HP Photosmart serie C3100 All-in-One - Colori assenti, sbiaditi o scialbi

Problema

La stampante funziona ma i colori sono assenti, sbiaditi o scialbi rispetto al documento originale.

Fase 1: Verifica della carta

Accertarsi che il tipo di carta utilizzato sia appropriato per il tipo di stampa da eseguire. Se la carta utilizzata è troppo fibrosa, l'inchiostro applicato dalla stampante potrebbe non riuscire a ricoprire in modo adeguato la superficie di stampa.

Fase 2: Verifica delle impostazioni della stampante

1. Nell'applicazione software da cui si effettua la stampa, fare clic su File, quindi su Stampa. Viene visualizzata la finestra di dialogo Stampa.
  2. Accertarsi che la stampante sia selezionata, quindi fare clic su Preferenze. Viene visualizzata la finestra di dialogo Preferenze.
  3. Alla voce Scegliere un'opzione nella scheda Collegamenti per la stampa, scegliere un'attività.
  4. Il menu Scegliere un'opzione copre la maggior parte delle necessità di stampa, tuttavia potrebbe essere necessario modificare alcune opzioni.
    Opzioni della scheda Collegamenti per la stampa:
    • Qualità di stampa - se la qualità della stampa non è soddisfacente, provare ad aumentare il livello di qualità della stampa. Per eseguire stampe più rapide, provare a ridurre la qualità della stampa.
    • Tipo carta - se una delle opzioni corrisponde esattamente al tipo di carta utilizzato, selezionare tale opzione invece dell'opzione Automatico.
    • Formato della carta - verificare la corrispondenza del formato selezionato con la carta utilizzata.
    Opzioni aggiuntive: fare clic sulla scheda Base , quindi fare clic su Funzioni avanzate. Viene aperta la finestra Funzioni Avanzate.
    • Volume di inchiostro - Regola la quantità d'inchiostro utilizzato per la stampa. Per immagini più chiare (meno inchiostro), spostare la barra di scorrimento verso sinistra. Per immagini più scure (più inchiostro), spostare la barra di scorrimento verso destra. Più leggero sarà il livello d'inchiostro, più rapida sarà l'asciugatura.
    • Tempo di asciugatura - permette di aumentare il tempo di asciugatura per stampe ad asciugatura lenta. Spostare la barra di scorrimento verso sinistra per ridurre il tempo di asciugatura o verso destra per aumentarlo. La stampante trattiene la pagina stampata fino allo scadere del tempo di asciugatura.

Fase 3: Controllo dei livelli di inchiostro

Nota:
Se è stata installata una cartuccia ricaricata o rifabbricata, o se la cartuccia è stata già utilizzata in un'altra stampante, l'indicatore del livello d'inchiostro non è accurato o non risulta disponibile.
  1. Aprire la Casella degli strumenti della stampante. Questa operazione può essere effettuata in due modi:
    • In HP Solution Center, selezionare il menu Impostazioni, quindi selezionare il sottomenu Impostazioni di stampa e la Casella degli strumenti della stampante.
    • Aprire Stampanti e Fax nel Pannello di controllo di Windows, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona della stampante e selezionare Proprietà. Fare clic su Preferenze di stampa. Fare clic sulla scheda Caratteristiche, quindi sul pulsante Servizi di stampa.
  2. Viene visualizzata la Casella degli strumenti della stampante. Fare clic sulla scheda Livello d'inchiostro stimato. Anche se l'immagine indica una certa quantità d'inchiostro, questo potrebbe essere in realtà in via di esaurimento (vedi nota all'inizio di questa sezione). Appaiono sempre delle righe o delle strisce quando l'inchiostro delle cartucce è quasi esaurito. Sostituire le cartucce in cui l'inchiostro è esaurito o quasi esaurito.
    Figura : Livelli d'inchiostro stimati

Fase 4: Stampa di un rapporto di auto-test

Se i suggerimenti precedenti non aiutano a risolvere il problema, stampare un rapporto di auto-test ed esaminare la pagina per verificare se la causa del problema sia la stampante o le cartucce.
  1. Caricare nel vassoio di alimentazione della carta bianca comune nuova in formato Lettera USA o A4.
  2. Tenere premuto il pulsante Annulla () e premere il pulsante Avvio copia a colori ().

