
    Immagine: esempio di una pagina di allineamento.
  4. Controllare la pagina di allineamento per verificare che sia stata stampata correttamente. I riquadri neri e colorati dovrebbero essere completi e non sbiaditi. La pagina non dovrebbe presentare strisce, macchie o parti mancanti.
    • Se la pagina di allineamento viene stampata correttamente, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
    • Se l'allineamento ha avuto esito negativo o la pagina di allineamento non è stata stampata correttamente, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 2: verificare le cartucce
Per controllare le cartucce, attenersi alla procedura riportata di seguito.
Passo 1: verificare i livelli di inchiostro
Verificare i livelli di inchiostro stimati sulla schermata iniziale del prodotto. L'icona di sinistra rappresenta la cartuccia a colori. L'icona di destra rappresenta la cartuccia nera.
  Nota:
  • Un punto esclamativo (!) Indica livelli di inchiostro bassi.
  • Un punto interrogativo (?) Indica che il prodotto non è in grado di determinare lo stato della cartuccia. Questo potrebbe verificarsi se la cartuccia è ricaricata.
    Figura : Esempio di livelli di inchiostro sulla schermata iniziale
    Immagine: esempio di livelli di inchiostro sulla schermata iniziale.
  1. Esempio di cartuccia a colori con livello di inchiostro basso
  2. Esempio di cartuccia nera piena o quasi piena
  • Se una delle cartucce è vuota o quasi vuota, andare al passo successivo e sostituirla.
  • Se le cartucce non sono vuote, o se lo stato dell'inchiostro non può essere determinato, passare alla soluzione in questo documento per pulire le cartucce automaticamente.
Passo 2: sostituzione delle cartucce vuote o quasi vuote
Il seguente video illustra la modalità di sostituzione di una cartuccia.
  Nota:
Questo video mostra le stampanti All-in-One serie HP Officejet J6400, ma i passi sono gli stessi per la stampante in uso.
Se il video non viene visualizzato correttamente o per visualizzare il video in un formato diverso, fare clic qui per riprodurlo su YouTube.
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto, se non è già acceso.
  2. Aprire lo sportello delle cartucce. Il carrello si sposta verso il lato destro del prodotto. Prima di proseguire, attendere fino al completo arresto del carrello.
      Attenzione:
    Il prodotto deve essere acceso quando viene aperto lo sportello della cartuccia per accedere alle cartucce. Se il prodotto non è acceso, non rilascerà le cartucce. Il prodotto può subire dei danni se le cartucce non sono posizionate in maniera corretta per l'estrazione.
    Figura : Aprire lo sportello delle cartucce
    Immagine: aprire lo sportello delle cartucce
  3. Esercitare una leggera pressione sulla cartuccia per liberarla ed estrarla dal relativo slot.
    Figura : Rimuovere la cartuccia
    Immagine: rimuovere la cartuccia.
  4. Estrarre la nuova cartuccia dalla confezione.
  5. Trattenere i lati neri di plastica della cartuccia nuova, quindi tirare con cautela la linguetta rosa per rimuovere il nastro protettivo.
      Attenzione:
    Non toccare i contatti in rame e non riapplicare il nastro alle cartucce.
    Figura : Rimuovere il nastro di protezione
    Immagine: rimuovere il nastro di protezione. Non toccare i contatti color rame.
  6. Tenere la cartuccia con il logo HP rivolto verso l'alto, quindi reinserirla nello slot sul carrello. Spingere con decisione la cartuccia fino a bloccarla in posizione.
    • Inserire la cartuccia in tricromia nello slot di sinistra.
    • Inserire la cartuccia nera, fotografica o fotografica grigia nello slot di destra.
    Figura : Spingere la cartuccia in posizione
    Immagine: spingere la cartuccia in posizione
  7. Ripetere questi passi per l'altra cartuccia, se deve essere sostituita.
  8. Chiudere lo sportello delle cartucce.
    Figura : Chiudere lo sportello delle cartucce
    Immagine: chiudere lo sportello delle cartucce
  9. Quando richiesto, caricare nel vassoio carta comune bianca nuova in formato Letter o A4, quindi premere OK. Il prodotto allinea le cartucce e stampa una pagina di allineamento.
    Figura : Esempio di una pagina di allineamento
    Immagine: esempio di una pagina di allineamento.
  10. Controllare la pagina di allineamento per verificare che sia stata stampata correttamente. I riquadri neri e colorati dovrebbero essere completi e non sbiaditi. La pagina non dovrebbe presentare strisce, macchie o parti mancanti.
    • Se la pagina di allineamento viene stampata correttamente, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
    • Se l'allineamento ha avuto esito negativo o la pagina di allineamento non è stata stampata correttamente, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 3: pulire automaticamente le cartucce di inchiostro
Attenersi alla seguente procedura per effettuare la pulizia automatica delle cartucce.
