• Informazioni
    Importante aggiornamento sulla sicurezza di stampa

Recentemente, HP è stata informata di una vulnerabilità in alcune stampanti a getto d'inchiostro. HP ha aggiornamenti disponibili per il download per risolvere la vulnerabilità. Dettagli e ulteriori informazioni sono disponibili nel bollettino di sicurezza.

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Stampanti HP - Errore di connessione rete dello scanner (Windows)

Questo documento è per le stampanti multifunzione HP collegate a un computer Windows su una rete cablata o wireless.
Quando si tenta di eseguire la scansione, il computer o lo scanner non vengono trovati. Viene visualizzato uno dei seguenti errori di connessione o comunicazione e la scansione ha esito negativo.
  • Errore durante la comunicazione con il dispositivo di scansione
  • Si è verificato un errore durante la comunicazione con il dispositivo di imaging HP
  • Computer non trovato
  • Nessun computer rilevato
  • Scansione a computer attualmente non disponibile
  • Scansione a computer non è più attivata
  • Scansione non riuscita
  • Scanner non trovato
  • Scanner irraggiungibile
  • Impossibile inizializzare lo scanner
Passo 1: Confermare che il problema è relativo anche alla stampa
La procedura riportata in questo documento risolve errori di comunicazione e di connessione solamente durante la scansione.
Se si ha un problema di connessione sia durante la scansione che la stampa, utilizzare le risorse seguenti per risolvere il problema:
  • Per le connessioni cablate, verificare che il cavo sia collegato alla porta Ethernet della stampante e a una porta disponibile sul router. Se il collegamento verde non è acceso fisso e la spia di attività arancione non lampeggia, riavviare il router, la stampante e il computer per risolvere eventuali stati di errore di rete.
Se si ha un problema di connessione solamente durante la scansione, andare al passo successivo.
Fase 2: riavviare i dispositivi e verificare le impostazioni di scansione del driver
Riavviare il computer e la stampante può ripristinare la connessione di scansione persa.
  1. Spegnere la stampante.
  2. Accertarsi che il cavo di alimentazione della stampante sia collegato direttamente a una presa elettrica e non mediante un dispositivo di protezione da sovracorrente o una presa multipla.
  3. Chiudere tutti i programmi in esecuzione sul computer in uso, quindi arrestare il computer.
  4. Accensione della stampante.
  5. Accendere il computer.
  6. Cercare in Windows il nome del modello della stampante, quindi fare clic sul nome della stampante nell’elenco dei risultati.
    • Se Assistente stampanti HP si apre, fare clic su Eseguire la scansione di un documento o una foto o Gestisci scansione da computer, quindi accertarsi che sia selezionata la casella di controllo accanto a Avvia automaticamente la scansione verso computer all’accesso a Windows.
    • Se Centro soluzioni HP si apre, fare clic su Impostazioni di scansione per visualizzare lo stato della connessione di scansione, impostazioni e preferenze.
    • Se il nome della stampante è non nei risultati, andare alla fase per installare il software HP per la stampante in uso.
  7. Provare a effettuare la scansione.
Se l’errore persiste, passare alla fase successiva.
Fase 3: verificare lo stato della connessione di rete e della stampante
Accertarsi che la rete funzioni correttamente e la stampante sia pronta per la scansione.
  1. Assicurarsi che la stampante sia collegata alla rete.
    • Connessione di rete wireless: Sulla stampante, aprire la rete Wireless o il menu Impostazioni per accertarsi che il segnale wireless sia acceso. Verificare che la spia dell’icona wireless sia accesa e fissa.
    • Connessione di rete cablata: Verificare che il cavo sia collegato alla porta Ethernet della stampante e a una porta disponibile sul router. La spia di collegamento verde dovrebbe essere fissa, mentre la spia di attività arancione dovrebbe lampeggiare.
      Collegare il cavo Ethernet alla stampante e al router
  2. Molti router possono operare sia nella banda di frequenza a 2,4 GHz che nella banda a 5,0 GHz, ma non tutte le stampanti HP supportano entrambe le bande. Accertarsi che sia abilitata la banda del router da 2,4 GHz e che stia trasmettendo. Se il router trasmette nomi di rete separati (SSID) per ciascuna banda, collegare la stampante per la banda 2,4 GHz. Se la stampante supporta 5,0 GHz, collegarla alla banda 5,0 GHz.
