Stampante HP LaserJet M1005mft - Problemi di stampa e soluzioni

Problemi relativi alla qualità di stampa

Occasionalmente potrebbero verificarsi problemi relativi alla qualità di stampa. Le informazioni delle sezioni seguenti aiutano a identificare e risolvere tali problemi.

Miglioramento della qualità di stampa

Usare le impostazioni di qualità di stampa per evitare problemi di qualità di stampa.

Comprendere le impostazioni di qualità di stampa

Le impostazioni di qualità di stampa regolano l'intensità della stampa sulla pagina (chiara/scura) e lo stile di stampa degli elementi grafici. È possibile utilizzarle anche per ottimizzare la qualità di stampa per un tipo di supporto specifico.
È possibile modificare le impostazioni delle proprietà della periferica per adattarla ai tipi di lavori da stampare. Le impostazioni seguenti sono disponibili, a seconda del driver della stampante che si utilizza:
  • 600 dpi
  • FastRes 1200: questa impostazione genera la stessa risoluzione dell'impostazione predefinita, tuttavia è possibile modificare i modelli di scala.
Nota:
Modificando la risoluzione potrebbe venire modificata la formattazione del testo.
Per modificare temporaneamente le impostazioni di qualità di stampa
Per modificare le impostazioni di qualità di stampa soltanto per l'applicazione software attuale, aprire la finestra delle proprietà dal menu Imposta stampante nel programma che si sta utilizzando per la stampa.
Per modificare le impostazioni di qualità di stampa per tutti i lavori successivi
Per Windows 2000:
  1. Nella barra delle applicazioni di Windows, fare clic su Start, selezionare Impostazioni e fare clic su Stampanti.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona della stampante.
  3. Fare clic su Proprietà (in Windows 2000, è anche possibile fare clic su Preferenze di stampa).
  4. Modificare le impostazioni, quindi fare clic su OK.
Per Windows XP:
  1. Nella barra delle applicazioni di Windows, fare clic su Start, quindi fare clic su Stampanti e fax.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona della stampante.
  3. Fare clic su Proprietà o su Preferenze di stampa.
  4. Modificare le impostazioni, quindi fare clic su OK.

Riconoscimento e correzione dei difetti di stampa

Usare l'elenco di controllo e le tabelle dei problemi di qualità di stampa di questa sezione per risolvere i problemi di qualità di stampa.

Elenco di controllo della qualità di stampa

I problemi comuni di qualità di stampa possono essere risolti usando l'elenco di controllo sottostante:
  1. Accertarsi che la carta o il supporto di stampa in uso siano conformi alle specifiche HP. Solitamente, la carta più liscia produce risultati migliori.
  2. Se si utilizza un supporto di stampa speciale come etichette, lucidi, patinati o carta intestata, accertarsi di aver stampato in base al tipo di supporto corretto.
  3. Stampare un rapporto di Configurazione dal pannello di controllo della periferica.
    • Se la pagina non viene stata stampata correttamente, il problema deriva dall'hardware. Rivolgersi all'assistenza clienti HP.
  4. Stampare una pagina di prova dal pannello di controllo della periferica. Se la pagina viene stampata correttamente, il problema deriva dal driver della stampante.
    • Utilizzare Installazione guidata stampante nella finestra di dialogo Stampanti (o Stampanti e fax in Windows XP) per installare il driver corretto.
  5. Provare a stampare da un programma diverso. Se la pagina viene stampata correttamente, il problema era causato dal programma da cui si stampava precedentemente.
  6. Riavviare il computer e la stampante e riprovare a stampare. Se il problema non viene risolto, vedere .

