Portatili HP - Verifica del disco rigido dal BIOS

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i portatili HP e Compaq prodotti dopo il 2003.
Il test automatico di verifica del disco rigido, integrato nel BIOS di molti portatili HP prodotti dopo il 2003, controlla le condizioni e l’integrità del disco. Se vengono visualizzati eventuali messaggi di errore relativi alla presenza di potenziali problemi con il disco rigido, è necessario eseguire il test automatico di verifica dell’unità disco rigido nel BIOS. Utilizzare periodicamente il test come parte di un programma di manutenzione di routine per identificare potenziali problemi prima che si verifichino.

Esecuzione di un test automatico di verifica del disco rigido dal BIOS

Molti problemi sono dovuti a leggeri malfunzionamenti dell’unità disco rigido. Il completo test automatico di verifica del disco rigido HP risolve gli errori minori sul disco rigido, ma non li segnala. A verifica terminata, riavviare il computer per determinare se il test ha risolto i problemi riscontrati con il computer in uso.
  1. Se non è già stato fatto, collegare l’adattatore CA al computer.
  2. Spegnere il computer e attendere 5 secondi.
  3. Premere il pulsante di accensione per avviare il computer, quindi premere più volte il tasto F10 per accedere al menu di impostazione del BIOS.
  4. Utilizzare il tasto Freccia destra o Freccia sinistra per navigare attraverso il menu di selezione al fine di individuare l’opzione Test automatico disco rigido principale. A seconda della versione del BIOS in uso, tale opzione può trovarsi nella sezione Diagnostica o Strumenti.
  5. Selezionare Test automatico disco rigido principale, quindi premere il tasto Invio per avviare il test.
    Figura : Esempio di una schermata di test automatico del disco rigido principale
     Schermata del test del disco in cui è visualizzato l’avanzamento del test.
    Nota:
    A seconda del BIOS specifico in uso, la dicitura esatta dell’opzione può risultare leggermente differente.
Il test automatico di verifica del disco rigido esegue un Test rapido, seguito da un Test completo. Nel corso di ciascun test, nella finestra viene visualizzata una barra di stato che mostra il tempo di completamento stimato.
  • Se uno dei due test ha esito negativo, è necessario provare a salvare i file importanti dall’unità, se ancora funzionante. Se in garanzia, selezionare Contatta HP per un’unità sostitutiva.
  • Se tutti i test vengono superati, il disco rigido non è danneggiato e HP non fornirà un disco fisso sostitutivo. Il problema ha probabilmente un’altra causa. L’esecuzione di un ripristino di sistema dopo il backup dei file importanti potrebbe risolvere i problemi.

Test di più dischi rigidi

Se alcuni modelli di portatile dispongono di due unità disco rigido, è necessario effettuare il test automatico su entrambe le unità. Avviare il portatile nell’utilità di configurazione del BIOS, come descritto in precedenza. Quando si seleziona l’opzione relativa al test automatico del disco rigido, viene aperta anche la finestra di selezione dell’unità. Selezionare l’opzione relativa al test del disco rigido o al test a più alloggiamenti. Dopo aver effettuato il test di un’unità, selezionare la seconda unità per verificarla.
Nota:
I termini utilizzati nelle opzioni di verifica potrebbero variare da modello a modello, ma il test fornisce una valutazione accurata delle condizioni del disco rigido.

Il test di verifica del disco rigido non è disponibile per dischi rigidi allo stato solido

I processi relativi ai test di verifica del disco rigido descritti in questo documento non possono essere eseguiti su un disco rigido allo stato solido. Se il computer in uso è dotato di un disco rigido allo stato solido e visualizza un messaggio di errore relativo al disco rigido, fare clic sul collegamento Contatta HP. Per ulteriori informazioni consultare Visualizzare informazioni relative al disco rigido.

Il test di verifica del disco rigido non è disponibile per BIOS meno recenti

Quando si esegue un test automatico di verifica del disco rigido su un’unità Serial ATA (SATA), è possibile che venga visualizzato un messaggio che avverte del mancato supporto della diagnostica. Nel caso in cui venisse visualizzato il messaggio, occorre determinare se per il portatile in uso è disponibile una versione aggiornata del BIOS. Aggiornare il BIOS, quindi eseguire il test automatico del disco rigido. Per maggiori informazioni, consultare la sezione Aggiornamento del BIOS.