Viene visualizzato un messaggio di errore "Inceppamento carta" relativo a stampanti HP Photosmart serie D5100

Problema
Sul computer viene visualizzato il messaggio "Carta inceppata". L'icona della carta () e la spia di attenzione () sul lato anteriore del dispositivo HP potrebbero anch'esse lampeggiare.
Figura : icona della carta sul display del pannello di controllo
Immagine: icona della carta sul display del pannello di controllo
Si verificano inceppamenti carta ricorrenti?
Per informazioni su come evitare che un inceppamento carta si verifichi frequentemente, consultare le sezioni di questo documento relative a come evitare gli inceppamenti carta e alle cause di tale problema.
Per risolvere il problema, adottare le soluzioni elencate in questo documento, quindi attenersi alla procedura descritta in questa sezione per stampare un rapporto di auto-test. Tale procedura stabilisce se l'hardware del prodotto funziona correttamente. Se il problema è stato risolto e il prodotto stampa correttamente un rapporto di auto-test, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
Stampare una pagina di auto-test
  1. Tenere premuto il pulsante OK.
  2. Premere una volta il pulsante Freccia sinistra ().
  3. Rilasciare il pulsante OK. La pagina di auto-test viene stampata.
IMPORTANTE: provare a stampare un rapporto di auto-test dopo aver provato ciascuna soluzione, anche se la soluzione consente di risolvere il problema.
Soluzione 1: rimuovere l'inceppamento carta
Per rimuovere l'inceppamento carta, attenersi alla procedura descritta di seguito nell'ordine suggerito.
Rimuovere eventuali fogli di carta dal vassoio di alimentazione e dal vassoio di raccolta.
  Attenzione:
Non rimuovere la carta inceppata in questa fase. Se si cerca di eliminare la carta inceppata dalla parte anteriore del prodotto, il meccanismo di stampa potrebbe danneggiarsi.
Passo 2: rimuovere la carta inceppata dal retro della stampante
Procedere come indicato di seguito per rimuovere la carta inceppata dal retro del dispositivo.
  Attenzione:
Non sollevare mai il coperchio anteriore per rimuovere la carta inceppata dall'interno del dispositivo HP se è possibile farlo dal lato posteriore del prodotto stesso o dal vassoio per carta. L'estrazione dei fogli dal coperchio anteriore può danneggiare il meccanismo del dispositivo HP.
  1. Spegnere il prodotto, quindi scollegarlo dalla presa elettrica.
  2. Premere la leva sullo sportello di accesso posteriore e rimuovere lo sportello dalla stampante.
    Figura : rimozione dello sportello di accesso posteriore
    Immagine: rimozione dello sportello di accesso posteriore
  3. Rimuovere delicatamente la carta inceppata dal prodotto.
  4. Reinserire lo sportello di accesso posteriore.
Passo 3: rimuovere la carta inceppata dal lato anteriore della stampante
  1. sollevamento del coperchio del prodotto.
    Figura : Sollevare il coperchio della stampante.
    Immagine: sollevamento del coperchio del prodotto.
  2. Rimuovere la carta inceppata dal lato anteriore del dispositivo, quindi abbassare il coperchio.
      Attenzione:
    rimuovere la carta con cautela. Se la carta si strappa, parte della stessa potrebbe rimanere all'interno del percorso della carta e danneggiare il dispositivo. Rimuovere tutti i residui di carta presenti prestando molta attenzione.
  3. Caricare la carta nel vassoio di alimentazione.
  4. Ricollegare il cavo di alimentazione alla presa elettrica.
Passo 4: accertarsi che il carrello possa muoversi liberamente
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il dispositivo.
  2. Con il prodotto acceso, aprire il coperchio anteriore. il carrello potrebbe tentare di spostarsi nell'area di accesso. In tal caso, consentire che si sposti in quella posizione.
  3. Con il prodotto acceso, scollegare il cavo di alimentazione dal retro del dispositivo.
  4. Scollegare il cavo di alimentazione dalla sorgente di alimentazione o dalla presa elettrica.
      Avvertenza:
    è necessario scollegare il cavo di alimentazione per poter spostare manualmente il carrello ed effettuare il ripristino del meccanismo di alimentazione della carta senza correre il rischio di scosse elettriche.
  5. Controllare che non vi siano oggetti o frammenti di carta che impediscono il movimento del carrello di stampa.
      Attenzione:
    se la carta si strappa durante la rimozione, controllare i rulli per individuare l'eventuale presenza di frammenti di carta che potrebbero rimanere all'interno del dispositivo. L'eventuale presenza di residui di carta all'interno del dispositivo favorisce infatti ulteriori episodi di inceppamento carta.
  6. Raggiungere la parte interna del dispositivo attraverso il vassoio di raccolta della carta e rimuovere manualmente il carrello.
    • Se il carrello è bloccato sul lato destro del dispositivo, spostarlo sul lato sinistro.
    • Se il carrello è bloccato sul lato sinistro del dispositivo, spostarlo sul lato destro.
    • Se il carrello è bloccato al centro del dispositivo, spostarlo sul lato destro.
  7. Rimuovere tutta la carta o le ostruzioni individuate.
  8. Verificare che il carrello possa muoversi liberamente all'interno del dispositivo, spingendolo con delicatezza prima verso sinistra e poi verso destra.
  9. Chiudere il coperchio anteriore.
  10. Collegare il cavo di alimentazione al dispositivo HP.
  11. Accendere il prodotto.
Passo 5: stampare un rapporto di auto-test
Stampare un rapporto di auto-test. Consultare la sezione relativa a come utilizzare queste soluzioni nella parte iniziale di questo documento.