Problemi comuni di qualità di stampa

Gli esempi seguenti mostrano un foglio di formato Lettera che è stato stampato dal lato corto. Questi esempi illustrano problemi che potrebbero riguardare tutte le pagine stampate. Gli argomenti seguenti elencano le cause e le soluzioni più comuni per ciascuno di questi esempi.
Problema
Causa
Soluzione
La stampa è chiara o sbiadita.
illustrazione della qualità della stampa
Il supporto di stampa potrebbe non corrispondere alle specifiche HP.
Utilizzare supporti conformi alle specifiche HP.
Il livello di toner della cartuccia di stampa potrebbe essere basso.
Sostituire la cartuccia di stampa.
Se la cartuccia di stampa non si sta esaurendo o non è vuota, ispezionare il rullo del toner per controllare se il rullo è danneggiato. Se sì, sostituire la cartuccia di stampa.
Se la stampa è leggera su tutta la pagina, l'impostazione relativa alla densità di stampa è troppo bassa o la modalità EconoMode potrebbe essere attivata.
Regolare la densità di stampa e disabilitare EconoMode nelle Proprietà della stampante.
Compaiono delle macchie di toner.
illustrazione della qualità della stampa
Il supporto di stampa potrebbe non corrispondere alle specifiche HP.
Utilizzare supporti conformi alle specifiche HP.
Potrebbe essere necessario liberare il percorso della carta.
Liberare il percorso della carta.
Alcune parti non vengono stampate.
illustrazione della qualità della stampa
Uno dei fogli di stampa potrebbe essere difettoso.
Provare a ristampare il lavoro.
Il contenuto di umidità della carta è irregolare o la carta presenta macchie umide sulla superficie.
Provare a usare un tipo di carta diverso, come la carta di qualità superiore per le stampanti laser.
La risma di carta è difettosa. Alcune zone della carta potrebbero rifiutare il toner a causa di un difetto di produzione.
Provare a usare un tipo di carta diverso, come la carta di qualità superiore per le stampanti laser.
La cartuccia di stampa potrebbe essere difettosa.
Sostituire la cartuccia di stampa.
Se l'errore persiste, rivolgersi all'assistenza clienti HP.
La pagina presenta bande o strisce verticali.
illustrazione della qualità della stampa
La cartuccia di stampa potrebbe essere esaurita o difettosa.
Sostituire la cartuccia di stampa.
La quantità di ombreggiatura del toner di sfondo diventa inaccettabile.
Il supporto di stampa potrebbe non corrispondere alle specifiche HP.
Usare una carta diversa con una grammatura inferiore.
Il vassoio di alimentazione prioritario potrebbe non essere installato correttamente.
Accertarsi che il vassoio di alimentazione prioritario sia nella posizione giusta.
Le condizioni ambientali molto asciutte (basso livello di umidità) potrebbero aumentare la quantità di ombreggiatura di sfondo.
Esaminare l'ambiente in cui si trova periferica.
Il livello di toner della cartuccia di stampa potrebbe essere basso.
Sostituire la cartuccia di stampa.
Compaiono delle sbavature di toner sul supporto.
illustrazione della qualità della stampa
Il supporto di stampa potrebbe non corrispondere alle specifiche HP.
Utilizzare supporti conformi alle specifiche HP.
Se le macchie di toner compaiono sul bordo di entrata della carta, le guide del supporto sono sporche, oppure nel percorso di stampa si sono accumulate polvere o altre particelle.
Pulire le guide del supporto e il percorso della carta.
Il livello di toner della cartuccia di stampa potrebbe essere basso.
Sostituire la cartuccia di stampa.
La temperatura del fusore potrebbe essere troppo bassa.
Nel driver della stampante, accertarsi che sia selezionato il tipo di supporto appropriato.
Il toner macchia facilmente quando viene toccato.
illustrazione della qualità della stampa
La periferica non è impostata per la stampa sul tipo di supporto su cui si desidera stampare.
Nel driver della stampante, selezionare la scheda Carta e impostare l'opzione Tipo sul tipo di supporto su cui si sta stampando. La velocità di stampa potrebbe rallentare se si utilizza carta spessa.
Il supporto di stampa potrebbe non corrispondere alle specifiche HP.
Utilizzare supporti conformi alle specifiche HP.
Potrebbe essere necessario liberare il percorso della carta.
Pulire la periferica.
La fonte di alimentazione potrebbe essere difettosa.
Inserire la periferica direttamente in una presa CA invece che in una presa multipla.
Il livello di toner della cartuccia di stampa potrebbe essere basso.
Sostituire la cartuccia di stampa.
Punti interrogativi vengono visualizzati ripetutamente e a intervalli regolari sulla pagina.
illustrazione della qualità della stampa
La periferica non è impostata per la stampa sul tipo di supporto su cui si desidera stampare.
