• Informazioni
    Il nostro sito web è in fase di aggiornamento.

Se si riscontrano errori, riprovare più tardi.

Caricamento...

PC notebook HP - Problemi durante l'installazione di Windows XP

Questo documento riguarda i computer notebook HP Pavilion e Compaq Presario sui quali è stato effettuato il downgrade a Windows XP da Windows 7 o Vista. Il documento non riguarda i computer notebook e desktop di tipo Commercial.
A partire da aprile 2010, HP non fornisce più notebook dotati di sistema operativo Windows XP. A seconda di come e quando è stata acquistata la copia di Windows XP in uso, Microsoft potrebbe non fornire più il supporto Mainstream. Il supporto Mainstream comprende, tra le altre cose, driver per nuovi componenti hardware, driver aggiornati, protezione, soluzioni, patch o software aggiornato.
L’esecuzione del downgrade a una versione definitiva di Windows XP su un computer notebook HP coperto da garanzia annulla la parte di software della garanzia stessa. La sezione della garanzia relativa al software riguarda solo il software e il sistema operativo originali forniti con il notebook e non le modifiche effettuate al software dopo l’acquisto.
La garanzia hardware è valida per il periodo di garanzia specificato. In caso di problemi relativi all’hardware, potrebbe essere necessario reinstallare il sistema operativo originale per verificare se l’hardware funziona correttamente.
Problemi noti durante l’esecuzione del downgrade da Windows Vista o 7 a XP
Se si dispone di un computer notebook HP Pavilion o Compaq Presario fornito con Windows 7 o Vista, la modifica del sistema operativo comporterà diversi problemi di funzionamento. Gran parte dei componenti, ad esempio quelli audio, video, di grafica, di connettività di rete, le unità o altri dispositivi e periferiche potrebbero non funzionare o funzionare solo parzialmente. Prima di cambiare sistema operativo, è necessario consultare le politiche di assistenza per l’hardware in uso e informarsi sui problemi riscontrati da altri utenti.
Microsoft ha interrotto la vendita del sistema operativo XP e fornisce supporto limitato per le installazioni esistenti. Per consultare le politiche di utilizzo e assistenza disponibili, accedere al sito web Microsoft.
I produttori dei componenti hardware più recenti non forniscono driver XP
Dall’introduzione sul mercato dei nuovi sistemi operativi Windows Vista e 7, la tecnologia hardware si è evoluta. Alcuni produttori di componenti non supportano XP. Se si effettua il downgrade di un computer notebook HP Pavilion o Compaq Presario per uso domestico che è stato progettato per Vista a un sistema operativo precedente, è possibile che si verifichino le situazioni seguenti:
  • HP non fornisce driver compatibili con Windows XP da installare su questi computer per funzioni quali audio, video, grafica, connessione di rete e per componenti quali unità o altri dispositivi e periferiche.
  • La modifica del sistema operativo potrebbe richiedere la reinstallazione dell’immagine originale del software durante la risoluzione dei possibili problemi di software e hardware tramite l’assistenza tecnica.
  • Componenti hardware più recenti potrebbero essere progettati per l’utilizzo specifico con un sistema operativo più moderno, quale Windows Vista o 7. Di conseguenza, alcuni produttori di componenti potrebbero non fornire driver compatibili con Windows XP.
  • Nonostante Windows e società terze possano fornire driver generici che consentono a tutti i dispositivi di funzionare correttamente, le prestazioni del computer HP in uso potrebbero non essere ottimali.
Reperimento di driver compatibili mediante Windows Update e Guida e supporto tecnico HP
Sia Microsoft che HP forniscono strumenti che consentono di individuare driver e software compatibili. Poiché alcuni aggiornamenti non possono essere installati fino a quando non vengono installati altri aggiornamenti e non viene riavviato il computer, è necessario eseguire più volte gli strumenti per l’aggiornamento.
  • La funzione Windows Update è parte integrante dei sistemi operativi Windows Vista e 7 e viene eseguita dal disco rigido. In XP, accedere al sito web Microsoft ed eseguire un’utilità di aggiornamento basata sul Web su Internet. Per eseguire Windows Update, procedere come segue.
