Computer desktop HP e Compaq - Utilizzo di Roxio Creator Basic v9 per scrivere CD/DVD

Questo documento riguarda i computer desktop HP e Compaq con Roxio Creator Basic v9.
Roxio Creator 9 consente di creare dischi audio e dati da file o altri dischi.
Figura : Roxio Creator 9
  Nota:
Questo documento fornisce istruzioni di base per l'utilizzo di Roxio Creator. Per informazioni più dettagliate, utilizzare la guida dell'applicazione Roxio Creator. Per accedere alla guida di Roxio Creator, fare clic su ?, quindi ancora su ? oppure premere il tasto F1 nella finestra Roxio Creator.
  Nota:
HP supporta l'uso legale della tecnologia e non sostiene né incoraggia l'utilizzo dei propri prodotti per scopi diversi da quelli permessi dalla legge in materia di diritti d'autore.
Cancellazione dei dischi riscrivibili prima della registrazione
I file registrati in precedenza su CD-RW, DVD-RW o DVD+RW devono essere cancellati prima di registrare nuovi file. I file sui dischi CD-R, DVD-R e DVD+R non possono essere cancellati.
Per cancellare un disco riscrivibile, procedere come segue:
  1. Inserire il disco riscrivibile che si desidera cancellare.
  2. Selezionare Roxio Creator nella finestra di esecuzione automatica oppure aprire Roxio Creator facendo clic su Start, Tutti i programmi, Roxio e quindi Creator Basic v9.
  3. Fare clic su Tools (Strumenti) quindi su Erase Disc (Cancella disco).
  4. Fare clic sull'opzione Quick Erase (Cancellazione rapida) o Full Erase (Cancellazione completa), quindi fare clic sul pulsante Erase Disc (Cancella disco).
Creazione di CD audio o di musica
Roxio Creator è in grado di creare CD audio che possono essere riprodotti nella maggior parte degli impianti stereo domestici o per automobili. Utilizzare questa sezione per creare un CD nel formato comunemente utilizzato per i CD commerciali. Questo tipo di CD può contenere da 10 a 20 brani, a seconda della durata dei brani e della capacità del CD. I file non compressi possono essere masterizzati su CD-R (riproducibile con la maggior parte degli impianti stereo domestici e per automobili, con i lettori DVD e sul computer) oppure su CD-RW (riproducibili solo con alcuni modelli di stereo, con i lettori DVD e sul computer).
Per creare CD audio non compressi, procedere come segue:
  1. Inserire un CD-R o un CD-RW vergine.
    Se si desidera riprodurre il CD audio nell'impianto stereo domestico o dell'automobile, utilizzare un disco CD-R. I dischi CD-RW potrebbero non essere riprodotti da alcuni impianti stereo.
  2. Selezionare Roxio Creator nella finestra di esecuzione automatica oppure aprire Roxio Creator facendo clic su Start, Tutti i programmi, Roxio e quindi Creator Basic v9.
  3. Fare clic sulla scheda Audio, quindi su Audio CD.
  4. Aggiungere i brani al CD effettuando una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic su Add Music (Aggiungi brani) e accedere al percorso dei brani memorizzati sul computer. Selezionare i brani che si desidera registrare, quindi fare clic su Add (Aggiungi).
    • Utilizzare Windows Explorer per trascinare i file di musica dalla cartella in cui sono salvati.
    • Inserire un CD e aggiungervi i file contenuti in tale cartella. Selezionare i brani che si desidera registrare, quindi fare clic su Add (Aggiungi).
  5. Per assegnare un nome al disco, evidenziare Volume Label (Etichetta volume) e digitare il nome desiderato.
    Se non si digita alcun nome, Roxio Creator ne assegna uno basato sulla data di registrazione.
