HP DVD Writer - Domande frequenti sulla tecnologia LightScribe

Tecnologia LightScribe
La tecnologia LightScribe integra la masterizzazione CD/DVD e l'etichettatura dei dischi in un unico dispositivo. L'unità abilitata alla tecnologia LightScribe mette a disposizione tutte le funzionalità di un masterizzatore CD/DVD, oltre alla possibilità di utilizzare il laser per l'incisione di testo e/o grafica direttamente su dischi dotati di un rivestimento speciale. Insieme al software fornito con il DVD Writer, la tecnologia LightScribe permette di creare etichette personalizzate e di inciderle direttamente sulla superficie di CD o DVD LightScribe masterizzabili.
Come funziona la tecnologia LightScribe?
Il rivestimento del disco LightScribe cambia colore se esposto al laser dell'unità CD/DVD. Il processo è paragonabile a quello dell'esposizione della pellicola tradizionale: la differenza consiste nel fatto che la superficie LightScribe reagisce alla luce intensa del laser.
Cosa serve per incidere un disco con la tecnologia LightScribe?
L'incisione di un'immagine sul disco con la tecnologia LightScribe richiede tre componenti:
  • Unità CD/DVD abilitata alla tecnologia LightScribe
  • Supporto LightScribe
  • Software abilitato alla tecnologia LightScribe
Quali operazioni sono necessarie per incidere un disco con la tecnologia LightScribe?
Per incidere un'etichetta LightScribe è sufficiente seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo del software. Durante l'utilizzo di un programma di masterizzazione dati abilitato alla tecnologia LightScribe, il software chiede se l'utente desidera incidere un'etichetta. A questo punto, il software raccoglie i dati per creare un modello di etichetta, che viene visualizzato sullo schermo. L'utente può selezionare l'etichetta proposta oppure modificarla.
Se viene utilizzato un software di etichettatura autonomo, lanciare il software e creare l'etichetta sullo schermo digitando il titolo e/o selezionando le immagini.
In qualsiasi caso, una volta completata l'etichetta, è sufficiente rovesciare il disco e inserirlo con il lato dell'etichetta verso il basso. Fare clic su "Stampa" per inviare l'immagine all'unità. Una volta incisa l'etichetta, il disco viene espulso e la creazione del CD o DVD LightScribe è completata.
Cosa succede se dimentico di rovesciare il disco prima di incidere il lato dell'etichetta?
Il sistema LightScribe è in grado di riconoscere il lato del disco e non procede all'incisione dell'etichetta sul lato dei dati. Similmente, il sistema non esegue la masterizzazione dei dati sul lato dell'etichetta. Se viene inserito con il lato errato per la masterizzazione dei dati o per l'incisione dell'etichetta, il disco viene espulso e viene visualizzato un messaggio di errore.
Cosa succede se utilizzo la tecnologia LightScribe per incidere un'etichetta su un disco non-LightScribe?
Il software rileva il logo LightScribe sul disco e non incide etichette su dischi non-LightScribe.
L'utilizzo addizionale del laser nell'unità disco dotata di tecnologia LightScribe ne diminuisce la durata nel tempo?
In condizioni di utilizzo normale del software di etichettatura, non si prevede nessuna riduzione significativa della durata del laser. LightScribe utilizza solo il laser CD dell'unità ottica, non il laser DVD. I produttori di unità disco hanno condotto considerevoli verifiche per accertarsi che la durata del laser CD sia più che sufficiente per il volume di masterizzazione dati e di incisione di etichette richiesto dalla maggior parte degli utenti.
Quanto tempo dura l'incisione di un'etichetta LightScribe?
Le attuali specifiche del sistema LightScribe determinano i seguenti tempi di stampa:
Impostazioni
Solo titolo
Titolo e Contenuto
Etichetta completa con immagini
Ottima
<4 min.
<9 min.
<36 min.
Normale
<3 min.
<7 min.
<28 min.
Bozza
<2 min.
<4 min.
<20 min.
Posso utilizzare il computer per altre operazioni durante l'incisione di un'etichetta LightScribe?
Sì. Il processo di incisione viene eseguito in background. Il computer può quindi essere utilizzato per altre attività durante l'incisione.
Posso allontanarmi dal computer durante l'incisione di un'etichetta LightScribe?
Sì. L'etichettatura LightScribe non richiede nessuna interazione da parte dell'utente durante il processo di incisione. Inoltre, durante il processo di incisione, il sistema LightScribe non entra in modalità di risparmio energetico o di "sospensione".
Possono incidere un'etichetta LightScribe più volte, facendo aggiunte al contenuto già inciso?
Sì. LightScribe permette di aggiungere informazioni ad un'etichetta durante una sessione di stampa successiva e il contenuto addizionale viene allineato correttamente al materiale già esistente.
Cosa posso fare se non sono soddisfatto dell'etichetta LightScribe appena incisa?
Attualmente, la tecnologia LightScribe non permette di cancellare le immagini LightScribe incise. L'immagine rimane quindi permanentemente incisa sul disco.
Tuttavia, le applicazioni software dotate di tecnologia LightScribe sono in grado di visualizzare un'anteprima dell'etichetta prima di procedere all'incisione. In questo modo, è possibile confermare l'etichetta o modificarla prima di avviare il processo di incisione.
L'immagine incisa da LightScribe potrebbe causare problemi di bilanciamento durante la riproduzione del CD o DVD nell'unità disco (come nel caso delle etichette di carta)?
No. Il disco LightScribe è bilanciato correttamente come tutti i CD e DVD di buona qualità. L'incisione di un'etichetta non modifica il bilanciamento del disco e non interferisce con la rotazione corretta del disco in nessun modo.
Il processo di incisione LightScribe produce sostanze chimiche dannose?
No. Il processo di creazione delle immagini con il laser produce alterazioni chimiche nel materiale colorante del rivestimento del disco, ma senza creare residui chimici dannosi.
Il disco LightScribe appena inciso è troppo caldo o pericoloso?
No. Anche se il termine inglese "burning" (bruciare) viene utilizzato nel settore per indicare il processo di masterizzazione o incisione su disco, la temperatura del disco non cambia in modo percepibile. Il CD o DVD può essere maneggiato immediatamente, in seguito all'espulsione dall'unità.
La tecnologia LightScribe è in grado di creare un'etichetta a colori?
La tecnologia LightScribe è attualmente disponibile solo in scala di grigi. L'immagine ottenuta è simile ad una fotografia in bianco e nero. La strategia di sviluppo LightScribe prevede annunci futuri relativi ad ulteriori funzionalità; varie normative commerciali e legali impediscono tuttavia la pubblicazione di informazioni più specifiche al riguardo.
Ulteriori informazioni sulla tecnologia LightScribe
Sito relativo al processo di etichettatura LightScribe su disco (in inglese): sito Web dedicato alla tecnologia LightScribe, con suggerimenti, consigli, testimonianze e altre informazioni sul sistema LightScribe.