Notebook HP - Alcune applicazioni software possono rallentare l'avvio o il funzionamento di Windows

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i notebook HP con sistema operativo Windows 7 e Vista.
Alcune applicazioni installano dei componenti nella sequenza di avvio di Windows; ciò causa un rallentamento nell’avvio o nel funzionamento di Windows. Alcune di queste applicazioni sono realizzate in modo scadente; altre sono progettate senza tenere conto di eventuali conflitti con altre applicazioni o componenti del sistema operativo Windows. Per identificare ed eliminare le applicazioni che influiscono negativamente sulle prestazioni del computer, eseguire una o più procedure tra quelle indicate di seguito.
Rimozione del software dannoso utilizzando un programma antivirus
Il software dannoso comprende virus, trojan, worm, spyware e adware; questi programmi si installano automaticamente sul computer all’insaputa dell’utente. Non è facile rimuovere i file software di questo tipo utilizzando la funzione Installazione applicazioni, come avviene con le normali applicazioni.
Consultare la sezione Collegamenti correlati per ulteriori informazioni su virus, spyware e sul software antivirus installato sul computer in uso.
Rimozione delle applicazioni di avvio indesiderate
Se Windows appare rallentato, effettuare alcune operazioni di diagnostica mediante l'utilità Configurazione di sistema (MSCONFIG) per identificare e rimuovere i programmi indesiderati. Per avviare Windows con i soli componenti minimi necessari attivi, procedere come segue. Quindi, identificare e rimuovere i programmi indesiderati.
  1. Fare clic su Start.
  2. Nel campo Cerca, digitare: msconfig e premere Invio quando tale opzione appare nel menu.
  3. Nella finestra Configurazione di sistema, fare clic sulla scheda Avvio.
  4. Fare un elenco di tutte le voci selezionate come elemento di avvio.
  5. Fare clic sulla scheda Generale e selezionare Avvio selettivo. Deselezionare l'opzione Carica elementi di avvio.
  6. Fare clic su Applica e attendere il riavvio del computer. Windows Vista viene riavviato solo con i programmi necessari per il funzionamento in background.
      Nota:
    Riavviando il computer si può perdere il riferimento a questo documento di supporto. Prima di proseguire, è opportuno stampare questo documento.
Dopo il riavvio del computer, controllare le normali applicazioni per determinare se il computer funziona in modo più rapido ed efficiente.
  • Se un'applicazione necessaria non si avvia, inserire un segno di spunta nella casella accanto al relativo nome e proseguire con la diagnostica.
  • Cercare le applicazioni che non si avviano e accertarsi che si tratta di programmi che si desidera mantenere sul computer. Questi programmi possono essere abilitati in qualsiasi momento selezionando le relative caselle nella scheda Avvio, come descritto in precedenza.
L'elenco che segue indica dei programmi verificati da HP, che non devono essere rimossi dall'elenco Avvio dei computer portatili HP. Tutte le altre applicazioni possono essere rimosse per controllare le prestazioni, deselezionando la casella accanto al nome di ciascuna applicazione.
  • hpcmpmgr
  • HPWuSchd2
  • cpqset
  • ctfmon
  • ccApp
Se le prestazioni risultano soddisfacenti, non è necessario eseguire ulteriori operazioni di diagnostica.
Rimozione delle applicazioni poco utilizzate
Le prestazioni del computer portatile possono essere migliorate rimuovendo le applicazioni indesiderate e i programmi poco utilizzati. Procedere come indicato di seguito per disinstallare il software indesiderato in modo da liberare spazio su disco, quindi eseguire le utilità disco standard per migliorare la velocità di accesso all’unità disco.
  1. Fare clic su Start, digitare disinstalla nel campo di ricerca e selezionare Disinstalla un programma dall’elenco visualizzato.
  2. Scorrere l’elenco dei programmi, selezionare il nome del programma indesiderato, quindi fare clic su Disinstalla. Per rimuovere il programma, attenersi alle istruzioni di disinstallazione.
Dopo aver disinstallato tutti i programmi indesiderati, riavviare il computer e procedere come segue per effettuare la manutenzione dell’unità disco.
  1. Fare clic su Start, Computer, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse sull’icona del disco rigido (in genere (C:)).
  2. Selezionare Proprietà dal menu a discesa e visualizzare le informazioni sull’utilizzo del disco nella scheda Generale.
  3. Fare clic sulla scheda Strumenti ed eseguire gli strumenti di manutenzione elencati di seguito:
    • Controllo errori, che esamina l’unità per rilevare file e settori danneggiati.
    • Deframmentazione, che riorganizza in modo più efficiente le modalità di utilizzo dello spazio su disco da parte dei file e dei programmi.
    Per ulteriori informazioni sull’uso di questi strumenti allo scopo di migliorare le prestazioni del computer, consultare la sezione Collegamenti correlati.
Reinstallazione del sistema operativo Windows
Come ultima risorsa, dopo aver eseguito le procedure elencate in questo documento e aver utilizzato gli altri metodi elencati nella sezione Collegamenti correlati, può risultare opportuno eseguire il backup dei dati e reinstallare Windows.
  Avvertenza:
Durante il processo di reinstallazione del sistema operativo, i dati personali e i programmi installati sul computer andranno perduti. HP consiglia di eseguire una copia di backup di tutti i propri dati prima di iniziare il processo di reinstallazione.
A questo scopo, è necessario utilizzare i dischi di ripristino creati subito dopo l’acquisto del computer portatile. Per ulteriori informazioni sulla creazione e l’uso dei dischi di ripristino mediante HP Recovery Manager, consultare la sezione Collegamenti correlati.
Risorse di sistema
Per ulteriori informazioni su come migliorare le prestazioni in Windows, vedere il video sulle