• Informazioni

• Risposta

PC desktop HP e Compaq - Creazione di un set di dischi di ripristino (Windows XP)

Le informazioni contenute in questo documento riguardano i computer desktop HP e Compaq con sistema operativo Windows XP.
I computer HP dotati di Microsoft Windows XP e i computer desktop Compaq Presario distribuiti nella primavera del 2003 e nel periodo successivo, sono dotati di una partizione di ripristino precaricata nascosta. Questa partizione nascosta può essere utilizzata per ripristinare il software originale in caso di eventuali problemi, premendo ripetutamente il tasto F10 durante l'avvio del computer. Possono, tuttavia, verificarsi situazioni in cui è necessario utilizzare i dischi di ripristino, ad esempio nel caso in cui un virus abbia danneggiato la partizione di ripristino. Con l'utilizzo del programma di ripristino Recovery CD-DVD Creator, è possibile creare un set di CD di ripristino delle impostazioni originali del computer.
Il software di ripristino Recovery CD-DVD Creator viene fornito con i computer desktop HP e Compaq prodotti durante la primavera del 2003 e nel periodo successivo. Si consiglia vivamente di creare un set di CD di ripristino. Se il proprio computer desktop HP o Compaq con sistema operativo Windows XP non dispone dell'applicazione HP Recovery CD Creator oppure se i dischi di ripristino non sono stati creati prima del danneggiamento o della cancellazione della partizione di ripristino, è necessario reperire un set di dischi di ripristino che corrisponda al numero di modello in uso attraverso Internet o installare un nuovo sistema operativo.
Il software Recovery CD Creator può essere utilizzato per creare un solo set di CD di ripristino per il computer. Il set di dischi di ripristino contiene una versione completa del sistema operativo originale, i driver e le applicazioni software forniti con il computer.

Funzionalità e informazioni importanti

Viene riportata di seguito una lista di funzionalità e informazioni importanti sul programma Recovery CD Creator:
  • Il software Recovery CD-DVD Creator crea un set di dischi di ripristino di sistema usando CD o DVD scrivibili vergini. HP consiglia di usare CD-R o DVD+R (se supportati) vergini. Il software Recovery CD-DVD Creator non scrive su dischi DVD-R anche se l'unità DVD-RW è in grado di eseguire la scrittura su dischi DVD-R. Usare dischi di marca prodotti da un'azienda affidabile, poiché questi CD/DVD di ripristino sono molto importanti. Sono necessari fino a 10 CD-R vergini o 2 DVD+R vergini. Il software CD-DVD Creator indica il numero di dischi necessari.
    Nota:
    alcune versioni del software Recovery CD Creator non funzionano con alcuni tipi di dischi (ad esempio DVD-R, DVD-RW, DVD+RW o DVD a doppio strato). Le informazioni sull'incompatibilità dei supporti vengono visualizzate nelle schermate iniziali del software Recovery CD Creator.
  • Il programma di creazione dei CD consente di creare un solo set completo di CD.
  • Il programma esegue le operazioni di masterizzazione e verifica la funzionalità dei CD.
  • Per creare un set di CD, il programma di creazione dei CD richiede una partizione di ripristino integra, Integra significa che la partizione di ripristino non è stata modificata o rimossa.
  • Il processo di creazione richiede da 10 a 12 minuti per CD e l'intera operazione non deve obbligatoriamente essere completata in un'unica sessione.
  • Il programma può essere interrotto in qualsiasi momento, tranne che durante il processo di masterizzazione, facendo clic sul pulsante Interrompi. Durante l'esecuzione successiva del programma, l'operazione verrà ripresa automaticamente dal punto in cui è stata interrotta.

