• Informazioni
    Windows 11

Trova domande e risposte comuni qui

Crea un account HP oggi!

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

• Risposta

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

PC notebook HP - La batteria non alimenta il notebook o non mantiene la carica

Questo documento riguarda i PC notebook HP dotati di batteria rimovibile.
Se la batteria del notebook non alimenta il sistema o non mantiene la carica, eseguire la risoluzione dei problemi della batteria per verificare se deve essere sostituita. Se il LED della batteria, posto accanto all’icona di alimentazione, non si illumina o continua a lampeggiare, si è verificato un problema della batteria. Il computer potrebbe funzionare correttamente quando è collegato all’alimentatore, ma non quando utilizza l’alimentazione a batteria.
Nota:
Per verificare se la batteria in uso rientra nel programma di ritiro e sostituzione della batteria dei computer notebook, consultare Programma di Ritiro e Sostituzione di Sicurezza della Batteria del Computer Notebook HP per ulteriori informazioni.
Nota:
La capacità massima della batteria tende a ridursi con il tempo e con l’uso. La perdita di capacità varia a seconda della configurazione e dell’utilizzo del prodotto, compresi in via non esclusiva il modello del prodotto, le applicazioni in esecuzione, le impostazioni di risparmio energetico e le caratteristiche del prodotto. La garanzia della batteria non copre il naturale deterioramento della capacità della batteria. La batteria è coperta da garanzia in caso di difetti di materiali o di fabbricazione che provocano guasti. Quando si contatta l’Assistenza clienti HP, potrebbe essere chiesto di eseguire un test diagnostico di HP per determinare se la batteria è in garanzia.

Risolvere i problemi di alimentazione del notebook

Prima di eseguire la risoluzione dei problemi della batteria del notebook, accertarsi che l’alimentatore funzioni correttamente. Procedere come indicato di seguito per verificare l’alimentatore CA e la fonte di alimentazione.
  1. Assicurarsi di utilizzare l’alimentatore CA fornito con il computer.
    Il computer è stato fornito con l’alimentatore corretto; se si dispone di più alimentatori, assicurarsi di utilizzare quello corretto per il computer in uso.
    Gli alimentatori meno recenti avevano una potenza di 60 watt; i notebook più recenti richiedono alimentatori con una potenza di 90 o 130 watt.
    Se è necessario acquistare un alimentatore CA sostitutivo, accertarsi di utilizzare il numero di modello del computer e individuare il codice corretto dell’alimentatore presso lo store dei ricambi HP. Quando si contatta l’Assistenza clienti HP, è necessario disporre anche del numero di modello. Consultare Come individuare il numero di modello o il codice del prodotto?.
  2. Collegare l’alimentatore CA a una presa a muro funzionante (non una presa multipla, un dispositivo di protezione dagli sbalzi di tensione o una fonte di alimentazione secondaria), quindi accertarsi che il notebook sia alimentato dalla fonte di alimentazione controllando quanto segue:
    • Scollegare il cavo di alimentazione CA dal notebook, quindi rimuovere la batteria del notebook. Ricollegare il cavo di alimentazione al notebook e accenderlo. Se il notebook si accende, il problema riguarda la batteria. Consultare Risoluzione dei problemi della batteria del notebook.
      Se il notebook non si accende, continuare a leggere questo elenco di elementi da controllare.
    • Verificare che tutti i cavi di alimentazione siano collegati in modo saldo. Controllare l’alimentatore CA e accertarsi che tutti i cavi rimovibili siano ben fissati.
      Se il collegamento dell’alimentatore CA al computer è allentato, il connettore potrebbe essere danneggiato, nel qual caso è necessario ripararlo. Contattare HP per ulteriore assistenza.
    • Verificare che il pulsante di accensione o il LED di alimentazione sia illuminato quando il computer è acceso.
      A seconda del modello, il LED della batteria (noto anche come LED di alimentazione) potrebbe essere bianco, verde o arancione quando l’alimentatore è collegato e fornisce alimentazione al computer. Se il LED di alimentazione è spento, continuare a leggere questo elenco di elementi da controllare.
    • Se l’alimentatore CA comprende un LED di alimentazione, controllare se tale LED è acceso per verificare che il computer stia ricevendo alimentazione dalla presa a muro. Se il LED non si accende, provare a collegare l’alimentatore CA a una presa diversa per verificare la fonte di alimentazione. Se il LED è ancora spento, potrebbe essere necessario sostituire l’alimentatore.
    • Verificare che il cavo di alimentazione non presenti pieghe o rotture. Controllare le estremità per cercare eventuali connettori danneggiati. Controllare l’alimentatore CA. Se appare sbiadito o deformato, oppure se vengono riscontrati problemi con il cavo di alimentazione o i connettori, sostituire l’alimentatore CA.