  1. Caricare carta comune bianca nuova in formato Letter o A4 nel vassoio della carta.
  2. Sul pannello di controllo del prodotto, premere il pulsante Configura ().
  3. Premere il pulsante Freccia destra () per selezionare la voce Strumenti, quindi selezionare Pulisci cartuccia stampa.
  4. Premere il pulsante OK per dare inizio al processo di pulizia. Al termine del processo di pulizia, viene stampata una pagina di allineamento.
    Figura : Esempio di una pagina di allineamento
    Immagine: esempio di una pagina di allineamento.
  5. Controllare la pagina di allineamento per verificare che sia stata stampata correttamente. I riquadri neri e colorati dovrebbero essere completi e non sbiaditi. La pagina non dovrebbe presentare strisce, macchie o parti mancanti.
    • Se la pagina di allineamento viene stampata correttamente, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
    • Se l'allineamento ha avuto esito negativo o la pagina di allineamento non è stata stampata correttamente, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 4: pulire manualmente i contatti della cartuccia e del carrello, quindi allineare le cartucce
Seguire questi passi per pulire manualmente i contatti della cartuccia e del carrello, quindi allineare le cartucce.
Passo 1: pulire manualmente i contatti della cartuccia di stampa e del carrello
  1. È necessario avere a disposizione i seguenti materiali per la pulizia:
    • Tessuto o panno privo di pelucchi. Si possono usare anche le salviettine per pulire gli occhiali o i filtri del caffè.
    • Acqua distillata, depurata o in bottiglia.
        Attenzione:
      Non usare acqua del rubinetto, alcol o detergenti per vetri. Tali detergenti possono danneggiare le cartucce o il prodotto.
  2. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto, se non è già acceso.
  3. Aprire lo sportello delle cartucce. Il carrello si sposta verso il lato destro del prodotto. Prima di proseguire, attendere fino al completo arresto del carrello.
      Attenzione:
    Il prodotto deve essere acceso quando viene aperto lo sportello della cartuccia per accedere alle cartucce. Se il prodotto non è acceso, non rilascerà le cartucce. Il prodotto può subire dei danni se le cartucce non sono posizionate in maniera corretta per l'estrazione.
    Figura : Aprire lo sportello delle cartucce
    Immagine: aprire lo sportello delle cartucce
  4. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa elettrica.
  5. Esercitare una leggera pressione sulla cartuccia per liberarla ed estrarla dal relativo slot.
      Nota:
    Pulire velocemente i contatti in modo tale che la cartuccia non rimanga fuori della stampante per più di 30 minuti. Se la cartuccia rimane all'esterno del prodotto troppo a lungo, l'inchiostro potrebbe seccarsi e ostruire gli ugelli.
    Figura : Rimuovere la cartuccia
    Immagine: rimuovere la cartuccia.
  6. Esaminare i contatti color rame per verificare la presenza di accumulo di inchiostro e di residui.
  7. Inumidire un bastoncino pulito o un panno che non lasci residui nell'acqua distillata. Strizzarli per eliminare l'acqua in eccesso. Il bastoncino deve essere appena umido.
  8. Afferrare la cartuccia dai lati, quindi pulire soltanto i contatti color rame.
      Attenzione:
    Non pulire gli ugelli dell’inchiostro.
      Figura : Pulizia dei contatti color rame
      Immagine della pulizia dei contatti delle cartucce.
    1. Contatti color rame
    2. Ugelli dell'inchiostro (NON PULIRE)
  9. Lasciare asciugare la cartuccia per 10 minuti, oppure utilizzare un bastoncino di cotone pulito per asciugarla.
  10. Pulire i contatti del carrello nel prodotto, quindi asciugarli con un bastoncino di cotone pulito.
    Figura : Pulire i contatti del carrello all'interno del prodotto
    Immagine: pulire i contatti del carrello all'interno del prodotto.
  11. Tenere la cartuccia con il logo HP rivolto verso l'alto, quindi reinserirla nello slot sul carrello. Spingere con decisione la cartuccia fino a bloccarla in posizione.
    • Inserire la cartuccia in tricromia nello slot di sinistra.
    • Inserire la cartuccia nera, fotografica o fotografica grigia nello slot di destra.
    Figura : Spingere la cartuccia in posizione
    Immagine: spingere la cartuccia in posizione
  12. Ripetere le operazioni appena descritte per l'altra cartuccia.
  13. Chiudere lo sportello delle cartucce.
    Figura : Chiudere lo sportello delle cartucce
    Immagine: chiudere lo sportello delle cartucce
  14. Collegare nuovamente il cavo di alimentazione alla presa elettrica.
  15. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto, se non è già acceso.
Passo 2: allineare le cartucce
Per riallineare le cartucce, procedere come segue.
  1. Sul pannello di controllo del prodotto, premere il pulsante Configura ().
  2. Premere il pulsante Freccia destra () per selezionare la voce Strumenti, quindi selezionare Allinea cartuccia di stampa.
