HP Officejet serie 5600 - Mancanza di uniformità del colore nel testo nero

Problema
Il testo nero o le immagini completamente nere mancano di uniformità nella stampa.
Figura : il motivo che riporta la mancanza di uniformità potrebbe avere un aspetto diverso dall'esempio riportato di seguito
  Nota:
Se è stata installata una cartuccia ricaricata o rifabbricata, oppure se la cartuccia è stata già utilizzata in un'altra stampante, l'indicatore del livello d'inchiostro risulta inaccurato o non disponibile.
  1. Aprire la Casella degli strumenti della stampante. Questa operazione può essere effettuata in due modi:
    • AprireHP Director, selezionare il menu Impostazioni, quindi il sottomenu Impostazioni di stampa e la Casella degli strumenti della stampante.
    • Aprire Stampanti e fax nel Pannello di controllo di Windows, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona della stampante e selezionare Proprietà. Fare clic su Preferenze di stampa. Fare clic sulla scheda Servizi, quindi sull'icona di Manutenzione della periferica.
  2. Viene visualizzata la Casella degli strumenti della stampante. Fare clic sulla scheda Livello d'inchiostro stimato. Anche se l'immagine indica una certa quantità d'inchiostro, questo potrebbe essere in realtà in via di esaurimento (vedi nota all'inizio di questa sezione). Quando le cartucce iniziano a esaurire l'inchiostro, le stampe presentano sempre righe o striature. Sostituire le cartucce in cui l'inchiostro è esaurito o quasi esaurito.
    Figura : livelli d'inchiostro stimati
Visitare il sito HP SureSupply per verificare la compatibilità delle cartucce d’inchiostro o delle cartucce toner, oppure per acquistare cartucce sostitutive e altri materiali di consumo.
  1. Accedere a HP SureSupply.
  2. Se necessario, selezionare il proprio paese/regione.
    Figura : Selettore del paese/regione
    Selezione del paese/regione
  3. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per ordinare nuovi materiali di consumo o verificare la compatibilità delle cartucce con la stampante in uso.
È possibile acquistare le cartucce HP originali e i materiali di consumo anche da altri rivenditori.
  1. Accertarsi che nella stampante sia caricata carta bianca comune, nuova.
  2. Premere il tasto Imposta per aprire il menu.
  3. Premere 6 per aprire il menu Strumenti, quindi premere 1 per selezionare l'opzione Pulizia cartucce di stampa, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo. Sono disponibili fino a tre livelli di pulizia. Gettare via o riciclare la pagina stampata.
  1. Prima di procedere alla pulizia delle cartucce d’inchiostro e del carrello, procurarsi quanto segue:
    • Acqua distillata. Se non è disponibile, utilizzare acqua imbottigliata o filtrata. L’acqua del rubinetto può contenere agenti contaminanti dannosi per la cartuccia di inchiostro.
    • Bastoncini di cotone puliti o altro materiale soffice e privo di lanugine che non aderisca alle cartucce d’inchiostro (i filtri di carta per il caffè sono ottimi).
    • Fogli o salviette di carta su cui poggiare la cartuccia d’inchiostro durante la pulizia.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro e attendere il blocco del carrello.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro della stampante.
  4. Estrarre la cartuccia d’inchiostro e appoggiarla su un foglio di carta con la piastra degli ugelli rivolta verso l’alto.
      Nota:
    Non lasciare le cartucce di inchiostro fuori dalla stampante per più di 30 minuti. Se una cartuccia di inchiostro rimane all’esterno della stampante troppo a lungo, l’inchiostro in essa contenuto può seccarsi e ostruire gli ugelli.
  5. Bagnare un bastoncino con punta di gomma pulita o un panno privo di lanugine in acqua distillata ed eliminare l’acqua in eccesso.
  6. Pulire soltanto i contatti color rame
      Figura : Pulizia dei contatti
    1. Contatti color rame
    2. Ugelli dell’inchiostro (non pulire)
  7. Ripetere le operazioni appena descritte per l’altra cartuccia di inchiostro.
  8. Inumidire leggermente un bastoncino di cotone con acqua distillata e strizzarlo per togliere l’acqua in eccesso.
  9. Utilizzare il bastoncino per pulire i contatti elettrici del carrello all’interno dell’alloggiamento della cartuccia della stampante.
    Figura : Contatti elettrici all’interno degli alloggiamenti delle cartucce
    Immagine: contatti elettrici all’interno dell’alloggiamento della cartuccia
  10. Attendere 10 minuti per consentire alla cartuccia di inchiostro e ai contatti elettrici del carrello di asciugarsi.
  11. Reinstallare le cartucce di inchiostro.
  12. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
  13. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro della stampante.
