• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Portatili HP - Utilizzo e verifica dell'adattatore di alimentazione CA

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i computer portatili HP e Compaq.
L’adattatore CA è utilizzato per ricaricare la batteria di un computer portatile e per alimentarlo per lunghi periodi. Quando un adattatore CA è guasto, la batteria non viene ricaricata e il portatile non riceve l’alimentazione necessaria per funzionare senza una batteria. Consultare questo documento per informazioni su come utilizzare e verificare l’adattatore di alimentazione CA del portatile in uso.

Utilizzo dell’adattatore CA

Con un utilizzo e una manutenzione corretti, l’adattatore di alimentazione CA ricaricherà la batteria del portatile e fornirà l’alimentazione per il funzionamento del portatile per lunghi periodi. Leggere la sezione di seguito per informazioni sul corretto utilizzo e la manutenzione dell’adattatore di alimentazione CA in uso.

Controllo dell’adattatore CA

Se il notebook in uso presenta uno dei sintomi elencati di seguito, verificare il corretto funzionamento dell’adattatore CA utilizzando la procedura illustrata di seguito.
  • Quando il notebook è collegato all’adattatore CA, non si accende e i LED o le spie non si accendono.
  • Quando il portatile è collegato all’adattatore CA, il display non si accende.
  • Quando il portatile è collegato all’adattatore CA, la batteria non si carica.
  Attenzione:
L’adattatore CA potrebbe spegnersi e smettere di funzionare a causa di condizioni che possono provocare eccessiva corrente, surriscaldamento e cortocircuiti. Per ripristinare l’adattatore, scollegarlo dal notebook per circa 5 minuti e poi reinserirlo.

Fase 1: verificare l’adattatore, il cavo di alimentazione e il computer per assicurarsi che non siano danneggiati

Per controllare i componenti di alimentazione e individuare eventuali danni, procedere come segue:
  1. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa a muro CA.
  2. Scollegare il cavo DC dal computer.
  3. Controllare l’etichetta dell’adattatore CA per verificare che contenga il logo HP.
    Figura : Esempio di logo HP sull’adattatore CA
    Adattatore CA con logo HP evidenziato
  4. Verificare che l’adattatore CA e i cavi non siano danneggiati o surriscaldati.
    Figura : Esempio di adattatore CA danneggiato
    Adattatore CA scheggiato e spaccato e cavo danneggiato
    Figura : Esempio di adattatore CA danneggiato
    Adattatore CA danneggiato
    Figura : Esempi di connettori spezzati
    Esempi di connettori spezzati
    Figura : Esempi di spinotti piegati o mancanti
    Esempi di spinotti piegati o mancanti
  5. Controllare lo spinotto del connettore DC del computer per accertarsi che non sia piegato o spezzato.
    Verificare che non siano presenti ostruzioni o materiale estraneo nel connettore DC e che lo spinotto ID centrale sia diritto e non inclinato all’interno del connettore DC.
    Figura : Spinotto del connettore DC nel computer
    Spinotto del connettore DC nel computer
  6. Controllare visivamente la punta della presa dell’adattatore CA per individuare eventuali danni.
    Figura : Punta dell’adattatore di alimentazione CA
    Punta dell’adattatore di alimentazione CA danneggiata
  7. Controllare visivamente il connettore CC per individuare eventuali danni.
    Figura : Connettore DC
    Connettore DC
  8. Controllare visivamente il piedino ID all’interno dell’adattatore CA per determinare se è piegato o no.
    Piedino non danneggiato
    Piedino danneggiato, piegato
    Piedino non danneggiato
    Piedino danneggiato, piegato
Se l’adattatore CA, il connettore DC o i cavi sono danneggiati, non utilizzare l’adattatore. È possibile acquistare un nuovo adattatore CA presso HP. Per ulteriori informazioni, consultare la sezione Come ordinare una parte di ricambio certificata HP o contattare il Servizio Assistenza HP per ricevere ulteriore supporto.
Se l’adattatore CA, il connettore DC o i cavi non sono in alcun modo danneggiati, continuare alla fase successiva.

Fase 2: verificare che la presa a muro funzioni

Per verificare il funzionamento della presa a muro, procedere come segue:
  1. Scollegare il cavo di alimentazione CA dalla presa a muro.
  2. Verificare il funzionamento della presa a muro collegando una piccola lampada o altri dispositivi funzionanti.
    Se la lampada o qualsiasi altro dispositivo funzionano, la presa a muro funziona. Andare alla Fase 3: scollegare e ricollegare il cavo di alimentazione e l’adattatore CA.
    Se la presa a muro non fornisce corrente, provare a collegare la lampada o l’altro dispositivo ad altre prese a muro finché non se ne trova una funzionante e passare alla fase successiva.

Fase 3: scollegare e ricollegare il cavo di alimentazione e l’adattatore CA

Procedere come segue per collegare il cavo di alimentazione.
  1. Rimuovere il cavo di alimentazione dall’adattatore CA .
  2. Ricollegare il cavo di alimentazione all’adattatore CA. Assicurarsi che il cavo di alimentazione sia inserito saldamente nell’ingresso dell’adattatore CA.

