PC desktop HP e Compaq - Ripristino a seguito di un errore di Windows: impossibile avviare Windows Vista Questo problema potrebbe essere causato da recenti modifiche hardware o software.

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i PC desktop HP e Compaq con sistema operativo Windows Vista.
Quando si avvia il computer con sistema operativo Windows Vista, potrebbe apparire il seguente messaggio di errore:
Ripristino a seguito di un errore di Windows: impossibile avviare Windows. Questo problema potrebbe essere causato da recenti modifiche hardware o software.
Il computer può riavviarsi visualizzando lo stesso errore dopo avere selezionato "Avvia Windows normalmente".
Fase 1: Modalità dell'errore
  • Se l'errore si è verificato durante l'impostazione o il ripristino del computer, selezionare Avvia riparazione (consigliato) dalla schermata di errore e lasciare che Windows provveda alla riparazione dei file. Se l'errore persiste anche dopo la procedura di riparazione, eseguire un ripristino di sistema per reimpostare la configurazione generale del computer. Dopo il ripristino, prima di chiudere il computer accertarsi di avere completato l'installazione di Windows e di essere in grado di vedere tutte le icone del desktop di Windows e gli elementi dell'intestazione laterale.
  • Se l'errore si è verificato dopo il riavvio del computer o dopo un aggiunta recente di software o hardware, attenersi alla procedura illustrata di seguito per tentare di ripristinare il desktop di Windows.
Fase 2: Rimozione di componenti hardware installati di recente
Per scollegare i componenti hardware installati di recente e verificare l'eventuale presenza dell'errore riscontrato, procedere come segue.
  Nota:
Se sul computer è stato installato un nuovo dispositivo interno (scheda audio, unità disco o altro) prima che si riscontrasse l'errore descritto, è necessario rimuoverlo prima di proseguire.
  1. Spegnere il computer e scollegare il cavo di alimentazione.
  2. Scollegare tutte le periferiche non essenziali collegate (stampante, scanner, webcam, unità zip, cavo telefonico, cavo di rete e altri dispositivi). Lasciare collegati solo il mouse, il cavo della tastiera e quello del monitor.
  3. Premere e tenere premuto il pulsante di accensione situato sul pannello frontale. Rilasciarlo dopo 5 secondi.
  4. Ricollegare il cavo di alimentazione.
  5. Accendere il computer.
  6. Sullo schermo viene visualizzato di nuovo lo stesso messaggio. Consentire al timer di eseguire il conto alla rovescia fino a zero.
  7. Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
    Se il computer si avvia correttamente con il desktop di Windows senza visualizzare all'avvio il messaggio di errore, collegare un dispositivo e attenderne il riconoscimento da parte di Windows.
  8. Continuare a collegare le periferiche una per volta e riavviare ogni volta il computer fino a individuare la periferica che causa l'errore. Non utilizzare la periferica che causa l'errore.
      Nota:
    Avere cura di attendere l'avvio completo di Windows prima di ricollegare le periferiche. Contattare il servizio di assistenza tecnica del fornitore e verificare se esistono problemi noti e soluzioni per il dispositivo e se sono disponibili driver aggiornati e informazioni sulle procedure di risoluzione dei problemi.
Fase 3: Riparazione
Nella schermata di errore, selezionare Avvia riparazione (consigliato) e lasciare che Windows provveda alla riparazione dei file. Se l'errore persiste, passare alla fase seguente per utilizzare Ripristino configurazione di sistema.
Fase 4: Ripristino configurazione di sistema
Per riportare Windows Vista a una configurazione precedente, procedere come segue:
  1. Spegnere il computer.
  2. Scollegare tutte le periferiche ad eccezione del mouse, della tastiera e del monitor.
  3. Accendere il computer e premere ripetutamente il tasto F8 fino a quando non viene visualizzata la prima schermata.
    Verrà visualizzata una schermata di avvio.
  4. Utilizzare i tasti freccia SU e freccia GIÙ per selezionare Modalità provvisoria con prompt dei comandi e premere Invio.
    Se il messaggio di errore viene visualizzato di nuovo, passare alla fase successiva per effettuare un ripristino della configurazione di sistema.
  5. Quando viene visualizzata la schermata di accesso, selezionare Amministratore e inserire la password, se richiesta.
  6. Per chiudere la finestra dei comandi, al prompt, immettere il comando seguente:
    cd \windows\system32\restore
  7. Al nuovo prompt, digitare: rstrui
    Viene visualizzata la schermata Ripristino configurazione di sistema.
  8. Seguire le istruzioni per ripristinare il computer a uno stato precedente libero da errori.
    Una volta terminata la procedura, il computer si riavvia e tenta di aprire Windows. Se dopo l'utilizzo di Ripristino configurazione di sistema l'errore persiste, passare alla fase successiva.
Fase 5: Ripristino
Se dopo l'utilizzo di Ripristino di sistema l'errore continua a verificarsi, eseguire un ripristino della configurazione di sistema per ripristinare la configurazione originale del computer.