Creazione dei dischi di ripristino da Windows

Per creare un set di dischi di ripristino, completare la seguente procedura.
Nota:
alcune versioni del software Recovery CD-DVD Creator non funzionano con alcuni tipi di dischi (ad esempio CD-RW, DVD-R, DVD-RW, DVD+RW o DVD a doppio strato).
  1. Scollegarsi da Internet e chiudere eventuali programmi aperti. Sebbene tale operazione non sia necessaria, può risultare utile per prevenire eventuali problemi.
  2. Fare clic su Start, quindi su Tutti i programmi.
  3. Selezionare fra le opzioni seguenti quella che riguarda il proprio computer:
    • Per computer HP Pavilion e Media Center, fare clic su Hewlett-Packard, quindi su HP PC Recovery CD Creator per avviare il programma.
      oppure
      Fare clic su Guida in linea e supporto tecnico, quindi su HP CD Recovery CD-DVD Creator per avviare il programma.
    • Per computer Compaq, fare clic su Compaq, quindi su Compaq PC Recovery CD Creator per avviare il programma.
      oppure
      Fare clic su Compaq, Strumenti PC Compaq, quindi su Recovery CD Creator.
  4. Durante la prima esecuzione del programma, viene visualizzata una finestra iniziale e una finestra Leggimi contenente la descrizione dell'operazione eseguita dal software.
    Fare clic su Continua su ogni finestra visualizzata per passare all'operazione di creazione dei CD.
  5. Viene visualizzata una finestra con il numero di dischi vuoti necessari per creare un set di ripristino completo. Fare clic su per continuare.
  6. Assegnare un nome appropriato ai dischi vuoti, ad esempio, Disco di ripristino 1 di 8.
  7. Fare clic su per continuare. Viene visualizzata la schermata Recovery CD Creator. Durante la visualizzazione di questa schermata, vengono eseguite varie operazioni.
    • Lista file: il programma crea una lista dei file necessari.
    • Reperimento del contenuto dei file: il programma raccoglie i file necessari dalla partizione di ripristino nascosta.
    • Scrittura su CD o DVD: il programma è pronto per la masterizzazione del primo disco.
    • Verifica del contenuto dei CD o DVD: il programma esegue il controllo del contenuto dei dischi.
  8. Una volta avviato il processo di masterizzazione su CD, inserire il disco 1 di 8 (CD o DVD) nell'unità CD-RW/DVD.
    Figura : messaggio di inserimento del disco
    Messaggio di inserimento del disco
    Nota:
    se il processo di creazione del disco viene interrotto con la visualizzazione di uno dei seguenti messaggi di errore, cercare e scaricare l'aggiornamento del software SP24057 dal sito Web di HP, per risolvere il problema.
    Il file immagine CD\DVD è superiore a 4457 MB
    Supporto non valido
  9. Una volta completato il processo di masterizzazione, il disco viene controllato e, successivamente, espulso. Il processo di masterizzazione e verifica impiega circa 10 o 12 minuti per ogni disco CD-R e circa 45 minuti per ogni disco DVD+R. Una volta verificato il disco 1, lo sportello dell'unità CD si apre automaticamente. Il software raccoglie, quindi, il contenuto del file per il disco successivo prima di accettare un nuovo disco.
      Attenzione:
    non inserire il disco vuoto successivo prima della visualizzazione della specifica richiesta. L'inserimento del disco e la chiusura del cassetto prima della visualizzazione della relativa richiesta provoca il danneggiamento del disco, che risulterà inutilizzabile.
  10. Una volta visualizzata la schermata di richiesta, inserire il disco con il numero specificato. Continuare fino al completamento di masterizzazione e verifica di tutti i CD. La schermata di completamento viene visualizzata una volta creato correttamente un set di CD di ripristino valido e completo.
  11. Se non dispone di tempo sufficiente per creare tutti i dischi, fare clic su Interrompi (prima di effettuare questa operazione, vedere la sezione AVVERTENZA riportata di seguito). Durante l'esecuzione successiva, il software Recovery CD-DVD Creator riprenderà l'operazione di masterizzazione dallo stesso punto in cui è stata interrotta.
      Attenzione:
    se il processo viene interrotto durante l'operazione di masterizzazione, il disco potrebbe subire danni irreversibili. Prima di interrompere, accertarsi che il disco abbia completato il processo di masterizzazione e verifica e che il programma abbia visualizzato la richiesta di inserimento del disco successivo.
  12. Se il programma Recovery CD Creator viene avviato nuovamente in seguito alla creazione di un set di CD di ripristino completo, viene visualizzata un'altra schermata a indicare che è possibile creare un solo set. Fare clic su OK per uscire dal programma. Se non è stato possibile creare un set di dischi di ripristino e se viene visualizzato questo messaggio, è necessario trovare o riparare i dischi creati in precedenza, reperire un nuovo set di dischi di ripristino adatta al modello del computer in uso oppure installare un nuovo sistema operativo.
    Figura : messaggio di avvenuta creazione dei dischi di ripristino
    Messaggio di avvenuta creazione del set di ripristino