Eseguire il test dell’alimentatore CA utilizzando i test HP PC Hardware Diagnostics UEFI

Se il computer si avvia e si desidera eseguire il test dell’alimentatore CA, procedere come indicato di seguito:
  1. Verificare che il cavo di alimentazione e l’alimentatore siano collegati al sistema e alla presa a muro.
  2. Tenere premuto il pulsante di accensione finché il computer non si spegne completamente.
  3. Accendere il computer.
  4. Premere immediatamente e ripetutamente il tasto F2, circa una volta al secondo, fino all’apertura della schermata HP PC Hardware Diagnostics UEFI.
  5. Nel menu principale di UEFI, selezionare Component Tests (Test dei componenti).
    Figura : Menu principale di UEFI con Component Tests (Test dei componenti) selezionato
    Menu principale di UEFI con Component Tests (Test dei componenti) selezionato
  6. Nel menu Component Tests (Test dei componenti), selezionare Power (Alimentazione)
    Figura : Menu Component Tests (Test dei componenti) con Power (Alimentazione) selezionato
    Menu Component Tests (Test dei componenti) con Power (Alimentazione) selezionato
  7. Nel menu Power (Alimentazione), selezionare il test AC Adapter (Alimentatore CA).
    Figura : Menu Power (Alimentazione) con AC Adapter (Alimentatore CA) selezionato
    Menu Power (Alimentazione) con AC Adapter (Alimentatore CA) selezionato
  8. Eseguire il test e seguire le istruzioni visualizzate.
    Figura : Esecuzione del test AC Adapter (Alimentatore CA)
    Esecuzione del test AC Adapter (Alimentatore CA)
  9. Al termine del test vengono visualizzati i risultati.
    Figura : Esempio di risultati del test AC Adapter (Alimentatore CA)
    Esempio di risultati del test AC Adapter (Alimentatore CA)
    Se il test risulta PASSED (Superato), l’alimentatore CA funziona correttamente. Non sostituirlo.
    Se l’alimentatore CA non supera il test, annotare le informazioni in modo da averle a disposizione quando si contatta l’Assistenza clienti HP.

Risoluzione dei problemi della batteria del notebook

Dopo aver verificato il corretto funzionamento dell’alimentatore CA, procedere come indicato di seguito per risolvere i problemi della batteria:
Nota:
Prima di iniziare, capovolgere il computer e cercare lo sportello del vano batteria. Se non esiste alcun vano batteria, non sarà possibile eseguire questi passaggi.
  1. Rimuovere la batteria del notebook e controllare i punti di contatto per accertarsi che non siano danneggiati.
  2. Scollegare tutti i dispositivi USB dal notebook.
    Molti modelli di notebook continuano ad alimentare i dispositivi USB attraverso le porte USB, anche quando il computer è spento o nello stato di sospensione.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione CA.
  4. Inserire la batteria nel vano batteria sul fondo del notebook.
  5. Collegare il cavo di alimentazione CA al computer e a una presa a muro CA, quindi lasciare la batteria in carica per 15-30 minuti.
    Nota:
    Il LED di alimentazione, posto accanto all’icona di alimentazione, si illumina mentre la batteria è in carica.
  6. Scollegare il cavo dell’alimentatore dal notebook.
  7. Premere e rilasciare il pulsante di accensione per avviare il computer utilizzando la batteria come unica fonte di alimentazione.
    • Se il computer si accende, la batteria funziona correttamente. Eseguire l’utilità HP Battery Check per esaminare la batteria, consultando Test e calibrazione della batteria (Windows).
    • Se il computer non si accende, procedere con il passaggio successivo.
  8. Se si dispone di una seconda batteria per il computer, sostituire la batteria originale con quella alternativa e provare a eseguire nuovamente la risoluzione dei problemi.
    • Se il computer si accende con la batteria di ricambio e questa si ricarica correttamente, contattare l’Assistenza clienti HP per la sostituzione della batteria. Consultare Acquisto di una batteria sostitutiva.
    • Se il problema persiste anche con la nuova batteria, potrebbe essere necessario sostituire la scheda di sistema. Contattare l’Assistenza clienti HP per ulteriore supporto.