Nel driver della stampante, accertarsi che sia selezionato il tipo di supporto appropriato. La velocità di stampa potrebbe rallentare se si utilizza carta spessa.
Le parti interne potrebbero essere sporche di toner.
Il problema di solito si corregge da solo dopo aver stampato alcune pagine.
Potrebbe essere necessario liberare il percorso della carta.
Pulire la periferica.
La cartuccia di stampa potrebbe essere danneggiata.
Se un segno ripetuto appare nello stesso punto sulla pagina, installare una cartuccia di stampa HP nuova.
La pagina presenta caratteri deformati.
illustrazione della qualità della stampa
Il supporto di stampa potrebbe non corrispondere alle specifiche HP.
Utilizzare un tipo di carta diverso, come la carta di qualità superiore per le stampanti laser.
Se i caratteri non vengono stampati correttamente e producono un effetto ondeggiante, potrebbe essere necessario eseguire la manutenzione dello scanner del laser.
Verificare che il problema si verifichi anche nel rapporto di Configurazione. In tal caso, rivolgersi all'assistenza clienti HP.
La pagina stampata è arricciata o ondulata.
illustrazione della qualità della stampa
La periferica non è impostata per la stampa sul tipo di supporto su cui si desidera stampare.
Nel driver della stampante, accertarsi che sia selezionato il tipo di supporto appropriato.
Se il problema persiste, selezionare un tipo di supporto che utilizza una temperatura di fusore più bassa, come lucidi o supporti leggeri.
Il supporto potrebbe essere stato per troppo tempo nel vassoio di entrata.
Capovolgere la risma nel vassoio. Provare anche a ruotare il supporto di 180° nel vassoio di alimentazione.
Il percorso della carta arriccia il supporto.
Utilizzare l'impostazione Min.arricc.carta.
Il supporto di stampa potrebbe non corrispondere alle specifiche HP.
Utilizzare un tipo di carta diverso, come la carta di qualità superiore per le stampanti laser.
Sia l'alta temperatura che l'umidità possono causare l'arricciamento della carta.
Esaminare l'ambiente in cui si trova periferica.
Il testo o le immagini risultano inclinati sulla pagina stampata.
illustrazione della qualità della stampa
Il supporto potrebbe non essere stato caricato correttamente o il vassoio di entrata potrebbe essere troppo pieno.
Assicurarsi che il supporto sia caricato correttamente e che le guide del supporto a contatto con la risma non siano troppo strette o troppo allentate.
Il supporto di stampa potrebbe non corrispondere alle specifiche HP.
Utilizzare un tipo di carta diverso, come la carta di qualità superiore per le stampanti laser.
La pagina stampata contiene grinze o pieghe.
illustrazione della qualità della stampa
Il supporto potrebbe non essere stato caricato correttamente o il vassoio di entrata potrebbe essere troppo pieno.
Girare la risma di carta nel vassoio di alimentazione, o riprovare a girare la carta di 180° nel vassoio di alimentazione.
Assicurarsi che il supporto sia caricato correttamente e che le guide del supporto a contatto con la risma non siano troppo strette o troppo allentate.
Il supporto di stampa potrebbe non corrispondere alle specifiche HP.
Utilizzare un tipo di carta diverso, come la carta di qualità superiore per le stampanti laser.
Il percorso della carta arriccia il supporto.
Utilizzare l'impostazione M in.arricc.carta.
Bolle d'aria createsi all'interno delle buste possono essere la causa delle increspature.
Rimuovere la busta, appiattirla e riprovare a stampare.
Attorno ai caratteri stampati compaiono macchie di toner.
illustrazione della qualità della stampa
Il supporto potrebbe non essere stato caricato correttamente.
Capovolgere la pila di carta nel vassoio.
Se sono presenti grandi quantità di toner in ordine sparso attorno ai caratteri, la carta potrebbe avere elevata resistività.
Utilizzare un tipo di carta diverso, come la carta di qualità superiore per le stampanti laser.
Un'immagine visualizzata nella parte superiore della pagina (in nero) si ripete nella parte inferiore (su un campo grigio).
illustrazione della qualità della stampa
Le impostazioni del software potrebbero influire sulla stampa delle immagini.
Nell'applicazione software, modificare il contrasto del campo in cui compare l'immagine ripetuta.
Nell'applicazione software, ruotare l'intera pagina di 180° per stampare prima l'immagine più chiara.
L'ordine delle immagini stampate potrebbe influire sulla stampa.
Modificare l'ordine in cui le immagini vengono stampate. Ad esempio, spostare l'immagine più chiara nella parte superiore della pagina e l'immagine più scura nella parte inferiore.
La periferica potrebbe aver subito uno sbalzo di corrente.
Se il difetto si verifica nuovamente in un lavoro di stampa, spegnere la periferica per 10 minuti, quindi riaccenderla per riavviare il processo di stampa.

