• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

HP PSC serie 2500 Photosmart - Configurazione della stampante (ad hoc wireless)

Introduzione

Nel presente documento viene fornita assistenza per l'installazione del prodotto in una rete wireless utilizzando la modalità di comunicazione ad hoc. Una rete wireless ad hoc consiste in una semplice connessione wireless senza punti di accesso o router.
Figura : configurazione wireless senza punti di accesso (ad hoc)
Illustrazione: Il prodotto e il computer comunicano senza punti di accesso
Il presente documento contiene informazioni relative ai seguenti argomenti:
  • Impostazioni preliminari
  • Procedura per configurare le impostazioni di rete
  • Metodi per testare le comunicazioni wireless

Impostazioni preliminari

Allo scopo di evitare che il computer si connetta a reti wireless indesiderate attive nelle vicinanze, effettuare le operazioni indicate prima di configurare il prodotto.
  1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Risorse di rete, situata sul desktop o nel menu Start, quindi selezionare Proprietà.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Connessione rete senza fili, quindi fare clic su Proprietà.
  3. Selezionare la scheda Reti Wireless.
  4. Fare clic sul pulsante Avanzate nella sezione Reti preferite.
    Figura : pulsante Avanzate
    Illustrazione: Scheda Proprietà connessione rete wireless.
  5. Viene visualizzata una nuova finestra, denominata Avanzate. Selezionare l'opzione Solo reti da computer a computer (ad hoc).
    Una volta terminato, deselezionare l'opzione Connetti automaticamente alle reti non preferite, quindi fare clic sul pulsante Chiudi.
    Figura : finestra Avanzate
    Illustrazione: Finestra di dialogo Avanzate.

Configurazione delle impostazioni di rete relative al computer e al prodotto

Nota:
Per stabilire una comunicazione wireless tra il prodotto e il computer, le impostazioni di rete devono essere configurate inizialmente utilizzando una connessione wired.

Fase 1: configurare l'opzione Connessione alla rete locale (LAN) in modo da ottenere automaticamente un indirizzo IP

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Risorse di rete, situata sul desktop o nel menu Start, quindi selezionare Proprietà. Viene visualizzata la finestra di dialogo Connessioni di rete.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Connessione alla rete locale (LAN) e selezionare Proprietà.
  3. Selezionare la scheda Generale, evidenziare la voce Protocollo Internet (TCP/IP), quindi fare clic sul pulsante Proprietà.
    Figura : sezione Protocollo Internet (TCP/IP) della scheda Generale
    Illustrazione: Sezione Protocollo Internet (TCP/IP) della scheda Generale.
  4. La scheda Generale è selezionata come opzione predefinita. Selezionare l'opzione Ottieni automaticamente un indirizzo IP, quindi fare clic sul pulsante OK.
    Figura : opzione Ottieni automaticamente un indirizzo IP
    Illustrazione: Finestra di dialogo Proprietà TCP/IP.
  5. Viene visualizzata nuovamente la finestra Proprietà Connessione alla rete locale (LAN). Fare clic sul pulsante OK per salvare le modifiche e tornare alla finestra Connessioni di rete.
  6. Disattivare la connessione di rete wireless nel computer facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Connessione rete senza fili nella finestra Connessioni di rete e selezionando l'opzione Disattiva.
    Figura : disattivare la connessione di rete wireless
    Illustrazione: Opzione Disattiva nel menu visualizzato facendo clic con il pulsante destro del mouse.

Fase 2: disattivare temporaneamente le funzionalità wireless del prodotto

1. Sul pannello di controllo del dispositivo HP All-in-One, premere il pulsante Imposta.
  2. Scorrere le voci del menu premendo il pulsante Freccia giù fino a evidenziare la voce Rete.
  3. Scorrere le voci del menu Rete premendo il pulsante Freccia giù fino a evidenziare l'opzione Radio wireless.
  4. Premere il pulsante OK .
  5. Premere il pulsante Freccia giù per evidenziare l'opzione Non attiva.
  6. Premere il pulsante OK, quindi premere due volte il pulsante Annulla per tornare alla schermata iniziale.
  7. Collegare con un cavo Ethernet il prodotto alla porta Ethernet del computer.
    Nota:
    In dotazione con il prodotto come accessorio viene fornito un cavo adeguato.
    Figura : cavo Ethernet
    Illustrazione: Esempio di cavo Ethernet.