  3. Sul computer, portarsi con il mouse sull’icona di rete nell’area di notifica per visualizzare il nome di rete e lo stato della connessione.
      Nota:
    Se si utilizza una rete privata virtuale (VPN), scollegarsi dalla rete quando si cerca di eseguire la scansione.
    Esempio dell’icona di rete che mostra il nome della rete e lo stato della connessione
    • Se la rete cablata visualizzata non è quella in uso (ad esempio, se si è connessi a un’altra rete locale o ospite), è necessario riconnettersi per eseguire la scansione.
    • Se la potenza del segnale di rete è debole, spostare il computer e la stampante più vicino al router, posizionare i dispositivi lontano da oggetti metallici di grandi dimensioni, come gli scaffali, e dai dispositivi che emettono segnali radio, per esempio forni a microonde e telefoni cordless.
    • Se lo stato della rete è Non connessa, confermare che la rete funzioni correttamente, quindi verificare lo stato nuovamente. Accertarsi che venga visualizzato un segno di spunta accanto al nome della rete.
    • Se viene visualizzata l’icona di un aereo, fare clic sull’icona, scorrere la barra di scorrimento Modalità aereo su Disabilitata, quindi connettersi alla rete wireless.
      Immagine: esempio di modalità Aereo abilitata
  4. Provare a effettuare la scansione.
Se l’errore persiste, passare alla fase successiva.
HP fornisce uno strumento gratuito chiamato HP Print and Scan Doctor per diagnosticare e risolvere problemi di stampa. Scaricare ed eseguire HP Print and Scan Doctor  per eseguire rapidamente e automaticamente una serie di operazioni per risolvere questo problema. Quando si fa clic su questo link, HP Print and Scan Doctor viene scaricato tramite la funzionalità di download del browser Internet in uso.
Una volta aperto Print and Scan Doctor, fare clic su Risolvi problemi di scansione per consultare un elenco di problemi e correzioni.
  1. Nella schermata dei risultati di Print and Scan Doctor, viene visualizzato l’elenco dei risultati utili.
    • Se sono presenti segni di spunta bianchi, la stampante ha superato i test.
    • Se è presente una chiave inglese bianca, Print and Scan Doctor ha rilevato un problema e lo ha riparato.
    • Se sono presenti punti esclamativi gialli, il test non è riuscito ed è richiesta un’azione da parte dell’utente, ma la procedura è stata saltata.
    • Se è presente una X rossa, seguire le istruzioni visualizzate per risolvere il problema.
  2. Fare clic su Test di scansione o Salta.
    • Se si fa clic su Test di scansione, Print and Scan Doctor avvia il software di scansione HP per eseguire un test di scansione. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo nel software di scansione per eseguire il test.
    • Se si fa clic su Salta e non si riscontrano problemi aggiuntivi, fare clic su Esci per uscire dallo strumento.
    • Se si fa clic su Salta e si riscontrano ancora problemi di scansione, fare clic su Supporto e risoluzione dei problemi per ricevere un supporto mirato al tipo di scanner in uso oppure fare clic su Forum di supporto HP per ricevere assistenza da parte di altri clienti HP.
Se l’errore persiste, passare alla fase successiva.
Fase 5: disinstallare il software della stampante
Risolvere i problemi di connessione di scansione disinstallando il software della stampante prima di reinstallare il driver più recente.
Non disconnettere la stampante dalla rete mentre si disinstalla il software.
  1. Cercare in Windows disinstalla un programma e fare clic sull’impostazione del Pannello di controllo Disinstalla un programma nell’elenco dei risultati.
  2. Nell’elenco dei programmi installati, fare clic sul nome della stampante HP, quindi su Disinstalla o per confermare la disinstallazione.
  3. Per completare la rimozione del software, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
  4. Riavviare il computer.
Passare alla fase successiva.
Fase 6: reinstallare il software HP
Accedere al sito Assistenza clienti HP per scaricare la versione più recente del driver con funzionalità complete per la stampante in uso.
