Computer desktop HP e Compaq - Utilizzo di ArcSoft ShowBiz 2 per creare e modificare video

Questo documento riguarda i computer desktop HP e Compaq dotati del software di editing video e creazione DVD ArcSoft ShowBiz 2.
Le informazioni contenute in questo documento forniscono una panoramica generale sull'uso dei software di editing video e creazione DVD ShowBiz 2. Usare il presente documento per creare dischi DVD (Digital Video Disc) e VCD (Video Compact Disc).
Per ulteriori informazioni, premere il tasto F1 mentre ArcSoft ShowBiz 2 è in esecuzione.
  Nota:
HP supporta l'uso legale della tecnologia e non sostiene né incoraggia l'utilizzo dei propri prodotti per scopi diversi da quelli permessi dalla legge in materia di diritti d'autore.
Fase 1: Acquisire il video
ShowBiz 2 riconosce sia le periferiche IEEE-1394 (FireWire) sia numerose schede di acquisizione analogiche. Per acquisire i video da una di queste periferiche, procedere come segue:
  1. Aprire ArcSoft ShowBiz 2.
  2. Selezionare il pulsante Cattura da dispositivo in alto a sinistra.
      Nota:
    Se viene visualizzato il messaggio d'errore "Inizializzazione della periferica fallita. Controllare la periferica.", significa che la scheda di acquisizione è stata rilevata dal sistema operativo o da ShowBiz. Accertarsi che la periferica sia accesa e la funzione video sia abilitata. Inoltre, accertarsi che la periferica sia elencata correttamente da Windows in Gestione periferiche.
    La schermata di acquisizione principale viene visualizzata quando è presente una scheda o una periferica di acquisizione supportata
      Figura : Schermata di acquisizione di ShowBiz 2
    1. Pulsante di registrazione
  3. Avviare la riproduzione del video dalla periferica di acquisizione. Se la riproduzione viene eseguita da una registrazione, premere il pulsante di Pausa sulla periferica di acquisizione quando si arriva al punto della registrazione in corrispondenza del quale si desidera avviare l'acquisizione.
  4. Fare clic sul pulsante Registra per aprire la finestra Salva con nome.
      Nota:
    Per visualizzare la finestra Salva con nome, è necessario che ShowBiz rilevi un flusso video. Se la finestra Salva con nome non viene visualizzata, controllare i collegamenti del cavo video e accertarsi che le impostazioni di ingresso video (S-video, linea 1, ingresso 1, ecc...) corrispondano al collegamento in uso.
  5. Nella finestra Salva con nome, selezionare quanto segue:
    1. Selezionare la cartella di destinazione. La posizione predefinita corrisponde alla cartella Video.
    2. Selezionare File DVD (*.mpg) per l'opzione Formato.
    3. Selezionare Aggiungi ad album per aggiungere a un album il video acquisito, in modo da potervi accedere facilmente.
        Figura : Finestra Salva con nome
      1. Nome file
      2. Tipo di formato
      3. Casella di controllo Aggiungi ad album
      4. Pulsante Cattura
    4. Fare clic sulla scheda Opzioni di rilevamento delle scene.
      La funzione di rilevamento delle scene è utile per organizzare le acquisizioni video. ShowBiz esegue automaticamente la scansione del video acquisito, ricerca i cambi di scena e separa il filmato in video clip più piccoli.
      Figura : Schermata di rilevamento delle scene
    5. Fare clic su Cattura per avviare l'acquisizione del video.
  6. Fare clic sul pulsante Interrompi per interrompere l'acquisizione del video.
      Nota:
    Il processo di acquisizione video si interrompe anche quando non è più presente il flusso video.
  7. Dopo l'interruzione dell'acquisizione, ShowBiz 2 elabora i dati per inserirli nel progetto video. Attendere il completamento di questo processo prima di passare alla Fase 2. Una volta terminata l'operazione, il video acquisito è disponibile all'interno dell'album selezionato.