  14. Premere il pulsante di alimentazione per accendere la stampante.
  15. Provare a stampare una pagina.
  16. Se non si è ancora in grado di stampare, ripetere la procedura di pulizia e reinserimento delle cartucce di inchiostro. Potrebbe essere necessario pulire più volte le cartucce per ripristinare la stampa.
  Nota:
La procedura che segue non risolve il problema delle linee mancanti o delle barre che presentano delle strisce se questi problemi di stampa riguardano le cartucce fotografiche o le cartucce fotografiche grigie o se vi sono altri problemi di stampa a colori. Attenersi alla procedura seguente solo se la cartuccia nera ha stampato motivi difettosi o se il testo nero manca di uniformità.
Il problema potrebbe essere causato dall'accumulo di sedimenti in prossimità degli ugelli nella cartuccia nera. Per risolvere il problema, procedere come descritto di seguito:
  1. Aprire lo sportello delle cartucce.
  2. Rimuovere la cartuccia nera.
  3. Se il carrello ha un fermo, riagganciarlo e chiudere lo sportello delle cartucce.
      Nota:
    Se lo sportello non è chiuso, non può proteggere adeguatamente la cartuccia in tricromia restante.
  4. Collocare la cartuccia su una superficie piana con gli ugelli rivolti verso l'alto (etichetta rivolta verso il basso).
    Figura : cartuccia con gli ugelli rivolti verso l'alto
    Cartuccia con gli ugelli rivolti verso l'alto
  5. Lasciare riposare la cartuccia per due ore.
  6. Reinstallare la cartuccia, quindi procedere come segue per stampare una pagina di diagnostica:
    1. Caricare nel vassoio di alimentazione della carta bianca comune nuova in formato Lettera o A4.
    2. Nel pannello di controllo del prodotto, premere e mantenere premuto Annulla, quindi premere Avvia copia colore.
    Assicurarsi che i motivi di prova della stampa mostrino una griglia completa e che le righe di colore non presentino interruzioni.
    • Se sono presenti delle interruzioni sulle righe di colore, è possibile che si sia verificato un problema con gli ugelli. Potrebbe essere necessario pulire le cartucce.
    • Se la riga nera non è presente, è sbiadita oppure presenta striature, potrebbe essersi verificato un problema con la cartuccia nera nell'alloggiamento destro.
    • Se una delle restanti strisce colorate è assente oppure se il motivo è sbiadito o presenta linee o striature, è possibile che si sia verificato un problema con la cartuccia in tricromia nell'alloggiamento a sinistra.
  7. Se la pagina di diagnostica non presenta difetti relativi alla cartuccia nera e se si è installata una nuova cartuccia, allinearla. A tale scopo procedere come indicato di seguito.
    1. Caricare carta comune bianca nuova in formato Lettera, A4 o Legal nel vassoio di alimentazione.
    2. In Centro soluzioni HP, fare clic su Impostazioni, Impostazioni di stampa, quindi fare clic su Casella degli strumenti della stampante. Viene visualizzata la Casella strumenti della stampante.
        Nota:
      È anche possibile aprire la Casella strumenti stampante dalla finestra di dialogo Proprietà di stampa. Nella finestra di dialogo Proprietà di stampa, fare clic sulla scheda Servizi e quindi su Assistenza periferica.
    3. Fare clic sulla scheda Assistenza periferica.
    4. Fare clic su Allinea cartucce di stampa. Viene stampata una pagina di allineamento.
    5. Collocare la pagina di allineamento, con il lato stampato rivolto verso il basso, sull'angolo anteriore destro della superficie di scansione.
    6. Sul pannello di controllo del prodotto, premere Avvia scansione/Ristampa. Il prodotto allinea le cartucce. Riciclare o gettare la pagina di allineamento.
        Nota:
      È inoltre possibile allineare le cartucce dal pannello di controllo del dispositivo. Premere e mantenere premuto il pulsante Annulla, quindi premere il pulsante di alimentazione. Quando le spie Controllo della carta e Controllo della cartuccia di stampa sono lampeggianti, premere Annulla, Numero di copie, quindi premere Tipo di carta e Avvia colore.
    Se il problema si verifica di nuovo, passare alla fase successiva.
Se non si è ancora provato a sostituire la cartuccia difettosa per risolvere il problema, farlo adesso. Andare a Garanzia limitata della cartuccia d’inchiostro e della testina di stampaper stabilire se la cartuccia è coperta dalla garanzia.