PC desktop HP e Compaq - Errore: impossibile avviare Windows perché il seguente file manca oppure è danneggiato - <Directory principale di Windows>\system32\hal.dll

Il presente documento fa riferimento ai PC desktop HP e Compaq con sistema operativo Windows XP.
All'avvio di Windows, appare il seguente messaggio di errore:
"Non è possibile avviare Windows perché il seguente file manca oppure è danneggiato: <Directory principale di Windows>\system32\hal.dll. Reinstallare una copia di tale file."
Per risolvere questo problema, attenersi alla seguente procedura.
Fase 1: apertura di un prompt dei comandi
Questo errore impedisce l'apertura di Windows XP. Per risolvere questo problema bisogna operare da un ambiente in modalità prompt dei comandi.
Per aprire la modalità prompt dei comandi procedere come segue:
  1. Accendere il computer e premere ripetutamente il pulsante F8 quando viene visualizzata la prima schermata.
    Viene visualizzato il menu Opzioni Avanzate di Windows.
  2. Usare i tasti freccia su, freccia giù e Invio per selezionare Torna alla selezione del sistema operativo.
  3. Fare clic su Console di ripristino di emergenza di Microsoft Windows.
      Nota:
    Se l'opzione "Console di ripristino di emergenza di Microsoft Windows XP" non è elencata, riavviare il computer dopo aver inserito nell'unità CD o DVD principale un CD di Windows XP, un CD contenente la console di ripristino di emergenza oppure un CD di strumenti di ripristino. Se mentre si utilizza il CD contenente la console di ripristino di emergenza viene visualizzata la schermata di installazione di Windows XP, premere il tasto R per aprire la console di ripristino di emergenza.
      Nota:
    Se l'opzione "Console di ripristino di emergenza di Microsoft Windows XP" non viene elencata e non si dispone di un CD contenente la console di ripristino di emergenza, provare ad effettuare le operazioni che seguono:
    1. Accendere il computer e premere ripetutamente il tasto F10 quando viene visualizzata la prima schermata.
    2. Quando viene visualizzata la schermata di ripristino, fare clic su Opzioni Avanzate.
    3. Premere contemporaneamente i tasti Alt + D per aprire la finestra del prompt dei comandi e passare alla fase 5.
  4. Quando viene visualizzato il prompt di accesso, premere il numero presente accanto alla versione di Windows (minint o Windows) e digitare la password di accesso. Se non si conosce la password provare a premere Invio.
  5. Al prompt dei comandi digitare: diskpart
  6. Premere Invio e digitare i seguenti dati:
    • Se viene visualizzata una tabella con il nome dei volumi, annotare la lettera dell'unità accanto al nome di volume dell'unità principale (di norma D o H accanto ad HP_PAVILION o PRESARIO) e premere il tasto Esc.
    • Se viene visualizzato il prompt di diskpart, digitare list volume, premere Invio, annotare la lettera dell'unità accanto al nome di volume dell'unità principale (in genere D o H accanto a HP_PAVILION o PRESARIO), digitare exit, quindi premere Invio.
      Nota:
    Se il nome di volume dell'unità principale non viene elencato, è necessario eseguire il ripristino del computer. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al documento Esecuzione di un ripristino completo del sistema in Microsoft Windows XP.
Fase 2: ripristino del file boot.ini
Attenersi alla seguente procedura per sostituire il file boot.ini con il file boot.ini di backup.
  1. Digitare il seguente comando al prompt: X: (in cui X è la lettera che contraddistingue l'unità)
  2. Premere Invio e digitare il seguente comando nel prompt: attrib -h -s -r boot.ini
  3. Al prompt, digitare: ren boot.ini boot.in2
  4. Premere Invio.
  5. Al prompt, digitare: ren boot.bak boot.ini
  6. Digitare il seguente comando nel prompt: attrib +h +s +r boot.ini
  7. Premere Invio.
  8. Al prompt, digitare: exit
  9. Premere Invio
    Il sistema viene riavviato automaticamente. Se Windows XP non si apre, passare alla fase successiva.
Fase 3: modifica del file boot.ini
Se la precedente procedura non consente di risolvere il messaggio di errore, eseguire la procedura descritta di seguito.
  Nota:
La procedura che segue usa la partizione di ripristino presente sull'unità disco. Se la partizione di ripristino è stata rimossa, la procedura non funziona e sarà necessario eseguire il ripristino del computer mediante i dischi di ripristino.
  1. Accendere il computer. Una volta visualizzata la schermata iniziale con il logo, premere ripetutamente il tasto F10 fino alla visualizzazione di un messaggio relativo al ripristino.
  2. Nella schermata di Ripristino, fare clic su Opzioni avanzate e quindi premere i tasti Alt e D contemporaneamente, per passare al prompt dei comandi.
  3. Nella finestra dei comandi, digitare: diskpart
  4. Premere Invio e digitare il seguente comando al prompt di diskpart: list volume
    Appare una tabella composta da nomi e volumi di unità.
  5. Annotare la lettera dell'unità accanto al nome di volume dell'unità principale (in genere D o H accanto a HP_PAVILION o PRESARIO).
  6. Digitare il seguente comando nel prompt di diskpart: Esci
  7. Premere Invio e digitare la lettera dell'unità seguita da due punti (:) al prompt. Ad esempio, D:.
  8. Premere Invio e digitare il seguente comando nel prompt: attrib -h -s -r boot.ini
  9. Premere Invio e digitare il seguente comando nel prompt: boot.ini
  10. Il file viene aperto per la modifica in blocco note. Modificare il file boot.ini in modo da leggere esattamente quanto segue:
    [boot loader]
    timeout=0
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect
    C:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT="Microsoft Windows Recovery Console" /cmdcons
      Nota:
    Se il computer è dotato di Windows XP Professional, modificare la riga che si riferisce alla Home Edition sotto [operating systems] in modo da ottenere quanto segue: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
  11. Salvare e uscire dal menu.
  12. Digitare il seguente comando al prompt: attrib +h +s +r boot.ini
  13. Premere Invio e digitare il seguente comando nel prompt: Esci
  14. Per riavviare il computer, fare clic su Esci nella schermata di ripristino.
    Il computer dovrebbe riavviarsi senza visualizzare il messaggio di errore. Se l'errore persiste, eseguire il ripristino completo del sistema. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al documento PC desktop HP e Compaq - Esecuzione di un ripristino completo del sistema in Microsoft Windows XP.