  • Se il problema è stato risolto e la pagina di prova viene stampata, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte. Ricollegare il cavo USB, quindi riprovare a stampare.
  • Se il problema persiste, passare alla soluzione successiva.
  • Se la pagina di prova non viene stampata, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 2: pulire i rulli della carta
Per pulire i rulli della carta che si trovano all'interno del prodotto HP, procedere come indicato di seguito.
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per spegnere il dispositivo.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro del dispositivo.
  3. Premere la leva sullo sportello di accesso posteriore e rimuovere lo sportello dalla stampante.
    Figura : rimozione dello sportello di accesso posteriore
    Immagine: rimozione dello sportello di accesso posteriore
  4. Inumidire un panno pulito privo di lanugine con acqua in bottiglia o distillata e strizzarlo.
  5. Premere il panno contro i rulli e farli ruotare verso l'alto con le dita. Applicare una pressione moderata per rimuovere la polvere e i residui.
    Figura : rotazione dei rulli
    Immagine: rotazione dei rulli
  6. Attendere 10-15 minuti finché i rulli non saranno asciutti.
  7. Reinserire lo sportello di accesso posteriore del dispositivo HP.
  8. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro del dispositivo.
  9. Se il dispositivo HP non si accende, premere il pulsante di alimentazione ().
Passo 2: stampare un rapporto di auto-test
Stampare un rapporto di auto-test. Consultare la sezione relativa a come utilizzare queste soluzioni nella parte iniziale di questo documento.
  • Se il problema è stato risolto e la pagina di prova viene stampata, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte. Ricollegare il cavo USB, quindi riprovare a stampare.
  • Se il problema persiste, passare alla soluzione successiva.
  • Se la pagina di prova non viene stampata, passare alla soluzione successiva.
Soluzione 3: eseguire un ripristino completo del prodotto
Per ripristinare il prodotto, procedere come segue.
  1. Premere il pulsante di alimentazione () per accendere il prodotto.
  2. Con il prodotto acceso, scollegare il cavo di alimentazione dal retro del prodotto.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa a muro.
  4. Attendere almeno 15 secondi.
  5. Ricollegare il cavo di alimentazione alla presa a muro.
  6. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro del prodotto.
  7. Se il prodotto non si accende autonomamente, accenderlo mediante il pulsante di alimentazione ().
Passo 2: stampare un rapporto di auto-test
Stampare un rapporto di auto-test. Consultare la sezione "Stampare un rapporto di auto-test" nella parte iniziale di questo documento.
  • Se il problema è stato risolto e il rapporto di auto-test viene stampato, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte per la risoluzione del problema. Collegare il cavo USB per continuare il processo di stampa.
  • Se il problema persiste, passare alla soluzione successiva.
  • Se il rapporto di auto-test non viene stampato, passare alla soluzione successiva.
Passo 3: ottenere maggiori informazioni
Se si verificano ancora problemi, accedere alla Pagina iniziale del Supporto tecnico HP, quindi cercare un altro documento relativo al problema riscontrato.
Fare clic con il pulsante destro del mouse sul collegamento Pagina iniziale del servizio di supporto tecnico, quindi fare clic su Apri in una nuova finestra.
  Nota:
Se la pagina viene visualizzata per un'area geografica/paese o nella lingua errata, fare clic sul collegamento Area geografica - Lingua nell'angolo superiore destro del browser in uso. Quindi selezionare l'area geografica/paese e la lingua corrette.
Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti da garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.
I consigli seguenti possono contribuire a prevenire il verificarsi di inceppamenti della carta nel prodotto HP in uso.
  • Prima di caricare la carta nel vassoio, afferrare la risma di carta, quindi allinearne il bordo inferiore appoggiando quest'ultima su una superficie piana in modo che sia uniforme su tutti i lati.
  • Verificare che i regolatori di lunghezza e larghezza del vassoio siano posizionati correttamente, quindi spingere la risma di carta in avanti fino a fermarla nel vassoio.
      Attenzione:
    Non spingere ulteriormente la carta nel vassoio.
  • Non sovraccaricare il vassoio con la carta.
  • Aggiungere la carta solo quando il prodotto non è in funzione.
  • Verificare che il prodotto HP supporti il tipo di carta. Per ulteriori informazioni, consultare la documentazione fornita con il prodotto HP.
  • Non stampare su carta che presenta graffette o punti metallici.
  • Non utilizzare carta piegata, strappata, impolverata, umida, stropicciata, arricciata o non perfettamente piana.
  • Utilizzare un solo tipo di carta per ogni stampa. Non utilizzare tipi, pesi o formati di carta differenti.
  • Non utilizzare carta troppo sottile, troppo spessa o troppo lucida per il prodotto.
L'inceppamento della carta può essere causato dai fattori elencati di seguito:
  • La carta non è stata caricata correttamente nel vassoio di alimentazione.
  • I rulli della carta sono sporchi o danneggiati.
  • Nel vassoio della carta è caricata carta strappata, arricciata o umida.
  • È possibile che lo sportello di accesso posteriore o l'unità accessoria per la stampa fronte retro (duplexer) non siano chiusi o bloccati in posizione.
  • È stata aggiunta ulteriore carta a una risma già caricata nel vassoio mentre la stampa era in corso dal dispositivo HP.
  • Il vassoio contiene più tipi di carta.
  • La carta è inceppata all'interno del dispositivo HP in un punto dove non possibile individuarla.
  • Un'ostruzione blocca il percorso della carta.
  • Nel dispositivo sono presenti residui di carta di un inceppamento precedentemente avvenuto.
  • Il vassoio è troppo pieno.
  • Quando si stampa su una busta, i bordi della busta sono piegati.