PC notebook HP - Gestione delle opzioni di alimentazione (Windows 7 e Vista)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i computer notebook HP e Compaq con sistema operativo Windows 7 e Vista.
Vi vengono illustrate le modalità di risparmio energetico del computer. I computer possono supportare molte opzioni, connessioni e configurazioni diverse, con la conseguente disponibilità di svariate opzioni di risparmio energetico. È possibile che le opzioni disponibili differiscano leggermente da quelle riportate nel presente documento.
Utilizzo delle opzioni di menu di avvio per cambiare lo stato di alimentazione in Windows 7 o Vista
Per impostazione predefinita, utilizzando il pulsante di alimentazione hardware o selezionando un’opzione di stato di alimentazione dal menu di avvio, Windows salva in memoria la sessione di lavoro in corso e mette il computer in uno stato di basso consumo per consentire di riprendere rapidamente il lavoro.
Figura : Opzioni del menu di avvio
 Opzioni del menu di avvio
La seguente tabella descrive ciascuna opzione di stato di alimentazione e la sua funzione.
Nome
Descrizione
Arresta il sistema
Utilizzare l’opzione Arresta il sistema solo se si intende spegnere il computer o non utilizzarlo per alcuni giorni.
Cambio utente
Disconnette l’utente corrente e consente di accedere rapidamente a un diverso account Windows.
Disconnetti
Disconnette l’utente corrente da Windows.
Blocco
Protegge il computer quando si lascia la postazione di lavoro per breve tempo. Quando è bloccato, Windows visualizza la schermata iniziale. Per sbloccare il computer, digitare la propria password.
Riavvia
Chiude Windows, arresta e riavvia il computer.
Sospensione
Mantiene la sessione di lavoro corrente in memoria inserendo il computer nello stato di basso consumo, in modo da poter ripristinare rapidamente la sessione.
Se il computer sembra spento, potrebbe essere attiva la modalità di sospensione.
Per ripristinare il computer, passare con il dito sul touchpad oppure premere il pulsante di alimentazione del computer.
Iberna
Salva la sessione di lavoro. Quando si accende il computer, Windows ripristina la sessione.
Se il computer sembra spento, potrebbe essere attiva la modalità di ibernazione.
Per ripristinare il computer, passare con il dito sul touchpad oppure premere il pulsante di alimentazione del computer.
Combinazioni per il risparmio di energia in Windows
Una combinazione per il risparmio di energia è un insieme di impostazioni hardware e di sistema che gestisce il modo in cui il computer utilizza l’energia. È possibile utilizzare le combinazioni per ridurre la quantità di energia utilizzata dal computer, ottimizzare le prestazioni oppure ottenere un bilanciamento delle due modalità precedenti.
Windows fornisce le seguenti combinazioni predefinite per facilitare la gestione del consumo di energia:
Combinazione per il risparmio di energia
Descrizione
Bilanciata (opzione consigliata)
Esegue automaticamente un bilanciamento tra prestazioni e consumo di energia.
Risparmio di energia
Consente di risparmiare energia mediante la riduzione delle prestazioni del sistema.
Prestazioni elevate
Consente di ottimizzare le prestazioni e i tempi di risposta del sistema.
Selezione di una combinazione per il risparmio di energia in Windows 7 o Vista
Per selezionare una combinazione per il risparmio di energia, attenersi alla procedura descritta di seguito:
  1. Fare clic su Start, Pannello di controllo, poi fare clic su Hardware e suoni.
  2. Fare clic su Opzioni risparmio energia.
    Figura : Opzioni risparmio energia
    Opzioni risparmio energia
  3. Nella finestra Selezionare una combinazione per il risparmio di energia, scegliere la combinazione desiderata.
      Nota:
    È possibile che in alcuni computer in questa finestra vengano visualizzate anche combinazioni personalizzate, ad esempio Energy Star.
