PC desktop HP e Compaq - Pulizia del computer desktop

Il presente documento riguarda tutti i PC desktop HP e Compaq.
Le istruzioni qui contenute spiegano come eseguire la pulizia del computer, del monitor, della tastiera e del mouse. Sulla superficie del PC desktop e al suo interno si potrebbe verificare un accumulo di polvere, pelo di animali domestici e altre particelle. Queste particelle possono graffiare i componenti hardware e accumularsi, riducendo la durata del prodotto a causa del surriscaldamento. La pulizia del PC desktop consente di prolungarne la durata eliminando questi accumuli potenzialmente dannosi. Si consiglia di controllare lo stato di pulizia del sistema una volta al mese come parte di un regolare programma di manutenzione.
Operazioni preliminari
  Avvertenza:
Prima di pulire il computer e i relativi componenti, eseguire le operazioni indicate di seguito per ridurre i rischi di folgorazione:
  1. Spegnere il computer e il monitor.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione del computer e del monitor.
Pulizia del computer
Controllare periodicamente lo stato di pulizia del telaio del computer per individuare polvere e sporco. Verificare l'eventuale presenza di polvere in prossimità delle prese d'aria e delle porte I/O. Pulire il telaio del computer attenendosi alle istruzioni delle seguenti sezioni.
Pulizia del telaio del computer
In caso di accumulo di polvere e sporco sul telaio del computer, pulirlo come indicato di seguito:
  1. Utilizzare un panno pulito e asciutto per pulire il telaio del computer.
    Figura : Spolveratura del telaio del computer
    La foto mostra il telaio del computer mentre viene spolverato
  2. Utilizzare un panno pulito inumidito con acqua tiepida per eseguire la pulizia.
    Figura : Pulizia del telaio del computer
    La foto mostra il telaio del computer mentre viene pulito con un panno inumidito
    In caso di residui appiccicosi, rimuoverli utilizzando alcol isopropilico o alcol denaturato e un panno privo di pelucchi.
    Figura : Rimozione di residui appiccicosi
    La foto mostra un panno mentre viene inumidito con alcol isopropilico
  3. Asciugare con un panno pulito.
Pulizia delle prese d'aria di raffreddamento
Le prese d'aria di raffreddamento consentono il passaggio dell'aria all'interno del computer, per favorirne il raffreddamento. L'accumulo di sporco all'interno delle prese d'aria impedisce il processo di raffreddamento. Utilizzare un aspirapolvere con alimentazione a batterie per rimuovere la polvere e gli accumuli di sporco dalle prese d'aria.
Figura : Pulizia delle prese d'aria con un aspirapolvere
La foto mostra le prese d'aria mentre vengono pulite con un aspirapolvere
Pulizia delle porte I/O
Il computer dispone di una serie di porte, situate in genere sul lato posteriore. In queste porte possono accumularsi polvere e residui che riducono connettività e prestazioni. Utilizzare un aspirapolvere con alimentazione a batterie per rimuovere i residui accumulatisi all'interno e in prossimità di queste porte.
Figura : Pulizia delle porte I/O con un aspirapolvere
La foto mostra la pulizia delle porte I/O con un aspirapolvere
Pulizia del monitor
Controllare periodicamente lo stato di pulizia del monitor per individuare polvere e sporco. Controllare l'eventuale presenza di accumuli di polvere nelle prese d'aria del monitor e sullo schermo. Pulire il monitor attenendosi alle istruzioni delle seguenti sezioni.
Pulizia del telaio del monitor
In caso di accumulo di polvere e sporco sul telaio del monitor, pulirlo come indicato di seguito:
  1. Utilizzare un panno pulito inumidito con acqua tiepida per eseguire la pulizia. In caso di residui appiccicosi, rimuoverli utilizzando alcol isopropilico o alcol denaturato e un panno privo di pelucchi.