Problemi di gestione dei supporti

Utilizzare le informazioni contenute in questa sezione quando la periferica presenta problemi di gestione dei supporti.

Linee guida per i supporti di stampa

• Per ottenere i risultati migliori, assicurarsi che la carta sia di buona qualità e priva di tagli, strappi, imperfezioni, macchie, particelle, polvere, spiegazzature, ondulazioni o bordi piegati.
  • Per una migliore qualità di stampa, utilizzare carta liscia. Di solito, i supporti più lisci producono risultati migliori.
  • Se non si è sicuri di quale tipo di carta è stato caricato (ad esempio carta fine o riciclata), controllare l'etichetta sul pacchetto della carta.
  • Non usare supporti specifici per stampanti a getto d'inchiostro. Utilizzare supporti specifici per stampanti LaserJet.
  • Non usare carta intestata stampata con inchiostri a bassa temperatura, come quella usata in certi tipi di termografia.
  • Non usare carta intestata in rilievo o goffrata.
  • La periferica usa il calore e la pressione per fondere il toner sulla carta. Accertarsi che la carta a colori o i moduli prestampati utilizzino inchiostri compatibili con la temperatura di fusione (200°C o 392°F per 0,1 secondi).
  Attenzione:
Se non si seguono queste linee guida, potrebbero verificarsi inceppamenti o danni alla periferica.

