PC desktop HP e Compaq - Uso del software di diagnostica offline PC Doctor per DOS per individuare eventuali problemi hardware

Le informazioni contenute in questo documento riguardano i computer desktop HP e Compaq dotati di Windows XP e del software di diagnostica PC Doctor.
PC Doctor è uno strumento software per il rilevamento di eventuali problemi hardware del computer. Questo strumento non risolve direttamente i problemi dei componenti hardware, ma aiuta ad individuare le cause dei malfunzionamenti grazie a procedure di risoluzione dei problemi e all'isolamento di specifici problemi hardware.
Il presente documento fornisce informazioni sul download e sulla creazione di un disco floppy o un disco ottico (CD) da utilizzare per eseguire PC Doctor offline, ovvero senza avviare Windows. Il documento contiene, a titolo di riferimento, anche le istruzioni per utilizzare il disco floppy o il CD di diagnostica offline e un elenco dei codici di errore.
Per informazioni su come utilizzare PC Doctor dal PC desktop Windows, consultare la sezione Uso del software di PC Doctor per individuare eventuali problemi hardware.
La funzione di diagnostica offline di PC Doctor è un'utilità di diagnostica da utilizzare con i computer desktop HP e Compaq. A causa della disponibilità dei driver DOS e delle limitazioni dell'ambiente DOS, i seguenti componenti di PC Doctor non sono supportati:
  • Modem
  • Scheda di rete
  • Scheda Wi-Fi (wireless)
  • Funzioni di scrittura su CD-RW e DVD+RW
  • Test video 3D
  • Lettore di schede multimediali
  • Audio
  • Tastiera e mouse wireless
Se in seguito all'esecuzione di un test viene visualizzato un codice di errore, Contattare HP per ulteriore assistenza. Annotare il numero di codice di errore per comunicarlo al tecnico dell'assistenza.
  Nota:
PC Doctor è stato sviluppato per essere utilizzato con la configurazione hardware originale HP o Compaq. Anche se può funzionare correttamente con l'hardware aggiunto al computer in seguito all'acquisto, PC Doctor è stato progettato specificamente in base all'hardware HP originale installato sul computer.
Operazioni preliminari
Prima di poter utilizzare sul computer la funzione di diagnostica DOS offline di PC Doctor, è necessario effettuare le seguenti operazioni:
  1. Individuare e scaricare la versione corrente del file del software di diagnostica DOS offline PC Doctor, denominato SP26380.exe, dal sito Web HP.
  2. Creare un disco floppy o un CD di avvio contenente il file.
  3. Inserire il disco o il CD nel computer e riavviare.
La sezione successiva del presente documento indica la procedura per individuare il software di diagnostica DOS offline PC Doctor, eseguirne il download e creare il disco floppy o il CD contenente il software stesso.
Stampare il documento per usarlo come riferimento mentre si eseguono le operazioni necessarie.
Creazione di un disco floppy o un CD contenente il software di diagnostica DOS offline PC Doctor
Se il computer è dotato di PC Doctor 5 o versione successiva, è possibile creare facilmente un disco offline inserendo un CD-R o un CD-RW e facendo clic su Registra CD di diagnostica di avvio nella finestra principale di PC Doctor, in basso a sinistra.
Figura : Selezione dell'opzione Registra CD di diagnostica di avvio
In alternativa, è possibile effettuare il download dal sito Web HP e installare l'utilità per la creazione del disco, procedendo come segue:
  Nota:
è necessario disporre di un disco floppy vuoto o di un CD-R vergine.
  1. Accedere al sito Web HP all'indirizzo www.hp.com.
  2. Digitare SP26380 nel campo di ricerca, quindi premere Invio.
  3. Fare clic sul risultato della ricerca che corrisponde alla versione più recente di SP26380. È probabile che l'elenco dei risultati contenga un'unica versione.
  4. Leggere la pagina di documentazione visualizzata, stamparla per riferimento e fare clic sul pulsante di download in fondo alla pagina per scaricare il file di diagnostica SP26380.exe.