  3. Premere OK. Il prodotto allinea le cartucce e stampa una pagina di allineamento.
    Figura : Esempio di una pagina di allineamento
    Immagine: esempio di una pagina di allineamento.
  4. Controllare la pagina di allineamento per verificare che sia stata stampata correttamente. I riquadri neri e colorati dovrebbero essere completi e non sbiaditi. La pagina non dovrebbe presentare strisce, macchie o parti mancanti.
    • Se la pagina di allineamento viene stampata correttamente, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
    • Se l'allineamento ha avuto esito negativo o la pagina di allineamento non è stata stampata correttamente, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 5: ripristinare e allineare il prodotto All-in-One
Per reimpostare e allineare il prodotto, procedere come segue.
Passo 1: ripristinare la stampante All-in-One
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per spegnere il prodotto.
      Nota:
    Il prodotto potrebbe non spegnersi dopo la pressione del pulsante di alimentazione. Continuare comunque con il passo successivo.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro del prodotto.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa elettrica.
  4. Attendere almeno 30 secondi.
    Figura : Attendere almeno 30 secondi
    Immagine di una clessidra che mostra 30 secondi.
  5. Collegare nuovamente il cavo di alimentazione alla presa elettrica.
  6. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro del prodotto.
  7. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto.
Passo 2: allineare le cartucce
Per allineare le cartucce, procedere come segue.
  1. Sul pannello di controllo del prodotto, premere il pulsante Configura ().
  2. Premere il pulsante Freccia destra () per selezionare la voce Strumenti, quindi selezionare Allinea cartuccia di stampa.
  3. Premere OK. Il prodotto allinea le cartucce e stampa una pagina di allineamento.
    Figura : Esempio di una pagina di allineamento
    Immagine: esempio di una pagina di allineamento.
  4. Controllare la pagina di allineamento per verificare che sia stata stampata correttamente. I riquadri neri e colorati dovrebbero essere completi e non sbiaditi. La pagina non dovrebbe presentare strisce, macchie o parti mancanti.
    • Se la pagina di allineamento viene stampata correttamente, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
    • Se l'allineamento ha avuto esito negativo o la pagina di allineamento non è stata stampata correttamente, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 6: sostituire entrambe le cartucce
Per sostituire entrambe le cartucce, procedere come segue.
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto, se non è già acceso.
  2. Aprire lo sportello delle cartucce. Il carrello si sposta verso il lato destro del prodotto. Prima di proseguire, attendere fino al completo arresto del carrello.
      Attenzione:
    Il prodotto deve essere acceso quando viene aperto lo sportello della cartuccia per accedere alle cartucce. Se il prodotto non è acceso, non rilascerà le cartucce. Il prodotto può subire dei danni se le cartucce non sono posizionate in maniera corretta per l'estrazione.
    Figura : Aprire lo sportello delle cartucce
    Immagine: aprire lo sportello delle cartucce
  3. Esercitare una leggera pressione sulla cartuccia per liberarla ed estrarla dal relativo slot.
    Figura : Rimuovere la cartuccia
    Immagine: rimuovere la cartuccia.
  4. Estrarre la nuova cartuccia dalla confezione.
  5. Trattenere i lati neri di plastica della cartuccia nuova, quindi tirare con cautela la linguetta rosa per rimuovere il nastro protettivo.
      Attenzione:
    Non toccare i contatti in rame e non riapplicare il nastro alle cartucce.
    Figura : Rimuovere il nastro di protezione
    Immagine: rimuovere il nastro di protezione. Non toccare i contatti color rame.
  6. Tenere la cartuccia con il logo HP rivolto verso l'alto, quindi reinserirla nello slot sul carrello. Spingere con decisione la cartuccia fino a bloccarla in posizione.
    • Inserire la cartuccia in tricromia nello slot di sinistra.
    • Inserire la cartuccia nera, fotografica o fotografica grigia nello slot di destra.
    Figura : spingere la cartuccia in posizione
    Immagine: spingere la cartuccia in posizione
  7. Ripetere le operazioni appena descritte per l'altra cartuccia.
  8. Chiudere lo sportello delle cartucce.
    Figura : Chiudere lo sportello delle cartucce
    Immagine: chiudere lo sportello delle cartucce
  9. Quando richiesto, caricare nel vassoio carta comune bianca nuova in formato Letter o A4, quindi premere OK. Il prodotto allinea le cartucce e stampa una pagina di allineamento.
    Figura : Esempio di una pagina di allineamento
    Immagine: esempio di una pagina di allineamento.
  10. Controllare la pagina di allineamento per verificare che sia stata stampata correttamente. I riquadri neri e colorati dovrebbero essere completi e non sbiaditi. La pagina non dovrebbe presentare strisce, macchie o parti mancanti.
    • Se la pagina di allineamento viene stampata correttamente, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
    • Se l'allineamento ha avuto esito negativo o la pagina di allineamento non è stata stampata correttamente, passare alla soluzione successiva.
Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti da garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.