  6. Fare clic sul pulsante Burn(Masterizza) dopo aver inserito nel progetto del CD audio tutti i file desiderati.
  7. Una volta completata la masterizzazione, fare clic su OK.
Creazione di dischi jukebox
Roxio Creator è in grado di creare dischi jukebox utilizzando file compressi (.mp3, .wma o .m4a). Il formato compresso dei file consente di decuplicare il numero di brani che il disco può contenere (tale quantità può variare in base alla durata e al formato). I file compressi possono essere masterizzati su dischi CD-R, CD-RW, DVD, DVD-RW o DVD+RW (solo alcuni modelli).
  Nota:
I file compressi possono essere riprodotti solo tramite computer o lettori CD e DVD che supportano il formato file utilizzato per la creazione del disco (il formato più comunemente supportato è il formato .mp3). Per informazioni sulla compatibilità dei file consultare la documentazione fornita con la periferica nella quale si intende riprodurre il disco.
  Nota:
I file audio compressi possono presentare una qualità del suono leggermente inferiore.
Per creare CD o DVD audio compressi (jukebox) utilizzando Roxio Creator, procedere come segue:
  1. Inserire un disco vergine o aperto compatibile con l'unità per la masterizzazione di CD o DVD.
  2. Selezionare Roxio Creator nella finestra di esecuzione automatica oppure aprire Roxio Creator facendo clic su Start, Tutti i programmi, Roxio e quindi Creator Basic v9.
  3. Fare clic sulla scheda Audio, quindi su Jukebox Disc.
  4. Aggiungere i brani al disco effettuando una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic su Add Music (Aggiungi brani) e andare nella cartella in cui sono salvati i brani musicali. Selezionare i brani che si desidera registrare, quindi fare clic su Add (Aggiungi).
    • Utilizzare Windows Explorer per trascinare i file di musica dalla cartella in cui sono salvati.
    • Inserire un CD e aggiungere i brani in essa contenuti. Selezionare i brani che si desidera registrare, quindi fare clic su Add (Aggiungi).
  5. Per assegnare un nome al disco, evidenziare Volume Label (Etichetta volume) e digitare il nome desiderato.
    Se non si specifica un nome, Roxio Creator utilizza come nome la data di registrazione.
  6. Fare clic sul pulsante Burn (Masterizza) dopo aver trasferito sul CD audio tutti i file desiderati.
  7. Una volta completata la masterizzazione, fare clic su Done.
Creazione di dischi dati
  Nota:
Qualora si dovessero riscontrare dei problemi nella copia di file su dischi a doppio strato, aggiornare il software Roxio Creator tramite il sito Web HP Customer Care. Per ulteriori informazioni, consultare il documento di supporto HP PC desktop HP e Compaq - Informazioni sul reperimento di software e driver.
Per creare CD o DVD dati utilizzando Roxio Creator, procedere come segue:
  1. Inserire un disco vergine o aperto compatibile con l'unità per la masterizzazione di CD o DVD.
  2. Selezionare Roxio Creator nella finestra di esecuzione automatica oppure aprire Roxio Creator facendo clic su Start, Tutti i programmi, Roxio e quindi Creator.
  3. Fare clic sulla scheda Data (Dati), quindi su Data Disc (Disco dati).
  4. Aggiungere i dati al disco effettuando una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic su Add Data (Aggiungi dati) e accedere al percorso dei file memorizzati sul computer.
    • Nel pannello Quick Scan (Scansione rapida), selezionare un tipo di file da cercare, quindi fare clic su Scan (Avvia scansione) per ricercare automaticamente i file del tipo selezionato presenti nel computer.
    • Inserire un CD o un DVD contenente i file che si desidera aggiungere.
      Nota:
    Roxio Creator esegue la scansione di tutti i file audio, compresi i suoni del sistema operativo. Se non si desidera visualizzare tutti i tipi di file audio, è possibile selezionare l'icona Options (Opzioni). Nella finestra Opzioni, selezionare Audio, quindi Quick Find (Ricerca rapida). Selezionare Hide Audio Files Shorter Than (in seconds) - Nascondi i file più corti di (in secondi), digitare il numero di secondi e fare clic su OK.