Fase 3: stampare la pagina di configurazione della rete dal pannello di controllo

1. Nel pannello di controllo del prodotto premere il pulsante Configurazione.
  2. Scorrere le voci del menu premendo il pulsante Freccia giù fino a evidenziare la voce Rete.
  3. Premere il pulsante OK.
  4. La voce di menu Stampa pagina di configurazione di rete è ora evidenziata. Premere il pulsante OK .
  5. Attendere la stampa della pagina di configurazione di rete, quindi stampare il pulsante Annulla per tornare alla schermata iniziale.
  6. Prendere nota dell'indirizzo IP del prodotto riportato nella pagina della configurazione della rete (ad esempio 169.254.139.223).
    Figura : esempio di pagina di configurazione
    Illustrazione: Esempio di pagina di configurazione.

Fase 4: configurare le impostazioni wireless

1. Avviare il browser nel computer. Digitare http:// seguito dall'indirizzo IP del prodotto (ad esempio 169.254.139.223) come indirizzo URL, quindi premere il tasto Invio.
    Figura : barra degli indirizzi di un browser
    Illustrazione: Esempio di barra degli indirizzi di un browser.
  2. Nel browser si apre la pagina dell'Embedded Web Server. Selezionare la scheda Collegamento in rete.
    Figura : selezionare la scheda Rete sul server Web incorporato
    Illustrazione: Informazioni sul dispositivo visualizzate nella home page del server Web incorporato.
  3. La scheda Rete è selezionata come opzione predefinita. Selezionare la scheda Wireless.
    Figura : selezionare la scheda Wireless
    Illustrazione: La scheda Rete del server Web incorporato.
  4. Selezionare l'opzione Ad hoc (peer to peer) alla voce Modalità di comunicazione.
  5. Selezionare l'opzione Inserisci nome di rete nella sezione Nome di rete (SSID).
  6. Digitare il nome SSID desiderato (ad esempio homenet1) per la propria rete WLAN.
      Avvertenza:
    Non usare un nome SSID troppo generico, ad esempio Wireless, Rete, Linksys o il proprio nome.
    Un nome SSID non banale garantisce ulteriore sicurezza alla rete WLAN.
  7. Selezionare l'opzione Sistema aperto (Nessuna autenticazione) oppure Chiave condivisa (Richiede una chiave WEP) nella sezione Autenticazione.
    Figura : scheda Wireless
    Illustrazione: La scheda Wireless in Impostazioni di rete nel server Web incorporato.

Fase 5: abilitare la crittografia WEP

Attivare la crittografia WEP per garantire la sicurezza della rete wireless. Procedere come segue:
  1. Selezionare l'opzione Abilitata nella sezione Crittografia.
  2. Selezionare la voce Chiave WEP 1 dall'elenco a discesa Codifica i dati trasmessi usando.
  3. Selezionare l'opzione Alfanumerico o Esadecimale nel campo Formato di inserimento chiavi.
  4. Digitare la password desiderata nella casella Chiave WEP 1.
    Figura : opzioni di crittografia abilitate
    Illustrazione: Opzioni abilitate in Crittografia.
    Nota:
    Se per la password si utilizzano caratteri ASCII, la lunghezza deve essere pari a 5 o 13 caratteri. Ad esempio: ilike (5 caratteri) oppure ilikehpprintr(13 caratteri).
    Se per la password si utilizzano caratteri esadecimali (0,....,9,A,,,,,,F), la lunghezza deve essere pari a 10 o 26 caratteri. Ad esempio: AFFEAFFEAF (10 caratteri).
  5. Fare clic sul pulsante Applica, quindi selezionare OK quando viene visualizzata la finestra di conferma.
  6. Aggiornare la pagina premendo il tasto F5 della tastiera del computer.

Fase 6: configurare le impostazioni di rete

Selezionare la scheda Rete per configurare le impostazioni di rete come indicato di seguito:
  1. Selezionare l'opzione Manuale dall'elenco a discesa Metodo di configurazione IP.
  2. Digitare un indirizzo IP compreso nell'intervallo 192.168.x.x (ad esempio 192.168.0.5) all'interno della casella Indirizzo IP.
  3. Digitare 255.255.255.0 all'interno della casella Subnet mask.
  4. Nella casella Gateway predefinito digitare lo stesso indirizzo IP immesso al passo 2 immediatamente precedente (in questo caso 192.168.0.5).
    Figura : scheda Generale con impostazioni di rete
    Illustrazione: La sezione Impostazioni di rete del server Web incorporato.
  5. Fare clic sul pulsante Applica, quindi selezionare OK quando viene visualizzata la finestra di conferma.
  6. Scollegare entrambe le estremità del cavo Ethernet dal prodotto e dal computer.