Fase 2: Creare e modificare video
Le informazioni contenute in questa sezione forniscono una panoramica di base sulla modifica dei clip multimediali. Aprire ShowBiz 2 e procedere come segue per modificare il video acquisito in precedenza:
Creazione del progetto
  1. Selezionare il pulsante Importa da album per aprire la pagina principale di modifica di ShowBiz.
  2. Trascinare i video clip e le animazioni dall'album all'area vuota dello storyboard destinata ai clip.
    Se non si riesce a trovare uno specifico file multimediale all'interno dell'album, fare clic sull'icona della Cartella per accedere al file che si desidera aggiungere allo storyboard.
  3. Trascinare le transizioni e gli effetti desiderati nello spazio vuoto dello storyboard destinato alle transizioni. Lo spazio vuoto per le transizioni ha l'aspetto di un fotogramma barrato e si trova nello spazio tra i clip vuoti all'interno dello storyboard.
      Figura : Finestra di modifica di ShowBiz 2
    1. Icona Sfoglia
    2. Icona Clip
    3. Spazio vuoto per i clip
    4. Spazio vuoto per le transizioni
  4. Trascinare nello storyboard i clip audio, le immagini e il testo. ShowBiz 2 passa automaticamente alla visualizzazione della Timeline quando si utilizzano questi tipi di file multimediali.
      Figura : Schermata di modifica di ShowBiz - scheda Timeline
    1. Testo
    2. Clip
    3. Colonna sonora principale
    4. Colonna sonora extra 1
    5. Colonna sonora extra 2
  5. Continuare a inserire nello storyboard tutti gli elementi desiderati per il video (clip, audio, effetti, ecc.).
  6. Per visualizzare l'anteprima dei clip, selezionarli e fare clic sul pulsante Play. Per visualizzare tutti gli elementi insieme come un'unica clip, fare clic su Intero progetto, quindi sul pulsante Play.
  7. Per ritagliare i singoli clip, fare clic sulla scheda Timeline, selezionare un clip e regolare i contrassegni rosso e verde del dispositivo di scorrimento.
      Figura : Finestra di anteprima con gli indicatori di ritaglio
    1. Indicatori di Inizio (verde) e di Fine (rosso) del ritaglio
    Dopo aver ritagliato tutti i clip e inserito tutte le transizioni, gli effetti e i suoni, è possibile passare alla Fase 3.
    Per ulteriori informazioni sulla modifica e l'utilizzo dei vari effetti, premere il tasto F1 per aprire il menu della Guida.
Fase 3: Salvare il progetto
Prima di creare un DVD, un VCD o di salvare il video come file, è necessario salvare il progetto per proteggere il lavoro eseguito. Per salvare il progetto del video, procedere come segue:
  1. Fare clic su File in alto a sinistra, quindi selezionare Salva progetto.
  2. Nel campo Nome file, digitare un nome.
  3. Fare clic su Salva.
    Una volta salvato il progetto del video, passare alla Fase 4.
Fase 4: Creare un file video, un DVD o un VCD
A questo punto, avendo terminato un progetto, è possibile creare un file video oppure un DVD. Fare riferimento a una delle seguenti sezioni in base a quello che si desidera creare:
  Nota:
Per i VCD, utilizzare una delle sezioni relative alla creazione di DVD. Le istruzioni sono simili per entrambi i tipi di supporto. È sufficiente sostituire l'indicazione DVD con VCD.
Creazione di un file video
Il progetto video può essere esportato in uno dei vari formati video standard. I file video creati possono essere riprodotti sul computer mediante un software video standard, quale Windows Media Player. Per esportare il progetto in un file video, procedere come segue:
  1. Fare clic sulla scheda Esporta.
  2. Selezionare il formato video che si desidera utilizzare, ad esempio Microsoft AVI.
  3. Fare clic sul pulsante Impostazioni se si desidera modificare gli attributi del file video. Fare clic su Salva dopo aver terminato le operazioni. L'elenco che segue fornisce informazioni utili sui vari attributi dei file video:
    • Compressione - Si tratta del tipo di compressione utilizzato per ridurre le dimensioni del file, ad esempio il formato di compressione video Microsoft o il formato di compressione audio PCM. Provare i vari metodi di compressione fino a trovare quello più adatto alle proprie esigenze. Questa opzione potrebbe non essere disponibile per alcuni formati video.