    Figura : Selezione di una combinazione per il risparmio di energia
    Selezione di una combinazione per il risparmio di energia
  4. Chiudere la finestra Selezionare una combinazione per il risparmio di energia.
Modificare le impostazioni di risparmio energia in Windows 7 o Vista
Consente di modificare le impostazioni specifiche delle combinazioni per il risparmio di energia. Per modificare le impostazioni relative alle combinazioni per il risparmio di energia, attenersi alla procedura descritta di seguito:
  1. Fare clic su Start, Pannello di controllo, poi fare clic su Hardware e suoni.
  2. Fare clic su Opzioni risparmio energia.
  3. Fare clic su Modifica impostazioni combinazione in corrispondenza della combinazione che si desidera modificare.
    Figura : Modifica delle impostazioni relative alle combinazioni per il risparmio di energia
    Modifica delle impostazioni relative alle combinazioni per il risparmio di energia
  4. Nella finestra Modifica le impostazioni per la combinazione, scegliere le impostazioni di visualizzazione e di sospensione desiderate.
  5. Per modificare ulteriori impostazioni relative all’energia, fare clic su Cambia impostazioni avanzate risparmio energia.
    Figura : Modifica delle impostazioni di visualizzazione e sospensione
    Modifica delle impostazioni di visualizzazione e sospensione
  6. Nella scheda Impostazioni avanzate, espandere la categoria che si desidera personalizzare, espandere ogni singola impostazione da modificare, quindi scegliere i valori da utilizzare.
    Figura : Modifica delle impostazioni avanzate
    Modifica delle impostazioni avanzate
  7. Al termine, fare clic su OK, quindi su Salva modifiche.
Creazione della propria combinazione di risparmio energia in Windows 7 o Vista
È possibile creare la combinazione desiderata in base alle prestazioni che si richiedono al proprio computer. Ad esempio, per utilizzare il computer per guardare film, è possibile creare una combinazione per il risparmio di energia ad alte prestazioni e denominarla “Film”, quindi passare a tale combinazione quando necessario. Per creare la combinazione per il risparmio di energia desiderata, procedere come segue.
  1. Fare clic su Start, fare clic su Pannello di controllo, poi fare clic su Hardware e suoni.
  2. Fare clic su Opzioni risparmio energia.
  3. Nel riquadro sinistro, fare clic su Crea combinazione per il risparmio di energia.
    Figura : Creazione di un’opzione per una combinazione per il risparmio di energia
    Creazione di un’opzione per una combinazione per il risparmio di energia
  4. Nella finestra Crea combinazione per il risparmio di energia, selezionare una combinazione con le caratteristiche desiderate per la nuova combinazione per il risparmio di energia, inserire un nome per la nuova combinazione nella casella Nome combinazione e fare clic su Avanti.
    Figura : Creazione di una combinazione per il risparmio di energia
    Creazione di una combinazione per il risparmio di energia
  5. Selezionare le impostazioni di visualizzazione e di sospensione da applicare, quindi fare clic su Crea. La nuova combinazione viene visualizzata nella finestra Selezionare una combinazione per il risparmio di energia.
    Figura : Viene visualizzato il nome della nuova combinazione per il risparmio di energia
    Viene visualizzato il nome della nuova combinazione per il risparmio di energia
  6. Chiudere la finestra Selezionare una combinazione per il risparmio di energia.
Modifica delle impostazioni per le modalità di risparmio energetico
Windows ha varie modalità di risparmio energetico. Questa sezione descrive come cambiare le impostazioni delle seguenti modalità.
  • Modalità di sospensione: Per impostazione predefinita, quando si utilizza il pulsante di alimentazione hardware, Windows attiva la modalità di sospensione. La sessione di lavoro in corso viene salvata in memoria e il computer passa allo stato di basso consumo, per consentire di riprendere rapidamente a lavorare una volta tornati al computer.
  • Modalità di sospensione ibrida: La sospensione ibrida è uno stato di sospensione a basso consumo che aiuta a proteggere i programmi e i documenti aperti. In questa modalità, i documenti e i programmi aperti in Windows vengono salvati in memoria e nel disco rigido.
  • Modalità ibernazione: L’ibernazione è uno stato di risparmio energia che salva i documenti e i programmi aperti nel disco rigido prima di spegnere il computer. Quando è necessario riutilizzare il computer, l’ibernazione viene disattivata rapidamente e vengono ripristinati i programmi e i documenti aperti salvati. Tra tutti gli stati di risparmio energetico disponibili in Windows, la modalità ibernazione è quella con il consumo più basso.