  5. Chiudere tutte le applicazioni e rimuovere eventuali dischi presenti nelle unità disco ottico (CD o DVD) e nell'unità floppy del computer.
  6. Fare doppio clic sull'icona del file scaricato (SP26380.exe), quindi selezionare Avanti nella finestra visualizzata.
  7. Accettare i termini del contratto di licenza HP, quindi fare clic su Avanti. Se viene visualizzata una finestra con il messaggio Installare il programma di diagnostica?, fare clic su .
  8. Nella finestra "Software di diagnostica offline PC Doctor per DOS" visualizzata, selezionare Disco floppy oppure CD, quindi fare clic su OK.
  9. Se è stata selezionata l'opzione Disco floppy, andare al passo 10. Se è stata selezionata l'opzione CD, andare al passo 14.
  10. Inserire un disco floppy vuoto nell'unità disco del PC, quindi fare clic su nella finestra del "software di diagnostica offline PC Doctor per DOS".
  11. Attendere alcuni minuti per il completamento della creazione del dischetto da parte del programma.
  12. Al termine della creazione del dischetto, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Se si desidera eseguire la diagnostica del computer in uso, lasciare il floppy nell'unità disco e fare clic su OK quando viene richiesto di riavviare il computer.
    • Se si desidera eseguire la diagnostica su un computer differente, fare clic su Annulla alla richiesta di riavviare il computer, quindi attendere la chiusura della finestra ed espellere il disco floppy. Chiudere tutte le applicazioni sul computer che si desidera esaminare, rimuovere eventuali dischi presenti nelle unità disco ottico (CD o DVD), quindi inserire il disco floppy nell'unità del computer. Riavviare il PC oppure premere Ctrl-Alt-Canc e selezionare Chiudi sessione, quindi fare clic su Riavvia il sistema.
        Nota:
      se il computer non risponde al comando di riavvio o spegnimento, tenere premuto il pulsante di accensione del computer fino al suo spegnimento, attendere alcuni secondi quindi premere nuovamente il pulsante di accensione per accendere il computer.
  13. Per utilizzare PC Doctor offline, seguire le istruzioni visualizzate. La creazione del disco floppy di avvio è completa.
  14. Selezionando l'opzione CD, nella finestra "Software di diagnostica offline PC Doctor per DOS" viene visualizzato il messaggio: Il file per creare il CD di avvio si trova nella directory C:\Softpaq\SP26380. Utilizzare RecordNow o un programma simile per creare il CD. Annotare la posizione della directory, quindi fare clic su OK. La finestra viene chiusa.
  15. Per proseguire è necessario creare il CD di avvio usando RecordNow o un programma analogo per la masterizzazione di CD. Fare riferimento al documento relativo al file SP26380 stampato al passo 4 oppure a una delle sezioni elencate di seguito in base al programma di masterizzazione in uso.
Veritas RecordNow versione 5.0 o precedente
  1. Fare clic su Start nella barra delle applicazioni e selezionare Tutti i programmi, Masterizzatore CD (DVD), RecordNow, quindi fare clic nuovamente su RecordNow.
  2. Nella finestra dell'applicazione RecordNow, fare clic su Crea disco dati.
  3. Inserire il disco CD-R vergine nell'unità disco e fare clic su Avanti.
  4. Fare clic su Aggiungi file e cartelle.
  5. Accedere alla cartella contenente il file (C:\SoftPaq), selezionare il file SP26380, quindi fare clic su AGGIUNGI.
  6. Fare clic su e attendere che RecordNow crei il CD.
  7. Al termine della creazione del disco chiudere il programma ed eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Se si desidera eseguire il programma di diagnostica sul computer in uso, lasciare il CD nell'unità disco e riavviare il computer.
    • Se si desidera eseguire il programma su un computer differente, espellere il CD e rimuoverlo dal computer. Chiudere tutte le applicazioni sul computer che si desidera esaminare, rimuovere eventuali dischi presenti nelle unità disco ottico (CD o DVD), quindi inserire il CD nell'unità del computer. Riavviare il PC oppure premere Ctrl-Alt-Canc e selezionare Arresta il sistema, quindi fare clic su Riavvia il sistema.