Fase 7: attivare la modalità wireless nel prodotto

1. Sul pannello di controllo del dispositivo HP All-in-One, premere il pulsante Imposta.
  2. Scorrere le voci del menu premendo il pulsante Freccia giù fino a evidenziare la voce Rete.
  3. Premere il pulsante OK.
  4. Scorrere le voci del menu Rete premendo il pulsante Freccia giù fino a evidenziare la voce Radio wireless.
  5. Premere il pulsante OK.
  6. Premere il pulsante Freccia giù per evidenziare l'opzione Attiva.
  7. Premere il pulsante OK, quindi premere due volte il pulsante Annulla per tornare alla schermata iniziale.

Fase 8: creare una rete wireless nel computer

Creare una rete wireless nel computer utilizzando lo stesso nome di rete (SSID) e procedendo come segue:
  1. Attivare nuovamente la connessione di rete wireless. Procedere come segue:
    1. Aprire la finestra Connessioni di rete facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Risorse di rete situata sul desktop o nel menu Start, quindi selezionare Proprietà.
    2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Connessione rete senza fili poi fare clic su Abilita.
      Figura : connessione rete senza fili attivata
      Illustrazione: Opzione Attiva per Connessione rete senza fili.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Connessione rete senza fili, quindi selezionare Proprietà.
  3. Selezionare la scheda Rete senza fili.
    Figura : scheda Reti senza fili
    Illustrazione: Scheda Reti senza fili nelle proprietà della connessione senza fili.
  4. Nella sezione Reti preferite, fare clic sul pulsante Aggiungi per aprire la finestra Proprietà rete senza fili.
  5. Digitare SSID nella casella Nome di rete (SSID).
  6. Selezionare l'opzione Aperto o Chiave condivisa nell'elenco a discesa Autenticazione di rete.
    Figura : scheda Associazione
    Illustrazione: La scheda Associazione nelle proprietà della rete wireless.
  7. Se è stata attivata la crittografia WEP, procedere come segue:
    1. Selezionare l'opzione WEP dall'elenco a discesa Crittografia dati.
    2. Deselezionare l'opzione La chiave viene fornita automaticamente.
    3. Digitare nella casella Chiave di rete la password scelta, quindi confermarla nella casella Conferma chiave di rete.
    4. Selezionare l'indice (1-4) nell'elenco a discesa Indice chiavi.
        Avvertenza:
      Si consiglia vivamente di definire una chiave di crittografia per garantire la sicurezza della rete wireless.
  8. Selezionare la casella di spunta relativa all'opzione Rete computer a computer (ad hoc). I punti di accesso senza fili non sono utilizzati.
  9. Fare clic sul pulsante OK per salvare le modifiche, quindi selezionare nuovamente OK nella finestra Proprietà - Connessione rete senza fili.

Verifica della comunicazione wireless

Una volta configurata la rete wireless dal computer o dal prodotto, verificare le comunicazioni utilizzando uno dei due metodi indicati di seguito:

Metodo 1: eseguire il test mediante il server Web incorporato

1. Aprire un browser web (ad esempio Microsoft Internet Explorer), digitare http:// seguito dall'indirizzo IP del prodotto come indirizzo dell'URL, quindi premere il tasto Invio.
  2. Se attraverso il browser non si riesce ad aprire la pagina dell'Embedded Web Server, verificare nuovamente le impostazioni della configurazione wireless.
  3. Se la pagina del server Web incorporato relativa al prodotto viene visualizzata, la rete wireless è pronta per l'installazione del software HP.
    Figura : pagina del server Web incorporato
    Illustrazione: Informazioni sul dispositivo visualizzate nella home page del server Web incorporato.

Metodo 2: eseguire il test mediante la console dei comandi

1. Fare clic sul pulsante Start sul desktop del computer e selezionare la voce Esegui.
  2. Digitare cmd nella casella di testo, quindi fare clic sul pulsante OK. Questa operazione consente di aprire la finestra della console dei comandi.
  3. Digitare ping, inserire uno spazio e digitare l'indirizzo IP del prodotto (in questo caso 192.168.0.5).
  4. Premere il tasto Invio.
  5. Se il prodotto non risponde ai pacchetti inviati, verificare nuovamente la configurazione delle impostazioni di rete.
    Figura : console dei comandi
    Illustrazione: Problemi di comunicazione tra la console dei comandi e il prodotto.
  6. Se il prodotto risponde correttamente ai pacchetti inviati, la rete wireless è pronta per l'installazione del software HP.
    Figura : comunicazioni tra la console dei comandi e il prodotto.
    Illustrazione: Comunicazioni riuscite tra la console dei comandi e il prodotto.