  Nota:
In alternativa, è possibile utilizzare il disco del software se supporta il sistema operativo installato sul computer in uso.
  1. Accendere la stampante.
  2. Se la stampante è collegata al computer con un cavo USB, scollegare il cavo dalla stampante. L’installazione del software richiede di collegare il cavo, se necessario.
  3. Se viene visualizzata la pagina Iniziare identificando il prodotto in uso, fare clic su Stampante, digitare il codice del modello della stampante e fare clic su Invia.
    Viene visualizzata la pagina dei risultati software per la stampante in uso con il sistema operativo predefinito selezionato.
  4. Se si desidera modificare il sistema operativo, fare clic su Modifica, selezionare la versione in uso, quindi fare clic su Modifica.
  5. Sotto l’intestazione Driver, fare clic su Download.
  6. Durante l’installazione, selezionare il tipo di installazione Tipica o Consigliata quando viene richiesto dal programma di installazione del software.
Se l’errore persiste, passare alla fase successiva.
Fase 7: verificare le impostazioni di acquisizione di immagini di Windows
Windows Image Acquisition (WIA) è un servizio nel sistema operativo Windows che supporta la comunicazione tra computer e scanner. Se non è attivato WIA, i processi di scansione possono non riuscire.
  1. Cercare in Windows visualizza servizi locali e fare clic sull’impostazione del Pannello di controllo Visualizza servizi locali nell’elenco dei risultati.
    Viene visualizzata la finestra Servizi.
  2. È possibile trovare Windows Image Acquisition (WIA) nella colonna nome cercando i valori di tipo Avvio e Stato.
    • Se lo stato è “Avviato” e il tipo di avvio è “Automatico”, WIA è in esecuzione correttamente. Andare alla fase successiva.
    • Se lo stato è “Disabilitato”, con il tasto destro del mouse fare clic su Windows Image Acquisition (WIA), fare clic su Proprietà, fare clic sulla scheda Generale, fare clic su Start sotto Stato servizio, quindi selezionare Automatico dal menu a discesa del tipo di avvio.
        Nota:
      Se non è possibile avviare WIA, accertarsi che i seguenti servizi siano avviati e impostati con tipo di avvio automatico.
      • Remote Procedure Call (RPC)
      • Rilevamento Hardware Shell
      • RPC Endpoint Mapper
      • DCOM Server Process Launcher
  3. Provare a effettuare la scansione.
Se l’errore persiste, passare alla fase successiva.
Fase 8: disattivare temporaneamente i software firewall sul computer
I software firewall aiutano a bloccare le minacce esterne alla rete in uso, ma alcune impostazioni o configurazioni possono bloccare la comunicazione con le stampanti di rete. Utilizzare Print and Scan Doctor per identificare e disattivare temporaneamente i firewall sul computer in uso.
  1. Tornare a Print and Scan Doctor, fare clic su Rete, quindi su Risoluzione dei problemi relativi ai firewall.
    Immagine: Selezione di Risolvi problemi dei firewall nel menu a discesa.
  2. Fare clic sul nome di eventuali software firewall presenti sul proprio sistema che presentano lo stato Attivo, quindi fare clic su Disattivare.
    esempio della finestra Risolvi problemi dei firewall
  3. Provare a effettuare la scansione.
    • Se è possibile eseguire la scansione, consultare il sito del supporto software firewall per modificare le impostazioni, come il livello di protezione e le aree attendibili e per aprire porte che consentano la comunicazione con la stampante in uso. Dopo aver modificato le impostazioni, riattivare il firewall in Print and Scan Doctor.
    • Se è possibile eseguire la scansione, il software del firewall non causa il problema. Riattivare il firewall in Print and Scan Doctor, quindi passare alla fase successiva.
Fase 9: Provare altre opzioni di scansione
Utilizzare queste soluzioni alternative per eseguire la scansione se le fasi precedenti non hanno risolto il problema. Alcune soluzioni alternative potrebbero non essere disponibili a seconda della stampante. Provare una delle altre soluzioni alternative se il primo metodo non ha funzionato.
Domande frequenti (FAQ)
Esaminare le domande frequenti sui problemi di scansione.