Fase 4: collegare l’adattatore CA al computer

Procedere come segue:
  1. Rimuovere la batteria primaria (e secondaria) dal portatile.
  2. Inserire l’estremità con connettore DC dell’adattatore CA nel connettore di alimentazione del computer.
  3. Inserire il cavo di alimentazione dell’adattatore CA direttamente in una presa a muro funzionante. Non collegarlo a una presa multipla, a un dispositivo di protezione dagli sbalzi di tensione o a una fonte di alimentazione secondaria.
  4. Verificare che il LED dell’adattatore CA sia acceso quando esso è inserito in una presa di corrente a muro.
    Nota:
    Non tutti gli adattatori di alimentazione CA sono muniti di un LED.
  5. Verificare che tutti i cavi di alimentazione siano collegati correttamente.

Fase 5: verificare che il notebook riceva corrente dall’adattatore

Per verificare se il notebook riceve corrente dall’adattatore, con l’adattatore CA collegato, individuare la spia dell’adattatore CA vicino alla porta dell’adattatore CA del notebook. Se la spia dell’adattatore CA è accesa, l’adattatore CA funziona correttamente. Procedere con la fase successiva.
Figura : Esempio di una spia dell’adattatore CA
Se la spia dell’adattatore CA è spenta, l’adattatore CA potrebbe non funzionare oppure la scheda di sistema è danneggiata e necessita di riparazione. Contattare l’assistenza clienti HP per ricevere ulteriore supporto.

Fase 6: Eseguire un Test UEFI dell’adattatore CA

Attenersi alla seguente procedura per eseguire un Test dell’adattatore CA utilizzando le utilità di diagnostica hardware del computer UEFI.
  1. Verificare che il cavo di alimentazione e l’adattatore siano collegati alla presa a muro.
  2. Tenere premuto il pulsante di alimentazione finché il computer non si spegne completamente.
  3. Accendere il computer.
  4. Premere immediatamente e ripetutamente il tasto F2, circa una volta al secondo, fino all’apertura della schermata HP PC Hardware Diagnostics UEFI.
  5. Nel menu principale UEFI, selezionare Test dei componenti.
    Figura : Menu principale UEFI con Test dei componenti selezionato
    Menu principale UEFI con Test dei componenti selezionato
  6. Nel menu Test dei componenti, selezionare Alimentazione
    Figura : Menu Test dei componenti UEFI con Alimentazione selezionato
    Menu Test dei componenti UEFI con Alimentazione selezionato
  7. Nel menu Test dell’alimentazione, selezionare Adattatore CA.
    Figura : Menu Test dell’alimentazione con Adattatore CA selezionato
    Menu Test dell’alimentazione con Adattatore CA selezionato
  8. Fare clic su Esegui una volta per avviare il test.
    Figura : Esecuzione del test dell’adattatore CA
    Nota:
    Se il test dell’Adattatore CA non è disponibile, aggiornare alla versione più recente dell’UEFI. Consultare HP Hardware Diagnostics.
  9. Al termine del test, vengono visualizzati i risultati.
    Figura : Esempio dei risultati del test dell’Adattatore CA
    Esempio dei risultati del test dell’Adattatore CA
    Se il risultato del test è riuscito, l’adattatore CA funziona correttamente. Non sostituirlo.
    Se il risultato del test ha esito NEGATIVO, registrare il codice ID di errore univoco, di 24 cifre, prima di sostituire l’adattatore CA. (Il codice ID di errore non viene visualizzato a meno che l’adattatore non sia collegato.)
    Nota:
    Se l’adattatore CA HP è difettoso e il computer è in garanzia, contattare l’Assistenza clienti HP. (In questo caso il codice di errore di 24 cifre potrebbe essere utile). Se il computer non è più in garanzia, consultare il documento Come ordinare parti di ricambio certificate HP.

Fase 7: individuare l’icona della batteria nell’area di notifica

Windows visualizza un’icona nella barra delle applicazioni ad indicare il caricamento della batteria in corso. Fare riferimento a tale icona dal desktop Windows accanto all’indicazione dell’ora e della data.
  • Con l’adattatore CA collegato al computer, l’icona di ricarica della batteria indica che l’adattatore CA funziona correttamente e fornisce corrente sufficiente.
    Figura : Icona della batteria in fase di caricamento
    Icona della batteria in fase di caricamento
  • Con l’adattatore CA collegato al computer, si potrebbe ottenere invece un’icona di alimentazione della batteria.
    Figura : Icona del misuratore di alimentazione della batteria
    Icona di alimentazione della batteria
    Con l’adattatore CA collegato al computer, l’icona di alimentazione della batteria indica una delle condizioni seguenti:
    • L’adattatore CA non funziona correttamente.
      Se l’adattatore CA è difettoso e il computer è in garanzia, sostituire l’adattatore CA con la parte di ricambio appropriata. Per ulteriori informazioni, consultare Come ordinare una parte di ricambio certificata HP.
    • L’adattatore CA non fornisce corrente sufficiente per ricaricare la batteria e far funzionare il portatile contemporaneamente. Non utilizzare adattatori di altri computer. Per ottenere le migliori prestazioni, utilizzare l’adattatore fornito originariamente con il portatile in uso. Per ordinare un adattare in sostituzione, consultare Come ordinare una parte di ricambio certificata HP.
Se i problemi di alimentazione o carica persistono, è possibile che la batteria sia guasta o quasi completamente scarica. Per ulteriori informazioni, consultare la sezione Risoluzione dei problemi della batteria del notebook nel documento La batteria non alimenta il notebook o non trattiene la carica.