    1. Aprire un browser e accedere alla pagina web www.update.microsoft.com.
    2. Selezionare le opzioni per verificare la disponibilità di aggiornamenti per entrambi i sistemi operativi e per il software Microsoft, ad esempio Word, Excel, Office e così via.
    3. Consentire al programma di analizzare il computer e verificare la disponibilità di aggiornamenti e patch. L’ultimo Service Pack per Windows XP, che contiene tutti i driver che Microsoft prevede di rilasciare, è SP3. Microsoft non prevede di creare ulteriori driver e software per Windows XP.
  • L’applicazione Guida e supporto tecnico HP per XP dispone di alcuni strumenti per la manutenzione, ma non indirizza l’utente agli strumenti di diagnostica Instant Support Professional Edition che vengono eseguiti mediante connessione a Internet. Tali strumenti erano progettati per combinazioni note di hardware e sistema operativo. Se il notebook in uso dispone di una configurazione sconosciuta, potrebbe non fornire alcun aggiornamento.
    1. Scaricare l’applicazione Guida e supporto tecnico HP per XP dal sito www.hp.com/go/helpandsupport.
    2. Fare clic su Start, quindi selezionare Guida e supporto tecnico.
    3. Selezionare Aggiornamento e seguire le istruzioni online.
Eseguire HP Notebook Utility per XP
I notebook HP hanno delle funzioni esclusive che vengono perse quando si installa un’immagine del sistema operativo Windows XP standard. Sebbene sia possibile cercare e installare utilità individuali, HP ha realizzato un SoftPaq SP27720 - Notebook Utility per Windows XP che contiene numerose utilità notebook. Le utilità consentono di calibrare la batteria, passare al display utilizzando i tasti di selezione rapida, bloccare rapidamente il sistema e utilizzare le funzioni wireless.
Scaricare e salvare il file SoftPaq nel computer. Non provare a eseguire il programma dal web. Alcune utilità esaminano il disco rigido per una versione precedente del programma e generano un messaggio per disinstallare il programma esistente:
  1. Aprire il Pannello di controllo, fare clic con il pulsante destro del mouse sul programma specificato e selezionare Disinstalla dal menu a discesa.
  2. Spegnere e riavviare il computer prima di installare la versione nuova delle utilità.
Aggiornamento o reinstallazione dei driver da Gestione dispositivi
Se il notebook non riconosce un dispositivo USB o l’installazione del driver non viene eseguita correttamente, viene visualizzato un messaggio di errore.
Impossibile avviare questo dispositivo. (Valore FailReasonString) Il valore sarà diverso in base al componente hardware che ha riportato l’errore.
Il dispositivo non è presente, non funziona correttamente o non tutti i driver necessari sono installati. (Codice 10)
Se il dispositivo che ha riportato l’errore è una periferica esterna, ad esempio una stampante o un disco rigido USB, scollegare e ricollegare il cavo per accertarsi che il collegamento sia corretto. Per risolvere un errore e installare un driver compatibile, collegare il computer a Internet ed eseguire una o più delle operazioni riportate di seguito.
Aggiornamento del driver del dispositivo
  1. Fare clic su Start, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse sull’icona Risorse del computer.
  2. Selezionare Proprietà, quindi la scheda Hardware.
  3. Fare clic sul pulsante Gestione dispositivi per avviare lo strumento.
    All’interno di Gestione dispositivi, viene visualizzata un’immagine che raffigura un punto esclamativo (!) all’interno di un triangolo giallo per identificare un dispositivo che non viene rilevato o un driver che non è installato e non funziona correttamente.
  4. Selezionare la scheda Driver.
  5. Fare clic su Aggiorna driver, quindi consentire a Windows di ricercare il driver corretto sul computer e sul web.
Disinstallazione e reinstallazione del driver del dispositivo
  1. Aprire Gestione dispositivi come descritto in precedenza.
  2. Selezionare il dispositivo non funzionante identificato da un punto esclamativo (!) all’interno di un triangolo giallo, quindi fare clic su Disinstalla.
  3. Chiudere Gestione dispositivi e spegnere il computer.
  4. Riavviare il computer e consentire a Windows di rilevare l’hardware Plug-and-Play e installare i driver. Consentire a WINDOWS di ricercare il driver corretto sul computer e sul web.