  • Modalità Utente assente: In modalità Utente assente, pur sembrando spento, il computer continua a eseguire operazioni quali la registrazione di programmi televisivi o la condivisione di contenuti video e musicali.
Per avere maggiori informazioni sulla modifica delle impostazioni per una modalità di risparmio energetico, fare clic sul segno (+) vicino alla procedura corrispondente qui sotto.
Modifica dei pulsanti di alimentazione e di sospensione e del coperchio in Windows 7 o Vista
È possibile risparmiare energia indicando cosa fa il computer quando il coperchio viene chiuso o quando si preme il pulsante di alimentazione o di sospensione.
  • In base all’impostazione che si specifica, premendo il pulsante di alimentazione il computer esegue una delle seguenti azioni: Non fa nulla, entra in modalità sospensione, entra in modalità ibernazione o si spegne.
  • In base all’impostazione che si specifica, premendo il pulsante di sospensione il computer esegue una delle seguenti azioni: Non fa nulla, entra in modalità sospensione o entra in modalità ibernazione.
  • In base all’impostazione specificata, quando si chiude il coperchio il computer esegue una delle seguenti azioni: Non fa nulla, entra in modalità sospensione, entra in modalità ibernazione o si spegne.
  1. Fare clic su Start, Pannello di controllo, poi fare clic su Hardware e suoni.
  2. Fare clic su Opzioni risparmio energia.
  3. Nel riquadro di sinistra, fare clic su Specifica comportamento pulsanti di alimentazione o su Specificare cosa avviene quando viene chiuso il coperchio.
    Figura : Opzioni per il pulsante di alimentazione e per la chiusura del coperchio
    Opzioni per il pulsante di alimentazione e per la chiusura del coperchio
  4. Per modificare le impostazioni relative ai pulsanti di alimentazione e sospensione, fare clic sulla freccia vicino a Quando premo il pulsante di alimentazione o a Quando premo il pulsante di sospensione, selezionare l’impostazione che si vuole usare e infine fare clic su Salva modifiche.
    Figura : Modifica delle impostazioni dei pulsanti di alimentazione e sospensione
    Modifica delle impostazioni dei pulsanti di alimentazione e sospensione
  5. Per cambiare l’impostazione relativa alla chiusura del coperchio, fare clic su Quando viene chiuso il coperchio, selezionare l’impostazione desiderata e fare clic su Salva modifiche.
    Figura : Modifica delle impostazioni di chiusura del coperchio
    Modifica delle impostazioni di chiusura del coperchio
Utilizzo della risoluzione dei problemi di alimentazione per risolvere i problemi in Windows 7 o Vista
La risoluzione dei problemi di alimentazione di Windows può essere utilizzata per regolare le impostazioni di timeout di alimentazione del computer.
Per eseguire la risoluzione dei problemi di alimentazione, procedere come indicato di seguito:
  1. Fare clic su Start, digitare risoluzione dei problemi nel campo di ricerca e poi selezionare Risoluzione dei problemi dall’elenco dei risultati.
    Figura : Opzione per la soluzione dei problemi
    Opzione per la soluzione dei problemi
  2. Nella finestra Risoluzione dei problemi relativi al computer, selezionare Migliorare la gestione del risparmio di energia in Sistema e sicurezza.
    Figura : Risoluzione dei problemi del computer
    Risoluzione dei problemi del computer
  3. Fare clic su Avanti nella finestra Arresta. La risoluzione dei problemi inizia a rilevare i problemi.
    Figura : Schermata di rilevamento dei problemi
    Schermata di rilevamento dei problemi
  4. Al termine del processo di rilevazione, viene visualizzato un elenco dei problemi risolti. Se continuano a verificarsi problemi, è possibile fare clic su Chiudi lo Strumento per la risoluzione dei problemi oppure fare clic su Esamina opzioni aggiuntive.
    Figura : Elenco dei problemi
    Elenco dei problemi