HP Notebook - Durante la fase di avvio in Windows XP viene visualizzata una schermata di colore nero con un messaggio di errore del BIOS di sistema segnalante la mancanza del sistema operativo

HP suggerisce le seguenti soluzioni nel caso in cui vengano visualizzati messaggi di errore segnalanti la mancanza o l'impossibilità di trovare il sistema operativo prima dell'avvio di Windows XP o Windows 2000.

Sistema operativo mancante

Questo messaggio di errore può essere visualizzato per una o più delle seguenti ragioni:
  • Il BIOS del computer portatile non rileva l'unità disco rigido.
  • L'unità disco rigido è fisicamente danneggiata.
  • Il record di avvio principale (MBR, Master Boot Record) di Windows ubicato sull'unità disco rigido è danneggiato.
  • La partizione o sezione dell'unità disco rigido contenente il record di avvio principale di Windows non è più attiva.
Per risolvere questo problema, implementare una delle seguenti procedure:

Fase 1: Sottoporre a verifica l'unità disco rigido

Effettuare le operazioni elencate di seguito per sottoporre a verifica l'unità disco rigido di un computer portatile utilizzando l'apposito test automatico HP.
  1. Collegare l'adattatore CA al computer portatile.
  2. Tenere premuto il pulsante di alimentazione per 5 secondi in modo da spegnere il computer.
  3. Premere tasto F10 e contemporaneamente il pulsante di accensione per riaccendere il computer. Rilasciare il tasto F10 non appena viene visualizzato del testo sullo schermo.
  4. Una volta eseguito l'accesso all'utilità di configurazione del BIOS, utilizzare il tasto freccia destra per selezionare il menu Strumenti.
  5. Selezionare Test automatico del disco rigido.
  6. Premere Invio per avviare il test.
A questo punto verrà indicata all'utente una durata stimata del test. Successivamente, verranno eseguiti in sequenza un test rapido, un test completo e un test SMART alla pressione del tasto Invio.
Se una delle verifiche ha esito negativo, contattare il servizio assistenza clienti HP per istruzioni sulle modalità di ordinazione di un'unità disco rigido sostitutiva.
Se tutte le verifiche hanno invece esito positivo, l'unità disco rigido non è danneggiata. Di norma, la garanzia HP non copre la sostituzione di un disco rigido che superi con esito positivo il test automatico HP.
Nota:
Molti problemi in cui si incorre nell'uso del computer sono correlati a malfunzionamenti o errori di lieve entità dell'unità disco rigido. Durante la verifica completa del disco rigido inclusa nel test automatico gli errori minori verranno risolti, ma non segnalati. Una volta terminato il test, riavviare il computer per controllare che il problema precedentemente sperimentato sia stato risolto.
Se tutte le verifiche hanno invece esito positivo, premere il pulsante di accensione per riavviare il computer. Se il problema persiste, passare alla Fase 2.

Fase 2: Ripristinare il record di avvio principale

Il record di avvio principale è una sezione del disco rigido utilizzata dal computer per avviare il sistema operativo Windows. Se è corrotto, il computer non potrà essere avviato. Per ripristinare il record di avvio principale, è possibile utilizzare il disco del sistema operativo Windows fornito in dotazione con il computer portatile HP. Effettuare le operazioni elencate di seguito.
  1. Inserire il disco del sistema operativo Windows nell'unità ottica (CD o DVD).
  2. Tenere premuto il pulsante di accensione per 5 secondi in modo da spegnere il computer. Quindi premere nuovamente il pulsante di accensione per riaccendere il PC.
  3. Premere Invio alla visualizzazione del messaggioAvvia da CD.
  4. Dal menu di installazione di Windows, premere il tasto R per avviare la Console di ripristino di emergenza.
  5. Nella riga di comando C:\ digitare FIXMBR, quindi premere Invio per continuare.
  6. Premere il tasto y, quindi premere Invio quando viene richiesto se si desidera scrivere un nuovo MBR.
  7. Una volta completata l'operazione di scrittura, riavviare il computer portatile premendo il pulsante di alimentazione.
Nota:
Per ulteriori informazioni sull'utilizzo della Console di ripristino di emergenza di Windows, consultare il documento Microsoft Installazione e utilizzo della Console di ripristino di emergenza in Windows XP.

Fase 3: Reinstallare il sistema operativo Windows

Per reinstallare il sistema operativo Windows XP su un computer portatile HP, seguire le istruzioni fornite nel documento Computer portatili HP - Ripristino o reinstallazione di Windows XP.

Fase 4: Contattare il servizio assistenza clienti HP

Se le tre procedure sopra illustrate non consentono di risolvere il problema, contattare il servizio assistenza clienti HP per ricevere ulteriore supporto.