    Figura : Pulizia del telaio del monitor
    La foto mostra la pulizia del telaio del monitor
  2. Asciugare con un panno pulito e asciutto.
Pulizia delle prese d'aria del monitor
Le prese d'aria consentono il passaggio dell'aria all'interno del monitor, per favorirne il raffreddamento. L'accumulo di sporco all'interno delle prese d'aria impedisce il processo di raffreddamento. Utilizzare un aspirapolvere con alimentazione a batterie per rimuovere la polvere e gli accumuli di sporco dalle prese d'aria.
Figura : Pulizia delle prese d'aria del monitor con un aspirapolvere
La foto mostra le prese d'aria del monitor mentre vengono pulite con un aspirapolvere
Pulizia dello schermo del monitor
Utilizzare un panno pulito e asciutto per pulire il telaio del computer. Per una pulizia più approfondita, utilizzare un detergente antistatico per monitor e un panno pulito. È possibile acquistare online salviette antistatiche per la pulizia dei monitor presso vari rivenditori di prodotti per computer, a prezzi ridotti.
Figura : Pulizia dello schermo del monitor
La foto mostra la pulizia dello schermo del monitor
Pulizia della tastiera e del mouse
Si consiglia di pulire la tastiera e il mouse ogni volta che si pulisce il computer e il monitor.
Pulizia della tastiera
Nella tastiera, le particelle di sporco possono accumularsi tra i tasti e al di sotto di essi. Utilizzare con delicatezza un aspirapolvere con alimentazione a batteria per rimuovere le particelle di sporco depositate tra i tasti e al di sotto di essi. Utilizzare una potenza ridotta, onde evitare di aspirare le coperture e le molle dei tasti.
Figura : Pulizia dei tasti con un aspirapolvere
La foto mostra la pulizia dei tasti con un aspirapolvere
Per pulire lo sporco sui tasti, utilizzare un panno pulito e asciutto inumidito con alcol isopropilico.
Figura : Pulizia dello sporco sui tasti della tastiera
La foto mostra la pulizia dei tasti della tastiera
Pulizia del mouse
Se il puntatore del mouse smette di spostarsi sullo schermo in modo intermittente o si sposta da solo, è probabile che sia necessario pulire la pallina e i rulli all'interno del mouse. Seguire i passi per il proprio tipo di mouse per pulire il mouse.
Pulizia di un mouse con pallina
  1. Pulire il corpo e il cavo del mouse con salviettine detergenti oppure con un panno inumidito con un detergente.
    Figura : Pulizia del corpo del mouse
    La foto mostra la pulizia del corpo del mouse
  2. Per pulire i rulli e la pallina all'interno del mouse, procedere come segue.
    1. Capovolgere il corpo del mouse.
    2. La pallina del mouse è racchiusa all'interno di un anello copripallina. Ruotare l'anello in senso antiorario per rimuoverlo e liberare la pallina.
      Figura : Rimozione della pallina e dell'anello copripallina
      La foto mostra come rimuovere l'anello copripallina
      La foto mostra la rimozione della pallina
    3. Lavare la pallina con sapone e acqua tiepida.
      Figura : Lavaggio della pallina
      La foto mostra il lavaggio della pallina con acqua tiepida e sapone
    4. Pulire i rulli all'interno del mouse con un bastoncino di cotone inumidito con alcol isopropilico.
      Figura : Pulizia dei rulli del mouse
      La foto mostra la pulizia dei rulli del mouse con un bastoncino di cotone
    5. Rimontare la pallina e l'anello copripallina.
Pulizia di un mouse ottico
  1. Pulire il corpo e il cavo del mouse con salviettine detergenti oppure con un panno inumidito con un detergente.
    Figura : Pulizia del corpo del mouse
    La foto mostra la pulizia del corpo del mouse
  2. Capovolgere il corpo del mouse.
    Figura : Parte inferiore del mouse ottico
    Foto che mostra il capovolgimento del mouse ottico
  3. Pulire la lampadina LED e l'area circostante sul fondo del mouse con un bastoncino di ovatta inumidito con alcool isopropilico.
    Figura : Pulizia della lampadina LED
    Foto che visualizza la pulizia della lampadina LED nella parte inferiore del mouse
Terminata l'operazione, collegare il computer e il monitor e accendere l'alimentazione. A questo punto, il sistema è pulito.