Risoluzione dei problemi relativi ai supporti di stampa

I seguanti problemi relativi ai supporti causano deviazioni della qualità di stampa, inceppamento o danneggiamento anche della periferica.
Problema
Causa
Soluzione
Qualità di stampa scadente o aderenza del toner
La carta è troppo umida, troppo ruvida, troppo pesante o liscia o è goffrata o viene da un lotto di carta difettoso.
Provare con un altro tipo di carta, tra 100 e 250 Sheffield, con umidità tra il 4 e il 6%.
Vuoti, inceppamento o arricciatura
La carta non è stata conservata correttamente.
Conservare la carta piatta nel suo involucro a prova di umidità.
La carta varia da un lato all'altro.
Voltare la carta.
Arricciatura eccessiva
La carta è troppo umida, presenta una direzione errata della grana o è a grana fine.
Utilizzare la carta a grana grossa o utilizzare l'impostazione Min.arricc.carta.
La carta varia da lato a lato.
Voltare la carta.
Inceppamento, danneggiamento della periferica
La carta presenta tagli o perforazioni.
Utilizzare carta senza tagli o perforazioni.
Problemi di alimentazione
La carta ha dei margini logori.
Utilizzare carta di qualità superiore prodotta per le stampanti laser.
La carta varia da lato a lato.
Voltare la carta.
La carta è troppo umida, troppo ruvida, troppo pesante o liscia, presenta una direzione errata della grana, è a una grana fine, è goffrata oppure appartiene ad un lotto di carta difettoso.
Provare con un altro tipo di carta, tra 100 e 250 Sheffield con umidità tra il 4% e il 6% o utilizzare carta a filigrana lunga.
La stampa è inclinata (non allineata)
Le guide di supporto potrebbero non essere state fissate correttamente.
Rimuovere tutti i supporti dal vassoio di entrata, raddrizzare la risma, quindi ricaricare i supporti nel vassoio di entrata. Impostare le guide di supporto alla larghezza e alla lunghezza del supporto che si sta utilizzando e provare a stampare ancora.
Vengono caricati più fogli contemporaneamente.
Il vassoio dei supporti potrebbe essere sovraccarico.
Rimuovere alcuni del supporti dal vassoio.
Il supporto potrebbe essere spiegazzato, piegato o danneggiato.
Verificare che il supporto non sia spiegazzato, piegato o danneggiato. Provare con la stampa sul supporto da una confezione nuova o diversa.
La periferica non carica il supporto dal vassoio di alimentazione.
La periferica potrebbe essere in modalità di alimentazione manuale.
  • Se Alimentazione manuale viene visualizzato sul display del pannello di controllo della periferica, premere Menu/Invio per stampare il lavoro.
  • Verificare che la periferica non sia in modalità alimentazione manuale e stampare di nuovo il lavoro.
Il rullo di prelievo potrebbe essere sporco o danneggiato.
Rivolgersi all'assistenza clienti HP.
Il comando di regolazione della lunghezza della carta nel vassoio 1 è impostato a una lunghezza che è più grande della dimensione del supporto.
Regolare il comando di regolazione della lunghezza della carta alla lunghezza corretta.

Problemi di prestazioni

Provare i suggerimenti presenti in questa sezione se le pagine escono dalla periferica senza essere state stampate, o quando la periferica non stampa nessuna pagina.
Problema
Causa
Soluzione
Le pagine vengono stampate ma sono completamente vuote.
Il nastro di sigillo potrebbe essere ancora sulla cartuccia di stampa.
Verificare che il nastro di sigillo sia stato rimosso completamente dalle cartucce.
Il documento potrebbe contenere delle pagine vuote.
Controllare il documento che si sta stampando e vedere se il contenuto viene visualizzato su tutte le pagine.
La periferica potrebbe non funzionare correttamente.
Per controllare la periferica, stampare un rapporto di Configurazione.
Le pagine vengono stampate lentamente.
Certi tipi di supporto possono rallentare il lavoro di stampa.
Stampare su un tipo diverso di supporto.
Le pagine non vengono stampate.
La periferica potrebbe non prelevare il supporto correttamente.
Reimpilare la carta nel vassoio di entrata. Provare un tipo diverso di supporto.
Il supporto è inceppato nella periferica.
Eliminare l'inceppamento.
Il cavo USB potrebbe essere difettoso o non essere collegato correttamente.
  • Disinserire il cavo di USB da entrambi i lati e ricollegarlo.
  • Provare a stampare un lavoro che è stato stampato in passato.
  • Provare a utilizzare un cavo di USB diverso.
Altre periferiche sono in esecuzione sul computer.
La periferica potrebbe non condividere una porta USB. Se si ha un disco fisso esterno o un commutatore di rete collegati alla stessa porta della periferica, l'altra periferica potrebbe interferire. Per collegare e utilizzare la periferica, è necessario disinserire l'altra periferica o utilizzare due porte USB sul computer.