        Nota:
      se il computer non risponde al comando di riavvio o spegnimento, tenere premuto il pulsante di accensione del computer fino al suo spegnimento, attendere alcuni secondi quindi premere nuovamente il pulsante di accensione per accendere il computer.
  8. Per utilizzare PC Doctor offline, seguire le istruzioni visualizzate. La creazione del CD di avvio è completa.
Sonic RecordNow! Versione 6.0
  Nota:
RecordNow! 6.0 non supporta la funzione ISO di masterizzazione delle immagini richiesta per creare questo disco. Per aggiornare RecordNow! 6.0 a RecordNow! 6.7, procedere come segue:
  1. Fare clic su Start nella barra delle applicazioni e selezionare Tutti i programmi, Masterizzatore CD (DVD), RecordNow, quindi fare clic nuovamente su RecordNow.
  2. Fare clic sull'icona di menu della Guida (un punto interrogativo), quindi fare clic su Verifica la disponibilità di aggiornamenti.
  3. Seguire le istruzioni visualizzate per completare l'aggiornamento.
      Nota:
    Potrebbe essere necessario eseguire l'aggiornamento due volte, prima per aggiornare il motore di registrazione PX di RecordNow! e una seconda volta per aggiornare RecordNow! alla versione 6.7.
  4. Una volta eseguito l'aggiornamento a RecordNow! 6.7, continuare con la procedura indicata per Sonic RecordNow! Versione 6.5 o successiva per completare la creazione del disco di avvio.
Sonic RecordNow! Versione 6.5 o successiva
  1. Fare clic su Start nella barra delle applicazioni e selezionare Tutti i programmi, Masterizzatore CD (DVD), RecordNow, quindi fare clic nuovamente su RecordNow.
  2. Nella finestra dell'applicazione RecordNow!, fare clic sulla scheda Progetti di backup.
  3. Fare clic su Masterizza immagine.
  4. Fare clic su Sfoglia.
  5. Accedere alla cartella contenente il file (C:\SoftPaq), selezionare il file SP26380, quindi fare clic su AGGIUNGI.
  6. Inserire un CD-R vergine nell'apposita unità.
  7. Fare clic su Masterizza e attendere che RecordNow crei il CD.
  8. Al termine della creazione del disco chiudere il programma ed eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Se si desidera eseguire il programma di diagnostica sul computer in uso, lasciare il CD nell'unità disco e riavviare il computer.
    • Se si desidera eseguire il programma su un computer differente, espellere il CD e rimuoverlo dal computer. Chiudere tutte le applicazioni sul computer che si desidera esaminare, rimuovere eventuali dischi presenti nelle unità disco ottico (CD o DVD), quindi inserire il CD nell'unità del computer. Riavviare il PC oppure premere Ctrl-Alt-Canc e selezionare Arresta il sistema, quindi fare clic su Riavvia il sistema.
        Nota:
      Se il computer non risponde al comando di riavvio o spegnimento, tenere premuto il pulsante di accensione del computer fino al suo spegnimento, attendere alcuni secondi quindi premere nuovamente il pulsante di accensione per accendere il computer.
  9. Per utilizzare PC Doctor offline, seguire le istruzioni visualizzate. La creazione del CD di avvio è completa.
Roxio Easy CD & DVD Creator 6
  1. Fare clic su Start nella barra delle applicazioni e selezionare Tutti i programmi, Roxio Easy CD and DVD Creator 6, quindi fare clic su Creator Classic.
  2. Nel menu File, fare clic su Masterizza immagine disco.
  3. Accedere alla cartella contenente il file (C:\SoftPaq), selezionare il file SP26380 e fare clic su APRI.
  4. Inserire un CD-R vergine nell'apposita unità.
  5. Fare clic su OK nella finestra Impostazioni masterizzazione e attendere la creazione del CD da parte di Roxio.
  6. Al termine della creazione del disco chiudere il programma ed eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Se si desidera eseguire il programma di diagnostica sul computer in uso, lasciare il CD nell'unità disco e riavviare il computer.