Fase 5: Verificare quali cartucce hanno stampato le varie aree della pagina di prova

Identificare le zone di stampa di ogni cartuccia sulla pagina di diagnostica. In tal modo, una volta individuati i difetti sarà possibile risalire alla cartuccia che ha causato il problema.
Tenere presente che nella stampante potrebbero essere installate diverse combinazioni di cartucce di stampa, che producono di conseguenza diversi motivi di stampa. La pagina di diagnostica potrebbe non corrispondere esattamente all'immagine seguente, ma le cartucce a destra e a sinistra stampano la stessa area della pagina, a prescindere da quali cartucce sono state inserite.
    Figura : Layout della pagina di diagnostica (la pagina stampata potrebbe presentare leggere differenze)
  1. Stampato dalla cartuccia destra
  2. Stampato dalla cartuccia sinistra

Fase 6: Individuazione di eventuali difetti

In generale, se la stampante e le cartucce di stampa funzionano correttamente, i motivi (dall'aspetto di una griglia di linee) dovrebbero contenere tutte le linee (o quasi tutte). Inoltre, i colori di tali motivi devono essere più o meno identici a quelli indicati sull'etichetta della cartuccia di stampa.
Nota:
Non confrontare i colori della pagina di diagnostica con quelli riportati in questa pagina Web. I colori, infatti, non risulteranno corretti, a meno che il proprio monitor non sia calibrato. Confrontarli, invece, con i colori riportati sull'etichetta della cartuccia di stampa. Sebbene i colori riportati sulla cartuccia potrebbero non essere estremamente accurati, è probabile che lo siano più dei colori presenti sul monitor.

Righe mancanti o presenza di strisce sulle barre

Se nei motivi stampati mancano molte righe oppure le barre presentano striature, la cartuccia di stampa è difettosa.
Figura : La cartuccia di sinistra non stampa alcune righe e la barra presenta delle striature: la cartuccia non funziona correttamente
Se la pagina di diagnostica presenta righe mancanti o se le barre presentano delle striature, fare clic qui per continuare con le procedure di risoluzione dei problemi.

Colori mescolati

Se i colori dei motivi o delle barre sono molto diversi da quelli riportati sull'etichetta della cartuccia, questa è difettosa.
Figura : il colore di una delle barre della cartuccia di sinistra è molto diverso da quello dell'etichetta della cartuccia: la cartuccia è difettosa
Se i colori della pagina di diagnostica sono molto diversi da quelli dell'etichetta della cartuccia, fare clic qui per continuare con le procedure di risoluzione.

Colori mancanti

Se manca un blocco o un motivo a colori, la cartuccia è difettosa.
    Figura : Colore mancante: nell'esempio 2, riportato in basso, mancano il motivo e la barra gialli.
  1. Pagina di diagnostica corretta
  2. Motivo giallo e barra mancanti
Se manca un blocco o un motivo a colori, fare clic qui per continuare con le procedure di risoluzione.

Macchie di inchiostro

Se la pagina di diagnostica presenta sbavature d'inchiostro, è possibile che sia necessario pulire le cartucce.
Figura : Sbavature d'inchiostro
Se la pagina di diagnostica presenta sbavature d'inchiostro, fare clic qui per continuare con le procedure di risoluzione.

Fase 7: Nessun difetto percepibile

Se la pagina di prova non presenta alcun difetto, è probabile che le cartucce e il dispositivo funzionino correttamente. Fare clic qui per continuare con la procedura di risoluzione dei problemi.