Ricerca e installazione manuale dei driver e programmi alternativi
Se si conosce il numero di modello di un componente hardware specifico, è possibile ricercare altri prodotti del computer che utilizzano componenti prodotti dallo stesso produttore, quindi ricercare i driver compatibili. Poiché XP era progettato su tecnologie meno recenti, i driver per XP potrebbero disporre di una funzionalità limitata se confrontati con i driver per Windows 7.
Ricercare driver utilizzati su modelli di prodotti simili con il nuovo sistema operativo. Per ricercare software driver aggiornati del dispositivo per altri computer della stessa serie di prodotti, è possibile accedere alla pagina web Download e driver HP.
  Nota:
Prima di installare un driver o software non specificato, è necessario verificare che sia progettato per la versione del componente hardware specifica. Visualizzare il file Leggimi o le istruzioni per l’installazione relative al file aggiornato.
  Avvertenza:
NON installare driver o software selezionati in ordine casuale in quanto un programma incompatibile potrebbe impedire al computer di funzionare correttamente o potrebbe bloccare completamente il funzionamento dello stesso. Ad esempio, il tentativo di installare un BIOS per un processore Intel a 32 bit su un computer dotato di un processore AMD a 64 bit provocherà il blocco completo del computer e potrebbe non essere possibile riportare il computer alla sua condizione operativa precedente.
Reinstallazione del sistema operativo originale nel caso in cui il computer non funzioni correttamente
Se è stato già effettuato il downgrade del computer in uso da Windows Vista o 7 a Windows XP, probabilmente è stato rilevato che funzioni o dispositivi quali audio, unità DVD o webcam hanno smesso di funzionare. È stata consultata la pagina del prodotto per il notebook specifico in uso ma è stata riscontrata la disponibilità di pochissimi driver per XP. HP NON fornisce driver compatibili con XP sui computer che sono stati progettati solo per l’utilizzo con i driver di Windows Vista o 7. Se il computer è stato fornito con un sistema operativo non XP, HP supporta l’hardware e il software installato, come da contratto, quando il computer utilizza il sistema operativo originale. È possibile reinstallare il sistema operativo originale.
  Nota:
È possibile provare a utilizzare driver e programmi forniti da altre società, tuttavia, HP non fornisce assistenza tecnica né diagnostica per possibili problemi di hardware fino a quando il sistema operativo Windows Vista o 7 originale non verrà reinstallato.
Per risolvere i problemi di hardware e software, è NECESSARIO reinstallare il sistema operativo originale fornito con il computer nel modo seguente:
  • Se sono stati creati dei DVD di ripristino HP per Windows Vista o 7 quando era ancora installato Windows Vista o 7, inserire il disco di ripristino e riavviare il computer per ripristinare il sistema operativo originale. Per informazioni più dettagliate, vedere Esecuzione di HP System Recovery (Windows Vista) oppure Esecuzione di HP System Recovery (Windows 7).
  • Se non sono stati creati DVD di ripristino HP prima di effettuare il downgrade del computer a Windows XP, è necessario ordinare un set di dischi di ripristino direttamente da HP. Consultare il documento di supporto HP Ricerca di dischi di ripristino per informazioni più dettagliate.
I sistemi a doppio avvio non sono consigliati
Sul web sono disponibili documenti sull’utilizzo di sistemi a doppio avvio; tuttavia, HP non offre assistenza tecnica per i computer con una configurazione a doppio avvio. Il doppio avvio richiede driver hardware per entrambi i sistemi operativi e HP non fornisce driver per i componenti che non sono stati progettati per uno specifico sistema operativo. Tale modifica alla configurazione potrebbe richiedere la reinstallazione dell’immagine software originale durante la risoluzione di problemi software e hardware tramite l’assistenza tecnica.
Inoltre, anche se è possibile reperire driver generici di terzi che consentono di impostare una configurazione a doppio avvio sul notebook, è necessario prendere in considerazione le dimensioni del disco rigido. Ogni sistema operativo occupa parecchio spazio sul disco rigido. L’installazione simultanea di XP e Vista potrebbe limitare la quantità di spazio disponibile per le altre applicazioni e questo avrà un impatto negativo sulle prestazioni.