    • Video, Qualità - Si tratta della "quantità" di compressione utilizzata. Impostando una qualità ridotta si ottengono file di dimensioni contenute. Pertanto, se si desidera creare un file video che deve essere contenuto in un CD da 700 MB, usare prima questa impostazione per eseguire delle prove e realizzare un file delle dimensioni approssimative di 700 MB.
    • Video, Dimensioni fotogramma - Si tratta della larghezza e dell'altezza effettive in pixel (punti singoli). Un valore elevato consente in genere di ottenere una maggiore qualità; i file avranno tuttavia dimensioni elevate.
    • Video, Frequenza fotogrammi - Rappresenta il numero di fotogrammi visualizzati ogni secondo (FPS). I file video sono visualizzati in genere alla velocità di 29,97 FPS, mentre i proiettori di filmati visualizzano in genere 23 FPS. Non inserire un valore inferiore a 29,97 FPS, a meno che non si desideri ridurre le dimensioni del file senza preoccuparsi troppo della qualità di riproduzione. Abbassando il valore FPS, la riproduzione risulta irregolare.
    • Audio, Frequenza di campionamento - Rappresenta la velocità di riproduzione dell'audio. Valori più elevati consentono di ottenere una migliore qualità del suono, ma incrementano le dimensioni del file.
  4. Fare clic sul pulsante Avvia in basso a destra per aprire la finestra Salva con nome.
  5. Digitare un nome per il file video, quindi fare clic su Salva per salvare i video nella cartella Video.
Creazione di un DVD non suddiviso in capitoli
Un DVD senza voci di menu o suddivisione in capitoli avvia automaticamente la riproduzione del video e non dispone di un menu o un sistema di navigazione (non è possibile saltare ai vari capitoli). Per creare un DVD di questo tipo, procedere come segue:
  1. Fare clic sul pulsante Crea in alto a sinistra.
  2. Selezionare Scrivi DVD per visualizzare la finestra Esporta su DVD.
  3. Inserire un disco DVD registrabile vergine.
  4. Scegliere OK nella finestra Esporta su DVD per avviare la scrittura su DVD.
Creazione di un DVD con menu e capitoli
Un DVD con voci di menu e la suddivisione in capitoli presenta un menu all'avvio e dispone di un sistema di navigazione (è possibile saltare da un capitolo del video a un altro). Per creare un DVD di questo tipo, procedere come segue:
  1. Fare clic sul pulsante Crea in alto a sinistra.
  2. Fare clic sul pulsante Progetta DVD.
      Figura :
    1. Finestra di Anteprima del menu
    2. Icona di trascinamento
    3. Scheda Media
    4. Scheda Scrivi disco
  3. Se si desidera riprodurre un video clip prima che appaia il menu, trascinare un clip dalla sezione media sull'icona di trascinamento in basso a sinistra.
  4. Per aggiungere clip al menu, trascinare i video clip nella finestra principale di anteprima.
  5. Per modificare l'aspetto del menu, utilizzare le schede Tema, Personalizza e Testo.
  6. I separatori di capitolo rappresentano dei punti all'interno del video, in genere all'inizio di ciascun clip. Per impostare i separatori di capitolo, utilizzare la scheda Imposta capitoli. Creare i separatori di capitolo in modo che i clip siano visualizzati nell'ordine corretto quando si preme il pulsante Capitolo successivo sui lettori DVD.
  7. Una volta terminato, fare clic sulla scheda Scrivi disco per aprire la schermata di anteprima e registrazione.
  8. Fare clic sul pulsante Avvia per creare il disco.
    Non utilizzare il computer per eseguire altre operazioni durante la creazione del CD.
  9. Una volta terminata l'operazione, rimuovere il disco e riprodurlo.