Computer portatili HP - Impossibilità di connettersi o perdita della connessione a una rete cablata

Descrizione

Un computer portatile connesso a Internet improvvisamente perde la connessione. Questo problema può essere accompagnato da un messaggio di errore del browser, ad esempio "Impossibile trovare il server". Il problema potrebbe essere causato da:
  • Il cavo di connessione può essere allentato oppure danneggiato
  • Il router o il modem hanno subito un guasto
  • Il driver del dispositivo manca oppure è corrotto
  • Il servizio ISP (Internet Service Provider) o la rete hanno subito un guasto

Soluzione

Applicare una delle seguenti procedure per eseguire un controllo diagnostico e riparare un computer portatile che improvvisamente non è più in grado di connettersi a una rete cablata.

Metodo 1: Verifica del cablaggio di rete

Le cause più comuni della perdita di connessione alla rete sono: connessione fisica allentata dei cavi Ethernet oppure un guasto intermittente del servizio ISP via cavo. Sulla maggior parte dei computer sono montati due LED accanto alla connessione fisica cui viene collegato il cavo Ethernet nella parte posteriore del computer. I due LED rimarranno accessi oppure lampeggeranno per indicare lo stato attuale del dispositivo di rete.
Attenersi alla seguente procedura per controllare la connessione fisica del computer a Internet.
  1. Osservare il connettore in cui il cavo Ethernet si collega al computer. Se il LED verde Ethernet è sempre acceso e il LED giallo lampeggia, la scheda di rete è collegata in maniera corretta alla rete, quindi passare alla fase 2.
  2. Se i LED della connessione Ethernet sono spenti, controllare la connessione del computer alla rete applicando la procedura seguente.
    • Scollegare e ricollegare il cavo Ethernet per stabilire una buona connessione.
    • Collegare il computer alla rete utilizzando un cavo Ethernet differente.
    • Collegare il computer a una presa di rete differente.
    • Collegare il cavo Ethernet direttamente al computer dal modem, in modo da bypassare tutti i cavi di rete e il router.
    • Se disponibile, collegare un altro computer al connettore di rete per stabilire se la rete funziona.
  3. Se i LED non si accendo neppure dopo l'esecuzione di queste procedure, o non si ha accesso al router e al modem, contattare l'amministratore di sistema per verificare se il sistema funziona e, se necessario, reimpostare il modem e il router.
    Se si ha accesso al router e al modem, passare al metodo 2.

Metodo 2: Verifica del router e del modem

I LED della connessione di rete si accendono solo quando esiste un collegamento fisico tra il PC e il router di rete. Se i LED non si accendono neppure dopo avere verificato i cavi e le connessioni di rete, eseguire uno o più dei seguenti metodi, quindi testare la connessione.
  1. Se si è su una rete domestica, o su una rete d'ufficio in cui si ha accesso al router e al modem, e viene visualizzato il messaggio di errore del browser "Impossibile trovare server", reimpostare il router e il modem spegnendoli e riaccendendoli e riavviando il computer.
  2. Verificare che il router funzioni controllando lo stato dei LED.
    In linea generale, un router dispone di un LED rosso sempre accesso che indica una connessione tra se stesso e il computer e di un LED lampeggiante che indica il trasferimento di dati attraverso il sistema. Per una descrizione più specifica, consultare la documentazione del produttore.
    • Se i LED del router indicano che non c'è alcuna connessione con il modem o che non sta avvenendo alcun trasferimento di dati, bypassare il router collegando il cavo Ethernet direttamente dal computer al modem.
    • Se adesso il computer riesce a entrare in rete, il router è difettoso e va sostituito.
  3. Verificare che il modem funzioni controllando lo stato dei LED.
    In linea generale, un modem via cavo dispone di un LED verde sempre acceso che indica una connessione all'ISP e di un LED lampeggiante che indica il trasferimento di dati attraverso il sistema. Per istruzioni più specifiche, consultare la documentazione del produttore.

Metodo 3: Reinstallazione dei driver di rete

Se il modem, il router e il computer sono stati reimpostati e i LED sono accesi e indicano un collegamento fisico buono ma il computer non riesce a connettersi a Internet o a una risorsa di rete, applicare i metodi seguenti per verificare se il dispositivo di rete è attivato e per reinstallare i driver di rete.
  • Verificare che la connessione di rete LAN sia installata e attivata.
    1. Fare clic su Start, Pannello di controllo e quindi su Connessioni di rete.
    2. Contollare lo stato di Connessione alla rete locale (LAN). Se lo stato è disattivato, evidenziare il nome della connessione e fare clic su Abilita periferica di rete.
      Nota:
      Se non è possibile trovare Connessione alla rete locale (LAN) in Connessioni di rete, contattare HP per pianificare una riparazione.
    3. Passare alla sezione successiva: "Reinstallazione dei driver del dispositivo di rete".
  • Reinstallazione dei driver del dispositivo di rete.
    1. Fare clic su Start e quindi su Pannello di controllo.
    2. In Pannello di controllo, fare clic su Passa alla visualizzazione classica e quindi su Sistema.
    3. Nella finestra Proprietà del sistema, scheda Hardware, fare clic su Gestione periferiche.
    4. Nel pannello Gestione periferiche, fare clic sul segno più (+) accanto a Schede rete per visualizzare le schede installate. Una X rossa sull'icona di una scheda indica un problema.
    5. Individuare la scheda Ethernet nell'elenco delle schede di rete. Fare clic con il tasto destro del mouse sull'icona della scheda Ethernet e selezionare Disinstalla. Quando richiesto, fare clic su OK per confermare la rimozione.
    6. Riavviare Windows. La scheda Ethernet verrà rilevata automaticamente da Windows e i driver appropriati verranno reinstallati nel corso della procedura di riavvio. Seguire le istruzioni visualizzate nell'installazione guidata.

Metodo 4: Richiesta di supporto al proprio ISP

Talvolta si rivela necessario sostituire un modem ISP oppure la rete o i server ISP non funzionano in maniera corretta. Si consiglia di contattare il numero del supporto tecnico del proprio ISP nei seguenti casi:
  • Non è possibile connettersi al modem ISP (le spie Ethernet del computer portatile non lampeggiano quando viene collegato al modem ISP)
  • I LED del modem ISP non lampeggiano
  • I metodi 1, 2 o 3 non sono riusciti a risolvere il problema
Qui di seguito sono riportati i collegamenti ad alcuni degli ISP più diffusi:
Collegamenti ai principali fornitori di servizi Internet (in inglese):