    • Se si desidera eseguire il programma su un computer differente, espellere il CD e rimuoverlo dal computer. Chiudere tutte le applicazioni sul computer che si desidera esaminare, rimuovere eventuali dischi presenti nelle unità disco ottico (CD o DVD), quindi inserire il CD nell'unità del computer. Riavviare il PC oppure premere Ctrl-Alt-Canc e selezionare Arresta il sistema, quindi fare clic su Riavvia il sistema.
        Nota:
      Se il computer non risponde al comando di riavvio o spegnimento, tenere premuto il pulsante di accensione del computer fino al suo spegnimento, attendere alcuni secondi quindi premere nuovamente il pulsante di accensione per accendere il computer.
  7. Per utilizzare PC Doctor offline, seguire le istruzioni visualizzate. La creazione del CD di avvio è completa.
Uso del software di diagnostica offline PC Doctor per DOS
Quando si riavvia o si accende il computer con il disco floppy o il disco di avvio offline inserito nella rispettiva unità del computer, il software di diagnostica DOS offline PC Doctor si apre visualizzando il menu di diagnostica di base.
Quando si visualizza un menu, premere un numero o una lettera della tastiera tra quelli elencati nelle opzioni di menu, quindi premere Invio.
  Nota:
se si utilizza un CD contenente il software di diagnostica DOS offline PC Doctor, premere F1 sulla tastiera per aprire la Guida, che consente di visualizzare il manuale del software, contenente informazioni specifiche sui vari test e sull'uso delle funzioni di diagnostica offline.
Le opzioni del menu di base sono:
  • B - Esecuzione della suite di diagnostica di base: si tratta di una serie di test relativi a scheda madre, memoria, video, unità disco e unità ottiche. Fare riferimento alla Nota relativa al test video nel Menu di diagnostica avanzato. Il completamento di questo test richiede circa un'ora.
  • A - Accesso al menu di diagnostica avanzato: consente di visualizzare il menu avanzato, comprendente test e strumenti personalizzati.
  • V - Visualizza informazioni sul sistema: consente di visualizzare un elenco dei componenti rilevati dal sistema.
  • R - Mostra registro test. Consente di visualizzare un elenco dei test memorizzati nel registro.
Le opzioni del menu di diagnostica avanzato sono i seguenti.
  • 1 - Test funzionale. Controlla il funzionamento generale dei componenti del computer: scheda madre, memoria, video, unità disco e unità ottiche.
  • 2 - Test di CD-ROM, DVD e CD-RW. Controlla il funzionamento delle suddette unità ottiche del computer.
  • 3 - Test I/O. Controlla il funzionamento delle porte di ingresso e di uscita.
  • 4 - Test di CPU e memoria. Controlla il funzionamento dell'unità centrale di elaborazione (CPU) e della memoria.
  • 5 - Test di scheda madre e video. Controlla i componenti della scheda madre, compreso l'orologio in tempo reale, e i componenti video.
      Nota:
    durante il test video, sul monitor vengono visualizzati vari motivi e immagini lampeggianti, compresa una schermata scura, senza immagini. Dopo la visualizzazione della schermata scura, attendere almeno due minuti per il completamento del test video.
  • 6 - Test normale unità disco. Controlla il normale funzionamento dell'unità disco.
  • 7 - Test prolungato unità disco. Controlla l'unità disco mediante dei controlli ad accesso approfondito.
  • Test di stabilità del sistema. Controlla la risposta del sistema.
  • G - Torna al menu di diagnostica di base. Visualizza il menu di diagnostica di base.
  • L - Mostra registro test. Consente di visualizzare un elenco dei test memorizzati nel registro.
Al termine di un test, i risultati vengono indicati da un messaggio di Test riuscito, Test annullato o Test non riuscito. Quando viene visualizzato un messaggio di Test non riuscito, premere la barra spaziatrice per visualizzare il codice di errore.
Per annullare un test, premere Esc.
Per uscire dal programma di diagnostica e riavviare il computer:
  1. Completare o annullare il test in corso.
  2. Espellere e rimuovere il disco floppy o il CD.
  3. Premere Ctrl-Alt-Delete. Il computer si riavvia.