Creazione di un set di CD di ripristino dalla riga di comando

Procedere come segue per creare un set di CD di ripristino senza lanciare Windows:
Nota:
questo metodo consente di creare solo CD di ripristino. Non è possibile creare DVD in un ambiente diverso da Windows.
  1. Accendere il computer e premere ripetutamente il pulsante F10 quando viene visualizzata la prima schermata.
  2. Viene visualizzata la prima schermata di ripristino. Effettuare una delle seguenti operazioni, a seconda di ciò che appare nell'elenco:
    • Fare clic su Start, PC Recovery, Avanti, OK, quindi scegliere Opzioni avanzate.
    • Fare clic su Opzioni avanzate.
  3. Tenere premuto il tasto Alt, premere il tasto D, quindi rilasciare entrambi i tasti.
    Viene visualizzata una finestra con un prompt dei comandi (C:\minint\system32).
  4. Se il computer non è dotato di lettore di scheda di memoria, digitare quanto segue: d:
    Se il computer è dotato di lettore di scheda di memoria, digitare quanto segue: h:
  5. Premere Invio e digitare il seguente comando al prompt D:\> o H:\>: cd windows
  6. Premere Invio e digitare il seguente comando al prompt D:\Windows> o H:\Windows>: cd creator
  7. Premere Invio e digitare il seguente comando esattamente nel modo in cui è riportato (comprese le virgolette e lo spazio): "CD Creator.exe"
  8. Premere Invio e fare clic su Avvia creazione o su AVANTI (a seconda del computer in uso). Se non è presente nessuna di queste opzioni, premere il tasto Invio sulla tastiera per avviare il programma Recovery CD Creator.
  9. Una volta avviato il programma Recovery CD Creator, attenersi alle istruzioni per creare il set di CD di ripristino.

Ulteriori domande e risposte

DOMANDA: Perché non è possibile creare più di un set di CD di ripristino?
RISPOSTA: A motivo di contratti di licenza stipulati con Microsoft, il programma di creazione dei CD di ripristino consente di creare un solo set completo di CD.
-
DOMANDA: Come procedere se il programma si interrompe?
RISPOSTA: Gli errori di esecuzione possono essere causati dalla scarsa qualità dei supporti. Provare a eseguire la scrittura con un disco di marca diversa.
-
DOMANDA: Il computer di un altro utente presenta un disco rigido difettoso che non può essere avviato. Si tratta dello stesso modello del computer in uso. Posso creare un set di CD di ripristino sul mio computer e prestare i CD di ripristino a un collega?
RISPOSTA: Sì, questa soluzione è possibile, ma ci sono svantaggi:
  • Il computer originale che ha creato i CD di ripristino non può creare ulteriori CD (questo potrebbe diventare un problema se il collega perde o danneggia il set di CD).
  • Inoltre, il computer che viene ripristinato con il set di CD creati con il primo computer non sarà più in grado di creare un set di CD.
-
DOMANDA: I CD di ripristino possono essere utilizzati su qualsiasi modello di computer?
RISPOSTA: No, i dischi di ripristino creati con un determinato computer possono essere utilizzati solo su computer dello stesso modello.
-
DOMANDA: Perché non è possibile usare dischi riscrivibili per creare i CD o i DVD di ripristino?
RISPOSTA: È possibile creare un solo set di dischi. È necessario usare supporti DVD+R o CD-R per impedire la possibilità di copiare in seguito un altro disco su un disco creato in precedenza, danneggiando così il set di dischi.
-
DOMANDA: Cosa fare se viene visualizzato un messaggio di errore o un codice di errore?
RISPOSTA: Consultare il documento Codici di errore dell'utilità Recovery CD Creator.