    Selezionare i file da aggiungere, quindi fare clic su Add (Aggiungi).
      Nota:
    I file possono essere rinominati nella finestra di selezione, evidenziando e sovrascrivendo il nome corrente. Questa operazione non influisce sui file originali presenti su disco rigido.
  5. Per assegnare un nome al disco, evidenziare Volume Label (Etichetta volume) e digitare il nome desiderato.
    Se non si assegna alcun nome, Roxio Creator ne assegna uno basato sulla data di registrazione.
  6. Fare clic sul pulsante Burn (Masterizza) dopo aver trasferito tutti i file sul CD dati.
  7. Una volta completata la masterizzazione, fare clic su OK.
  Nota:
I file possono essere rinominati nella finestra di selezione, evidenziando e sovrascrivendo il nome corrente. Questa operazione non influisce sui file originali presenti su disco rigido.
Copia di un CD o DVD
Roxio Creator consente di eseguire la copia di un disco audio o dati. La procedura varia in base al numero di unità disco presenti nel computer. Utilizzare le seguenti sezioni per eseguire la copia di un disco audio o dati:
Computer con una sola unità
  1. Aprire Roxio Creator facendo clic su Start., Tutti i programmi, Roxio e quindi Creator.
  2. Fare clic sulla scheda Copy (Copia), quindi su Disc Copy (Copia disco).
  3. Inserire nell'altra unità il CD o il DVD che si desidera copiare.
  4. Fare clic sul pulsante Disc Copy(Copia disco).
    Roxio Creator crea una copia temporanea del disco su disco rigido.
  5. Quando richiesto, inserire nell'unità un DVD o un CD vergine o riscrivibile e fare clic su OK.
  6. Una volta completata la masterizzazione, fare clic su OK.
Computer con due unità
  1. Aprire Roxio Creator facendo clic su Start., Tutti i programmi, Roxio e quindi Creator.
  2. Fare clic sulla scheda Copy (Copia), quindi su Disc Copy (Copia disco).
  3. Inserire il CD o il DVD vergine nell'unità di masterizzazione.
  4. Inserire nell'altra unità il CD o il DVD che si desidera copiare.
  5. Nella finestra Disc Copy (Copia disco), selezionare l'unità disco contenente il CD o il DVD che si desidera copiare nell'elenco a discesa della sezione Insert the disc you wish to copy in the drive below (Inserire nell'unità indicata il disco da copiare). Selezionare l'unità di masterizzazione nell'elenco a discesa della sezione Insert a blank or rewritable disc in the drive below (Inserire nell'unità indicata un disco vergine o riscrivibile).
  6. Fare clic sul pulsante Disc Copy (Copia disco).
  7. Una volta completata la masterizzazione, fare clic su OK.
Creazione di un CD video (VCD) o di un DVD video
Roxio Creator apre il programma muvee autoProducer 5.0 per la creazione di video su CD e DVD. Per aprire muvee autoProducer 5.0, fare clic sulla scheda Video, quindi fare clic su Home movies made easy!.
Per ulteriori informazioni, consultare il documento di supporto HP Using muvee autoProducer 5.0 (Utilizzo di muvee autoProducer 5.0), in inglese.
Write Verification
Write verification notifica se la masterizzazione è riuscita con successo o no. Quando è abilitato, write verification legge tutti i dati che sono stati scritti subito dopo la creazione del disco. Questa verification può prolungare il tempo totale che occorre per creare un disco, tuttavia l'importante è assicurarsi che il disco sia stato masterizzato con successo. Per abilitare o disabilitare write verification in Creator Basic v9, procedere come segue:
  1. Aprire Creator Basic.
  2. Fare clic su Tools (Strumenti) e quindi su Options (Opzioni).
  3. Scegliere Data (Dati) dal menu.
  4. Selezionare Verifica i dati scritti sul disco dopo la masterizzazione, quindi fare clic su OK.